本文へ

すぐに切れる向かいの奥さん(困)

レス15
(トピ主 2
041
りき
ひと
我が家の向かいに10年前に若いファミリーが引っ越してきました。 最初は向かいの奥さんは挨拶もし、にこにこして、感じがいいと主人ともいってたんですが、だんだん態度がかわってきて、家の前に止めていた車が邪魔だと「どけてもらえますか」と不機嫌にベルを押してきたことがありました。 そして、水かかかったとものすごい剣幕で怒鳴られたこともあります。 もちろん、迷惑をかけるほうが悪いのですが、言い方ってあると思います。 最近も、お客さん用に待たせていたタクシーを勝手に移動させて、お客さんを怒らせてしまったことがあります。 他人が手配したタクシーを勝手に移動させて、自分たちは車を使う様子もないときにです。理解できません。 そして二年前から向かいの親子がドッチボールを始めたのですが、音がうるさいのと、よく我が家の庭にボールがはいるのです。その都度子供がベルを押して、取らせてあげてましたが、この間、お風呂に入ってるときにベルを押してきて対応できなかったことがあります。 すると奥さんはママ友を連れて私の家の前で待ち伏せをするのです。 「この前、ベル押したのに出てこなかったですよね。電気ついてましたけど」って・・・頭の中は{???」でした。 迷惑かけておいて、逆キレです。 その後もボールが入るたびに「すみませ~~ん」と口だけでもう何度ボールを入れられたことか・・・自分に甘くて他人に厳しい人だということがわかりました。 普段は挨拶なしで、用事があるときだけ、親しげに話しかけてくるこの奥さんに対して、本当に腹立たしさや不愉な思いを持ち続け、声が聞こえるたびに怖い思いをしています。 こういった困った若い奥さんにどう対応して改善されたか、経験者の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どっちも近所に住んで欲しくないです

041
カボス・2号
家の前に車? 車庫無いんですか? 水がかかるって意味分からないんですけど、 どういう状況で道を隔てたお向かいに水が? お客様のタクシー、お客様よりお隣がタクシーに気づいて家から出てきてタクシーの運転手に場所を移動しろと言うまでの時間があるほど、前もって呼んでたんですか? 車で文句言われた事があるのに? ボールを何度も投げ込んで取りに来るのはいくらすみませんって言われてイライラするのは理解できます。 大体お庭とかちゃんと作ってるのに子供が踏みつけるのは我慢で着ません。 なので、トピ主さんもお向かいの方も、どっちもどっちかなあと。

何処にもいるんですね

041
りんりん
若くないですが、私の隣人にもちょっと嫌な人がいます? 75,6のお婆ちゃんですが、プライドが高いというか、自分が一番だと思っているようです。指輪やネックレスをしてやたらと着飾り、貴方達とは違うのよ的な態度。 人前で罵倒されたこともあります。 外から見れば滑稽でしかないのに。(そんなに金持ちで、気位が高いのなら白金台でも行って暮せといいたくなります。) 何を言われても、「馬の耳に念仏」で頑張ってます。心の中ではクソ婆と思いながら。 主様も「触らぬ神に、たたりなし」と無視したいのに、隣人が問題を持ってくる。 困ったものですね。 こういう人は、こちらが弱腰だと、自分が上のような気になるかもしれません。 子供が大きくなってドッチボールをしなくなるのを待つしかないでしょうか?悔しいけど。仕返しが怖い。隣のことを考えているとストレスでどうかなってしまいます。 なるべく考えないようにしましょう。境界に高い柵でも作って貰えると良いですね。

レスします

041
みかん
どっちもどっちですよ。 それに、若さは関係ないと思いますけど。 お水がかかったって、一体どういう状況? タクシーの件も非常識だし、お向かいさんのボールの件ももちろん非常識です。

レスを読む限り

041
カラフル
きっかけを作ったのはトピ主では? 初めは愛想が良かったなら、好き勝手やるトピ主一家に、 (そっちがその気ならこっちも気にせずにやらせて頂きますよ~) ってな感じではないでしょうか?

どっちもどっち

🐷
ビール
最初はイイ感じだった向かいの奥さん、 トピ主さんの迷惑行為にイライラが溜まって しまったのかも。 まず、人のうちの前に車を置くのはやめましょうよ。 それから、水はどこにかけてしまったんですか?

近寄らないに限る

041
ぽんた
どこにでもこんな人がいるんだなあ、と思いました。 うちのすぐ近所にもいます。 私も入浴中に来られて応対できずにいたら、10分おき位にインターフォンを鳴らされました。急用でもなんでもなかったのですが、明かりがついているのに出ない!と、激しい調子で文句を言われました。 なるべく関わりを持たないようにしていますが、訳のわからない理由で怒鳴り込んでこられます。切れると、何を始めるか全く予測もつかない人です。 トピ主さんは10年お向かいで暮らしていらっしゃるそうなので、奥さんが切れる状況は、ある程度把握されていることと思います。月並みですが、なるべく、そのような状況を作らないことが一番だと思います。 ボールに関しては、自治会に相談なさってみてはいかがですか?また切れちゃうかな・・・

うちの近所にもおる

おるね~
プライドがかなり高くて、間違いを認めず自分からは頭を下げない、ワガママな奥さんがいます。 何事も自分が優位でないと気がすまないみたいです。 挨拶も気付いた方からすればいいのに、相手がしないと自分からはしないと、変な考えの人で意味わからない。 ご主人は気さくだけど奥さんの言いなりで、お気の毒様としか言い様がない。 そこは犬を飼っているけど普段は庭に繋ぎ、散歩に連れて行かない代わりに、たまに放してワンワンうるさく、オシッコやウンチは1日1回の処理で、梅雨や真夏なんか悪臭が漂い大迷惑! なのに挨拶も詫びも一言もなく平然としていて、何様のつもりなのかムカついています。 誰よりも身分が上…みたいな態度に、ご近所さんからは失笑されています。 若くして結婚して遅くにやっとお子さんに恵まれ、子育て真っ最中で誰とも付き合いせず、奥さんの実家を行き来してるとの事で、ある意味カワイソウな人と思います。 ご近所の子供達が走り回ったり、ボール遊びしたり通るだけでもうるさい~と、シャッターや窓を音を立てて閉めて、お宅の前にいようもんなら、出てきて睨みバケツの水を道路にかけ威嚇。 怖いです。

うちの隣人のようです

🎶
マグノリア
庭に置いてあるものや車から、「こいつらに舐められたら嫌な目に合うな」と思いましたので、引越しの挨拶からちょっと工夫しました。 それでも案の定というかなんというか、舐めたことをしてきましたので、きっちり論破して撃退し、毅然とした態度を取り続けています。 うちと逆方向のお隣さんは、3mを越えるような塀を作っています。これまた、何かあったようです。 あなたは最初はよかったのでしょうが、車を止めてしまったり、水をかけてしまったり(言いがかりだろうがなんだろうが)、隙を作ってしまいましたね。 こういう人たちは、とにかくその隙につけこんで、あなたの罪悪感をうまく利用してくるのですよ。 私なら、ボールを取ってあげるということをしません。それこそ居留守でも何でも使います。 門には鍵をかけ、塀には上乗せをしましょう。 返すのは返しますが、いちいちガムテープで張り紙をして返しましょう。子どもでも読めるように「めいわくなのでこうえんであそびなさい」と。 ただし、大喧嘩になると思いますのでその覚悟はしてください。自治会に入っているなら、自治会長に「道路遊びは迷惑だ」と言ってもらうのもいいかもしれません。

補足です。

041
りき トピ主
車庫はマイカーをおいてました。別の来客が家の前に来客が運転してきた車を停車していました。 お庭に水をやってる時に、勢いあまって向かいに飛んだことがあります。 どっちも不注意で、私が逆の立場なら、文句もいいたいところですが、その都度、しかられて謝ってますし、車も水もその後厳重に注意しています。ただ、言い方がものすごい剣幕で大きな声で怒鳴ってこられると怖いのです。爆発されたのだと思います。怒らせる私が悪いのですが。 タクシーのことは、どのくらい移動させたかわかりませんが、向かいが車を出す気配がなかった時ということ、タクシーを呼んで、お客さんが乗り込む間のほんの1分もない間に移動させてあったということです。 タクシーのクラクションが鳴って、すぐにお客さんが玄関から出られてタクシーに乗り込むまでのほんのわずかな時間にです。 私からすると、他人の家の前に停めていたタクシーをわざわざ移動させる理由がないと思います。自分たちが車を出すタイミングでもないのに。 また、お庭に高木等が植えてあります。いずれボールが当たって枝が折れたりしたらどうしよう?考えるだけで気が滅入ります。

頑張ってください。

041
半斤八両
どちらも嫌です、私も。 トピを読む限りではご近所問題という点では どちらにも問題があるように感じました。 トピ主さんより トピ主さん宅とお向かいのお宅以外のご近所の方のほうが 迷惑に感じていたり、二軒の間で何か揉め事に発展しないか、と 心配して怯えてらっしゃるかもしれません。 どちらも自分のことは棚に上げて相手の非ばかり責めている、 関係を悪化させあっている状態に思えます。 人に改善して欲しい点があるのであれば まずご自分も今まで注意されたことには反省して 似たようなことを繰り返さないように、こちらも気をつけるので、 相手にも困っている点を改善してもらいたい、という話でもなければ 何を言っても人には聞いてもらえないし 相手にももちろん通じないと思いますよ。 お相手を>若い奥さんと言うからにはトピ主さんはある程度の年齢の方かと思いますが 年長者であるならまずはトピ主さんのほうから、お相手も態度を改めざるを得ないような ご近所付き合いのお手本を示せるよう、気をつけてがんばってみてください としか言い様がありません。

嫌な感じな人ですね

041
takenoko
人を見ながら態度を変える人なんでしょうね。 よくお友達がいますね。 私がその人のママ友だったら翌日から遠ざかりますけど・・・。 これでこちらが苦情を言おうものなら全面戦争でも起こしそうなタイプなので 深々と頭を下げて 「そうですか。それはそれは大変申し訳ございません。」 と大げさに言ってやりましょう! ボールはもう柵か塀を作るしかないです。 人を見下すことでストレス発散する人よく近所でみかけますが・・・ 家庭に不満がある不幸せな人と思って相手にしない事だと思います。

補足2

041
りき トピ主
思い出したんですが、向かいの長女さんが幼稚園に入園しだしてから、ママ友やその子供を連れて、ほぼ毎日、ガレージで二時間ぐらい、プラカーを遊ばせ、お母さん同士は井戸端会議、まるでジェットコースターに乗ってるような音や奇声を発し、家で仕事をしていた主人は「うるさくて仕事に集中できない」と文句をいってたので、その際、うるさい。と私も我慢の限界で窓から文句をいいました。するとお母さん同士で一瞬黙って、また騒ぎ出しました。この事がきっかけになったのかなと今では思います。 今から思えば、私がガーデニングが趣味で~と話すと、「お宅に負けないように家もお花植えます」と何気なく話した時、「負けず嫌いな奥さんだな」と一瞬、思ったんです。すでに片鱗は見せていたんでしょう。今は、向かいも好き放題してるから、うちも・・・という発想でしょうね。ちなみに向かいの隣の奥さんとも立ち話を昔よくしていたのですが、突然、向かいの奥さんが境界線に目隠しフェンスを立てたので何かあったのでしょうか??今でも、向かいの子供に「そっち(我が家)に行ったら、水かかるで」と聞こえよがしにいいます。いちいち絡んできて、面倒です。

関西弁で、「水かかるで。」なら、構えなくてもいい感じです。

😀
そうやねん。
親しげにしたいんですよ。関西の人って関東や東北の人とは違う独特なもの持っていますでしょう? つっこみとぼけみたいなノリで生きてきた人たちなんです。そして、そういうノリとかまあ、いいやんか、お互い様やんか。っていう暖かさも同時に持ち合わせています。だから私は、関西の人って、わりと、ざっくばらんではっきり言ってくれるし、好きです。 「水かかるで。」って聞こえよがしにつっこまれたら、 「水かかったくらいで溶けるか、ボケ。」 ってすかさず返してあげてください。 あ、やっと心を開いてくれた、わかりあえるやん、ってお隣さんとトピ主さんは世代を超えて、親友になれます。絶対に!

どっちもどっちだな

041
ナイアルラトホテップ
まず 家の前に車を止めた件だけど、狭い場所だったらお客の物だとしても近所迷惑でしょう 水撒きに関しては、高い壁でもない限り多少は仕方ないと思いますけどね タクシーに関しては、長くても数分で出ていくのが判るのだから、自分がすぐに出ない場合は無理に移動させる必要が無い 運転手も、悪い これが、現時点で公開されてる情報からみた意見です まぁ 意外とそのお隣も貴女の家に不満が在るのかもしれませんよ 直接言わないだけで「また○○してるとか」思われてるのかもしれません

どっちもどっちかな

041
えりこ
補足文も読みましたが。やっぱり、どっちもどっちかなぁと。 もう少し、相手の立場に立って考えませんか?。 車についても、使う気配が無い様に見えても、その日に限って車を使う用事があって、急ぎ出掛けようとしたらトピ主さん宅の車やタクシーが邪魔していたのかもしれませんよね。 また、道路が通りづらいなど、お向かいさんの家に苦情が行ったのかもしれませんよね。 水についても、トピ主さんが気付かなかっただけで、何か干している物に水がかかったのかもしれませんよね。 お向かいさんがすごい剣幕で怒るのはどうかと思いますが、もしかしたら、トピ主さんが気付かないだけで、知らず知らずのうちにお向かいさんにご迷惑をかけていて、その積み重ねが爆発して現状になってしまったのではないでしょうか?。 でも、お隣さんも自分に甘いのも頷けます。 思い切って「主人が在宅勤務なので、もう少し静かにしてもらいたい」「ドッチボールのボールが木に当たる事があるので、せめて公園でやるなり工夫してもらいたい」とおっしゃってみては?。そうしたらお向かいさんも、もっと本音を話してくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧