本文へ

赤ちゃんと犬について

レス12
(トピ主 3
🐴
COCOON
話題
先日結婚し、新しい家で主人と犬を飼うことを決めました。
ブリーダーさんのところにはすでに行き、子犬の生誕待ち。
家をいま建築中ですが、4月に出来上がる予定が5月にずれ…、家の出来上がりを待って子犬を迎える予定。

でいたのですが、先日妊娠が判明しました。
もちろん子供は欲しかったのですが、まさかハネムーンベイビーに授かれるとは思わず…
出産予定は10月になります。

人手はあるので、赤ちゃんが生まれたら犬の面倒を見られない、といったことはないのですが、まだまだ甘えたいさかりの子犬が拗ねてしまわないか心配です。

私は犬を飼うのは初めてです。
犬を飼われている方、赤ちゃんと犬が一緒に暮らしているという方、どのような感じか教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

赤ちゃん×2

😣
ぷーにゃん
大変だよ~。子犬でも寂しいと鳴きますし しっかりと躾をしないとなりませんからね 兄弟として育てるなら行けるとは思いますが 初めての犬なら躾してもらった方が良いと思います 動画サイトでも犬と赤ちゃんとか見ますが、犬はある程度育っていて、犬が子供の面倒を見るって感じだと思いますよ 協力してくれる親御さんがいますかね?協力がないと一人で1人と1匹は大変ですよ

あらゆる

041
より
トラブルを想定してください。 アレルギーが出た、噛んだ、ダニがわいた、子供が排泄物を食べたなど 犬のせいではないトラブルが色々発生します。 そんな時でも変わらぬ愛情を注げるという覚悟だけが常に必要です。 以下は自分がやったことですが参考までに。 子供ができた後に自分を戒めていました。何があっても犬を第一優先にする!と。 そうしていてもどうしても子供優先になってしまうので(お出かけのときや食事など当然ですが…) それくらいの気構えで犬と子供と接していました。しつけ教室も出しました。 親を後見人にをもうけまして、親の犬も含め何かあったとき (といってもアレルギー以外では絶対手放さないと決めていましたが) 双方が最後まで可愛がると確約しました。 犬はたまに迷惑そうですが、子供と仲良く遊んでいて子供は犬大好きです。 一緒に寝ようとしたり衛生観念も薄いですが、あまり潔癖にしたくなかったのである意味狙い通りかと。 子供が小さいうちは散歩が難しかったので主人がしたりペットシッターを雇いました。 犬の世話だけでなく子供の世話も、主人の協力必須になりますのでご主人とよく相談して下さいね。

ひとつだけ

041
むむむ
室内犬ですか? ひとつだけ予め覚悟すべきこと。 家族の誰かがアレルギーを発症する可能性があるということ。 大人がくしゃみや目のかゆみ程度なら我慢できるでしょうが、赤ちゃんが重度の喘息になったとき、どうするのかよく話し合っておくべきです。

お願いします

🐶
ひなぎく
「家族なのに」という絵本を読んでからもう一度良く考えて下さい。 子どもでも読める簡単な絵本です。 安易に飼って飼いきれず保健所に持ち込み殺処分される犬猫がどれくらい いるかご存じですか? しつけが出来ない、毛が抜ける、子どもがアレルギーになった、大きくなった、飽きた、こんな理由ばかりでうんざりです。 「人手はあるので」 初めから他力本願ならやめましょう。

トピ主です

041
COCOON トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 そうなんです、犬がある程度育っていて…のつもりだったんです! 親の協力はないですが、海外住まいなので、ペットシッターさん(いま現在は猫がいるので)が日に3時間はいます。 子供が生まれる前には住み込みのベビーシッターさんにも来てもらう予定です。 しつけ教室も必要そうですね! なので私の産後の肥立ちが悪かろうが、散歩に行けない、トイレの掃除も出来てない、といったことはないのですが、犬も初めて、赤ちゃんも初めて、海外住まいも数ヶ月目の私はきっといっぱいいっぱいになってしまうと思うと、やはり犬が寂しがらないかが心配なのです… 猫はもう成猫ですし、私がいなくても2匹で追っかけっこしていて、アレルギー以外は全く心配してないのですが、一歳未満のコは飼い主との信頼を築いている途中ではないかと。 犬種はキャバリアです。 色々なトラブルは動物がいる以上当然と思っていますが、アレルギーだけは心配ですね… 今回は諦めて、子供が1歳くらいになったときに検討すべきかどうか… うー、悩みます。

躾されている成犬なら問題ないですが、

🐱
子犬は大変ですよ。躾、トイレトレーニング、物を壊したり、鳴いたりとあるので(落ち着くまで、大体1歳近くまでかかります。2歳近くてもまだ失敗はあります)人間の赤ちゃん同様に手を掛けなきゃいけません。もし、面倒な時はケージに入れておこうとか思っているのなら、犬の為に今は飼わないでください。赤ちゃんが落ち着いてから飼ってはどうですか? あと、皆さんアレルギーの事を言ってますが、ペットを飼う事は子供がアレルギーに対しての免疫力がつき、アレルギーになりにくい体質になる事が最近のスタディで分かっています。 逆にスーパー清潔で除菌されている状態がアレルギーを引き起こす原因でもあるみたいですよ。

ご縁がなかったと・・・

🙂
お茶
まだ、迎えていないなら今回のワンちゃんは諦めた方が良いと思います。 犬のためにも、他所のお家に行った方が幸せだと思います。 子犬は思うより甘えんぼで、躾もしっかりしないと 後々大変ですよ。 思ってもみない行動したりしますしねぇ(笑) すでに躾の出来ている成犬でも赤ちゃんとの生活には気をつかいます。 なにより、何があるかわからないのが出産だと思うのです。 必ず安産で、産後も母子ともに健やかであるという 前提のお話ですよね。 >私は犬を飼うのは初めてです 赤ちゃんを育てるのも初めてでしょう。 余計諦めることをお勧めします。

今はやめておく

041
rika
子犬って可愛いけど、それだけじゃないですよ。 最初は躾が大変です。 家具やソファを噛じる子もいるし、糞尿をあちこちにする子もいるし、トイレシートにしてもそれを食い散らかす子もいるし、大なり小なりストレスを感じると思います。 それに、赤ちゃんが産まれたら愛情の優先度がそちらに移りますよね。 犬って、そういうの敏感に感じとります。 ハッキリ言って、今のタイミングでは犬が可哀想です。 また、赤ちゃんがアレルギーを発症したら? そういうリスクを減らすなら、出産後落ち着いてからでも遅くないと思います。

安易に

041
COCOON トピ主
>ひなぎくさん 安易に飼うつもりは全くありません。 今回は妊娠ですが、生き物を飼う以上は自分が事故にあったら、自分がもし死んだら…まで考えます。 その上で、人手はある、という意味で、ほかの人に100%丸なげにするつもりは全くありません。 ただ自分ひとりで抱え込めばいいとも思っていません。 しつけ教室も、素人の私が躾するよりプロのほうがいいと思えば、人様の力を借りることを前向きに考えます。 家に来てもらう以上は、犬にも赤ちゃんにも幸せになってもらいたいのです。 その上で真剣に考えています。

犬を迎える時期ではない

041
犬も赤ちゃんと同じ
室内犬、特にキャバリアなど人のそばにずっと居て一緒に生活するようにつくられた犬種は、 小さな赤ちゃんと同じなんです。 まあ、赤ちゃんと言うか、人間で言うと3~5歳くらいの純粋な存在です。 私の愛犬は寝ているとき以外はずっと、私からの注目と愛情を求めますよ。 感情がありますからジェラシーも感じますし、寂しさも感じます。ぬいぐるみじゃありません。 洋犬は飼い主との相互コミュニケーションを非常に強く要求しますし、 キャバリアちゃんはとても甘えん坊な犬種です。 ママ(貴女)が人間の赤ちゃんにばかりかまっていると、可哀相な思いをさせるでしょう。 ワンちゃんにストレスがたまると、思いがけない問題行動や自傷行為をすることが あります。 たぶん貴女は出産後は生活が一変し、第一子の子育てに集中しなくちゃいけないことに気づき、 キャバちゃんのしつけや十分な触れ合いとコミュニケーションを取ることが 出来なくなるように思います。 ワンちゃんを迎えるのは、お子さんが小学生くらいになってから再考されてみてはいかがでしょう。

我が家は

041
ダックス
子供二人と犬一匹は、仲良しです。 犬が一番最初に、我が家に来ました。 半年後に、上の子を出産しました。 アレルギーなどもなく、普通に暮らしてます。

皆様、お返事ありがとうございます。

041
COCOON トピ主
赤ちゃんを育てるのは初めてでしょう、といただきましたが、勿論自分の子供を育てるのは初めて、でも赤ちゃんが幼稚園に行くのも小学校に行くのも、高校受験も大学受験も、私にとっては初めての経験になるでしょう。 そうすると、初めてづくしの毎日でない日が来るのはいつ?と思わなくもありません。 また、日本のお母さんの多くが、働き、家事もしながら赤ちゃんを育てているのに対し、自分は専業主婦で、手伝ってくれる人も十分にいる…。 それくらい出来ないのかな?と自分に対して思います。 でも私からの注目と愛情をずっと求める存在、というのは、出会ったことがないかもしれません。 それは猫と違って、複数頭飼っていてもそうなのでしょうね。 本当は質問する前から諦め気味だったのですが、それでも諦めきれず伺ってみました。 生まれたら見に行って、そこで結論を出そうと思います。 小さい存在を見て責任を感じることで、諦めがつくような気がします。 皆様、ありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧