本文へ

なぜか、息子を失う恐怖でいっぱい

レス7
(トピ主 2
😭
ビビアン
子供
こんにちは、
後数週間で1歳になる男の子の母です。
息子はいたって元気で、風邪を引いたり、風邪の延長上で中耳炎になったりする程度で、
お医者さんから、体重、身長すべて平均だと、言われています。

が、最近、インターネットで子育ての事をサーチしてたら、偶然、幼い子の闘病生活のブログを読んでしまい、
それから、色々な病気が気になりだしました。幼い子の脳腫瘍、白血病、乳幼児突然死症候群など、闘病生活、
前兆、色々調べては、泣きそうになる毎日です。

別に自分の子がと疑った事はないのですが、不安です。
息子を失う恐怖でいっぱいです。

以前、本で前世で起きた事を引きずって生きてる人もいると書いてありましたが、前世から来る物ならいいのですが。
予知とか、嫌な予感とかじゃないだろうか?と不安になります。
この恐怖をどうしたら取り除けますか??こんな事を考える私は、変なんでしょうか??

ランキング

レス

う~ん

041
ののこ
息子さんがかわいくてかわいくて心配なのはわかります。 でも、今からそんなことでは困りますよ。 発病したわけでもないのに、取り越し苦労にしかすぎません。 前世云々ということはあるかもしれませんが、そんなことまで気にしていてどうするのですか?実際誰も息子さんの前世を特定できる人がいるわけでもないのに。 主さん、ちょっと暇すぎるんじゃないですか?だから、そんなことばかり気にしてしまう。 趣味でもなんでもして時間つぶしてください。 あまり気にすぎは体に毒です。 のびのびと子育てを楽しんでください。

ありましたね、そういう時期

🙂
まり
私もそういう時期がありました。 育児情報をネットで検索していた時、何げなく目にした難病や闘病の様子 予防接種で病気になってしまったとかいう話になぜか心を奪われていました。 もう子供が心配で心配で、くしゃみ一つ、咳一つでビクビクしてました。 きっとビビアンさんは今までの育児が本当に順調だったのでしょう。 その幸せな状態で今まで知ることのなかった悲しい出来事が世の中にはある ということに気づき、急に自分にもそういうことが起きるのではないかと 不安になってしまったんですよ。 病気などの情報はないよりはあったほうがいいです。 ただ、必要以上に調べたり不安になるようでしたらパソコンはいったん閉じましょう。 心穏やかに生活するのが一番です。 もし心に余裕ができたら難病の子の支援(募金)をしてみたりするのもよいでしょう。 第一そんなにいろいろ心配してたら暮らしていけませんよ。 関東大震災が来たらどうしよう。 富士山が噴火したらどうしよう。なんてね。 考え出したらきりがないです。 お子さんの笑顔を見て癒されてください。

トピ主様の幸せを生きてください

緑の木
私も、周期的にそういう時期があります。 子供の頃から、周囲の人の気持ちに敏感だったり、物語や芸術や夕焼けに感動しやすい感性豊かなタイプだったりしますか?もしそうだったら、見るTVやHPは制限した方がいいです。無意識に、必要以上に外からの情報に振り回され、自分を保てなくなってしまいます。 また出産後約1年ということで、身体が女性ホルモンのバランスを整え中なのかもしれません。例えば髪の毛の状態が、妊娠出産の影響から抜け出すのに1年半から2年半くらいかかるそうです。そういう繊細な時期は心がやわらかくなっていて、共感力が高まっています。 特に、自分の子供と同じ年頃の子供のニュースを見ると涙が止まらなくなってしまいます。あまりにつらいので霊能者にみてもらったことがあります(笑)。私の場合は、科学で検証はできませんが、自分にとって何が幸せなのか学ぶために体験しているようです。 私は輪廻を信じる方ですが、アドバイスとしては、「今ここ」に生きるのが良いようです。 今の幸せにあらためて感謝して、トピ主様がご自分らしく幸せに生きる事が、既に社会や人々のためになっていると思います。

へんじゃありません

041
たまご
私は 夜寝てる子供の鼻さきに手を当てて 息をしてるか確認したこと 一度や二度ではありません(笑 このまま起きないのではと 起こしたことすらありました(いっぱい寝過ぎた時) 常に気を張っていたし この命なくしてたまるか という気持ちだったのだと思います。 でも それはおかしいことじゃなくて普通ですよ、親ならね。 いとおしい命を脅かされたりしないか不安になったんですよね あまりその手の記事やブログは読まないほうがいいです …ほら 怖いテレビを見ちゃった子供が夜トイレに行けないのと同じです(笑 脳に刺激を与えない方がいいです。 だったら 1歳児の喜びそうなおもちゃを作ってみたり 離乳食のメニューを増やすとかしたほうが お子さんも喜びます 私はそうやって気を紛らわせました といいながら 夜中 隣ですやすや眠る下の子(6)の寝息をたまに確認するバカ母ですが

トピ主です、ありがとうございます。 1

😭
ビビアン トピ主
ののこ様 > そうですよね、取り越し苦労な上に、今からこんなに心配性では、親として駄目駄目ですね。 一応、フルタイムで仕事をしていますが、頭、精神的には暇なんでしょうね。こんな事を考える余裕があるって事は。 趣味なり、息子に何かしてあげるなり。。時間を有効に使わないと。。 夜な夜な、不安でインターネットに釘付けで調べてたので、これからは、早寝をし、私自身の体調管理にも大事にします。 お言葉ありがとうございます。 まり様 > 暖かいお言葉ありがとうございます。まさに、幼い子が闘病生活、がんになるなど、衝撃を受けました。 今までの自分がいかに未熟で、甘い人生を過ごしてきたのか、恥ずかしくもなり、また、息子も難病になる可能性が あるんだと恐怖に落とされた気持ちでした。 当分は、そう言ったサイトを読むのを控えてみます。そうですよね、今の状態では、難病うんぬんの前に、夜更かしとかで、 私自身が、事故にあったり、病気になってしまうそうでした。ありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございます。2

😭
ビビアン トピ主
緑の木様 > そうですね~、どちらかと言うと、本、音楽、写真などで感動してしまうタイプ、また前世、人は何か目的、理由があって生きてると信じています。 が、その半面、人に対しては、あまり期待・信用しないタイプなので、冷酷人間だと思ってたんですが。 結婚、出産と、どんどん、自分の中で変わってきてるんですよね、色々な事に、考えさせられ、家族、会社に人、友達に、感謝の気持ちが生まれ。 と、まだ母乳なので、ホルモンのバランスがまだ安定してないだけ!? そうですね、“今ここ”を大切にし、どう楽しく生きるか、大事に出来るかですね。素敵なアドバイス、本当にありがとうございます。 たまご様 > こんなに不安になったのは、私の人生初めてなので、これが親になったと言う事なのでしょうか? 息子がかわいいの前に、こんなに小さい子の命を脅かす物、病気があるなんて信じれない気持ちです。TVだけの話だと思ってました。 当分は、そう言ったサイトを控えて、そうですね~、手抜きだったお料理、掃除などに、時間を使って気を紛らわせます。。 本当に、アドバイス、共感してくださってありがとうございます。

私もですよ~

041
うさぎさん
上の娘が5歳、下の娘が2ヶ月ちょいです。 上の子を妊娠した時は、二十歳で妊娠の事も子供の病気にも無知でした。 妊娠して色々ネットで調べてる内に、病気等の不安な事が出て来ました。 不安で不安で仕事も手に付かなくなったので、ネットを見るのをやめました。 子供が生まれたら、次はミルクを吐いただけでも病気になったんかな。とか、風邪ひいたんちゃうか。と心配は尽きません。さすがに今はそこまでの心配はしませんが、親なら誰でも通る道かな。と思います。 トピ主さんも、色々不安で心配とは思いますが、今の可愛い時期幸せにお過ごし下さい。すみませんアドバイスになってなくて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧