本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のお祝いを贈ろうと思ったら、ご不幸があったと連絡が・・・

結婚のお祝いを贈ろうと思ったら、ご不幸があったと連絡が・・・

レス2
(トピ主 0
きょこちゃん
恋愛
数年前の私の結婚式に来てくれた友人が、結婚しました。

4ヶ月ほど前に友人から結婚報告のはがきが来ましたが、
(結婚式はしないで、写真を撮って身内でお食事会をしたみたいです)
おとといまで私が切迫早産のため入院をしていて、お祝いを贈れませでした。
はがきが届いた時も入院中でした。
何とか無事に臨月を迎えることが出来て、退院出来たので、
今週末に産まれてくる赤ちゃんグッツを夫と一緒に購入するときに、
友人への結婚のお祝いも(かなり遅くなってしまいましたが)購入しようと思っていました。

しかし、今日、その友人から、友人の配偶者のお父様が亡くなられた旨の
喪中はがきが届きました。
この場合、結婚お祝いをこのタイミングで贈ることは失礼になるでしょうか?
それとも気にしなくて大丈夫ですか??

私自身の都合ですが、出産したらまた時間が取れなくなってしまいそうで、
そうしたら結婚お祝いがますます遅くなってしまいそう・・・と思って
どのタイミングでお祝いを渡せばいいか、迷っています。

ランキング

レス

ご不幸の時期にもよりますが

041
chickpea
式はしなかったとしても、食事会をしたということはご不幸は結婚の後 だったかもしれませんね。 トピ主さんが入院していたという事情は話していないんですよね。 喪中はがきが来ているので、年明けに寒中見舞いで入院の件を伝えても いいかもしれません。 > それとも気にしなくて大丈夫ですか?? 喪中だと知らなかったなら、退院して少し落ち着いた今のタイミングでも いいかもしれませんが、知っていてそれはないと思います。 義理家族とはいえ関係が近いですし。 出産予定はいつごろですか? 産後1か月くらいで「内祝い」を考えると思うので、その頃に改めて 考えてもいいと思います。 ものを贈るなら、せっかくなら相手の希望も聞きたいですよね。 今はその時期ではないように思われます。

電話して聞けば?

041
れもん
友人なら、直接電話すれば良いと思います。 お詫びも理由も言えますしね。 まずは、喪中葉書を受け取った事とお悔やみを言い、すぐにお祝いが遅れている事をお詫び、それから理由を告げます。 で、お友達が許してくれれば 「遅くなってしまった上にタイミングが悪くて失礼なのだけど、贈らせてもらっていいかな?」と聞いてOKが出ればいいのでは。 御友人の都合の良い受け取り時期(ある程度の日にちや時間指定は出来ますしね)も聞いておくと良いと思います。 熨斗は控えて、綺麗なラッピングに留め、発送したら「先日連絡していたお祝いを今日送らせてもらったので、受け取ってね。○日に着く予定です」と連絡すれば良いかと。 どんなにマナーを守っても、受け取り方は人それぞれなので、聞ける相手には直接話をするのが一番誤解を招かない方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧