本文へ

羽毛布団っていいですか?

レス40
(トピ主 0
041
雪国に住む者
話題
寒くなってきましたね。

毎年の事ですが、冬になると何枚もの毛布を重ねて寝ます。
その分重くなって寝心地はよくないんですが、寒いんだから仕方ないと割り切っていました。

ところが旅行でホテルに泊まった時、その掛け布団に驚いてしまいました。
冬ではなかった事もあるのですが、軽く柔らかく何より保温性がよくて、下手に布団を被ると汗ばむくらいです。
元々羽毛布団は高いという印象があったので、高いだけの事はあるとその時は思いました。

しかしデパートで布団売り場を覗いて見て、いつの間に値下がりしたのか、案外手頃な値段で売られているのがわかりました。
布団なんてそうそう買う物でもないし、まだまだ使える布団が家に一杯あるので、買うまでもないと思い込んで布団売り場等何年もの間立ち寄った事もなかったのです。
自分の間抜け振りに呆れましたがそれはさておき(このくらいの値段なら買ってもいいかも、でも布団なんて家に一杯あるし・・・・。)と気持ちが揺れてしまい、冬を前にして悩んでいる最中です。

羽毛布団を使っている方、使い勝手はどうでしょうか?
又、安い物だと品質もそれなりなんでしょうか?
それと冬以外はどうですか?
年間通して使ってますか?
仮に新たに買った場合、それまで使っていた布団はどうしましたか?
色々教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

羽毛布団大好きです!

041
とり
かれこれ10年以上前に羽毛布団を購入して以来、羽毛布団なしの冬は考えられません! 使い勝手、最高です! 安いものだと品質もそれなりみたいですよ。(使ったことないので、聞いた話ですが。) 夏はうすーい羽毛肌かけ布団を使っています。 それまで使っていた綿布団は捨てましたよ。   かなり薄着で寝ているんですが、朝には汗かいてます。 羽毛布団で眠れる生活、幸せですね。うんうん。 今晩もその幸せをかみしめて寝ようと思いました。 トピ、ありがとうございました。

イイです

041
ケバフ
軽くてた暖かい! これに尽きます。 妻が結婚時に持ってきたので、値段はわかりませんし、他の羽毛布団とは比較した事がありませんので、その辺はお答えできませんが。 しかし、私個人は実は重たい布団が好きなのでちょっと軽すぎて落ち着かない感じがありますね。 ま、少数派でしょう。 古い布団は真空布団パック?で圧縮して押入れにしまって来客用に使ってます。

いいですよ♪

041
りんご
かれこれ20年程使っています。 とにかく軽くて暖かくて最高です。たまに外泊で重い布団に寝ると肩がこるような疲れが取れていないような気がします。 あまり安いものですとボリュームが少なかったり品質が気になりますので、長く使われるのでしたらある程度のものをお勧めします。 夏場は薄手の羽毛布団を使います。 古い布団は子供の頃から使っていたものでかなりくたびれていましたので処分しました。 (うちの地域では布団は粗大ごみで処分料は200円です)

いいですよ~

🐤
むいむい
夏用と冬用と持ってます。 冬本番になったらドッキングさせてますが、羽毛プラス羽毛なのでそんなに重くならないです。 冬用を最近ちょっとお高めのに買い換えたんですが、いやぁ~、もうね、本当にいいですよ。 お布団かぶった瞬間からほっこりあったかいです。 ちなみに古いのはクリーニングに出して、とりあえず圧縮しておこうと思ってます。

羽毛布団は手放せなくなりますよ

🐤
鳥さんごめんね
某ショッピングセンターで4~5万位だった羽毛布団で寝ています。 布団にもぐった瞬間からほんのり暖かく、寝付きが良いです。朝は布団から出たくありません。 毎日「幸せ~」と思いながら眠っています。 家族4人羽毛布団なのでそれなりの出費でしたが、あの幸せには換えられません。 オススメですよ。

最高です

041
寒冷地人間
羽毛布団は究極の布団です。もう30年使っています。 値段も当初よりも下がり買いやすくなりました。 軽いし温かいし人間にとっては最高の布団です。 最高です。

私が羽毛布団を選ぶ基準

041
眠り姫
■グースダウン92%位以上、フェザー8%位のもの  (ダックダウンは少し重みを感じます。フェザーが少し入るのはダウンだけより、はりをもたせるためらしい) ■かさ高、165ミリ以上  (関東なのでその位でちょうどいい。雪国だったら170位でもいいかも) ■布地は綿100%  (できれば超長繊維綿サテン。ポリエステルが少し入ったものは少し蒸れたり埃が寄ってきやすいらしいが、軽いという利点も) ■ダウンの量は、1.2キロ位 以上で、最安で29800円位だと思います。 (それ以上安いのは、何かあるのでご注意を。) 真冬の寒い時は、羽毛布団の下に綿毛布をかけます。 (アクリル毛布をかけると蒸れて、せっかくの羽毛布団の良さが出ません) 合い掛けと肌がけの2枚合わせになっているのは、それだけ布地をよけいに使っているので重いです。 (普通の掛け布団、合い掛け、肌布団、と別々に買った方がいいです。) 羽毛布団は首元の布団が浮いて寒いので、布団カバーに大きめのタオルなどを安全ピンで留めて、寝る時には首元にたらすと暖かいです。 (くれぐれも羽毛布団に針をささないように)

お勧めです

041
花火
羽毛布団いいですよ~。 暖かくて軽い!!! 家で快適に寝ているので旅行に行くと布団を重く感じます… 羽毛布団の場合、冬はその上に毛布を1枚掛ければぬくぬくですよ。 あくまでも羽毛の上に毛布です。 夏はさすがに使いません。 タオルケットにするので羽毛布団を使うのは春・秋・冬です。 値段はぴんきりですね。 羽毛の種類が違うのと布団の作りが違うことが主な理由だと思います。 ただの四角い羽毛布団だと羽毛が片寄ってきます。 それを防ぐために4つとか6つに区切られて作られている羽毛布団もあります。 お店で確認してみるといいですよ。

幸せを感じます

041
バンブー
安物の羽毛布団ですが、羊毛とは比べものにならないくらい気持ちがいいです。 とにかく軽くて温かくて、毎日寝るときに幸せを感じます。 冷え症なので真冬は布団の上に毛布をかけています。 安眠できますよ♪

結婚するとき買ってもらいました。

041
たま。
かれこれ20年近く前・・・。 軽くて暖かくて しまうときもそんなに場所はとらないし いいですよ~と お布団屋さんに勧められて 両親が(自分たちも持ってなかったのに)買ってくれました。 結婚したのが真冬で すぐ使い始めたのですが 暖かくて嬉しくて その年銀婚式を迎えた両親に贈りました。 とっても喜んでもらえて 嬉しかったです。 今年 側生地が破れてしまったので 洗って生地をやり替えてもらいました。 今小学生の娘達にも 買ってあげようかな~と考えているところです。 「お母さん達のお布団 フカフカでうらやましい」と常日頃入り込んでくるので。 子どものは 洗えるようにと思って特殊繊維のを選びましたが おねしょしなかったので それなら初めから 羽毛布団でもよかったかも・・。 夏は 夫が汗かきなので タオルケットのみです。 エアコンも極弱くなので それ以上は着られなくて。 羽毛布団 いいですよ♪

オススメ

😀
ぶっちゅ
なんといっても軽くて暖かい。 冬の必需品です。 もう私は10年ほど使っているのですが、それなりのお値段でした。 (10万くらい。当時かなり思いきって買いました) で、最近主人が羽毛布団を買いました。 ニト○で約3万円ほどのものです。 値段的にどうかなーと疑問だったんですが、いえいえ! メチャ軽いし暖かいしふんわり具合も申し分なかったです。 私が使ってるものよりいい感じでした。 身体に沿う感じなので肩にすきまができにくくて快適でした。 まさに「お値段以上」でした(笑) もともと使っていた綿とポリエステル混の布団は、古くなっていたので 粗大ごみセンターへ持ち込みました。 (東京都江戸川区の場合ですが、引き取りだと有料ですが持ち込みだと無料でした) まだきれいだったら、カバーを替えて来客用にしたと思います。

良いですよ!

💡
ピッカ!
10年前、独身の頃は掛け布団2枚・電気毛布が冬定番でしたが、結婚した時に、羽毛布団を購入。本当に暖かいんです!毛布なんて使ってません。 たぶん4万くらいのを購入したと思いますが、今年子供とお客さま用に3万弱のを購入しました。 通販だとやたら安いですが、ダウン量が少なく薄っぺらいとあまり暖かくないと思います。そこそこ高さがあるのを探して下さい。 我が家は予算もあるので、デパートではなくイトー○ー○堂で購入しました。 普通の布団は考えられません。

レスします

🎁
おかあはん
ホテルは1日エアコンはいっていますしね。 私も羽毛です。軽くて暖かくって気に行っています。使い方を誤らないでね 安全ぴんなど絶対に使わないように 針の先の穴から毛が出ますから。安物もダメですね。最低3万~5万はどうかしら

安くても問題ないですよ

041
arupus
どちらかの方が○円以下のものは何かあると・・・とおっしゃっていましたが、今はネットが発達したおかげで中間コストのカットが容易にできます。ですから以前と比べて、そういったところにかける値段を削れる分、競争も激しくなり、独占販売状態だった一昔前よりコストダウンできてきるんです。ですから、○万円以上の・・・などは気にしなくて大丈夫です。 これは大学で流通に詳しい教授から、羽毛布団の価格が安くなってきているということで、上記の理由を聞いています。もちろんコストカットには他にも色々理由があるんですが、あやしい理由ではないです。 逆に高くても、安心ということもないので、気をつけてください。この業界、ずるをしようと思えばいくらでもできますので。

良いお布団は、贅沢品じゃありません

🐧
たるるー
人生の三分の一は寝ています。 布団を使っている時間は、すごく長いのです。 なので、ちょっとお値段が張っても、それだけの価値はありますよ。 羽毛布団歴、20年。 今のは、2代目です。

あったか~い!

😣
冷え性
 私も使っています。  あったかいですよ 丁度1年になります。  冬場だけの使用ですが、寒がりで床に入るのが辛くなかなか寝付けませんでしたが  今はすぐ温まります。  主人は汗をかくので綿布団で寝ています。  3万弱で買いましたが十分いけてると思います。  羽毛布団 「アリ」です。

いいですよ~ でも…

041
淀の水車
なんてタイムリーなトピ! つい最近買ったばかりです。価格は3万ちょっと。 以前「探偵ナイトスクープ」で北海道の雪の中で「あったかーい」と言いながら寝てる石田靖探偵を見てから、いつか買おうと思っていました。 みなさんのおっしゃるように軽くて暖かいです。でも、長年重い布団&毛布の重ね寝(?)に慣れた身には、軽すぎて布団が体に沿わず、布団と体の間に空気の層ができてしまうのです。この「層」が暖まるまでに時間がかかるのがちょっと…慣れないだけ?それとも私が貧乏性?(泣) ところで、布団カバーは専用の物を買われるのをお勧めします。前面がゴース(紗とかオーガンジーのような生地)で内側の縁数ヶ所に布団固定用の紐がついているものです。これだと羽毛布団の呼吸を妨げないし、布団がカバーの中でズレるのを防いでくれます。(売っているところが少ないので私は大丸の通販で買いました)

いいです!!

041
おれんじ
結婚する時に親に買ってもらった半額で30万!のは暖かかったです。 夫の実家に帰省時、TV通販で買ってくれていた羽毛布団は寒くてエアコンなしでは過ごせません。 今は、ニトリのを先日買って使い始めたところです。 そこそこ暖かいです。勿論軽い!! 結論としては、ダウンがたっぷり入っていないと寒いです。 値段は安くても大丈夫みたいです。 あと、毛布も最近は機能が高いので合わせると充分になります。 夏は布団袋に仕舞っています。前の布団は生地を変えて打ち直ししようと保存中です。

いいですよ~

041
おばちゃん
軽くて暖かいです。 羽毛布団一枚でも、時には暑すぎることも。 一年中使えるかに関しては、とある布団屋さんが言っていて、なるほどと思った言葉です。 「いくらカシミヤが高級で暖かいからと言って、夏にカシミヤは着ませんよね。  それと同じで、『一年中同じ羽毛布団でOK』と言っている布団屋は、私は信用しません。」 やはり、夏と冬を同じ布団一枚でというのは、私の実体験からしても、いくら羽毛でも無理があると思います。 それから値段ですが、他トピで、「4980円の羽毛布団を買ったら獣臭くてどうにもならない」というのがありました。 あまりに安すぎるのは要注意だと思います。 そのトピはこちらです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1121/365527.htm?o=0&p=0

アレルギーはありませんか?

041
花粉症
私はダメでした。 アレルギーがあったらしく、羽毛布団で寝ると咳が出てしまって・・・ それまではスギ花粉くらいにしか自覚症状がなかったのですが、きっと羽毛の何かに対してもアレルギーがあったのですね。 何万円もしたのに、ロクに使わないまま実家行きになりました。 もったいなかったな~。

よいですが…

041
一休み
まず、「羽毛布団」と「羽根布団」は違います。前者は鳥の胸元の綿毛のような羽毛(少ししか採れない)と使い、後者はたくさん採れる「羽根」を使っており、保温性と値段がまったく違います(羽毛>>羽根)。量販店などの「え、こんなに安いの!?」という公告商品は「羽根」の可能性が高いです。 次に、羽毛布団には寿命があります。縫い目の穴からだんだん羽毛が外に出てしまい、何年も使うとぺたんこになってきます。高級品は中に仕切りをするなどして、羽毛が逃げにくくなっています。 快適なものを永く使おうとなさるなら、それなりの金額の投資が必要です。

安物でもなかったけど

🐱
倦怠期妻
私は普通の綿布団。隣で寝ている夫は羽毛布団ですが、寝返りするたび音がうるさい。 羽毛が出ないような生地でカバーされているのでしょうが、何十年たっても慣れません。(何回か洗浄とカバーの掛け替えはしましたが) 眠れぬ夜は、夫が寝返りするたび、蹴飛ばしてやろうかと思う倦怠期の日々…(笑)

アレルギーになりました

041
ふう
羽毛布団って、ダニが増えやすいんですよ。 軽くて暖かいんですけどね。 私も子どももそれで、酷いアレルギー(アトピー・喘息)になりました。 化繊布団にかえたら、落ち着きました。 私は保温性の高い下着やパジャマで暖かく過ごしています。

人に見せない布団にこだわる幸せ

041
眠り姫
羽毛布団で生まれ育ち、羽毛布団じゃない宿や人の家で寝る時は重たく何か違和感があります。 羽毛でもピンキリなのは羽毛の素材や製法等での違いも出てきますので、デパートや専門店で知識豊富な方から説明して頂いてください。 綿布団?で育った夫は羽毛布団生活になり夏がけ羽毛から冬がけ羽毛に変えた時、重みがないことにしっくりこない、軽すぎて不安、暖かいの?と言いながら、翌日から『暖かい~軽いしきもちいい~もう前の布団には戻れない』と虜になってます(笑) 人生の半分近くは布団の上にいる・・掛け布団が必要なのはその半分位かもしれませんが・・って言うんだし、妥協せず心地よく眠れる物を買えば?と思います。 ベッドのマットレスも何度もお店の人から話を聞いたり寝転んでみたり何度も足を運んで選んだ甲斐あってか、最高の寝心地です。 重さが欲しいのか、暑がりなのか、綿布団?じゃなきゃ嫌だって人もいるみたいだし、低反発枕やそば殻枕、羽毛枕・・いろいろあるように好みがあるから羽毛にしなよ!と勧めるもので無いですが、羽毛の良さを感じてしまったならば羽毛布団をオススメします。

デメリット

041
暁って何?
1万円で買った羽毛布団を使ってます。 元値はもっと高かったようなのですが,柄が人気がなかったようでなので かなり割引されてました。 どうせカバーをかけるので,全然問題ありません。 羽毛布団としてはかなりお値打ち価格だったようです。 春先に買ったので,時期的なものもあったかと思います。 ただ,デメリットもあります。 布団の中が気持ち良いので,冬に布団を出たくない気持ちが増しました。 毎日が自分との戦いです。

肩こりしてませんか?

041
羽毛布団製造に関わっていました。重い布団では動けなくなりますから羽毛布団いいですよ。もし購入されるときは品質表示を見てください。ダウン0%、フェザー0%でダウンの割合が大きいのを選んで。100%があればいいのですが出来るだけそれに近いのを。側の手触りも大事ですので絹の肌触りがするのを。昔より値段は安くなってますのであまり安いのは選ばないでください。10年使用できるのを。2枚合わせできるのを購入されたら3シーズン大丈夫。薄いのは冷房使った場合の夏用になります。2枚で冬に。毛布使われるときは上からかけます

追加情報です

041
眠り姫
Arupus様 私が言いたかったことは、安い理由として、ラベルを良く見ると、ダウンの量が少ないとか、布地がポリエステルの割合が多い等の理由があるので気をつけてくださいね。という意味で「あやしい理由」という意味ではありませんので・・・・ 買った時、布団の上に毛布、布団の下に毛布、両方試してみました。 私は羽毛布団の下に薄手の綿毛布が一番しっくりしました。 真冬に体と羽毛布団の間の隙間をほどよく埋めてくれて心地よかったので。 綿毛布を肩口や首元に寄せると空気が逃げずに寒くないです。 店の売り場で実際に寝て掛けて試したのですが、2層立体構造というのも少し重く感じました。(たぶん、それだけ布地をたくさん使っているから) シンプルに縫われている羽毛布団に、布団カバーをかけるとそこに又空気層ができて、それで十分暖かいです。 布地が固いと寝返りを打つ時、ブルーシートのような音がします。 (賑やかな店舗では聞こえなくても、しんと静まり返った夜中はガサガサとうるさいです。) 実際に色んな実物を見てさわって(できたら掛けて寝てみて)目を肥やしてからの購入をお勧めします。

お値段のこと

041
買い物上手
ネットで購入しました。 エクセルゴールドラベルのポーランドグースダウンの掛け布団、お値段、諭吉さんひとり分(送料込み)でした。 生地のデザインが選べないという『訳あり』でしたが、ピンクかブルーの色味は選べます。カバーをかけてしまうので、布団の生地の柄なんてどうでも良かったので家族全員の分を購入しました。 快適です。ビバ!楽○!です。

羽毛アレルギーの場合は

絹子
夫が欧州人のくせに羽毛アレルギーなのです。ずっと羽毛布団を愛用していた私は泣く泣く化繊綿のものに変えたのですが、どうも蒸れて寒いのに暑苦しい・・・ そこで発見したのが絹の布団です。夏用(欧州なので)と春・秋用と2枚組みで、冬には2枚あわせて使います(隅にそれようのスナップがついているので1枚のものとして1つのカバーに入れます)。 軽いし、気持ちはいいし、個人的には羽毛より気に入っています。日本でも入手可能では、と思います。ご参考までに。 羽毛の場合、とくに日本では夏の間の管理をしっかりしないと虫がわいたり、ダニが繁殖することがあるそうですね。私が羽毛布団を使っていたときは、オフ・シーズンは必ずクリーニングに出していましたのでそのようなことはありませんでしたが・・・

ダウンのクオリティ

041
よし蔵
 ダウンとフェザーの混合比を説明していらっしゃる方が多いようです。もちろんこれも大事ですが、FP(フィルパワー)も羽毛の品質の重要なファクターです。単位重量(オンス)当たりの膨らみ量(復元量、立方インチ)の単位です。600以上、出来れば800以上あればかなり高級ものです。数字が大きければ、軽くて暖かいです。それと、水鳥から採取する方法も、手で取るハンドピッキングか、機械で取るマシーンピッキングかで値段もかなり違ってきます。ハンドピッキングの方はダウンの痛みも少ないので長持ちします。クリーニングも影響します。これが適切でないと(値段が安いもの、獣臭いものなど)ダニがわきます。適切なクリーニングと保管がなされていれば、ダニは発生しません。ダウンの混合比が90%以上で、フィルパワーが700以上、適切なクリーニングがなされており、なおかつ、ハンドピッキングであれば、どれだけのダウンの量が布団に含まれているかにもよりますが、いくら安くなっても10万以下は考えにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧