本文へ

ジャンケン

レス3
(トピ主 1
🎶
まりりんまま
話題
皆さんの発言やアドバイスを興味深く読ませていただいています。今回は私にも、良いアドバイスを頂きたく、お願いします。 小学5年生の娘がいつもジャンケンが弱く、先日も学校で、絶対にやりたい役があって立候補したけれど、ジャンケンで負けてしまい、他の役になってしまいました。それを”ジャンケンに弱いのはママのせいだ!”と言われてしまい、困っています。確かに私はジャンケンに弱いし、くじ引きでも参加賞のティッシュばかり戴いてます。 でも、ジャンケンに負けたり、くじ引きで当たらないことまで遺伝なんて悲しいです。たった3つの選択肢です。勝てるのも1/3で平等なはずなのですが、そんな”負け癖”の遺伝子があるなんて...。 子供にどのようにアドバイスをしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
chacha
ジャンケンで決着、というときは5回勝負を主張します。最初はチョキを出します。次からは相手が前の勝負で出したものを出します。 と、もっともらしく言ってみました。最初チョキは勝率いいらしいですが、そんなの皆同じですからね。 それより、ジャンケンに負けたのを親のせいにする自立心のなさが、勝負に負ける理由だと諭したほうがいいのでは?

…親子共々“大丈夫ですか?”

041
dede
”ジャンケンに弱いのはママのせいだ!” こんなもん、誰かのせいにするって…。 で、いわれたあなたも“困ってる”って何???? >ジャンケンに負けたり、くじ引きで当たらないことまで遺伝なんて悲しいです “遺伝” の使い方、間違ってますよ。 だから子供にもバカにされて、何でもあなたのせいにされるんですよ。 子供が間違ったことをいったとき、諭すのが親じゃないんですか? いい大人なんだから、しっかりしてください。(呆) ちなみに、私も、懸賞はティッシュしかあたりません。 別に“遺伝”じゃないですけど。(苦笑)

トピ主です。有難うございます。

🎶
まりりんまま トピ主
皆さんのご意見有難うございました。今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧