本文へ

こういう場合って、知らないふり?

レス13
(トピ主 4
😨
kotama
ひと
初めてトピを立てさせていただきます。 こんな場合、もし皆様だったらどう対処するのかなぁと思い、思い切ってトピを作成しました。 仲のよい友達が10人ほどいます。毎回、月一回ほどの割合で、毎回私の家でホームパーティをするのですが、たまたま、先週末に、そのうちの1人の自宅で鍋パーティをしたことを偶然にも知ってしまいました。私以外のみんなが招待、出席したようです。もちろん私にはなんのお誘いもなく。。 こんなことでひねくれるのもどうかと思いますが、こういう場合って、知らなかった振りを通した方がよいのでしょうか。このことで実は深く傷つきました。本当は特別な理由など無いかもしれませんが、つまはじきにされたようでショックです。今まで本当に仲良く楽しくやってきたので。 知らない振りを通して、大人の対応をしたい反面、このショックを知ってほしいという思いもありまして、どうしたら良いのか悩んでいます。皆様のご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

それはひどいですね

041
たか
毎回トピ主さん宅で開催という事は、トピ主さん宅が広くてきれいか、お料理上手、おもてなし好きとかが理由ですか? トピ主さんをつまはじきにして他の皆を招待したという人は、トピ主さんがうらやましかったのかな? トピ主さんをわざと誘わないで、皆には、トピ主さんは誘ったけど来れない、と嘘ついていたとか。 その人から今までも何か嫌な態度や言葉はありませんでしたか? 何となく女の嫉妬みたいのを感じました。 私なら、他の信頼出来るメンバーにさりげなく聞いてみるかな。 内容によっては、その人だけ疎遠にします。(グループだと難しいかもしれないけど)

自宅ではしない

041
かぼす
私なら、もう自宅に皆を招くパーティーはとうぶん行いません。もし誰かが催促しても、自宅ではしないと拒否します。 悩みはしません。 トピ主さん、良い人をし過ぎなのでは?

会費

041
ジウン
招待されないのには理由があると思います。 まったくの憶測なので、検討違いだったらごめんなさい。 トピ主さんの家のパーティーでは出席者から会費を集めていますか? 私がお友達の立場だったら、会費を請求されたら素直に払いますが、自分が人を呼ぶ時は無償でご馳走します。 その場合、会費を集めていた人は招待できません(当てつけみたいで失礼になるので) またはお客さんが持ってきた高価な(or 美味しい)手土産を独り占めしてしまったとか? 「みんなで食べましょう」とお客さんが持ってきた手土産を出さないと、ケチだなあと思われることがありますよ。 いずれの場合も、知らなかった振りを通すのがいいと思いますが、そのメンバーは二度と招待しないことです。

トピ主です。

041
kotama トピ主
>たか様 ご丁寧なレス、ありがとうございます。人を自宅に招く事が好きで、みんなの楽しむ顔をみるのが大好きで今までやってきたので、一体なにが気に入らなかったのだろうと悶々としてしまいました。 嫉妬。。そこまでは考えていませんでしたが、よくよく考えると、そのような見方もできるのかもしれません。今夜、その開催者を含む、そのグループの3人に会ったのですが、何も無かったような態度に、がっかり、そして悲しくなりました。こちらからは何も言いませんでしたが、態度に出てしまったと思います。すこし考えて、私も信頼のできるメンバーにさりげなく聞いてみようと思います。ありがとうございました。 >かぼす様 レスありがとうございます。そうですね。しばらくはパーティは行わないようにしようと思います。ですよね、悩みなしで拒否ですね。ありがとうございます。

9人で鍋物をつつくなんて、とうてい不可能な話です!(爆笑)

サクラだったあ
会社で忘年会ありましてね、お座敷でした。鍋物がたくさんずら~っとテーブルに並び圧巻でした。鍋1つにつき4人が限度と、店の人もそれ以上はつつけませんということでした。実際その通り。 鍋物を9人でつつくなんて、アンタ無理あるわ。想像してみてよ。笑えるな~、もう。1つの鍋をあなたを除く9人が立ち食い、あるいはきゅうくつそうに満員電車で肩がぶつかるほどに座って食べている図。いけてないわ。 友達の家に呼ばれて鍋物ホームパーティーしたことがあったけれど、6人でもぱっつんぱっつんでした。鍋料理は人数が多すぎると無理だってわかりました。鍋料理は4人が適当な人数だなと身をもって知りましたよ。 さて、9人が1つの鍋を囲んで鍋物を食べたと言うの嘘ではないですか。他の人に聞いてみなさいな。「鍋パーティどうだった?」って。 「え、なんのこと。」 と聞き返されるか、 「1人2枚しか薄切り肉食べられなかったし、野菜もかすしかなくて取り合いで終わったし、人数多すぎで鍋パーティー最悪、だった。」 と答えが返ってくることでしょうよ。

どういう経過で知ったのですか?

041
ぎむ
そのことを聞いた経過は? その仲の良いお友達のひとりから、偶然に聞いたのですか? もしそうであれば、その方はどのように弁解されたのですか?

作戦かも

041
平和主義者
確かな情報?本当に集まったか眉唾物。 トピ主を相手へ確認できない人と見くびり、自身消失をさせて身を退くように仕向けたかも。 教えたのは、後から参入してきた新参者じゃない?ゆくゆくは仲たがいさせて、誰かのポジションを奪い取るつもりかも。 気をつけた方がいいです。

トピ主です。

041
kotama トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >ジウン様 会費、といいますか、うちでする時は飲み物代として500円いただいています。そうですね。こちらが主催する場合は無償の方が気持ちいいのかもしれません。私の今までの行動などについても考える良い機会だと思い、反省してみます。手みやげその他はいつも一緒に頂いていたのですが。レスありがとうございます。 >サクラだったあ様 一つの鍋を9人でつついていたかどうかは分かりかねますが、そういう考えもあるかもしれませんね。鍋はパーティには不向きかもしれませんし、そのパーティ自体が存在しなかった。。とすると私は一体なにを傷ついているのかとちょっとばかばかしくなりますね。レスありがとうございました。 >ぎむ様 そのグループに新入りの一人が教えてくれました。私が誘われなかったことはまるで知らなかったようです。全然悪気がある風ではなく、私も弁解を求めずにあっけにとられてたという感じです。 レスありがとうございました。

トピ主です。

041
kotama トピ主
>平和主義者様 情報自体は確かなようです。確かに新しいメンバーからの情報ではありましたが。自分にマイナスな情報が入ると、ネガティブに考えすぎてしまい、どんどん落ち込んでいってしまいます。ご意見ありがとうございました。今後気をつけます。

疑問

041
ニャン
そもそもなぜ、毎回トピ主様の家でパーティーを行う事になってるんですか? トピ主様が主催と書かれてましたが、誰かに頼まれた訳ではなく、トピ主様自身で希望されたのでしょうか? だとしたらお友達は、他の方のお家でパーティーをする事を、トピ主様に言いづらかったんじゃないでしょうか?「何でうちじゃないの?」と、トピ主様が怒るとでも思ったんじゃないですか?

気持ちは分かるけどね

041
抹茶飴
私もよくパーティをしますし毎回うちを提供します。 でも私たち家族を自分の家に呼んでくれる人は数えるほどもいません。 あなたの中に湧き上がる気持ち、よくわかりますよ。 だけど私は「私が楽しみたいからパーティを開く、楽しく過ごしたいから」と考えるようにしているのでちょっと寂しいようなそういう気持ちをいつまでも引きずらないようにしています。 ちなみにうちでするときは持ち寄りですしパーティの6、7割の料理、飲み物は用意します。料理の勉強にもなるし家も掃除するしいいこともありますよ。 人にはそれぞれ考え方がありますし家に呼べない事情のある方もいます。 そういうこと全部をひっくるめて勉強になるなーと思っています。 自分の家を提供するって並の人には出来ませんから。

10人のグループなんてそんなに続かない

041
綾美
トピ主さん、まだ若いのでしょうか。 10人グループってちょっと人数多すぎませんか。 仲良しのつもりでも、やっぱりその中で特に好きな人、苦手な人がいるものです。 現に、新入りがいるんですよね。 逆にグループから外れていく人がいてもおかしくありません。 私も高校で10人ほど友達がいて、卒業してもずっと付き合おうと約束しましたが、 20年後、続いているのは2人だけです。 それと、月一回のパーティーもちょっと飽きがきていたのかもしれません。 ずっと主催していたトピ主さんには酷な言い方ですが、 会話もだいたい同じになってくるし、たまには違うことがしたくなったりするものです。 そんなこんなを繰り返して、仲良しグループは自然に変化し、最後には本当の友達が残ります。 今回のことは明確な悪意を感じていなければ、知らない振りでいいと思います。 仮にその中の数人がトピ主さんを外そうとしていたとしても、9人全員がということはありませんよ。 その中にきっと未来の親友はいます。 全員が足並みそろえて仲良しでなくてもいいではありませんか。 もっと気楽にね!

トピ主です

💤
kotama トピ主
>ニャン様 レスありがとうございます。私がもともと人を招くのがすきで、家族の同意も得ているので、もともと私の希望です。言いづらかったこともありますね。気を使われてこうなってしまったかもしれません。 >抹茶飴様 レスありがとうございます。抹茶飴様のレスを拝見して、はっといたしました。もともと私が楽しんで、またみんなの楽しむ顔をみたいのではじめたパーティ。もともとのパーティの趣旨を忘れて敏感に反応している自分に気づきました。本当にありがとうございます。 >綾美様 当方30歳です。そうですね。10人はかなり大人数になるし、もちろんその中で色々な感情も生まれるものですね。2、3人でもそういうことありますし。トピを作成して一週間がたとうとしていますが、だんだんとみんなに悪気がなかったこと、そして自分が冷静になって、皆様のレスを拝見して落ち着いてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧