本文へ

生後3カ月ファッションについて

レス13
(トピ主 0
041
ぷく
子供
8月に第一子の男の子を出産しました。 外出する機会も増え、周りの同じくらいの赤ちゃんのファッションが気になって仕方ありません。 自分の子にも可愛いファッションをさせたいのですが、みなさん何を参考にして服を買われているのでしょうか??赤ちゃんのファッション雑誌みたいなのはあるのでしょうか? あと、レッグウォーマーを履かせてみたいと思っているのですが、その場合、上の洋服はやはりロンパースですか??その場合、ロンパースとレッグウォーマーの間があいてしまってとても寒そうに思うのですが・・。 あと、参考にしているサイトなどがあれば教えてもらえればうれしいです。

ランキング

レス

レッグウォーマー、

😑
通りすがりママ
あこがれたんですが、実母に目の敵にされことごとく脱がされました。 赤ちゃんが暑そうだから 嫌がって脱いでいるから。足にゴムの跡がつくから… 通販でかわいいベビー服やレッグウオーマー、オクルミが手に入ります たまひよ、とかプレモ、ベビモあたりがお手ごろかも…。 …しかし、3か月はまだ首も据わっていない時期だし、今は冬なので ウイルスや菌もうようよしているし、ママの体力もまだ回復していない 時期かと思われます。 お出かけファッション云々より自宅で育児中心の時期では…。

ファッション性は二の次!

🛳
ryo
ご出産おめでとうございます。 生後数ヶ月の赤ちゃんなら、服の持つ機能が一番大事なのでは。 機能にはいろいろあると思いますが、 これからの時期なら保温性。 赤ちゃんの手足の運動を妨げない伸縮性。 皮膚を刺激から守るための保護性、 服そもののの低刺激性。 そして快適性。 赤ちゃんの服は、何よりも、 赤ちゃんが快適に過ごすためのもの、それが大前提です。 レッグウオーマーの件にしても、 寒そうだと感じるなら、やめたほうがいいのでは? 温かく、動きやすく、刺激を与えずに。 ファッション性以前の問題だと思うのですが。

おしゃれに関しては知りませんが

🐱
レイチェル
来月4歳の子と10ヶ月の子がいます。 うちは別に何を参考にしているとかでなく、好みの物で、似合う物を着せているので、その辺は分かりませんが、友達はベビードール一色とかブーフーウー一色とかの人達もいますよ。 ロンパースにレッグウォーマーは今の時期する格好ではないと思います。 夏→秋ぐらいの格好だと思いますよ。 男の子ならレッグウォーマーはあんまり使わないかも? 3カ月ならまだカバーオールとか、首がすわればオーバーオールとか上下別の服になってもズボン、モンキーパンツとかだと思います。 あとは短パンの下にレギンス?タイツ?を合わせるとか。

3か月なら

041
まま
まだまだファッションを気にする月齢ではありません。 とにかく動きやすく保温性に優れていて、脱ぎ着させやすいものを着せるべきです。つなぎも結構かわいいデザインのとかありますよ。

赤ちゃんらしい服が一番かわいい

041
姉妹のママ
最近は、乳児のうちからスカートはかせたり‥とよく見かけますよね。 私も第一子のときは周りのママに影響され、オシャレな服を探しましたよ~ でも、1才を過ぎればかわいい洋服がいっぱいあります。 乳児のうちは赤ちゃんらしくカバーオールを着ているのが一番かわいいです。 ってことで、第二子の現在4ヶ月の赤ちゃんは、赤ちゃんらしい格好を楽しんでいます。 寒さ対策として、カバーオールの上にレッグウォーマーをつけています。抱っこすると膝下がでるので。 どうしても‥というなら通販雑誌に色々と出てますよ。

ファッション性は2の次

041
二児の母
出産後数ヶ月ならばまだファッション性は二の次だと思います。 レッグウォーマー+ロンパースは今の時期には向きません。 春や秋、夏の涼しい場所などでないと。 うちはつなぎの洋服で足の部分が絞っていないものの時に薄手のレッグウォーマーを中に履かせて外出していました(外出時のみ)。 男の子はレッグウォーマーはあまり使わないかもしれませんね。 これからの時期、外出するにしもて防寒が一番でそれほど中の洋服の見た目は重視されないと思います。 赤ちゃんが動きやすくて快適に過ごせる格好、これが一番ですよ。

ロンパース+レッグウォーマーは夏。

🙂
hate
冬の3カ月なら可愛いカバーオールがおススメ。 1歳になるとツナギは着ないから、思う存分カバーオールを楽しんだほうがいいと思います。赤ちゃんもおなか周りが楽だしね。 レッグウォーマーはカバーオールが短くなったときなど調整として履かせていました。 私もベビモやら赤すぐやらを見て楽しんでいました。 実際買わなくても、なんだか可愛いし癒されます。 赤ちゃんと一緒に雑誌を見ながら「これかわいいね!」とか「便利だね」と 会話してました。

今は「何はなくとも防寒」でしょう。

041
chickpea
本人が選ぶわけではあるまいし、お座りもまだですよね? 外出時を考えるなら、とにかく「寒くないこと」です。 家の中がどのくらい暖かいかにもよりますが、レッグウォーマーは もう少し暖かい時期向けでしょう。 これからの時期は、おしりまで覆うタイツ(レギンス?)の方が 重宝します(おむつ替えが面倒というのは大人の都合です)。 暖かくなる頃には、しっかりお座りもしているでしょうか。 「赤ちゃん」ではなく子供服を考えるのは、それからで遅くありません。

赤すぐ

041
モモッチー
いろんな服が載ってるので見てみると、好きな系統の服が見つかるかもしれません。 うちは女の子ですがサウジーとヒスミニ、アースマジックが好きです。 サウジーは男の子も可愛いしお勧めですが、 もう少し大きくなってからのがいいかも。

やっぱりカバーオール

041
ほわわ
お腹出ませんし、今しか着られませんよ~。 かわいいデザインもたくさんあります。

カバーオールで十分では?

赤鉛筆
寒い時期、広げて脱ぎ着せが楽で暖かいのはいろいろあります。 フェリシモのとか凄く可愛いです! お外に出る時の防寒着もカバーオールなら手足出るとこ無いですし、 着ぐるみみたいなのも可愛いです。 どうせすぐに上下分かれた男の子・女の子ファッションになるんだから、 1歳頃までは思いっきり赤ちゃんな服を楽しみました。 機能的にもすぐれてますし、子供時代の中のほんの一瞬ですからね。

最近はいろいろありますね

041
二番目が3ヶ月
 通販雑誌(ベルメゾ○)に重ね着風ツーウェイドレスとかレイヤード風カエルロンパス・レイヤード風カバーオールとか載ってました。  上の子の時はそんな感じのベビー服は知らなかったので、買いたいなあ、と思いましたが写真では生地の厚さがわからないため、冬はあきらめて雑誌を眺めるだけで癒されてます。  ただ、育児にちょっと疲れた時とかお出かけの時にかわいい服だと嬉しいので、店で衝動買いした厚手のロンパス(ちょこっと重ね着風)は重宝してます。首周りがすっきりして脱ぎ着がしやすくて厚手で肌触りが良い(しかも値段もお手ごろ)ので気に入ってますが、なかなかこういうのに会えないです。

うちも8月産まれ

041
かわせみ
可愛い服、着せたくなりますよね~。 うちの娘は最近首が据わってきたので、着れる服が増えると思うと今から楽しみです。 でも皆さんがおっしゃっているのも良くわかります(今の時期は機能性)。 なので、カバーオールの可愛いものがおすすめです。 私はよくベルメゾンを見ています。 カバーオールでもセパレートに見える服がいろいろあるので。 レッグウォーマーは、防寒する時にカバーオールと組み合わせてますよ。 どうしても膝下は出てしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧