本文へ

40歳、夏に弱くなった

レス8
(トピ主 1
😑
アラフォー
ヘルス
今年40歳になる女性です。幼稚園児の子供がいます。今年になって急に夏に弱くなったと感じるようになりました。

まず、汗をかかなくなりました。どんなに自転車で疾走しても、炎天下のもとにいても少し体が汗ばむ位で顔は全くかかない。そのせいか先日子供を連れて動物園に行ったのですが、3時間ほどしか滞在しなかったのに帰りの車の中で頭がガンガンしてきて・・おそらく軽い熱中症の症状だと思います。汗をかかないので体温を発散できていないのだと。
ほんの数年前、30代前半の頃は普通に汗をかき、夏に一日中外で遊んでも全然平気だったのですが・・。

子どもが出来る前は毎日半身浴をしてましたが今は子育てで時間がなくそれもできません・・。(ちなみに関係ないかもですが、出産後5キロ増えました)。

何か、汗をかける体質になる方法とか、夏を乗り切れるよう体力をつける方法とか、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
mina
「ぬちまーす」って塩をご存知ですか? 水に溶かして飲んだりすると熱中症などに良いらしいですよ。 もちろん料理に使う。 塩をミネラル豊富な物に変えると、体のミネラルバランスが整えられるそうです。 今「塩」の本を読んでいて書いてありました。

アドバイスでなくてすみません

041
晴れる
私は昔から夏に弱いんですが、汗の出ないときが長年でした。 しょっちゅうのびていました。 汗が出ても出なくても、水分はこまめに取ったほうが良いですよ。 半身浴は10分ぐらいでも良いんですが、それも無理ですか? あと、踵を上下するだけでも良いそうですよ。 長時間やらなくても、ほんの数分を、毎日やれば、なんらかの効果が現れると思いますよ。 焦らずゆっくり頑張りましょう。

水毒?

🐱
ぷ~パン
むくみとかありませんか?運動しても汗をかかないとなると代謝が悪くなっている可能性があります。(当たっているか解りませんがね) 今月に梅雨になり、暑くなってきて、冷たいものや冷房効いた部屋にいる状態とか思い当たる事ないですかね?飲み物や食べ物など、体を冷やすのしかとってなかったりしませでしたか? 体が火照るような暑さではないかな?血圧測るとたぶん高いと思います。 思い当たれば水毒かも?医師でないので詳しくはわかりませんが。 病院へと言う所ですが、私もついこの間、めまいがして体がおかしいと思ったら熱中症かなと思ったら、どうも水毒症状でした。 簡単に解消する方法を教えます。但しこれは私には効きましたがトピ主さんに効くかわかりません。 水毒と聞くと水を飲んだらだめ?と言う訳ではありません。ただ体に溜まった水分が上手に排泄や発汗が出来てないだけの話です 代謝が悪くなっている状態 私の方法は、お茶と体を温めるスープを飲む事からかな。生姜入りのサムゲタンカップスープがあったのでそれを飲んで体を休めたら、汗がびっしょりかいて体が楽になりましたよ。 汗かいた分水分補給を少しずつ がぶ飲みはダメです。

水分補給と塩分補給

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 月並みですが、喉か渇いたら水分補給、塩分補給してますか? 飲んでないと出るものも出ませんよ。

新陳代謝が悪くなり、太ったことが原因

041
通りすがり
痩せなくてもいいので、太ったぶんを筋肉にしましょう。筋肉があると、暑さや寒さに強くなります。また、新陳代謝があがるので、汗をかくようになります。

気を付けて

041
なみ
私も子育てやら仕事で慢性疲労状態のまま、 ある真夏の午前中、立っていたら熱中症になりました。 子供のイベントで並んでいるだけだったのに。 まずもう夏になってからでは遅いんですよ。 今年の夏は絶対無理しないで、冷感タオルや冷房で なるべく体を冷やし暑い所にはいかず、水分補給を 十分してゆったりと過ごして下さい。特に頭がのぼせやすいので、 温泉や長湯も要注意です。プールも休み休み。 OS-1と塩あめを持ち歩き、危ないなと思ったら 飲んだ方がいいです。 それで冬になったら、運動して筋肉をつけたり、 長湯して汗かく体質に戻すんです。夏になるまで。 40になるとホルモンバランスも関係します。 私は完全復活に1年半かかりましたし、今でも夏が怖いです。 十分気を付けてくださいね。

トマトジュース

041
アラフィフ
 私も、数年前から夏バテをしやすくなりました。 私のおすすめは、トマトジュースです。毎朝、コップ1杯飲みます。また、りんご酢(黒酢)などを水でうすめて、飲むと元気になれる気がします。  どうしても1日戸外にいなければいけないときは、熱中症予防に、「固形の塩」(薬局に売っています)をなめます。それに、プラスして、イオン飲料、首にはタオル、つば広帽子で、全身ガードします。そして、少しでも気分が悪くなったら、退散します(笑)  湯船の中に、入って、前屈姿勢になり、両手も湯船に入れて、ゆらゆら動かします。(この説明でわかるかな?)象のような動きです。 歌を歌いながら、1曲分くらい(3分程度)がんばると、汗が出ますよ。でも、くれぐれも、無理しないでください。

トピ主です

😑
アラフォー トピ主
皆様、親身になってアドバイスして頂きありがとうございます! mina様 「ぬちまーす」知ってます!以前ネットで購入した事があります。切らしてしまった状態だったのでこれを機会にまた注文しようと思い出しました。 晴れる様 今は毎日娘と一緒にお風呂に入っているので半身浴はなかなか難しいです・・・。踵の上下は実は最近していました。ゆっくり頑張ります。 ぷ~パン様 代謝はかなり悪くなっていると思います。指までパンパンで結婚指輪が入らなくなりました・・。夏こそ温かいものを飲めと聞いた事があります。つい冷たいものをがぶ飲みしていましたが、気を付けます。 ハッピー様 水分補給はかなりしているのですが・・。 通りすがり様 毎日ストレッチだけはしているのですが、スクワットなども取り入れようと思います。 なみ様 今年の夏は無理しない事、なるほどです。夫の休みの日だけでも半身浴をしようかと思っていましたが、秋まで待った方がよさそうですね・・。40歳を前にして生まれて初めて夏の怖さを思い知りました。歳ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧