本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士を遊ばせるのって、疲れませんか? (幼稚園児)

子供同士を遊ばせるのって、疲れませんか? (幼稚園児)

レス12
(トピ主 2
😨
ねぴあ
子供
幼稚園児の子供が一人います。
私はいわゆる「ママ友」が少なく、一緒に出かけたりする仲の方は2人だけです。

子供も幼稚園以外で同年代の子と遊ぶのをすごく喜ぶし、
今のところ一人っ子なのでそういう機会をなるべく多く持ちたいという気持ちはあるのですが、
私の方がとにかくクタクタに疲れてしまいます。

自分の子供ならだいたい想定内の行動や言動しかしませんが、
よそのお子さんって、思いがけないことで怒り出したり、拗ねて話さなくなったり、
あるいは子供同士で遊ばずに、私とばかり遊びたがったり・・・。

幼稚園児なんてまだまだそんなものだとは思うのですが
公園で周りを見渡せば、楽しそうに遊ぶ数組の親子・・。
あるいはお子さんだけを預かって、家で子供同士遊ばせたりする方もおられますよね。

皆さん、何とも思わないのですか?疲れないですか?
それとも、疲れはするけれども子供のために??

こんなこと誰にも言えず、また聞けないので、皆さんの本音を教えてください。

ランキング

レス

そりゃ疲れます

こんぱす
自分の子でも疲れるのに、ましてやよそ様の子なんて疲れるに 決まってます。 だから私は、自宅に呼ぶ時にはまずはお母さんと一緒に。 そうすれば、目に余る行動を取る子はお母さんが注意してくれるし、 自分の子と楽しく遊べそうな子を見つけることもできますし。 そうすると自然淘汰的に、家に呼べそうな子がわかってきます。 そうなったら子どもだけ預かります。 お母さん同士のお付き合いも結構疲れること、ありますから。 公園では、子ども同士、遊んでくれてる時には長くいますが、 あまり遊んでいないようであれば、早々に帰宅します。 特別他のお母さんたちと仲良くなろうとしなければ、気は楽です。

もちろん疲れますが楽しいです

041
ゆき
子どもだけを数人預かって家で遊ぶことが多いです。 大事なお子さんを預かっているのでもちろん気を遣うし疲れます。 でも、私にはそちらの方がまだ気楽です。 幼稚園で遊んでいるだろう様子が垣間見えてかなり楽しいです。 もちろん揉めることもありますが、軽い諍いなら様子見でも案外何とかなります。 仲裁までしなくても双方の話を聞いて、気持ちを伝えてあげるだけでも、一緒に遊びたい気持ちが勝るとすぐに仲直り。 いつまでも引きずらず一緒に遊び始め、また揉めます。 一緒の所にいても違う遊びをしていることもあります。 見ていて飽きません。可愛すぎます。 数人をお招きしているからかもしれません。諍いがあっても他の子が仲裁してくれたり、他の目があるので大事にならないのかも。 お母さん方も一緒にお招きするときは、より掃除に片付けに気を遣い、おもてなしをしたいのでまた別の気疲れします。 大きな公園などに数組で出かけられる方には脱帽です 集団で移動すると、自分とは違うペースがなので戸惑うことが多いです。自分と子供だけなら気ままに出来ますけどね。 これもまた子どもたちの集団経験のためと自分に言い聞かせています

私の本音

041
じじ
年中女の子がいます。 ついこの間まで一人っ子でした。 子供同士が約束してきて、幼稚園から帰ってきてから、子供だけ預かることが多いです。 公園に連れて行くこともあります。 そりゃぁ疲れますよぉ~~!! 家で仲良く友達同士で遊べばいいけど、ケンカしたり私の方に来たり、色々トラブルがあったり‥ 気配を消して過ごしています。苦痛ですが、そのかわりに私が娘の遊び相手をするのも疲れる。 公園に連れて行った方が疲れ度はマシだけど、夕飯の支度を仕上げとかないとバタバタですよね。 まっ、子育てってそんなもんですよ。

同じく

041
かなた
疲れます。 やりたくても中々ね

私も悩んでいます。

😢
悩み中
はじめまして。 上の子が年長で、下の子が年少です。 引っ越してきて、1か月目くらいから、早く楽しく生活できるようにと 近所の同じ幼稚園のお友達と遊ぶようにしています。 前の地域では、子供とママさんがセットで 遊ぶのが普通でしたが、現在の場所では 子供だけが家を行き来しています。 そうすると、親の目が無いせいか?ひどくキツイ事を 言ったり、不機嫌になったり・・・。 それに対して、やんわり諭したり、機嫌をとったり。 私の方がストレスを感じています。 家の子は、何を言われても 全く何も感じず楽しんでいますが・・・。 勿論、別の子供の家で遊ぶ時もあり、 その時は、どの子の家にも小学生のお姉さんがいるので きつい言葉も駄目だと注意してくれているので あまり、喧嘩にならないようです。 こんなことなら、それがいいかどうか?わからないけれど 家族だけで遊んでいるほうが良いかな? と思ってしまいます。 しかし、子供は喧嘩も含めて楽しんでいるのだから・・・。 と思うと複雑です・・・。

子供の為なら

041
元教諭
園外では親と過ごさせて。 親は、集団内での我が子の姿を実感する時間が短く、機会も少ない。 友達と遊んでいる時間はまだ足りないのだと、 親たちはどうしても錯覚する。 しかし小学校低学年までの児童には、 親より友達の方がいいなんて思いは微塵もありません。 親の思い違いです。 子供の遊びは、親以外の第三者が監督するのがよい。 幼稚園や学校で発生した子供同士の関係について、 子供が従うべき大人は、先生です。親じゃない。 子供からみて帰属する権威が二方向あると、 子供はどちらの権限も弱いことを感じ取り、 (どちらにも従わなくていい)と悟ります。 私も園児の親です。 親たちが絡んだ友人関係でずっと育ってきた子たちは、 あとあと大変。

遊ばせる以外でも疲れる(笑)

🙂
今は小学生の母
子ども同士で遊ばせるの、疲れます。ヘトヘトになります。帰宅してちょっと横になったりします。 でも、それ以外なら楽勝かって言うと、そんな事も無く、育児全般疲れます。 どうせ疲れるなら、子どもが喜ぶ方が疲れがいがあるってもんです。 しょっちゅうじゃ体が保たないから、週1回とか、決めて遊ばせます。 でも、そうやって親掛かりで遊ぶのもあとちょっと。小学2~3年生になったら子どもだけでどっか行っちゃいます。 その時は大変って思っていた事が後になったら良い時代だったなあなんて事もありますよ。

では本音で。

🐷
トントロ ロ トトロ
子どもには、コミュニケーションの学習、 自分には、忍耐力を鍛える修行 と思っています。 ほんと、ハンパなく疲れますよね…精神的に…。

リタイアしたかも(汗)

🐷
ton
年少です。 何回か家の行き来を親子セットでしましたが、いや~体力ではなく精神的に!物凄く疲れました。別に嫌な思いもしてないんですが、何なんですかね~この疲労感。気を使いすぎたからかな。 またうちの場合、幼稚園が遠いです。 子供の足では45分かかります(通学は車) うちだけではなく遠くから通う子が半分は占めるという駅前の園です。 まだ歩いてすぐの場所に友達の家があるならいいですが、友達と遊ぶ場合、必然的に車で送り迎えをしなくてはいけません。これが益々面倒臭さを増すんですよね~ 長期休暇でない限り行き来はほぼ不可能だと思うに至りました。 というわけで水泳を週二回入れました。 年中になったらもう一つ入れたい習い事があるんですが、今の息子ではこれが限界のようです。残3日に予定なんか入れたら多分ヒス○リー起します。 そもそも平日に持て余す時間なんて15時~16時半の1時間半だけなんです。16時半~はお風呂夕飯絵本やこどもちゃれんじで遊んで20時就寝です。 私も息子ももうお腹いっぱいヘロヘロです(汗)息子が退屈そうにしてないのでこれで十分だと思っています。

つかれはてています

😣
枯葉
まだ年少なんですけどね、下に1歳の弟もいるので、 幼稚園のあとにお友達同士で遊ばせるのは、もう疲れて疲れて疲れて疲れて。 幼稚園に入れたのを後悔するほど。 こんななら仕事して保育園のほうがましではないかと。 うちの場合、親子セットが基本で、皆さん常識的なので、それは助かってますが、幼稚園の方針で、一度帰宅してから遊びに出ること(直接公園には行ってはいけない)、そのくせ、帰宅後のお友達同士の遊びをものすごく推奨され、親は疲労困憊です。 自分の時間がほしいとか、そんな贅沢以前に、身体を休める時間が一瞬もない感じ。 疲れ果て、遊びに連れて出ないと、「遊びたい外行きたい」とわめき叫ぶこどもの声が頭に響き、涙がぼろぼろでてくることもあります。 なんだか私、まずいですよね。

トピ主です。

😨
ねぴあ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 同じ気持ちの方が多く、興味深く読ませていただきました。 子供が幼稚園で一番仲良くしているお友達Aちゃんなんですが、 私自身は今まで短時間のかかわりしかなかったので、 冬休みにはお預かりして二人を遊ばせようか、などと考えていました。 ですが先日初めて長時間のお出かけを一緒にして、 それはもう疲れてしまい、皆さんすごく楽しそうに見えるけれど 実際どうなんだろうと思った次第です。 私自身は子供だけでお友達の家に行かせたことはないのですが やはり皆さんお疲れになる、ということがわかり もしお声をかけていただいても迂闊に行かられないなぁと思いました。 >子どもには、コミュニケーションの学習、 >自分には、忍耐力を鍛える修行 そう考えると、二週間に一回くらいは頑張れるかもしれません・・・。

枯葉さんへ

😨
ねぴあ トピ主
大丈夫ですか? >涙がぼろぼろでてくることもあります この言葉が気になってレスしています。 私も同じ状態になったことがあるんです。 原因は子供の遊びではなく、幼稚園の役員活動なんですけどね。 今思うとかなりギリギリの状況だったと思います。 >帰宅後のお友達同士の遊びをものすごく推奨され こういう幼稚園もあるのですね。 お子さんも毎日外遊びするのが当たり前になってしまったんですね。 幼稚園では延長保育や預かり保育はないですか? もしあればお子さんの気が済むまで利用してあげるのも良いと思います。 うちの子の園では、用がなくても遊ばせるために利用されている方が多いです。 後は水泳など体を動かす習い事はいかがですか? うちは習っていませんが、親はガラスの向こうから座って見ているだけ というところが多いようです。 お子さんが疲れて早く眠ってくれれば、 枯葉さんの一人時間も少しは確保できるのではないでしょうか? あまり無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧