本文へ

夫と娘の偏食。

レス7
(トピ主 0
😨
ママちゃん
ヘルス
相談なのですが、夫ともうすぐ3歳になる娘の偏食で悩んでいます。 まず主人は、野菜はコーンとポテト以外食べれません。食べるのは炭水化物とタンパク質って感じです。 娘は野菜はみじん切りにしてれば食べてくれますが、玉子やウィンナー、ハム、牛肉もとても柔らかい肉は食べますがほとんどダメです。お魚は食べます。 主人はみじん切りしても野菜が入ったのは食べてくれませんし、娘は主人の大好きな玉子やお肉を食べてくれないので、主人のおかずは別に作っています。 娘も野菜はあまり好きじゃなく、野菜炒めやサラダは食べてくれませんし、私は野菜大好きなので毎食野菜料理は出しますがひと口も食べてくれません。 主人は朝早く、帰りも遅いので、主人の影響は今のところないと思いますが…。 娘の偏食はよくある食べない時期なのでしょうか…? 主人のような偏食する大人になって欲しくありません。 4月から保育園の予定ですが、集団生活で食べてくれるようになるかと期待しているんですが… 同じような子供や夫を持つ方のアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

荒っぽいかもしれませんが

041
久美子
4歳の女の子がいます。 元々離乳食の頃から食欲旺盛でしたが、いろんな味を知り始めた頃、 一時期好きなものしか食べないようになりました。 でも、毎回食事はお子様ランチなどに使う3つ仕切りがあるお皿におかずを 盛り 「これを全部食べるまでおかわりもないし、ご馳走様もないよ。」 と言い聞かせていました。 量的には無理な量ではありません。 それを続けた結果、今ではまた以前のような何でも食べる子に戻りました。

私はこういう手で食べさせてました。

😀
koko
子供は食べず嫌いが多いので、何とか一口だけ食べさせましょ。 私の子供は食べない時期(2歳位の時) こうしていました。 例えばジャガイモを食べられない場合。 「一口だけ食べてみよう。じゃ、このじゃがいもを半分にして半分はお母さんが食べるから半分○ちゃん食べてね。」 といいます。 そして私は半分をパクっと食べます。 子供がそれでも食べられない場合は、その半分をもう半分にして、 「これなら食べれるかな?」と言い、半分の一方を又母が食べて子供の様子を見ます。 それでも食べられない場合、 又々小さいじゃがいもを半分にします。 この時点で豆粒位の大きさになってます。 そしてその豆粒大のじゃがいもを又半分にします。 大体子供はこの辺りからあまりにも小さいじゃがいもを半分にする母の姿に笑い出します。 そうなったらこっちのものです。 笑いながら食べてくれます。 本当に小さい一口でもいいんです。 一口でも口を付けるという事から始めてください。それが大事。 そして、母であるトピ主さんも、食べ物は大事だからと子供の前で残さず半分にしたものは食べるんですよ。

夫様はあきらめましょう お子様は大丈夫

041
中辛カレー
夫様は大人ですので 自己責任で放っておきなさい お子様のアドバイス と言うより経験からですが 我が家の中1の娘が小さい頃 白ごはんと牛乳しか駄目な子でした 当時の作戦は 1・ムリに食べさせない 2・残してもみんなと同じ物を盛りつける 3・嫌いな物をふたつ以上お皿に乗せる 4・食べたら褒める です 1は 私自身給食で無理やり食べさせられた子持ちシシャモが 未だに食べられない教訓から 2は 自分だけ特別だと思わせないため 3は 例えばトマトを二切れ乗せて『ひとつ頑張って食べてみよう 食べたらもう一つはお母さんが食べてあげるね』と言います 一緒に食べてもいいです すると「頑張った」ことに自信が持てるし 一つあるものを一つ食べなきゃいけない選択肢の無さより ふたつのうち一つ食べたらいい 子ども自身が選択したと言う満足感が生まれます 4は 当然ですよね どんな小さなことでもいっぱい褒めてください 『大きいお口あ~ん 上手ねぇ』『モグモグ素晴らしいっ』 我が家はこれで時間はかかりましたが偏食無くなりました 今ではなんでも食べますよ 気長に頑張ってくださいね

工夫

🐤
母さんでーす
野菜炒めは水溶き片栗粉でとろみを付けて『中華丼』にしましょう。生野菜のサラダは幼児には食べにくいので、茹でて小さめに切って好きなドレッシングであえるといいと思います。『具だらけ味噌汁』ー我が家は共働きだったので、朝も夜も重宝しました。大学生の娘が自称『料理上手』の友達のアパートでご飯をご馳走になった時、「具が入ってないよ。」と言って、友達が?顔になってしまったそうです。ワカメと豆腐と薬味ネギが入っていたのに(笑)。後で「お母さんの味噌汁は『具汁』だったんだね。」と言われました。おかげで野菜嫌いは3人の子供達はいません。

ご主人は

041
カツラ
そこまで食べられないものが多いと、 我がままで偏食ではなさそうですね。 いろんな事にこだわりがないですか? うちの夫も食べられるもののほうが少ないです。 子どもも、受け継いでます。 脳の問題かもしれない場合、無理強いがかえってこじれます。 検討違いでしたら、すみません。

甘やかすのはやめましょう。

041
食べるの大好き
私も結婚当初は主人が野菜を全く食べなかったので驚きました。 これは駄目だと思い、どんどん野菜の食事を出して 「文句があるなら、家で一切ご飯を食べなくていいから」 と言いました。 すると、、初めはしぶしぶだった主人も、今では率先して食べるようになりましたよ。 ご主人に別メニューなど作る必要ないです。 子供じゃないんだから。 ちなみに会社の食事会などで、いい年した大人が偏食だと、周りは変な目で見てます。 トピ主さんの評判も下げかねないので、ご主人、お子さん共にしっかり躾をしましょう。 私の3歳の娘は、好き嫌いないですよ。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

娘はなんとか

🐧
なまこ
嫌いなものない「なまこ」といいます。男です。 旦那さんはよくこれまで社会人として生きてこれたね。旦那さんの母親のしつけが失敗したんだね。 社会人なら、取引先との会食やらいろいろあるでしょ。そんなに偏食あれば仕事にならないよ。 自分の持論で言わせてもらえば「嫌いなものは無理して食べることない。」「他のもので栄養補えばいい」なんだけど、野菜をいっさい食べないならそれも無理ですよね。魚は食べるのかな? 娘さんは、主さんの料理の工夫でなんとかなるんじゃないでしょうか。旦那さんと違い細かいものは食べるのだから。 できるだけ新鮮な野菜で国産を選びましょう。一軒やなら庭に畑をつくって、マンションならプランターで娘さんといっしょに野菜を作ってはいかがでしょう。自分で育てた野菜なら食べるかもしれないですよ。 旦那さんは無理かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧