本文へ

娘の顔が可愛くありません

レス145
(トピ主 9
041
ごめんなさい
子供
娘を出産して以来、ぐずぐずと悩んでいることがあります。
どうにかしたくて、本当の気持ちを書かせてください。

娘は生まれた時から可愛くない顔立ちでした。皆姑似だと言いました。小さい目は開いている?見えているのかな?と聞かれる程です。
娘の顔と娘の人生が気になって仕方なく、いつも考えてしまいます。

「顔は変わる」「歩き始めてスッキリしたら」という言葉を信じていましたが、益々姑に似、目の形は小さいまま決まったように思えます。

姑と主人、雰囲気は似ていますが、主人の方が目鼻がはっきりとしており男性のお顔として良い方です。私は、勿論芸能人の方など及びませんが、いつも褒められたり「必ず可愛い娘が生まれる」と言われ、浮かれて期待したところがいけませんでした。

主人は子煩悩です。私に似てくれたらな、これから似てくるね、と言いますが、私への優しさかもしれません。
また、姑のことは尊敬しています。姑は私に似てしまい、ごめんなさいと言いますが、似た孫は可愛いようで娘に優しいです。

友人や両親が目について少しでも言うと、私は 「そこが好きなの、可愛いよ」と答えてしまいます。娘や主人、姑にも可愛いと通しています。でも、本当は私が一番気にしています。
娘の顔が可愛くありません。これから娘は容姿で悩んだり損をしたりすることはないだろうか。
私や大好きな主人に似たらな、目が大きくて可愛かったらな..と思ってしまいます。

ただ、娘と過ごしていて、私は自然と「可愛い」「大好きよ」と言葉が出ます。娘を大切に思っています。でも、この悩みもあり、本当は違うのかもしれません。

「なんて馬鹿なことを思っているんだ」と落ち込みます。絵本が好きで、お利口さんで、お肌の綺麗な、大事な娘なのに。

長い文章で申し訳ありません。そっくり母娘に憧れていました。どなたかに聞いて欲しかったのだと思います。

ランキング

レス

悩んだり損もするでしょうね

041
アリエス
そりゃあ悩んだり損する事にも出くわすでしょう。 女性はなんだかんだ言って容姿で色々言われたり就職や結婚でもそれが評価の1つになりがち。 でも美人や可愛い子って少数なのでその他大勢の人は↑で悩んだりしてきてるのかな~。 美人・可愛い人には無縁な経験なんでしょうが。 目が小さいとダメなんですか?大きくないといけないんですか? 目が小さい人に失礼だと思いませんか? 女は愛嬌ですよ。

子供の容姿を気にするならイケメンと結婚しないと・・・

💡
皮肉屋
トピ主さんは褒めてますが、大好きな夫の容姿が世間一般でいう不細工なのかもしれません。 それか褒められているトピ主さんの容姿が娘さん同様の社交辞令の可能性もあります。 それともその両方かもしれませんね。

鼻のかたちと顔の大きさのほうが重要

🐤
なんくる
外見でいえば、女子は化粧できますから、目の大きさは思っているほど心配ない。 一重でも美人たくさんいますし。 それより、鼻のかたちと顔の大きさが大事。 でもね、こんなこと書いていると、あーばかばかしいって思っちゃう。 気になるのは分かるのだけれどね。

顔立ちより表情

041
チョコ
子供時代の可愛さって、顔立ちなんかより断然表情です。 よく笑い、可愛らしいしぐさや、言葉つき、喋る内容なんかが可愛らしいと可愛らしい。 小さな目でも表情豊かな子供はいますし、私も娘も目は大きいですがつり目気味で印象きつく、男の子に間違えられてました。 娘の目のきつさは、さらに視力が悪く睨みつけるような表情からもきていました。 小1まで気がつきませんでしたが、そういえば、睨みつけるように見たり、幼稚園の友達などに「娘ちゃん、目が怖い」と言われたということが何回かありました。 顔立ちの多少の悪さなんか、正常視力に比べたら、幸せの中でのないものねだりだったなあ、と思いました。 もっと言えば、健康であることだけで感謝です。 思春期以降から、本来の顔立ちや肌質や肌の色、髪質、何よりスタイル、細かくなれば爪の形やヒザの形など、気にしてくると思います。 その辺りは、もう本人の考え方次第のところもあります。 それまでに、愛されて育った自信がみなぎっていれば、欠点を受け入れ、可愛く見せる方法をやり過ぎない中で自分で模索できると思います。 可愛い表情、表現が溢れるような娘さんに育ててあげてください。

ちょっとわかる!笑

🐤
うみ
こんにちは、1歳の女の子のママです。 わたしも、トピ主さんほど深刻(?)ではないですが、そういう気持ち分かりますよ! うちは主人が般若顔で、男性としては好きなタイプなのですが、子供に遺伝しそうだなーって思ってた 般若の目元部分含め、主人と瓜二つの娘が生まれました! 正直、あーやっぱり似たか!と思ったし、外でお目目クリクリの赤ちゃんみると可愛いな~!って思います。 だけど、だから娘が可愛くないかといえばそれは全く次元の違う話です。 顔がどーのこーのではなく、存在が可愛くて愛しくて、親バカですが主人と毎日可愛い、可愛いと溺愛中です(笑) いわゆる世間一般の可愛いお顔立ちではない娘ですが、いつもご機嫌でニコニコよく笑います。 ニコニコしている子はそれだけで可愛い!ほんと思います、女は愛嬌だって。 お母さんが毎日笑顔で接していたら、きっと娘さんも笑顔の可愛い女の子になりますよ♪ 後は楽天的に、女にはメイクという武器も、プチ整形という手段もあるじゃないか、と思ってます(笑)

容姿は主観

041
還暦間近
私の叔父(母の弟)は若いころ芸能界にスカウトされたりするような美男、母の自慢の弟だったそうです。しかし大恋愛の末結ばれた叔母の容姿は、お世辞にも美人とは言えず。。。母も祖母も随分がっかりしたようです。でも叔父は本当に叔母を愛していたようで、しかも叔父の目には叔母は美人と映っているらしい。姪の私が聞いてもそうとしか思えないような発言を度々してました。月日は流れ、80を過ぎた叔父は認知症になり、叔母の姿を求めて夜な夜な病院を徘徊しています。 でも、叔母は幸せじゃありませんか?

私は幸せ者だな~

041
いりまめ
私は不細工の未婚の者です。確かに年頃になると、 不細工な女は男性の差別に合うので、つらいことも多いです(現在進行形)。 周りの美人は何の苦労も無く当たり前のようにどんどん 結婚、出産して幸せいっぱい。かたや私は普通に生活するのですら 肩身が狭くて苦痛です。ブスって想像以上にハードモードな人生ですよ。 ただ、そんな不細工な私のことを両親は不細工だと思ったことが 無いようです。いや、心の中では「この子不細工だな」と思っていても とても大切に育ててくれました。両親にとっては子供(私)の存在自体が 幸せで美醜は大して重要ではなさそうです。私の友人も似たような感じで 美人ではなかったですが「うちの母親は私が小さかった頃、 他のどんな子供よりも愛らしいと疑ってなかったらしいよ」と、 ある時ぽろっと言ってたことがありました。 親の愛ってそういうもんなんだなと思っていました。分別を欠いた愛というか。 でもトピ主さんは違うんですね、美醜がとても重要なのですね。 赤ちゃん、気の毒ですね。 私は男性にはモテないけど、良い両親を持てて良かったです。

大丈夫ですよ

🐴
ひいじいちゃん似
娘さん、まだ赤ちゃんですよね? これから、食べたりしゃべったり笑ったり、活動量が増えると顔に筋肉がついて顔立ち変わりますよ。 基本的に、眼球の大きさに大きな個人差はありません。目の周りの脂肪や筋肉のつきかた、まぶたの形で見た目の大きさが変わります。 はじめからクリクリの目の赤ちゃんもいますが、大多数の子は成人よりまぶたが柔らかく筋肉が少ないので、成長とともに目の大きさが変わっていきます。 ちなみに私も家族の誰にも似ておらず、顔のパーツが全て小さく薄い弥生人顔で(父方は鼻が高く彫が深い、母方は二重で睫も長く化粧いらずの美人顔)、みんなで誰に似たんだろうね~と親戚中を探しまわったそうな。行き着いたのは「曽祖父」でした。 決して「美人」と言われはしない10代を送りましたが、なぜかそれなりにモテました。 20代、奥二重だった目は二重に、丸顔も卵型になって鼻筋も通り、 結婚し30代になった今、母に似て綺麗だと言われます。きっと所作が似ているのでしょうね。 人の印象って、きっと造作<所作、表情です。 娘さんが主様に似た素敵な女性になるよう、主様がお手本になってください。

大丈夫~

😀
ななみ
綺麗なお母さんの本音、理解できますよ~♪ 29才の私、人間はやっぱり性格がいいほうが得をする、って思うのは少数派なのかな? うちの娘は、大した顔の親から産まれてないので大した顔じゃないので 初めから期待はしてなかったのですが(笑) 私はニコニコ愛嬌のある、男女にモテモテの子に育てあげるからね、って 思ってます。 というかいくらお姑さんに似ているっていったって、整った顔の両親から 産まれた子が、将来ブスな訳ないですって♪ 芸能人で、目が細くてもきれいな女優さんたくさんいるし、 目が大きいから綺麗な訳じゃない、バランスが整ってるから綺麗なのだし、 娘さんは、その要素をきっと持っていますよ!

それでは・・・

🐧
うい
>そっくり母娘に憧れていました。 そんなあなたにお勧めの本を。湊かなえ『母性』(新潮文庫)

分かります

041
ハハハ
ここだけで言える正直な話、やっぱり女の子は顔だよなぁと思います。 服でしか女の子と判別できない子、ママはすごくキレイなのにあれ?誰似?っていうお子さんけっこういます。 同じ服を着ても可愛い子とそうでない子と顔映りが全然違いますもん。 トピ主さんの罪悪感を伴う本音、よく分かりますよ。 我が娘も主人に似て一重。 目は大きいので普段は気になりませんが、私に似て二重だったらもっとよかったのになぁと思います。(あくまで私は二重が好みなだけです) 口には絶対出しませんが。 友人の子は兄はママ似のパッチリ二重、妹はパパ似の細い一重。 反対だったらよかったのにと友人はつぶやいてました。 でも顔の美醜は置いておいて我が子が可愛いのは皆さんいっしょだと思います。 今はお子さんが小さく常にいっしょにいる分、余計に感じるのだと思います。 顔に関することだから罪悪感を感じるだけで、子供への望みは皆大なり小なりありますよ。 愛情を持って可愛がってるなら全然大丈夫です。

しょうがないよ

😨
oo
こんなこと言っては身も蓋もありませんが・・・ お嬢さんはそういうお顔立ちにお生まれになったのですから、しょうがないじゃないですか。勿論、もっと大人になったらお母様のトピ主さんに似てくるかもしれません。どうなるかなんて誰にもわかりませんよ。(実際道を歩いていると、どの母娘も驚くほど似ています。大人の母娘の組み合わせ。) あまりにも陳腐な言葉かもしれませんが、健康に生まれたことを感謝しましょうよ。

優しいお母さんですね

041
美人なモテこ
外見は大事ですよね。きれいごとはいくらでも言えるし健康ならいいって話じゃない。 愛嬌で乗り切るって言っている人がいますが、目が小さいのはずばり可哀想ですよ? 美醜で人生には雲泥の差がでます。 とくにトピ主さんがお綺麗だということですから悩まれますよね。 この際、笑いに変えてしまえばいいんじゃないですか?「なんだか似なかったね~残念。あはは」って。 今は繕って頑張っていらっしゃいますが、素直に友人や両親の前でも認めてしまえばいいんですよ。 繕うのはお子さんの前でだけ。 今は嘘を皆についているような罪悪感も感じているんだと思います。

お気持ちよくわかります

041
wakaru
女の子は美人でスタイルがよければ、人間関係、就職、恋愛その他で得をしますからね。トピ主さんのお気持ちよくわかります。 スタイルはどうですか? 今の時代は、顔だちよりも、全身でみたスタイルのほうが重視されますから、手足が長くて頭が小さければ、目が大きいより得しますよ。   でも、顔やスタイルの容姿がイマイチでも、そんな自分で生きて行く以外ないんです。   50年生きてきて周囲の人を見て感じたことは、 容姿がいい子(男性でも女性でも)は、努力しない人が多いように思います。 容姿にコンプレックスがある人のほうが、努力するような感じがします。 努力して自分の力で幸せを勝ち取る子に育ってくれるといいですね。

くだらない

041
akireta
人の欲は底なしですね。 健康に生まれてきて、賢い子なのに、数ミリの目の大きさで憂うなんてね。 まあ、不細工は損しますよ、当たり前のことです。 でも、賢く、愛嬌があり、前向きなだったら好かれます。 目にすごくこだわっていますが、そもそも目が大きいのは養護本能をくすぐるもので、大人になってからもその特徴を残していると魅力を感じるというだけ。 ただ、目の大きさで美醜が決定すると思うのは短絡的すぎます。 小さい目の美女はいますよ? 目の大きいブスだっていますよ? 小さな目のキレイ系女優さんを思い出してみてください。 部品だけにとらわれないことですね。 配列を忘れていますね、あとね顔の中心は鼻です。 大きすぎず、高くなくても筋がすっと通っているかどうかで決まります。 横顔のラインは大事ですよ、歯並びが悪い場合は矯正してあげましょう。 横顔が整います。 色の白いは七難隠します、日焼けには注意をしてあげてください。

多分

041
もか
生きていくうえで勝手に気付くとは思いますが、早い段階で美人ではないことを教えたほうがいいと思います。 勘違いナルシストのブスが一番見るに堪えません。 愛嬌や気配りで好かれる女性になれるように性格の形成には努力しましょ。

伸びなければ

蝉時雨
赤ちゃんの頃~3歳くらいまでは、とにかく目がくりんとしていれば可愛くみえます。 でもそれは本当に本当に一時期のことだけなんです。 10歳過ぎくらいから顔が伸びてくる子がいます。 もう別人になりますよ。 目は二重のくるんとしたままなのに、顔が伸びると急に可愛さが半減します。男女どちらでも伸びる子は伸びてしまいます。 顔が伸びないまま大人になれば、目が小さくても一重でも可愛いです。 女性で10代から今も活躍している顔が伸びなかった女優さんの名前を出しますと、永作博美さん、森高千里さん。ふたりともそれほど目は大きくはありません。 逆に伸びてしまった人は、と思ったけどこちらは名前を挙げるのは止めておきます。 目そのものはお化粧で大きく見せたりできます。 でも顔の伸びはどうにもなりません。 トピ主さんとご主人と姑さん、大事なのは目の大きさではないんです。 あと、お嬢さんが中学生くらいになるとだんだん母親に似てきますよ。 うちも娘の年齢ヒトケタの頃は夫の割合が高かったように思いますが年齢フタケタになってからは私に似ているといわれるようになりました。

美人を決めるのは鼻と口元

🐤
ピヨピヨママ
目なんてアイメイクでなんとでもなります。美人を決めるのは鼻と口元、そして顔の大きさですよ。 お肌がキレイなんて実にうらやましい! 女優の田中裕子さんなんて正にそうですね。 気にしないー。

そうねえ

041
けいこ
50代の主婦です。 お姑さん、「私に似てごめんなさい」なんて仰って、お嬢さんのこと可愛がって くださるのでしょう。優しいお姑さんと思います。 あなたの大事なお嬢さんです。いっぱいいっぱい 可愛がってあげて、愛してください。 愛されて育った子供は表情豊かで、素敵な笑顔の女性になります。 顔の細かいパーツがどうこうじゃなくて、本当に人をホッとさせる、魅力ある 女性に育ててあげてください。 私にも娘がいますが、娘って良いですよ~。

なんくるさんの意見に賛成

🐴
源氏パイ
顔の横幅が広くて大きい方が将来悲惨だと思います。 一重でもキレイは人はたくさんいます。

自信があるんでしょ。がんばって。

041
ヴリークロス
芸能人ほどではないですが私は美人です。 私に似たら娘も可愛かったはずです。 と言いたいのですよね。 主さんは美人なことで得してきた。 一重のブスを見るたび、あんなブスに生まれなくて良かったと思ってきた。 だから娘さんがブスに生まれたのですよ。 これからがあなたの人生の修行ですよ。 娘さんにブスでも幸せになるためには愛敬を身につけさせなくてはいけない。 メイクを教えなくてはいけない。 人は顔じゃないのよ、心がきれいじゃないとね!と嘘をつかなくてはいけない。 次に生まれる子が可愛くて娘さんを虐待してしまうかも知れない。 健康に生まれただけありがたい。その通りです。 子供は親を選んで、親を成長させるために生まれてきます。 うちの子も、雲の上から私を見つけて滑り台でお腹に降りてきたと話してくれましたよ。 生まれる前の記憶、娘さんが話せるようになったら聞いてみて下さい。 ブスでも可愛くて仕方ないと思えますよ。

分かります!

041
下弦の月
トピ主さんの気持ち、分かります! うちも長男が義父に似て、目が腫れぼったく、開いてるの?という幼少期を過ごしていました。甘えて泣いて来ても、「あ、かわいくない顔……」と感じたりしていました。酷い母親ですね。 それに比べて、妹は目がパッチリした美少女タイプです。周りからも「美人さんねー」と言われ、母親の私から見ても、フトした表情が「かわいい!」と感じます。 でも、長男が中学生になった今、とてもかわいくて大好きです。泣いている表情も、頑張ってある表情も、すべてかわいいです。 別に、目が大きくなった訳ではありません。長男の同級生にはイケメンがたくさんいます。 それでも、我が子がかわいいです。 それは、長男の性格や気質がいいからだと思います。私と気が合うし、頑張り屋だし、今は応援する気持ちが一杯で、容姿の悪さなど全く気になりません。 妹の方は、反抗期であったり、我が強かったりで、容姿よりも態度が「かわいくない!」と感じます。

大人になる頃には、変わりますよ。

041
みやん
今、そんなに悩むことかな。 もう娘さんが成人していて、見た目が不細工だと周りから思われているんじゃなければ、 ごめんなさいさんの主観だけで、決めつけてはダメなのでは? 成人するまでは、顔のことは気にしない。 子供の頃、さぞかしどんな美人、イケメンになるだろうと思っていた子が、 「あれ…?」だったり、 目立たなかった子や、あれ??って思ってた子が、 「すっごく美人になった!」 なんて事もあります。 女なら、化粧でなんとかなります。 顔で大事なのは、骨格とパーツの位置と歯並び。特に歯並びは、気をつけて。 気にするなら、人格を磨いてあげてください。俗に言う愛嬌ってやつですよ。 それと、所作。 いくら美人でも、猫背、がに股、極端な内股、箸が正しく持てない、 性格と口が悪かったりすると、幻滅しますから。 あと子役や、ジャニーズJr.で可愛い。と言われてた子が、 大人になったら、「あれ…?」って、良くある話ですよ。

分かります。

雰囲気美人
でも、成長と共にホント変わりますよ。 娘さんが現在おいくつか不明ですが、メイク・髪型・服装・体型で、いくらでも変えられます。 私なんてホント『雰囲気美人』です(苦笑) 目は二重でクリッとしていますが、団子鼻だし、鼻が上を向いているので鼻の穴が目立つし、エラが張っているので顔がデガイし、アンパンマンのように頬骨が出ているので頬が目立つし。 成人後の歯の矯正で、親知らずを抜いたらエラは少しマシになりましたが、頬骨はどうしようもないので、相変わらずアンパンマンのまま…。 でも、ヘアメイクや服装で、OL時代は『可愛い事務の女の子』。 結婚後は『いつまでも変わらず可愛い奥さん』という評価です。 物凄い美人や可愛い人は、圧倒されて男性もなかなかアプローチ出来ないようですが、そこそこ手が届きそうな可愛い子は圧倒されないからモテますよ。

わかります

041
ノニ
うちも娘が姑似です。 大変失礼なのですが、姑は容姿をけなされる小説家さんによく似ていると言われています。 娘がお友達と並んでいると、将来辛い思いをすることがあるかもしれないと思ってしまうのでトピ主さんのお気持ちは本当によくわかります。 ただ姑はいい人だし、どんな容姿であっても娘は最高に可愛いので、いつもカワイイ、カワイイと言っています。 私自身、父方の祖母に似ていると言われていましたが、最近母にそっくりと言われるようになりました。 顔は変わっていくというのは本当だと思うので、まあ気楽に考えましょう。

愛嬌が大切だと思う

😑
ポリ子
顔立ちよりも、賢さと愛嬌を持ってる女性が最強だと思ってます。 まず、子供はもう少しすると自我が出てくるので、顔ばかりが気にならなくなります。 私も長女が赤ちゃんの頃は、顔が気になってましたが、動き回り意志を表明する今、顔なんかどうでも良くなってきました。 そして、赤ちゃんから幼児期迄大絶賛で育てられた私ですが、小学生で太り、元からの神経質な性格も合間って、人生疲れ気味で生きてきました。 顔は今でもたまに褒めてくれる人は居ますが、正直そんなに顔立ちの良く無い友達や後輩で、 朗らかで愛嬌のある性格の子達の方が人生楽しそうでした。 モデルや女優さんになれる程でもなければ、どんな顔立ちの女性で有っても、 自活する力を身につけて、自分に自信を持って生きることが大切だと考えています。 ウチの娘は今、どこ行っても可愛いと言われる顔立ちですが、本当そんなことは些細な事です。 ただ、彼女の持っている朗らかさ、素直さ、優しさ、賢さを、曲げずに伸ばしてやりたい。 それだけです。

うんうん、わかる!

041
あすか
うちも娘がいます。 主人の実家は東北地方で親族みんな素朴顔。 私は父がすごいハッキリ顔でよく似ていていわゆる派手顔。 娘は主人に似て素朴顔、息子は私に似て派手顔、息子はハーフと間違えられたりします。 あ、主人も中国人に間違えられた事ありますけど(笑)。 娘は性格も男の子っぽくて、今や顔と性格が一致していて違和感なくなりました。 すんごいサバサバ性格で、モテはしませんが、男子とよく遊んでいます。 体型もマッチ棒みたいに細くて色黒でチビで… 服や好みも寒色系やモノクロです。 よく言うと切れ長な目なので、韓国女優っぽいと言われる(お世辞ですけどね)事もあって、本人も今は自分の顔を気に入っているようです。 赤ちゃんの時はモンゴルのお相撲さんみたいで私も悩みましたねー。 成長して、スラッと足のまっすぐな脚長ほっそり体型になりちょっと一安心。 ぶくぶくになっていたら未だに悩んでいたと思いますよ(笑)。 顔の造形、ママが美人の部類で育ってきていると心配ですよね! 顔の造形だけじゃなくて、全身の雰囲気も大事かと。 うちはチビなのがネックですけど体型も大事!性格も大事!とにかく全体の雰囲気です!

覚悟してレスします

041
new
ごめんなさいさんのお気持ち、痛いほどわかります。思い切って、キレイ事抜きで本音のレスをさせていただきます。読んで不快に感じるからたいらっしゃったら、ここで謝罪しておきます。下品で不躾で申し訳ありません。 私の娘もかわいくありません。上の息子はかわいかったのにです。正直、とてもショックでした。 上の息子は色白で二重でまつ毛が長く、唇が赤く、ほうがほんのりピンクで髪が黒く、すれ違う人から「妖精さんみたい。」「天使みたい。」「女の子みたい。」とほめられていました。 しかし、娘は色黒で一重でまつ毛が短く、口が大きく薄く、髪は茶色でくちゃくちゃでした。私が一生懸命ピンクのふりふりのかわいい服を着せているにもかかわらず、すれ違う人は「弟ができて良かったわね。」「丈夫そうな息子さんで良かったわね。」と言いました。 極めつけは、中学時代の同窓会に娘を連れて行った時のことです。同級生の男の子(もうアラフォーですが)に「ひでーな、これ、誰の子だよ?!」と言われました。 私は全力で娘を愛し、かわいがり、「かわいい。」と毎日言っていますが、毎日せつないです。

変わる事もあるかも

🙂
まり
うちの両親は2人とも二重ですが、私は母方の祖父に似てしまい一重で産まれました。 子供の頃は重たい一重まぶたがコンプレックス。 好きな男の子が「可愛い」と言うのは二重の子だし、モテる子はみんな二重。 ほんと嫌でしたが… 高校生になった頃くらいからだんだん目が二重になる事が出てきたんです。 朝起きた時は一重なんですが、午前中活動して目の腫れがひいてくると二重になるので試しに二重のりをして寝てるうちにいつの間にか二重になりました。 奥二重ではなくくっきり二重です。 もちろん二重のりの使用なしで。 母には「あんた整形してないよね?」と言われました(笑) こんな例もあるので娘さんもまだまだわかりませんよ。

いるいる。

041
たろー
友だちの子供は生まれた時はものすごく可愛い顔でした。でも、3歳になった今顔が変わりすぎて正直ブサイクです。 友だちも気にしているようで、顔が変わったと落ち込んでいました。 人の子供と比較するから余計なことを思うだけで、可愛くなる時期やブサイクな時期もありますよ。 高校の卒アルみてあの頃は良かったとかこの頃は最悪だったとか思うでしょう。 それと同じでずっと今のままなはずないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧