本文へ

結婚したとたん、年賀状を送ってくる人

レス148
(トピ主 1
041
ろこ
恋愛
昨年結婚した友人から年賀状が届きました。 今まではこちらから年賀状を出しても返事はなく年賀メールがくるかこないかだったので、この友人に年賀状を送るのをやめてました。 私は喪中でしたが、年賀状のやり取りのないこの子には喪中はがきはだしてませんでした。 その結果、新年に数少ないDMの年賀状に混じりこの友人の幸せいっぱいの結婚写真年賀状が届きました。 亡くなったのは私の母で、私は精神的にも辛く家庭環境も大きく変化し大変だった中、この友人の結婚式にも参加しました。 (式は1年前から決まって打診されていたため) この友人は、私が喪中なことは知らないから仕方ないとはいえ すごく親しいわけではない友人レベルのこの子の結婚式に行ってしまったことを後悔してしまいました。 独身の頃に、年賀状を出さない主義なら結婚後も出さないでほしかったと思う私はおかしいのでしょうか? 結婚式に来てくれた感謝ではなく、旦那さんに友人が多い奥さんに見られたいから、結婚後突然年賀状を出しているようにも見えます。

ランキング

レス

ひねくれすぎ…

041
ちっぷいんいーぐる
トピ主さんのお母様が亡くなったことを知らないのだからすべて仕方ないことじゃないですか? 友達の結婚にひがんでるようにしか見えないです。

なんだかひねくれてるなぁ

041
める
喪中ハガキ出さなかったんでしょ?普通結婚しましたって挨拶がわりとか結婚式に来てくれた人に新年の挨拶ってことで年賀状送るよ。 あなたのそのひねくれた考え直したほうがいいよ。

数年後

Tommy
きっと気にならなくなると思います。 結婚後に心を入れ替える人もいるでしょうし 友達を多く見せたい事が悪いとも思えません。 多かれ少なかれ人間見栄や建前で生きています ただ、それにのっかって年賀状のやり取りを 再開する必要はないと思います。 いやならほっとけばいいと思います。

既婚者となり、気ままな態度を改めた

041
既婚者
おそらく、結婚を通していろいろな場面に出くわすことも多く、 気ままなままではいけないと悟ったのでしょう。 結婚式・披露宴に出席してくださった方には、先様が喪中でもなければ、 年賀状を出すのが一般的です。 そう言うことを学習されたのでしょう。 むしろ微笑ましいことだと思うのは、自分も既婚のせいでしょうか。

わかります~

041
umu
まさしく私も今年(去年?)同じような気持ちを味わいました。 学生時代の友達だったのですが、こちらから誘わないと向こうからは全く遊びに誘ってくることもなかったので、誘うのが面倒になり音信普通になってから数年・・・。(この間、メールのやり取りも一切ありませんでした) 昨年、突然年賀状が来て、不思議に思ったのですが、一応年賀状を返しました。 すると数ヵ月後に「結婚しました」メール。 「おめでとう!新居が決まったら連絡してね」と返信しましたが、ありがとうの一言も、その後新居の連絡が来ることもありませんでした。 先日、共通の友達から彼女が妊娠したことを聞きました。もちろん本人から連絡なんて来ません。 そうしたら、今年また年賀状が来て(ドレス姿で夫婦で写ってました)、おなかに手を当てている小さい写真も。 そして、その年賀状には手書きのメッセージも何もなく、妊娠したような内容の報告もなし。 友達から(妊娠を)聞いていなかったら何の意味があるのかわからなかったでしょう。 非常に不愉快かつ気持ち悪さを感じたので、写真つきでしたが、破り捨てました。

いや、普通に

😉
ロード
結婚式に来てくれた人に年賀状を出さないなんて非常識だ! と、旦那さんに言われたのでしょう。

あなたが

041
レイコ
おかしいと思います。 結婚式にいらしていただいた感謝の気持ちでお友達は出したのもあるとは思いますが、結婚した事で今まで気づかなかった感謝の気持ちや一般常識など気づく事もありますよ。 世帯をもって分かる事もありますよ。 自分の過ちでご主人も笑われる場合もありますし。 喪中のあなたがハガキを出さなかったのが悪いのにヒガミ根性はやめた方がいいと思います。

その考えは

かなママ
少しひねくれているような気がします。 お母様のこと、お辛い気持ちはお察ししますが…

レスします

041
小雪
トピ主さんは母親を亡くし傷心状態であったから、トモダチの結婚を喜べなかったでしょう。 傷心状態になると人間は僻み根性が強くなります。 ですから年賀賀状は自分の気持ちに素直に送ればよいのですよ。 送らなくても送っても自由です。

いるいる

041
あるある
そういう人、多いですよね。 何年も年賀状だけの付き合いすらしていなかったのに、結婚したとたんウエディング写真の年賀状が届く人。 でも、トピ主さんの場合、式には招待されて出席しているのだから、仕方ないと思いますよ。式のときはありがとう、の意味も含めての夫婦そろっての新年のご挨拶の意味もあると思うので。

いますね、そういう人

041
minami
私も周りでも、一人います。 ほとんど年賀状の風習がないので わざわざそのために、5枚セットの年賀状を買ったりして正直面倒です。 11月にちょっとした用件で連絡を取ったので 喪中と伝えていたのに、 なぜか5日に届きました。。 結局、自分の幸せアピールでもしたいのでしょう。 今後は、メールで返そうと思っています。

単なる挨拶状

メイプル
>旦那さんに友人が多い奥さんに見られたいから、結婚後突然年賀状を出しているようにも見えます。 それはいくら何でも考え過ぎだと思います。 披露宴や二次会を終えている時点で、友達が多い人なのか少ない人なのかについては、お互いにほぼ分かってしまっています。 年賀状や結婚の挨拶状の枚数で、その印象を変えることは到底出来ません。 結婚してから初めて新年を迎える時には、結婚の報告や参列のお礼を兼ねて、結婚式の写真付き年賀状なり挨拶状なりを送る…というのは、今は当たり前の様に誰もがやりますよね? 彼女も、当たり前の様に皆がすることをやった…というだけのことだと思います。 参列してくれた人や日頃お付き合いのある人達に、結婚後の挨拶の意味合いで送ったのでしょう。 それ以上の意味は何もないと思いますので、来年はもう年賀状は来ないかも知れませんよ。

わかります!

041
くろまめ
結婚式に参列してもらったら 年賀状で、ちゃんと証明してもらったとおり 幸せにしています。 という報告の意味をこめて、出さないと失礼 と思っている方もいるみたいです。 私の周りは結婚式に出た人の半分は 年賀状がきますし、子供が生まれたら更に 増えてきます。 幸せの押し売り!とひがんだ日々もありましたが 良かれと思って送っているようなので いつか私もそう思うのかなと思っています 。

お知らせ

041
pain
式参加へのお礼と住所が変わるお知らせを兼ねているのではないでしょうか この機会を逃したらわざわざ知らせるチャンスがなくなりますから 先方は 住所は知らせあっておきたいと思ってはいるのでしょう

人のやることを悪くとらえて損するのは、基本自分

ゆきんこ
明らかに悪意があると判断できる場合は別ですけど、年賀状送ってきただけの相手が何考えてるかなんか、普通はわかりません。 ところで、「結婚後突然」ですけど、別に「~なように見られたいから」じゃなく、結婚したんだからきちんと付き合いをすることを考えようと思ったのかもしれません。 私も、結婚じゃないけど、実家を出て一人ぐらしを初めてから、冠婚葬祭とか年賀状とかお歳暮とかそのほかもろもろ、ちゃんとやろうとしてかなり勉強したりしましたので。 ま、その方がどうなのかは結局わからないですけどね。

配偶者に合わせただけとか

041
みそかの月
配偶者の音頭で年賀状を出すことはあるかと思いますが……。 ウチは、夫が年賀状を出さない人でしたけど 私は年賀状を出すタイプ。 結婚1年目は私の一言で出席者全員に出しました。 それ以降は返事のあった方だけに。 夫友人たちにしてみれば 結婚した途端……でしょうね。 その友人は『出さない主義』というより 面倒だからいいや、程度のものでは? 配偶者に言われればあっさり翻す程度の気持ちなのかも……。

幸せ自慢なんでしょうね。

💍
かるめん
同級生とかにもいましたよ。 いきなり結婚報告のハガキとか、出産報告のハガキとか送ってきて。 メルアドとかも知ってるのにそっちには一切送ってこないで視覚的に自慢したいんだな、という人が。 去年、不義理な行為をした同期には年賀状送らなかったんですけど、あちらからは元日に届きました。 珍しいと思ったら、さりげなく新居が撮影されてましたっけ。 そのうち出産報告と家購入した報告が来ますよ~。無視し続けると来なくなるから、数年の我慢です(苦笑)

私もそうでしたが

041
comomo
友人と同じように、結婚してから年賀状をまめに出すようになりました。 でもその理由はトピ主さんが勘ぐっているようなこととは全く違います。 見栄でも自慢でもなく、社会人としての自覚が高まったからです。 義理もつきあいもきちんとこなさなければならないという自覚が。 そもそも私は結婚がステータスだとは思ってませんし。 だからトピの最終行には驚きました。 こんな風に思う人もいるのだと。

めんどくさい女

041
南国育ち
あなたがね。それにすごい僻み根性丸出し。 あなたの母が亡くなったのは、その友人のせいでも何でもないし、家庭環境が大きく 変化した中でも友人が結婚式に参加してくれって言ったわけじゃないですよね?それって 単にあなたの事情ですが?他人はそんなことまでリサーチして気を使って年賀状を出さないと いけないのでしょうか? >すごく親しいわけではない友人レベルのこの子の結婚式に行ってしまったことを後悔してしまいました 自分の人間関係をちゃんと振り分けられない八方美人女だと思います。 >結婚式に来てくれた感謝ではなく いやいや「来てくれたから」でしょう。それ以上の他意はないと思いますが? >旦那さんに友人が多い奥さんに見られたいから、結婚後突然年賀状を出しているようにも見えます どうやったらこんな僻んだ考え方になるのか全く理解できません。こんなめんどくさい女だと まともな男は相手にしてくれませんよ。母親が亡くなったのはお気の毒と思いますが こんなに僻んでばかりだと一生めんどくさい女のままで、そのうち誰にも相手にされなくなります。

うーん・・・

041
ウェンディウェンディ
 トピ主さんが大変な状況でお辛かった のはお察ししますが、そこまで穿った 見方をする必要はあるのでしょうか? 純粋に参列してくれたことへの感謝だと 思うのですけどね…。  もしそのお友達からの年賀状が不快 で今後もらいたくないのであれば、 寒中見舞いにその旨書いてお送りすれば 良いのではないでしょうか。

モヤモヤする気持ちはわかります

041
ぴっころ
やっぱり結婚式に出席してくれた人には 全員年賀状、出すんじゃないですか。 喪中なのも知らないとのことだし、ちょっと仕方ないかなとは思います。 でも私もトピ主さんと同じく「普段は出さないくせに、じゃあ結婚しても出すな!」と思ってしまうかも。 その感覚がおかしいかどうかはわかりません。 年賀状を出しても返信は無く年賀メールが来るか来ないかという間柄なら 結婚式は欠席でよかったんでしょうね。 せめて寒中見舞いハガキで、お母さんの喪中であることを知らせては? でもそれだと来年以降もあちらから幸せいっぱい(妊娠しました!とか)のハガキがくるかもしれませんけど。 私なら今後一切疎遠にします。 旦那さんに友人が多い奥さんに見られたいというのもあるかもしれないけど それまで疎遠だったのに結婚後突然年賀状を出してくる人って 「私結婚したのよ!とっても幸せなのよ!」 というアピールがしたいというのもある気がします。

普通では?

😨
みち
前年に結婚式に来てくださった方に年賀状を出すのは普通、むしろ出さないと失礼かと思いますが。 そのご友人へのもともとのマイナス感情が、 トピ主さんの眼を曇らせている印象です。 ごく普通に、これから寒中見舞いを出せば良いのではないでしょうか。

レスします

041
hinichi
幸せじゃないんだなと思いました。

なるほど!!

😀
りさ
私も友人みたいな感じです。 独身時代,年賀状を出さなかったけれど,結婚してからは結婚式出席者に必ず出すようにしています。 理由は?と言われればよく分かりませんが,先に結婚をした友人がみな結婚を機に年賀状を出すので,それに習ってしているという感じです。だから勝手に,結婚をしたら出さないと一人前ではないと思われる と思って出していました。 トピ主のように思う方もいらっしゃるんですね。それは考えていませんでした。

いますよね

041
きんかん
いますよね、そういう人。 披露宴の写真を見せたいのかな?と思っていました。 その後は年賀状を最後に疎遠になったりしました。(結婚式に出席してもらって友人としての役割が終了?その後結婚したと電話で伝えたけど結婚祝いも無しでした) 翌年に子供ができれば、赤ちゃん写真年賀状を送ってきたり、出来ない人はそれっきりでした。 披露宴していない友人だと、七五三から突然始まった子もいましたね。(妊娠中に送ったらメールで返信きたので翌年から出すのをやめていた) 親族用に写真付き年賀状を作って、余ったから送ってきたのかなとも思います。 私も昨年親を亡くしました。 私の場合、あまり会うこともない友人達に喪中ハガキを送るのが辛くて、送れませんでした。 (喪中の報告は無しで寒中見舞いを送りました。会う人にだけ会ったときに伝えようと思っています。) なので、年賀状が届いたこと自体は、なんとも思いませんでした。

結婚式に招待した方には

041
はな
結婚式に招待した方には 年賀状は出さなければ いけないものではないかと思います。 当たり前のことだと思ってました

ひねくれ過ぎ

😨
hiichan
あなたが辛い状況なのはわかります。 でも結婚式に来てくれた人に年賀状を出すのは当然です。

部下に同じような人がいました

041
カケ
職場の後輩に同じような人がいます。 彼女は私の部下に当たる訳ですが、上司の私が出しても返信もない。 普段何事においてもルーズな面がありましたし、そういう人なんだな、と思ってました。 でも結婚が決まった途端、年賀状が来るようになりました。 当時彼女とは別部署におり彼女とはプライベートな付き合いはなかったのに。 しかも私は転居しておりましたが、年賀状のやりとりさえない彼女にはそれを教えることもなかったのに、 共通の知り合いである同僚にわざわざ新住所を聞き出したそうです。 その後結婚式に呼ばれましたが、出席しませんでした。 年賀状が来るのでこちらも出していますが、 内容は「子供がもうすぐ産まれます」「産まれました」「二人目が産まれます」など自分のことばかり。 もう面倒になって年賀状を出すのをやめたらコメントなしの子供の写真のみの年賀状が届きました。 同僚にも同じ年賀状が届いたようですが、皆呆れ顔でした。 同期にはお祝の催促が書いてあったそうです。

タイミングが悪かっただけ

🐧
コタン
学生の頃は出していた年賀状も、社会人になって限られた人にしか出さなくなったが、 結婚を機にまた出すようになったというのは割と良くあることのように思います。 本人としては一人前に所帯を構えたからには、年始の挨拶もきちんとしたいと 思っただけだと思います。

主さん、おかしいよ

🐤
osugi
なんでそんなにイチイチひがみっぽく受け取るんでしょうか。 結婚式に出てくれたから年賀状を出しただけでしょ。 逆に出さなければ「結婚したのに年賀状も出さないで…」と文句言う人のほうが多いと思いますよ。 友人は結婚して幸せなら普通嬉しいものだけど、 主さんは独身で、友人が結婚したのが妬ましいのかな? そんなふうにとれますよ。 旦那さんに友人が多い奥さんに見られたいから出したんだとか、性格悪いよ。。。。 そんな風に思われちゃお友達もたまったもんじゃありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧