本文へ

嫌な実姉へのご祝儀

レス8
(トピ主 1
041
はるる
ひと
まだ先ですが、姉が結婚することになりました。

兄弟姉妹の相場は10万円と聞きますが、
姉へのご祝儀を包むべきか悩んでいます。

私たちが結婚した時、
姉からの祝儀はありませんでした。
理由は姉はその時無職だったから。

私は現在は妊娠中で仕事はしていない。
毎月の貯金も厳しい状況です。

結婚が決まった時も
「行きたくない」と言われたし、
当日も「挨拶まわりが疲れた」
と言われました(怒)

こんな姉なので
私はあまり好きではありません。

みなさんだったらこんな場合どうしますか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく

041
むかで
大嫌いな姉への祝儀は相場の半額しか包みませんでした。 お金がもったいないんで。

お姉さまですよね?

🐤
ぶちゃ
トピ主さんがご主人と二人で参加されるなら、二人で\5万にしておけばよいのでは? 相手が妹さんならちょっと少なく感じますが、目上の人に大目に渡すのは逆に失礼になりますし。 もしくは、お母様とお話し、一般常識より優先される「家族ルール」ではどうすべきか相談されてみてはいかがでしょうか。 この場合、仲の良し悪しや感情論は抜きにして考えるべきです。

トピ主さんは出さなくてもいい

041
ふーん
ただしトピ主さんのご主人はご祝儀を包む必要があると思います。 なぜなら無職ではないから。 そもそも未婚者の場合親が包めばご祝儀を包まなくてもルール違反じゃないですからね。 ま、お姉さまは無職だからご祝儀を包まなかったというのであればトピ主さんもご祝儀は不要でしょう。 ですが、トピ主さんのご主人は無職じゃないでしょうからご祝儀を包まない理由はありませんね。

トピ主です

🙂
はるる トピ主
むかでさん ぶちゃさん レスありがとうございます。 はい、実姉です。 なるほど。 だいたい5万円てところですね。 まだ先の話なので もう少ししたら母にも相談してみたいと思います。 私ももう結婚しているし、 全く包まないのは失礼ですよね・・? 私の時には 「おめでとう」も言われていないし、 「行きたくない」「疲れた」など マイナスなことしか言われませんでした。 私だって 行きたくないし、お祝いも包みたくありません。(爆) 余談でした。 参考になりました。 ありがとうございます。

私だったら…

041
りんご
親と相談します。 多分、常識のある親御さんなら出さなくていい、 もしくは5万くらいで…って言ってくれるのではないでしょうか? 妹だしね。 ホント、嫌いな身内って面倒くさいですよね…

独身ではないのですから。

🐱
neko
私なら、姉への感情よりも、自分の夫の立場を優先させます。 貴方が、嫌いで祝儀を包まなかったとしても、非常識のそしりをうけるのは夫です。 とはいえ、10万はちょっと厳しいし、出したくないというのであれば、 せめて5万か7万ですかね。 3万はありえないでしょう。 それも、事前に自分の親に根回ししといた方がいいですよ。

非常識、薄情、意地悪と言われたとしても。

😑
らいらっく
私ならこうする案。 無職のトピ主さんは御祝儀0円、旦那さんは3万円。 でも結婚式に行きたくないとか子供じみた文句は言わないであげる(笑)

私は、商品券を贈りました。

041
冷酷姉妹
私の場合、相手は妹だったのですがね。 私が結婚する時、妹は大学生だったので、祝儀はなくても当然だと思っていました。 しかし、妹は「いつか結婚する相手だから」と、交際中の彼氏の席まで所望してきて、 「十万円」と書いた祝儀袋を出しておきながら……中身は、空っぽでした。 披露宴でも、主人の友人がスピーチをしている時に、 彼氏と共に席を立って、あちこちで写メを撮っては送信したり、大声で携帯で話されて、とても嫌な経験をしました。 空袋については、妹に直接訊いて「お姉ちゃんてば、学生から金を巻き上げる気なの?」と鼻で笑われて、それっきりでした。 その数年後に妹が(別の男性と)結婚した時は、私は何の感動も持ちませんでした。 ちょうど妊娠中という事もあり、「主治医に止められた」と嘘ついて、欠席しました。 そして、1万円分の商品券を、郵送しておきました。 妹は、「お姉ちゃん、セコい」と電話口で騒いでいましたが、 「出産祝に、あんたがどれだけ包んでくるか、楽しみにしてるから」とだけ答えておきました。 結局、出産祝はなく、それっきりです。 そういう姉妹もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧