本文へ

金銭感覚の違いでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
Kyou
ひと
40代 会社員女性です。
会社の男性から頻繁に、月2~3回お茶や食事に誘われますが、支払いは常にキッチリ割り勘です。
内容は仕事の…いわゆる愚痴で地位は相手が上ですが社歴は私が長く、昼休みに会社の近くから連絡がある為断りにくい状況です。
たまに私が奢る時はあり、時には若い後輩が一緒の日もありますが彼は払おうとしません。
私は自分の分は出すのは当然と思っていますが、最近違和感を感じています。
私が逆の立場なら毎回とは言いませんが、誘っているなら時には払います。
男性にはこの様な考え方の人もいるのでしょうか? 珍しいと思うのですが。
相手は父親位の年代です。

ランキング

レス

それほど変ではないと思うけど

🐱
調布小町
同僚と一緒に昼飯を食べに行ったってだけなのでは? 特にご招待と言う感じではないのでは? あとは、まあお小遣い少ないんじゃないでしょうか。

永遠にワリカンネタは尽きませんねぇ

😣
ペペロンチーノ
その方が信念なのか、ケチなのかは誰にもわかりません。 年収がいくらであろうとも、ワリカン主義者もゴマンといます。 ワリカン派と奢られ派は永遠に平行線です。どうしようもない。 結局、トピ主さんがどうしたいか、になります。 ところで、私だったら、父親ほど年長のオトコがメシ誘っておいて(←ここがポイント。向こうが誘うのが前提。こっちは別に一緒しなくていい)奢らないなんて、二度と行かないけど。

誘ってくる年上男性の分も支払ってるの?

041
とれいしー
誘い誘われどちらでも、性別関係なく食事は割り勘、 今なら当たり前ではないでしょうか? まあ、若い社員さんの分は、少し値引きしてあげても良いかもですけど。 問題は、その誘ってくる年上の男性の方の分ですけど、それは 毎回、貴方が支払ってるのですか? それでしたら、その年上の男性の方は、バブル期にあった、 社員での会食費は会社の経費から落としていると思い込んで いらっしゃるのかもしれません。 文面からだと、よくわからないので、違っていたら、ごめんなさい。

ケチである、以外の可能性を考えてみました

041
みちこ
・恋愛感情のある相手にしか奢らない主義。 ・小遣いが極端に少なくて、必死でやりくりしている。 ・明らかな給与格差あるいは何か負い目のある場合は別として、人に奢るという行為の意味がわからない。 三番目は、私がそうだから。 誘ったのは自分でも、相手も二つ返事でOKしたなら負い目なしという判断をしてしまいます。 お願いして来てもらったならそれが負い目になりますが。 こっちの年齢や役職が上でも、男でも、それだから奢るべき、という理屈には何か引っかかるんです。 お金が惜しいのではなく… 女性だからお酌すべき、というのと同様の違和感・嫌悪感があるんです。 私はまだ奢られることになりやすい年齢の女なのでその立場から言うと、相手に男だし年上だしという理由で奢られるのが嫌、ということです。 単に奢りたい気分だとかでもいいから、奢る側に自分なりの理由が何かないと納得いかないのです。 ええと。 ごめんなさい、こんな風に書くとトピ主さんがものすごく不当な要求をしているかのように見えますが…全然そんなことありませんよ! その方が私みたいなひねくれ小娘と同じ思考回路とは考えにくいので、結論は自己中に一票です。

用を作って断る

041
座敷犬
電話がかかってくるのを待っている 仕事が片付かない 体の調子が悪い 外に出たくない 手紙を書いている 考え事がある 年賀状の宛名書きを少しずつしている 机の中や周りをかたずけている いま 引き出しの中身を広げた所で無理 ・・・他に何かありましたっけ?!  要するに 三度に二度は断りましょう!!!! グチを自腹で聞くなんてアホらしい 奢ってもらったって そんなうっとうしい話はイヤだわ

金銭感覚ではない

041
さくら
自分から誘い、地位も年齢も上、話の内容は仕事の愚痴。 それできっちり割り勘というのは、金銭感覚でない何かが違うのではないかと感じました。 トピ主さんには負担ですか?でしたらお断りされてもよいかと思いますが。

自由になるお金が少ないのかも

041
めめっち
一般的に男性の小遣いといわれるものは手取りの1割と言われています 手取り40万でも4万円 家庭によってはその4万円で昼食代も含まれている方もいらっしゃいます 総収入が減っているこの時期なので、もしかしたら自由に使えるお金が少なく、なおかつ自分の分はきっちりワリカンで払ってくれるあなたとしか付き合えないのかもしれません そして、年齢の幅や男女の別はあっても地位は相手が上ですが社歴は私が長くと言うことであれば、おごる必要のない同僚と思われているのだと思います 誘われているのだから奢る必要もないし、毎回付き合う必要もないと思います。 男女問わないとも思います

断る理由を探しましょう

041
ボガド
私も、年上の女性から誘われてワリカンの食事なんて行きたくないですから。

別におかしくない

041
らび
なんかトピ文読んで違和感を持ったのですが、奢りなら喜んで行くのですか? そうじゃないでしょうが、だったら月に2,3回も行かなきゃいいと思います。 その方もただ同僚とお喋り(愚痴でも)したいと思って誘うだけなのに、なぜ奢らなきゃいけないのでしょうか。 誘った方が奢るのは上司であれば当たり前なのですか? きっと「部下を食事に連れて行く」感覚では無く、ただ話したいだけなのでしょう。 奢って頂いたら、お礼しなくちゃとか面倒くさいし、 割り勘の方が気が楽ですからねぇ。 私は彼には奢って欲しい派ですが(全部じゃないですよ)、会社関係は年上でも思いませんねぇ。 時代が違うし、今時人に奢るほど余裕のある人いるんでしょうか?! 正直なところトピ主さんは、その方とお食事に行きたいのですか? そこがポイントなのかと。

しつもーん

瑠璃子
そんな人と一緒に食事をするメリットと、断るデメリットを述べてください。 支払いの件は別として。

レスありがとうございます

041
Kyou トピ主
トピ主です。 その方は金銭的には余裕がある(話を聞く限り)と思います、また私が自腹である事も承知です。 ほぼ割り勘ですが、たまにバレンタイン・後輩が一緒の時などポイントには私が出していました。 私自身は性別年齢問わず基本は割り勘派なのです。 なので今迄は違和感なかったのですが、ふと一般的にこの関係の場合どうなのかな? 私なら息子ほど離れた会社の人を頻繁に誘い愚痴をこぼす場合…毎回とは言いませんが奢るかなと思い、皆さんにお尋ねしてみました。 確かに相手の方は同僚に話したいだけ感覚なのかも知れませんね、私に奢る必要も無いし、私も嫌なら断るべきですね。 さくらさんのレス 「負担ですか?」に考えさせられました。 そう…負担(お金の問題だけでなく)になってきていたのかも。 奢りでも…行きたくないです。 9名の皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。 これでトピックを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧