本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールアドレスを教えてもらいましたが…

メールアドレスを教えてもらいましたが…

レス19
(トピ主 8
😢
もーた
恋愛
29歳アルバイト女性です。 バイト先の、研修で仕事を教えてくださった社員の男性に恋をしてしまいました。 仕事をしている姿がとても素敵で、仕事以外の姿も知りたくなりました。 研修が終わればほとんど顔を合わせることはなくなるので、研修最終日に思い切ってメルアド交換をお願いしました。 「たぶんほとんど返信しないと思う。仕事の内容であれば返信する。」と言われましたが、 それでもいいと伝えると、メルアドと携帯番号を教えて下さいました。 仕事の相談以外にも色々お話ししたいこと、たまにメールを送りたいこと、返信は気が向いたときでも構わないこと、嫌なら断って頂きたいこと等をメールで伝えました。 返事は期待していませんでしたが頂くことができまして、仕事で何かあれば気軽に相談してということ、お互い風邪をひいているので気をつけてがんばろう等のことが書いてありました。 もうメールしないほうがいいでしょうか? 私は恋をするのは約5年ぶりで、もう二度と恋はできないものと思っていました。 諦めるのはつらいです。 そして他人に興味を持ったのはもしかしたらはじめてかもしれないです。 今までは恋をしても、相手のいいところだけを見ていたかったので、 特に相手を知りたいとは思いませんでした。今回は違います。 でも何よりも、相手の方の負担になるのが嫌です。 なので迷惑ならハッキリ言ってほしかったんですが、優しい方ですし、思っていても言いづらいことだと思います。 見込みがないなら、気持ちを封じ込めてしまえばいいだけで、相手の方の手を煩わせたくないのです。 私はつまらない人間で、自信もありません。 自分ではどうすればよいのかわからなくなってきました。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 どんなことでもよいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私ならもう連絡しません。

🐤
punda
仕事の相談以外でも色々話したい。 とメールを送ったとのことですが 連絡先交換の時点で彼は、 ・返信しないかも、仕事の内容であれば返信する。 って、仕事以外では関わりたくないってハッキリ意思表示してますよね。 返信が来たことよりも、そこで重ねて「仕事のことで」何かあれば相談して下さい。と言われたことに注目した方が良いと思います。 メールが嫌なら断って下さいって、相手への気遣いから出た言葉でしょうけど、職場の人相手に「はい。嫌です!」って実際言える人は稀ですから、あまり意味ないと思います。 あと、自分で「つまらない人間」なんて言っちゃダメですよ。傷付きたく無いがための保険(?)なのかも知れないけれど… せっかく彼という素敵な人と出会ったんですから、せめて彼にとって面白い人間、について考え努力してみたらどうですか。 そうしたら、彼の方から連絡が来るかも知れませんよ。

すでに振られていますよね

041
まうす
なさけでアドレスを教えてくれて 「仕事以外では返信はしない」と言われた時点で 私なら撤退します。 そしてメールをして返事が 「仕事で」何かあれば気軽に相談して。 これは100%ナシだと感じます。 あなたが初恋だろうが、諦めるのが辛かろうが 相手には何の関係もないので・・。 なかなか仕事関係者に迷惑だ!とは言えません。 大人なら当然、察してくれるようにやんわりと断ります。 客観的に見て完全に断られていると思われますので 迷惑になりたくないならもうメールはやめましょう。 万が一、こちらが何もしないのに彼からメールが来たら 逆転ホームランですよ。 そうなれば攻め落としましょ。

レスありがとうございます

😢
もーた トピ主
pundaさんありがとうございます。 昨日はものすごくネガティブになってしまっていて、ひどい文章だったと思います。 やはりそうですよね…。 私も逆の立場だったら断れなかったと思います。 でも仕事のことならいいんだよね、と考えてしまう自分もいます。 相手の方の趣味が仕事内容と関連が深いので、 仕事の話からでも色々お話できないかなと、ちょっと模索してみてます。 メール自体が迷惑だと本当にどうしようもないですが… つまらない人間、と言ったのは、相手の方にとって、という意味でした。 言葉足らずですみません。 今の恋をするまでは、なにかと中途半端な人間ではありましたけど、 自分では自分に満足していて、そのようには考えませんでした。 相手の方が非常に興味を持っている分野が、私には興味のないものなので、たぶん私では話をするにも物足りないだろうなという思いからです。 今後興味は持てなくとも理解はしたいと思うので、少し勉強してみるつもりでいます。

どうか、あきらめないでください

041
あゆりん
人の心の中なんて、誰にもわかりませんよね? どうか、あきらめないでください。。 人を好きになっちゃいけないなんて、ないはず。 恋していいんです。メールしつつも、仕事頑張ってたら、必ず相手は気付いてくれます。トピ主様の良いところ。 ここに相談するのも良いですが、すでに自分の中で、心は決まっているのでは??

あのー

041
失恋マスター
トピ主さんのレス含め、読ませていただきました。 自信ないとおっしゃってますが、ちゃんと自分からアプローチできてるとこなど、勇気あって素敵だと思いますよ。 ただ、相手の一面を見ただけで妄想を膨らませて突っ走ると、失敗しやすいかと。自分の中だけで盛り上がらず、事態が動くまでは冷静に対応したほうがいいと思います。 相手の言動に一喜一憂するのが恋の醍醐味、とも思いますけど、本気になりそうなら余計に自分を見失わないように気をつけてください。

レスありがとうございます2

😢
もーた トピ主
まうすさんありがとうございます。 そうですね。 これから毎日顔を合わす機会はなくなるとはいえ、仕事を教える立場の方でもありますので、断れなかったんだと思います。 結果、弱みにつけこむような形になってしまい、相手の方に大変申し訳ないです。 色々考えてから行動に移したつもりになってましたが、全然考えが足りませんでした。 初恋というわけではありませんが、二度と恋はできないものと思っていましたので、まだ恋ができるということがわかっただけでも私には大きな収穫です。 陰ながら、相手の方の幸せを祈ることにします。 相手の方に負担はかけたくないので、メールはしないことにします。 ただ、メルアドを聞いておいて1度もメールをしないのも失礼になるのではないか?という気もしています。 なのであまり差し障りない内容の(もちろん仕事関係の)メールを1回だけ送ろうかと思うのですが、それもやめたほうがいいのでしょうか… なにかあれば気軽に相談して、と言われたので、メールしなくても失礼にはあたらないのでしょうか? よろしければご意見お願いします。

レスありがとうございます3

😢
もーた トピ主
>あゆりんさん ありがとうございます。 あきらめないでとのお言葉、嬉しいです。 私もこの恋を諦めたくはないです。 ただ、メールを送るのは迷惑かな、と思ってしまいます。 相手の方とは同じ会社内でもビルの階層も違いますし、研修担当の方なので、私が現場に出たら今後会う機会がほとんどなくなると思って、あせっての行動でした。 仕事を頑張って、資格等もとって、私が頑張っているということが人づてに相手の方に伝われば喜んでもらえるかな、と思います。 メールができなくても、そっちで頑張ってみます。 >失恋マスターさん ありがとうございます。 私は、自信は本当にありません… ただもう相手の方にお会いする機会がほとんどなくなってしまうと思って、夢中で、自分にできる精一杯のことをしただけです。 他人のことを、もっと知りたい!と思うこと自体が、私にとってはかなり奇跡的なことでしたので… おっしゃるとおり、妄想を膨らませて突っ走るのは、昔から私の得意技であります。 冷静に、自分を見失わないように、行動していくよう心がけます。 皆様、本当にありがとうございます。

彼は、大人の対応してるよ

スノー
彼は、「仕事の内容であれば返信する」・「仕事で何かあれば・・」と、もーたさんを傷つけないように大人の対応で、優しくお断りをしています。 相手を傷つける言い方しかできない男も沢山いる中、もーたさんの気持を察して、さり気なく優しく伝えています。 きっと、そのような配慮のできる男性に惹かれたのですね。しかし、残念ですが、ご縁がないように思います。 今の気持を大切にし、素敵な大人の女性になっていけるように前向きに進んで行かれては!?

私だったらメールしません

🐷
ピンクの豚
>メルアドを聞いておいて1度もメールをしないのも失礼になるのではないか? 仕事のことで相談したい「いつぞや」の時のために教えてもらったので、1度もメールをしなくても失礼には当たりません。 >あまり差し障りない内容の(もちろん仕事関係の)メールを1回だけ送ろうかと思うのですが、それもやめたほうがいいのでしょうか 止めた方がいいと思います。 あなたが仕事の件で本当に困ってそれを知らないと業務に支障が出る!ということならですが、あなた自身然程知る必要のない仕事に関するメールは彼の貴重な時間を無駄にさせてるのだと思います。 あなたのメールに返信する時間に彼は彼が抱えている仕事に着手することができます。 もし業務時間でなければ仕事は忘れてリラックスしたいのでは。 そう考えるとあなたが「失礼に当たるから」という理由での1度のメール送信は彼の時間の邪魔をしていると思います。 私なら彼の邪魔になることはしませんけど・・・。

仕事に打ち込んで、惹きつけてみては?

041
今回 匿名
トピ主さんは、正直で、けなげでお可愛らしい方だと感じました。 お相手が「仕事のことであれば…」ということでしたから、それなら本気でお仕事に打ち込んで見られてはいかがでしょうか? いかにも「私は仕事に一生懸命なのよ♪」的な態度では退かれてしまうかもしれませんが、仕事なり習い事なり、本当に真摯に取り組む姿勢の人は、同性、異性問わずに、尊敬されます。本当の愛情は、性差や年齢問わず、相手に敬意を抱くものだと思います。  せっかく出逢った人ですから、上手に大事に関係を育てていけたら良いですね。

レスありがとうございます4

😢
もーた トピ主
>スノーさん ありがとうございます。 そうですね。相手の方の、とても大人で、優しいところに惹かれてしまったんです。 たとえ実らなくとも、私はこの恋をしたことを誇りに思います。 いい意味で前向きに…頑張りたいと思います。 >ピンクの豚さん とてもわかりやすい解説をありがとうございます。 メールをしなくとも失礼でないことは理解できたので、メールはしない方向で考えてます。 >今回 匿名さん ありがとうございます。 私の勤め先は、お仕事に真摯に取り組む魅力的な方たちがとても多いです。 私も今はバイトの身ですが、将来は…と上の方に期待されているようです。 なので、アピールとはまた違いますが、そちらの方面で認めてもらえたら、と思います。 皆様ありがとうございます。 おかげで進む道が見えてきました。 メールはしないことにします。 また、仕事に打ち込むことにします。 そして恋は、諦めません。

あなたは質が悪い人ですね

041
うわっ
すでにストーカーに域に足突っ込んでます。 相手が望んでいないのにすでに相手にしがみつく気満々。 病的です。

レスありがとうございます5

😢
もーた トピ主
>うわっさん ありがとうございます。 でも、どのあたりにストーカーの要素があるのか、よくわかりません。 恋を諦めない=ストーカーなのですか? 相手の方の迷惑にならないようメールも何もしないと決めたのに、 病的なんでしょうか。よくわかりません。 ストーカーの意味も調べてみました。 ストーカー【stalker】 《忍び寄る者の意》自分が一方的に関心を抱いた相手にしつこくつきまとう人物。待ち伏せ・尾行・手紙や、昼夜をかまわないでファクス・メール・電話などの行為を執拗(しつよう)に繰り返す。 私の行為のどのあたりがストーカーに該当するのでしょうか。 本当にわかりません。

恋は楽しまなくちゃ

🙂
オレンジ
恋は自分磨きのための経験としてもっと楽しんでしなくちゃ♪ 好きな人が出来てまずはメルアド交換できたら、ラッキー♪でしょ そこから どうやって距離を縮めるか 彼に振り向いて貰えるか 自分磨きしながら ゆっくりゆっくり頑張ればいいよ。 例え失恋しても また次がある。 恋をする度 自分も成長していく。あまりうじうじ考えていたらなかなか先には進まないよ。 始めは仕事の相談でいいから少しずつメールしたらいいと思う。 私なんて 悩み事ができても 「やった!これで相談のって貰えばきっかけできる♪」なんて 都合良く考えていましたよ♪ あなたが頼りなの~と頼ったり甘えたりすればいいんです。

もーたさんが変われば、彼の反応も当然変わる。

スパンコール
もーたさん、こんにちは。新しい恋に苦戦しておられるようで、ちょっとレスさせて頂きます。 まず思ったのは「29歳アルバイト未婚」というのが、辛いかなと。 29歳ともなれば、経済的に自立していたいですね。できたら正社員になるべく資格を取るとか、勉強するとか、動いてみられては? 彼がどうかは知りませんが、不況真っ只中の昨今、自立している事が、恋愛相手の最低条件だったりしますよ。 また自分の将来設計をきちんとできる、という事が、恋愛において、もーたさんに、余裕をもたらすと思います。 好きになった男性のアドレスを聞いた、これは素晴らしいです。これが出来ない「へたれ」で「プライド高いだけ」の女性は、残念ながら一生独身だったりします。 もーたさんは、やるべき事はちゃんとやれてます!大丈夫です。 あとは、彼が「好き」になってくれる女性になる事です。メールなんか送ってる暇ないですよ。現状の自分をまず変える。レベルアップする。頑張って「私はコレ」という仕事を見つけ、イキイキと人生送ってみる。 その上で、再度トライしてみては?あなたが変わっていれば、彼の反応も変わる筈です。

レスありがとうございます6

😢
もーた トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 >オレンジさん ありがとうございます。 バイト先は社員登用制度のある企業なので、もともと社員を目指して頑張るつもりで入社しました。 遠回りではありますが、頑張って相手の方と同じく正社員になれば、自然と話せる機会も増えるかなぁと思っております。 もしなれたとして、その時に私の気持ちがどうなってるかはわかりませんが… 相談できそうなことがあれば、メールすることも検討してみます! >スパンコールさん ありがとうございます。 今のバイトは時給がよく、実家を出て一人暮らしをしている状態です。 貯金も月7、8万ほどはできると思いますが…やはりバイトだと自立してることにはならないですかね。 一応、正社員になるべく資格取得等も検討しています。 仕事に打ち込んで自分を磨いて、正社員になれれば、少しは相手の方にも近づけるかなと思うので、この恋は諦めずに、上を目指すためのモチベーションの1つにします! 皆様ありがとうございます。

メールが!

😢
もーた トピ主
皆様にアドバイスを頂き、自分からはメールはしないことにしておりましたが、なんと本日相手の方からメールを頂きました! 仕事のことで、ずっと心配して下さっていたみたいです(ちょっとキツい仕事なので…)。 たくさん寝ても疲れがとれなかったのが、一気にふっとんだ気分です! 恋愛対象ではなくとも、少しでも私のことを考えてくれてたんだと思うと、とても嬉しいです。 顔がついニヤけてしまいます! メールに気づいたのがつい先ほどなので、返事は明日しようと思います。

再レスです

スパンコール
メール来たんですね、よかったですね。 「バイトでは自立している事にはならないのか?」というご質問ですが・・。 正確には、現状は自立はしていると言えるかも。 ただ、バイトでは、将来設計は、たてられないですよね。いつ仕事を失うかも分からない。来年の事すら見えない。不安定さは否めない。雇い主側にはメリット一杯、雇われ側にはデメリット一杯、なのがバイトという就業形態です。だからこそ、時給は高く設定されている場合があります。 保証がない分、目の前のお金で釣って(言葉悪くてすみません)、質のいい人材を繋ぎとめるためです。時給の高さに惑わされないほうがいいです。 でも、もーたさんは正社員を目指されるとの事、偉いと思います。前向きですよね。色々なこと、うまく進むと思います。頑張ってね。

レスありがとうございます7

😢
もーた トピ主
>スパンコールさん ありがとうございます。 確かに正社員の方が安定はしていますよね。 私は大学卒業後、正社員として2社で働きましたが、いずれも会社の都合で辞めることになりました。 だから正直なところあまり正社員である必要性を感じていないんです。 バイトから努力して実力をつけてのし上がったほうがよほど自分の為になると思い、現在に至ります。 トピの主旨からだいぶはずれましたが、仕事をがんばって、相手の方に振り向いてもらえるような素敵な女性になりたいと思います! 皆様に頂いたアドバイスのおかげで、相手の方に迷惑もかけることなく、前に進めそうです。 本当にありがとうございました。 これにて本トピは〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧