本文へ

子供の学童保育について

レス8
(トピ主 0
😀
パタパタまま
子供
学童保育について困っている事があります。

土日の行事がとても多い事。。。

バザー・キャンプ・廃品回収反省会・クリスマス会など。。。
子供だけではなく、親も参加です。
それも、お酒飲みですよ。

仕事や上の子などの部活などもあるなか、学童保育が行事をつくり保護者に負担をかけてしまうのは、どうかと。。。

忙しいから、仕事してるから学童保育に預けるんです。
時間あるなら、自分で見たい。

学童の先生がたはとても、よくしてくれる分 そんな意見もいえません。

学童保育ってどこでも、そんなに忙しいのでしょうか。。。

ランキング

レス

レスします。

041
ゆか
学童について詳しく知らないですが働いている保護者のお子さんを預かる場所ですよね? 休みで色々家の事家族とゆっくり時間を過ごしたいですよね。 お酒のんでクリスマス会って… 罰ゲームですか? 余計に負担ですよね。 もしこれが普通ならおかしいと思うし、やるなら昼間子供達だけでクリスマス会やらやればいいのにね!

一部は任意ではないでしょうか?

041
とおりすがり
学童保育のお世話になったのが数年前なので、記憶が鮮明ではありませんが、 行事はいろいろあったと思います。 その中でも親の参加が必須だったのは、年1回の、バザーを兼ねたお祭りくらい でした。地域貢献の意味合いもあったので、保護者全員でお手伝いしました。 それ以外の行事は、基本は任意参加でしたよ。子供だけでの参加も受け付け てたと思います。回数は、学期に1回程度ですので、それほど負担だった 記憶はありません。 行事を楽しみにしているお子さんもいるでしょうから、任意のものは欠席すれば いいだけだと思います。

お酒はどうかと思いますが

🐤
ことりのはは
 普段お仕事で忙しく時間が作れない分、 親子で楽しんで欲しいという気持ちからかもしれませんね。 家族水入らずが良いと感じる方もいれば そうではなく、子供もその友達も皆一緒に楽しむ時間が持てたら嬉しいっていう考えの方もいるのでしょうね。 また、普段の子供の交友関係も知って欲しいとか? 私だったら知りたいです。 普段の子供の姿。 お友達や先生方と上手にコミュニケーションをとれているかとか。 ただ、子供の前でお酒を飲むのは感心しませんけど。  行事も全部が全部出なくてもいいんじゃないですか? 楽しむ物と、廃品回収やバザー等地域貢献できるものをいくつか抜粋でいいと思います。

レスします

😠
千年鯉
お気持ちはわかります。 私たち夫婦は二人の子供が学童にお世話になりほぼ十数年お世話になりました。 確かにたくさんの行事がありました。 しかしながら、先生方もよく言われてたのが「子供たちとのかかわりが少しでもできればと思い考えている部分もある」と 言われてました。 私自身も役員の経験もしました。 夏休みなど結構な時間を子供たちと過ごしました。 それはそれは楽しかったです。 ただ、貴方の子供さんの学童保育所の考え方をこの場で聞いても無意味だと思います。 現在、学童保育に関してはいまだ行政方針もばらばらで公営でやっているところも民営でやっているところもあるのです。 ですから、あなたは保護者会なりでご自分のご意見も述べられるのが最適なんです。 まさか、忙しいを口実に保護者会すら行っておられない事はありませんよね・・・・

分かります!

041
ララ
月に最低でも4回の集まりがあります。 土日が潰れることなんて最低でも二か月に一回はあります。 夜しか集まれないからと、子供に留守番させて役員会で10時過ぎに 帰ります。 学童って本当に何なんでしょうね。文句言ってやりたい!! でも学童の先生に罪はないから言えない。ジレンマです。

いつもお世話になっているなら。

ゆだね
忙しいって言いますけど忙しくしているのは トピ主さん、あなた自身なんですよ。 学童があるからお仕事ができるんですよね? 少しは感謝して協力しようというお気持ちに なれないものですか? 有償の仕事はできても無償の仕事はできないのは 心が狭すぎます。

学童でお世話になっていた本人ですが

🐱
37歳主婦、かつての学童っ子です。 私がお世話になっていた学童では日曜(昔は土曜は学校でしたよね)の行事は殆どなく年一回のバザーくらいしか思い出せません。 夏休みなどの長期休みは勿論キャンプなど行事はありました。 でも保護者交代で付き添いはありましたが、飲酒は必ずあったかと聞かれると・・・・半々だったかもしれません(母は飲まない人だったので) 土曜夜に保護者会などがありましたが、お酒出ていたかなぁ?たまに一緒に付いて行きましたけどそんなに記憶にないですね。 保護者会などで「行事が負担である」と意見を言ってみても良いのではないでしょうか?何か理由があるのかもしれませんし、聞いてみない事には分かりませんから。

いろいろないです

🐧
よー
都区内の学童です。 運営主体が保護者でなく行政なので、日・祝はお休みです。 親が働いていなくても、17時までは預かってもらえます。 土曜の行事の参加は任意。 バザー、キャンプなどはありません。 学童の役員?飲み会?それもありません。 ちなみにおやつもありません。 保護者会に初めて行ったら、 1年生の保護者十数名しか参加していませんでした。 地域性ですかね~。 助かってます。 大阪に住んでいる友達から聞いていた学童(トピ主さんとこと似てる)とは、 随分違いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧