本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活が苦しいと泣きつきつつジャグジー?

生活が苦しいと泣きつきつつジャグジー?

レス16
(トピ主 2
😨
ゆうまま
ひと
30代後半、既婚、兼業主婦(専門職)子供1人(幼児)です。先日私の実家に行ったときに夫婦で衝撃を受け、夫から発言小町で相談してみたらと言われました。 母(60代)は弟(30代後半)と二人暮らしです。母は無年金で介護のパート暮らし。弟は先日まで2年間ニートで、母の実家や私に説得されて渋々就職しました。 私はすでに家を出ておりましたが当時独身で自由になるお金があり、実母から生活が苦しいといわれ、父が亡くなり独りになった母が心配でしたので、年間100万の援助+税金と健康保険の援助を行っておりました。 2年半ほど前に母から母の健康保険の振り込みが遅れていることを再三指摘され、私が仕事が忙しく振り込みに行けなかったことに母が腹を立て、母のほうからもう援助もお断りだと言われ、援助をやめております。 その頃に弟が勤めをやめてしまいニートになりました(2度目です)。 ニート期間中は何度も生活が苦しいと母に泣きつかれたのですが、私も援助を断ったのは母ですし、散々甘やかして育ててニート化した弟を就職させるほうが先だろうと援助は再開せずにいました。正直言いますとその後しばらくして新しい家庭を持って私のお金を勝手に実家に送付したくないのもあります。 先日、夫婦で私の実家に孫を見せに母の誕生日プレゼントを持って行きました。 風呂と洗面のリフォームをしたと聞いていたので見せてもらったところ、お風呂はジャグジーつきの半円形で、水栓金具もプッシュ式の超高級ライン、洗面台もゴージャスなもので、温水洗浄便座以外に立ちション用便器も別につけていました。 母曰く「弟ちゃんが忙しい中で(私のために)一生懸命選んでくれたもの」なのだそうで。生活が苦しいと言って泣きついていたのに、こんなお金の使いかたをしているのかと絶望してしまいました。 実母と弟と、今後どのような付き合いをしていったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

縁を切る

真ん丸
大変な人たちですね…。 縁を切るしかないでしょう。

キツイ言い方ですが

🐱
8492
ムリして付き合わなくていいのでは? もう、充分援助もしたでしょうし、これから先援助をしたらまた撮られます。 お子様もいるのでしょう? 援助よりもお子様にかけてあげてください。 ジャグジーをつけられる余裕があったのですから、これからも余裕があるでしょうし、弟さんが働き始めたならば尚更です。 そして、返済などがあるなら、弟さんに頑張って働いてもらいましょう。 もう、あなたは別家庭なのです。 あなただけの家族ではありません。 御主人とお子様とシアワセになるべきですよ。 苦しいかもしれませんが、今後一切援助をしないことです。 そうじゃないと、失礼ですが、お母さんも弟さんもわからないのだと思います。 だったら、身をもってわかってもらってください。 御主人と良く話してね。 辛いでしょうが、私はお金に関して「縁を切る」方向が良いと思います。 こじれるかもしれませんが、本当は一筆取りたいですね。 今後一切お金の援助はしないし、申し出ないで欲しいということに。 ご家族でシアワセになってね。

私の母親かと思った…

041
さち
もう金輪際実家には近づかなくて良いかと。 このまま行くと母の死後は弟に家庭を脅かされそうだと判断し私は付き合いを断ちました。

同様のレスがつくと思いますが

😨
通りすがり
お母さんの言動もどうかと思いますし 弟さんも半人前のようですし 二人の関係も突っ込みどころ満載ですし ゆうままさんにはご家庭があり ゆうままさんもご主人も、しごく真っ当な感性をお持ちのようなので 既にお二人の間では結論が出ているのではないでしょうか。 経済的援助をしない。 できればそれ以外の部分でも関わりを減らしていく(目標は絶縁)。 お金の無心をされなければ適度にお付き合いを保つのは構わないと思うかもしれませんが、いずれ必ず破綻してゆうままさんにタカリに来るのは明白です。

取りあえず…

041
ミント
「凄く良いお風呂とトイレね。○○(弟)もちゃんと色々やってくれるようになって良かったじゃない。安心したわ(肩の荷が降りたわ)」 と『もう私が色々しなくて安心ね』という風に突き放して置けば良いでしょう。 支払いが滞らないか心配ですが、まぁ、そんな事が有っても「○○(弟)が選んだんだから、責任を取らせなさい」と突き放せば良いと思います。 長い間、お母様と弟さんの面倒を見て、お疲れ様でした。

おつかれさまです

041
さむい
少し似たような境遇の者です。 1.親と弟と自分で話し合う。風呂の件も含めて、そういう使い方をするなら今後一切私に頼れると思うな、とキッチリ言うべきだと思う。たぶん、困れば姉がなんとかしてくれると思ってるでしょうから、それはムリだと事前に一応言っておいたほうが親達のためにも良いでしょう。 2.今は援助しない。プレゼントもしない。してあげても無駄だし、お金がいくらあっても足りないので、その分貯めておく。とにかく期待させない。 3.親が働けなくなってもしばらく放置(困ったら弟が働くかもしれないから、すぐには援助しない)。 4.どうしょうもなかったら  主さん宅に余裕がある→援助  普通の家庭→生活保護を受けさせたり、弟がホームレスになっても見捨てて、今の家庭を守る覚悟を主さんがしておく

そんな

😠
匿名
母親と弟とは絶縁でいいかと思います。

勉強代

041
匿名
甘やかしたツケですね。 お母さん無年金で、弟がニートになっても放っておいたことから、お金は自分たち以外の誰かが払うものだと思ってることを見抜けなかったのは残念です。 勉強代だと思って、これからも援助は一切断り、ジャグジー作る余裕あるなら大丈夫でしょ、弟に出してもらってね、でいいと思いますよ。

コレまで通りに、援助は無し

🐧
冬装束
親孝行は独身時代に完了したという事で。

私も

041
さくらんぼ
生活が苦しいと何度か友人に泣きつかれた事があります。 やはり、皆あなたのお母さんのような性格で、分不相応な買い物をしていました。 どれだけ今自分が困った状況か、大変な思いで生活しているか、延々聞かされ同情してお金を貸したこともあるのですが騙されたのだと後で気づきました。 お母さんがお金がないのはやはり金銭感覚がなく、人に頼る事が当然となり自分でお金の管理を放棄してる状態だからです。 あなたが援助し続ければ弟だって甘えるだろうし、あなた達の為に…と援助を断った方がいいですよ。 どうしても援助してとまた泣きつかれたら、家計簿を見せて!と言ってみては? お金もないのに家計簿もつけれないような人には、絶対貸してはダメですよ。

少し距離を置いた方が良いと思います

041
紅葉
何だか、唖然としてしまいますね。娘にお金もらって恥かしいと思わない親。ごめんなさいきつい事言って。 こういう人って感謝することはないと思いますよ。あなたの家庭が壊れるだけです。 そうなってもお母さんは 何とも思わないでしょう。一生親の「奴隷」になるのだけは避けましょう! お金なんてなきゃ、ないなりに何とか工夫しながら生きていけるものです。 心を鬼にして、犠牲になってはダメですよ。

えっ、まだ付き合うつもり?

🐶
mayu
もらったお金をどういう風に使おうが勝手ですよ。 これに懲りて援助はしないことです。 という私にも同じような経験があります。 夫がさんざん援助していたお金を姑は着物やぞうりとかに散財していました。 帰省した際、和室に脱ぎ捨てられたままの高価な着物を見た時キレそうになりましたよ。 (畳み方さえわからないならレンタル着物で十分なのに) 結局毎月送られてくるお金は、もらう人にしたらある意味天から降ってくるような物です。 そりゃ感謝して大切に使う人もいるでしょうけど、中にはこちらが望むような使い方をしてくれない人もいます。 そんなことはレスの冒頭に書いたように、もらった人の勝手なのです。 目を覚ましてそれなりに付き合うか、切りましょう。

縁をきる

041
やだ
冠婚葬祭以外は付き合わない方がいいですよ。 将来お子さんまでに被害が広がる可能性大です。 そんな人達の為に働いているわけではないですよね? 甘顔をみせてはいけません。 今まで援助してしまったのもいけませんね。 ご主人どころかお子様にまで本当に迷惑かかりますよ! 金輪際、助ける事はできないと宣言してください。

なんて豪快な…

041
くも
ちょっとスーパー銭湯にでも行った話かと思ったら、すごい超豪華リフォームだったんですね。 ごめんなさい、あまりの豪快さに笑ってしまいました。 それはもう、トピ主さんはお母様の「生活が苦しい」は話半分どころか、1/10くらいに聞いておいて、誕生日や節目節目のお祝いをするくらいにしておけばいいのではないでしょうか。 ただ、親はいつまでも親なので、ずっといるように思ってしまいますが、年齢も考えると、お母様がそんな豪快な贅沢をできるのも、そんなにこの先たびたびはなさそうに思います。一生の思い出にそれくらいはしたいかもね…程度に考えて、ご自身に大きな負担になってこない限りは、あまり厳しく目くじらたてないであげてもいいかな?とも思いました。 いずれにせよ、隠れて借金でもしていると、あとでまた大変ですので、そのあたりの目配りだけ忘れずに、つかず離れずでいいのではないでしょうか。

ありがとうございました1

😨
ゆうまま トピ主
短期間に沢山の方からのお返事を頂き驚くとともに恐縮しております。くも様まで拝見しました。まとめてのお礼で申し訳ございません。 ほとんどの方が問答無用の絶縁推奨で、あとは距離を置くがちらほらといった感じでしょうか。 最初のトピ文には文字数の関係で書きませんでしたが、ジャグジーは水中照明つきで、水中照明のオプションだけで数十万かかることを知っている身としてはなんかもう唖然としてしまい・・・。 息子から祖母と叔父を遠ざけることになるのは寂しい限りですが、絶縁やむなし、と腹をくくるしかないのでしょうね。 数ヶ月前はついに貯金が5万を切ったと言われました。母は援助してくれとは言いません。困っているとしか言わないんです。毎年100万以上援助することになったときも、困り果てている母に「贈与しちゃうと税金かかるから、私の家のお留守番を週に3時間くらいしてもらって、それに給与を出す形にすれば、私の税金も安くなるから」と言ってプライドの高い母でも貰いやすいようにと配慮しました。結局健康保険の支払いが遅れて揉めたときには「私はあなたの節税に協力しただけなのに、(続きます)

ありがとうございました2

😨
ゆうまま トピ主
貴方に健康保険の支払いを任せたせいで支払いが遅れてお役所に恥をかかされた」と言われて、がっかりした経験もあります。 母がお金がないのは確かだと思います。父が亡くなったとき500万ほどの借金があり、弟の大学の学費も2年分残っていたので、当座の生活費も必要だろうと1000万ほど用立てたことがあります。銀行マンとも直接話をしているので、さすがに偽物を雇ったとも思えませんし。そんな状態でも弟はバイトもせず、TVゲーム機を購入。母に意見すると「あなたはお父さんが亡くなったときに実家を出てるから楽してるのよ」と言われてしまいました。(とはいえお通夜と告別式の手配は私がしました) 皆様にご相談したおかげで、母の決定権の放棄と無責任さに気がつくことができ、腹もくくれました。母の実家も母と弟の問題に気付いているので(母は実家に生活は苦しいけど援助も資産もいらないと言ったら、なんて欲の無い子だと褒められたのよと嬉しそうにいうので、私が援助していたのでかろうじて成り立っていたこと、弟がニートであることを相談しました)、ジャグジーの件は母と弟の浪費を証明するわかりやすい材料ができたと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧