本文へ

上手にカラメルソースを作りたい!

レス5
(トピ主 0
なな
話題
小学校二年生の秋、母の入院で家事を任されることになった私。母が画用紙に毎晩のおかずの作り方をたくさん書いてくれたのを見よう見まねで作っていました。

そんなある日、デザートを作って母に持って行きたい!と家にあったお料理の本をみながらプリンに挑戦!
それがプリンのカラメルソース!との難関の出会いでした。
ゆるくなったり、べっこうアメになったり、何度作ってもお店ででるような深みのある味になりません。

以来、カラメルソースコンプレックス?になり、いつの日かお菓子づくりをしなくなってしまいました。

小学生の自分に戻ってトピを立てさせて頂きました。

あの日の自分の失敗を大人になった今克服したい!カラメルソースを失敗せずに作れる方法を教えてください!

ランキング

レス

はずかし適当の技

😀
適当料理人
超~自己流(あればいい程度)ですけど。 鍋に砂糖+水少量をいれ、ゆっくり加熱。 目標の焦げの目前で火からおろす。 余熱で焦げがましたのを確認したら。 熱湯を徐々に好きな量を加える。(やけどに注意) 全体が溶けるまでゆっくり加熱。 適当な濃さまで水分を飛ばす。  好きな香りを足したければ足す。 終わりです。 お菓子づくりの達人さんからはクレームが出そうですけど。

作り方じゃないけど

🙂
むにむにむ~
問題の解決にはなってないですが、タブレット型のカラメルソースが売っているので我が家ではそれを使っています。 アメみたいな感じの個包装になっていてぷりん液の中に一個いれるときちんと底でカラメル状態になります。 割とおいしいですし、日持ちもするので冷蔵庫に常備してあります。 ・・・作り方を聞かれているのに解決になってなくてごめんなさい。

プリン大好き♪

041
焼きりんご
私もカラメルソースとは格闘しました。 失敗が悔しくてそれこそ親の敵!のように作りまくりました。 鍋と電子レンジ両方で試しましたが私は鍋ではうまくできずもっぱら電子レンジでした。 私がよく作ったレシピはグラニュー糖50gに対してお湯大2、水大1の割合。 水と砂糖を耐熱容器に入れよく混ぜてから2~3加熱して砂糖を溶かします。 よくかき混ぜてからもう一度様子を見ながら4~5分加熱。 薄く茶色くなってきたら取り出してあとは余熱で好きな焦げ色になるまで放置。 ここだ!と思ったところでお湯を投入して加熱を止めます(激しく沸騰するので注意!) 沸騰が収まったらよくかき混ぜ水大1を入れて更によ~くかき混ぜて完成♪(お湯にブランデーを加えると大人味) 電子レンジは鍋と違って混ぜながらとはいかないのでムラができないように加熱前、加熱後はよく混ぜるのがポイント。 アメになったら少しお湯を足してレンジ弱でゆっくり温めるとゆるくなります(湯せんでもOK) レンジによって加熱の具合が違いますので加熱時間に係わらず薄茶色になったら取り出して下さい。 成功を祈ってます♪

怖がらず焦がす

041
toco
やっぱりカラメルソースは焦がし具合が大事だと思います。 ある程度のこくとほろ苦さがほしいなら、怖がらずにある程度まで焦がすのが肝心かと。 わたしは煙が出て3分の2くらいが濃い茶色になるまで焦がします。そして残りの水をじゅっ!と投入。 焦がし加減さえ覚えれば、おいしいカラメルソースができますよ。

火からおろすタイミング

🐤
まだむY
そう、タイミングが命!なのです。 自分好みに仕上げるには、どの時点でおろすのか。その一点にのみ神経を集中させて下さい。 ほんのり色づいたら間髪入れずにおろす!濡れ布巾を用意しておいて。色が濃くなりすぎるようなら、鍋底を冷ます為にその上に載せます。 そして、とにかく掻き混ぜる!!! 自分好みに仕上がるタイミングを知るには、経験をつむしかありません。 其処さえ判れば簡単ですよ。 急ぎ、コンプレックス解除!(笑)頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧