本文へ

いじめが辛いです

レス126
(トピ主 49
041
弱虫
仕事
いま、会社の昼休みです。 私はこの約一年毎日、上司に言葉のいじめを受けています。 どこにでも気の合わない人はいるんだと思って何を言われても気にしないふりをして耐えていますがあまりしつこいと泣きたくなるときもあります。 勇気を出して会社の上の人に相談してみるか、まだ我慢するべきか迷っています。 どなたか、アドバイス等いただけるとありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

辞めた方がいいですよ

041
濱上です
意地悪上司の上司に相談したって、 つげ口したで終わりですよ。 それよりは、どうして自分がイジメられるか 考えてみたら?

逆質問

041
よくわかりません
具体的にどのような言葉を掛けられているのですか? それでないと、レスできません。

泣いている暇はない

🙂
姫子
我慢することはありません。泣く暇があったら、録音できる機械をしのばせて上司の言葉のいじめの証拠を残していきましょう。毎日言われているならなおさらです。会社の上に相談するよりは、まず、職場に関する相談所を見つけて、上司の録音した声を聞かせて相談しましょう。証拠があれば大丈夫です。 会社を退職されるかもしれませんが、負けないで最後まで戦って下さい。健闘を祈ります。がんばれ!

辛いですよね。

041
パンナ
トピ主さまの状況が、イマイチ把握出来ないのですが いじめはどのようなものですか? 1仕事絡みで言われんでしょうか? もしそれなら、結果を出す以外いじめを止めさせるのは難しいかと。 2容姿などのどうにも出来ない事ですか? その場合は上司の悪口を上の方に相談するのがいいとは思いますが できたら本人が話してるところをICレコーダーなんかで録音しておくといいです。

「弱虫」じゃないです

041
あめ
一年間も我慢するなんて… 読んでいてわたしまで辛くなりました 記録等のことはご存知だと思います 「きっかけ」や「タイミング」ですよね 詳細が分からないと言えないところがあるのですが 勇気を持って進む時こそ慎重に動きましょうね 例えが良くないのですが 戦場を進む兵士は辺りを見回しながら ゆっくり列になって進みますよね 一人でも知識は力です

例えば?

😉
SHIN
どんな状況でどのようなことを言われるんですか? もっと、具体的にお願いします。

まずは記録

041
ボノロン
どのような事を言われているのかわからないので迂闊なことは言えませんが、まずは記録です。 ボイスレコーダーと日記のように日付とどのような状況でどのような事を言われたのか記録しましょう。 もし何も用意しないまま他の人に相談して逆にトピ主さんが窮地に陥らされる場合もあると思います。 他の人が見ても客観的に「いじめ」だとわかる証拠を用意してから信用できる人に相談しましょう。 もし何もしないで相談した場合「あの人がそんな事をいう訳がない」「君の考えすぎだ」など言われたあげく、その後証拠を取ろうにも相手も警戒して何も言わなくなるかもしれないので、まずは慎重に事を運びましょう。

ありがとうございます

041
弱虫 トピ主
私の説明が足りなくてすいません。 言葉によるいじめとは、例えば今日なら「この部屋に辞めてもらいたい人がいるんだけど正社員の場合は会社から一方的にクビにできないんだよね」と言われました。 私の部署は正社員が上司と私とあと一人はアルバイトの女性の3人しかいないので明らかに私個人に対する嫌みでした。 こんな感じで中身のないまるで子供みたいな嫌みを言うのです。 幸い、この上司以外の人は皆さん明るく優しい人達ばかりで、他の人とは冗談を行ったり、飲みに誘ってもらったり仲良くしてもらってます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
弱虫 トピ主
こんな私のトピに親身になって下さり、本当にありがとうございます。 我慢の糸が切れて思わず泣いてしまいました。 職場では泣きたいのを我慢するのが精いっぱいで自分がどうしたらいいのかわかりません。 いつも、朝なんてこなければいいと思う私はやっぱり弱虫です。 でも見ず知らずの私にご意見を下さって皆さん、お一人お一人に感謝してます。

録音録音!

😀
あや
毎日ネタがごろごろ転がってそうじゃないですか! こっそりボイスレコーダーを持ち歩いて、いじめは全て録音しましょう。 上司に復讐するネタだと思えば、苛めに耐えましょう。

頑張れ!

🐤
hiyo
このご時世、仕事を辞めて就活してもなかなか難しそう。 対策として ○月×日 どう言う状況で~を言われた。 又は、ボイスレコーダーを携帯して記録を残したらどうでしょう。 記録を持って、会社の上の人に相談する。 又は、労働基準監督署に相談に行く。 何もしないで、辞めてしまうのはしゃくに触るから やれる事をやって、最終手段として退職を考える。逃げるが勝ちの場合もある。

私も経験あります

🎁
夏子
私も15年前にありましたよ。毎日辛かったです。朝、出勤しようすると下痢してました。ストレスで入院、欠勤などを繰り返す地獄の毎日でした。 職場って逃げ場所がないしその上司を無視して仕事はできないし本当にトピ主さまお辛いことと思います。 そんな地獄も2年で人事異動があり救われました。 その後は上司にも恵まれ現在15年目、正職員で頑張っています。その時の上司は現在脳?か何かの病気でICUに入っています。

いつかは異動

🐤
ぴよりん
会社であれば、その上司もいつかは異動するのではないですか? それとも、もう定年まで上司もトピ主さんも、今いる部署に固定なのでしょうか? もしそうでしたら、トピ主さんが異動の希望を出してみてはいかがでしょう。 後は、その上司以外の人たちは優しい人たちであれば、相談してみるのも有りです。 また、上の方の人に相談する時は、できたらボイスレコーダー等に録音したり、何か言われた時の日時や内容を書き留めておいたもの等の、証拠を取っておいた方が良いですよ。 1年も耐えてるなんて、お辛いですね。

負けないで

😢
若い頃は苛められたわ
その上司はあなたに辞めてほしいようだけど、心当たりはありますか? 例えば、仕事のミスが多く上司や会社に迷惑かけることが多いとか、逆に上司よりバリバリ仕事が出来るとか、あなたはとても美人か可愛くて皆から可愛がられてるとか。 どこの会社にも嫌な人は1割くらいいると思います。 あなたに非が無いのに意地悪なことを言うのはパワハラです。どなたかもおっしゃってたようにICレコーダーで証拠を取って上の上の上司に相談して、もしも、もっと状況が悪くなった時パワハラで訴えるための状況証拠として取っておきましょう。 私も若いころは女の上司に『バカ〇〇』『クソ〇〇』と名前を呼ばれたり陰で同僚に『あんな〇〇ですら週( )本も契約取れてんだよ!』と『あんな〇〇』呼ばわりされたりいきなり頭叩かれることもあったし、今だったらパワハラで訴えれるのにな~。 便利な時代になったよ。この、便利さを利用して自分の身は自分で守りましょう。 頑張って下さいね。

追記を読みました(今日もお疲れ様でした)

041
あめ
〈幸い、この上司以外の人は  皆さん明るく優しい人達ばかりで…  少し安心しました  慎重に記録を取ってゆきましょうね 〈正社員が上司と私と  あと一人アルバイトの女性の3人  わたしならこのアルバイトの女性を  巻き込まないように進めます  一番立場が弱い方ですからね  3人のお部屋でアルバイトの女性が  その上司に同調しないこと  みなさんが明るく優しくされること  うれしいですよね  トピ主さんの優しいお人柄ゆえです  かわいそうなイヤミ君   

頭にきますね。

きりん
その、ねちねちだけで、もう、ダメなやつだとよーーくわかります。 本当にキレたら、「あはは。やめてほしくても、まだ人事権ないですもんね。」位は言い返してやります。 続けて「不当解雇を、訴えられると会社側が不利ですしね。ましてや、録音とかされてたら 不利ですよね~。不用意に発言されますけど、最近は超小型ICレコーダもあるし、 その方、傷ついているどころか、周到に証拠集めしてたりして。お互い、発言には気を付けないと いつ誰に訴えられるかわからないですね」と言ってやりたいです。 でも、私がキレると怖いので、多分周りにそんな無謀なことをする人はいません。 はっきりきっぱり目を見て、「この中ってどなたのことですか?」って聞き返してやっては? ICレコーダはお忘れなく。いつだって、証拠は自分を助けてくれますよ。 自分だって言われたら、何を根拠にですか?役職付ともあろうものが、直接注意もできずに嫌味ですか? 具体的に何を直すべきなのか、業務上の問題点を挙げてください。まさか、いい社会人が 気に食わないとか馬鹿げた理由じゃないでしょうね?

でも、むずかしいでしょうから。

きりん
そのねちねちくんじゃない、人に、こっそり、 ●●さんがひどい言葉ばかり、かけてくるので、これってパワハラにならないのか 弁護士さんに相談しようと思って、ICレコーダ買ったんだ。 最近は、結構録音しているから、●●さんがいるところでは 秘密にしたい会話は避けてね、弁護士さんに持っていくから。 親戚にいるから、たぶん相談には乗ってくれると思う。 位のことを言っておけば、そのうち、誰かがやめさせてくれるんじゃない? で、ICレコーダを持ち歩いてみてください。 直接言えない小心者だから、止めると思うよ。

勇気をだして

041
ゆず
前に本で読んだことですが、今度いじわるを言われたら 「何故そんな事いうのですか?それは、いじめですよ」 って、はっきりとその上司にみんなの前で言えたなら いいのですが!!  そしたら上司はみんなの前の手前 意地悪なことを言えなくなるとおもうのですが・・・・・ 一年もよく辞めずにがんばりましたね。 勇気をもって・・・・ 貴方は弱虫なんかじゃないですよ 頑張れ

皆さん、ありがとうございます。

041
弱虫 トピ主
今日も昼休みに皆さんからのレスを読ませていただきました。 皆さんからの「がんばれ」のお言葉に思わず涙が。いま、鼻水をすすりながらこれを打ってます。 私にはこんなにたくさんの味方がいる!って思えたら午後も頑張れます。本当に嬉しかったです。とにかくいま、お礼だけでも伝えたかったのでまとまりない文章ですいません!

ファイト!!

🐶
ねここ
その上司以外の人はいい人でよかったですね。 嫌味しか言えないかわいそうな人だな~と思っていたら気が楽ですよ。 頑張ってくださいね!! トピ主さんを応援していますよ~!!

イジメへの対抗策

🐱
OB
この頑張りは、貴方の未来の糧になりますから、辞め ないでお仕事を続けて下さい。 それにしても、情けなく、人格に欠けた上司ですね。 意地悪をする人は、何処かに満たされない思いを抱い ているものです。過去環境か日常生活に不満が溜まっ ているのでしょう。 さて対抗策ですが、先ず上司の心の内を想像して見ま しょう。どんなことが酷い言葉の原因なのかなぁと。 決して、貴方が原因ではなく八つ当たりなのです。 これに気付けば、上司の言葉は他人事で聞けます。 次にご自分の思考(受け止め方)を整理することです。 人はよく感情的にコミュニケーションを取りますが、 身内以外では、理性的な思考でコミュニケーション を取るように努めましょう。 職場は仕事をする場所で、基本的には、5W2Hで用が 足りる筈です。 感情(喜怒哀楽)が入る余地は、殆どありません。 必要とされる笑顔も理性的に行って見て下さい。 相手が感情的になっても理性的に受け止めれば、それ 以上の関係には進みません。 一度お父上にお世話になってますとご挨拶をして頂か れては如何ですかね。

二回目レスします

😢
若い頃は苛められたわ
毎日辛い状況でお仕事頑張ってて偉いな~と思いながら読んでます。 ところでトピ主さんは会社のパソコンで小町を読んだりレスしてるようですが、会社の人にばれないか心配です。 履歴も消して小町の足跡もその都度消しておいた方が良くないですか? 最近パソコン見ながら涙ぐんでること多いけど何見てるんだろう?ってトピ主さんが帰った後に誰かがチェックしてたら怖いです。 気を付けて下さいね。

辞めましょう

😠
かな
上司はやめませんよ。しかもあなたより仕事が出来ますし。 文面から察するにあなたも困ったちゃんのような気がします。 今の状態であなたがいる方があなたへのダメージが大きい事がわからないですか? 鬱や精神疾患になりかかっているようにも感じましたが 早く撤退を。

若い頃は苛められたわさんへ

041
弱虫 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 今も昼休みにこれを書いてますが、私は会社のパソコンではなく、携帯電話から書いてます。 携帯電話なので始業前の少しの時間でもすぐに皆さんのレスを読んで自分を励まして1日を乗り切ってます。 昼休みに泣いてしまうこともありますが、更衣室(アルバイトの女性と私しか使ってません)は私しかいないので大丈夫です。 メソメソしているところは見られたくないのでもう泣かないように強くなりたいです。

涙も出なくなったら心が凍っちゃう

041
あめ
目をこすったらダメよ ハンカチで抑えるのもダメよ まぶたが腫れちゃうから <「若い頃は苛められたわ」さま  お優しい方だなって思いました  お顔のマークが泣いてるわ  目をこすっちゃ…以下同文>

ほっ!

😢
若い頃は苛められたわ
トピ主さん安心しました。携帯でも見れるんですね。 今日はいかがでしたか? きつい言葉は聞き流してあなたと仲良くしてくれる人がいるなら仕事が終わってからでも話を聞いてもらったり、他の世間話などして楽しく過ごして下さい。 そして、仕事は黙々とこなして頑張りましょう。 仕事をきちんとやってればいつかは報われます。 応援してますよ。

1年も?!(涙)

🐴
今すぐトピ主様のところへ飛んで行って、抱きしめたい気持ちになりました。そしてそのパワハラ上司はぶん殴りたい。 1年もよく耐えてきましたね。私には到底持ち得ない本当の強さをトピ主様はお持ちなのですね。そして、とても優しい。 どうか、そんな上司の為にご自分をすり減らさないでください。 同部署に3人だけという事は、中小企業でしょうか? 中小企業は、残念ながらこのご時世に至ってもまだまだハラスメントの温床だらけです。大企業なら最悪解雇にもなり得る事態なのに…腹立たしい限りです。 戦うなら、録音および日記の記録は重要です。 しかし現実的に考えると、証拠を揃えて更に上の上司に話をしたとして、3人しかいない部署のその問題の上司が異動や解雇になるか?と考えると確率が低い気がします。トピ主様の負担が相当な上、上司が会社から注意を受けて事態が悪化する可能性もあります…悔しいですが。(やってみなきゃわからん!もアリです) 転職活動はされていますか?もし頼れるご実家等があれば、退職して心穏やかな状態で転職活動をされるのも1つの選択肢かと思います。 何卒、ご自愛ください。

自助努力してください。

🙂
うさ
私も、同じような経験者なので、ついレスしたくなりました。もう10年も前のことですが。毎日のように、人格を否定されるようなことをいわれ続け、会社にいくのが憂鬱でした。行きたくない、と泣きながら通勤したこともありました。まだパワハラという言葉もない時代でした。 他の人は良くても、職場に一人でも嫌な人がいると泣きたくなりますよね。 私の場合、その人が課長だったので、部長に手紙を書いて、相談しました。まず手紙を書いたのは、言いたいことがたくさんありすぎて、全て話すことができる自信がなかったから。課長にこんなことを言われた、ということを羅列した手紙です。すぐには良くならなかったけれど、ある時期を境に、その嫌な上司の態度が変わりましたよ。 今では、(私は、まだ同じ職場にいます。)その上司との関係はわりといいと思います。相変わらず、周りから嫌われている方ですが、同僚は、その上司は私に一目置いているなんて言います。 その上司、明らかにパワハラなので、もっと上の人に相談して、言ってもらうといいと思います。あなたが、行動をおこせば、状況は今のままではなくなると思います。頑張ってください。

横ですいません

🙂
若い頃は苛められたわ
あめ様、お心遣いありがとうございます。 私が泣いてる顔マークを使ったのはトピ主様の本文やレスを読んでて悲しくなったから使ってました。 でも、今の私は神経の図太くなったおばちゃんなのでうまく世渡りもできるようになり幸せに生きてます。大丈夫です。 トピ主様、人は泣いた分強くなって行くし、人の気持ちを思いやれる優しさも身についていきます。 上司からの苛めは自分を成長させるきっかけと思い『はいはい』と聞き流して下さいね。 あなたが今よりさらに素敵で賢く成長することを祈ってます。

トピ主です。

041
弱虫 トピ主
たくさんの方からレスをいただき、本当にありがとうございました。 かなさんのレスは正直、きつかったですが皆様の励ましは私の力になりました。 あの上司も私と仕事をするのは苦痛なんだと思います。私を嫌うからにはきっと私にも原因があるのでしょう。そう思うと申し訳なくなりました。 一応、会社の方には人員の欠員や補充といった異動の機会があれば私も考慮に入れてほしい旨を伝えたいと思います。 それまでは修行だと思って頑張ります。 殺伐とした世の中ですが、皆様からいただいた励ましにまだまだ世も捨てたものではないと感じ、心から感謝してます。 皆様のお一人お一人のご意見が私を救って下さったことだけは間違いありません。 本当に嬉しかったです。皆様、個々にお礼を申し上げれなくて申し訳ありません。 最後に皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧