本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ伴奏、上手に断る方法はなかったかなあ

ピアノ伴奏、上手に断る方法はなかったかなあ

レス21
(トピ主 1
🎶
ピア美
話題
幼稚園の年少の子供を持つピア美といいます。

昨年、子供が入園した時に、クラスの懇親会の自己紹介で「趣味はピアノです」といったら、ほかのママさんに園のママさんコーラスの伴奏を頼まれました。

でも、確かにピアノを弾くのは好きなのですが、それほど上手ではないし、難しい曲を頼まれたり、かと思えば、ピアノの楽譜がついていない曲の伴奏を頼まれたりして、だんだん負担になってきました。ママさんコーラスといっても、皆さん、歌が好きというよりも、それを口実におしゃべりに集まるような会で、練習もはかどらないし、集まりも悪いのに、私だけ、休むことができないのもつらかったです。リーダーの方は何でも弾けると思っておられるようで、どんどん曲を任せられるし、初見で弾かされることもありました。

それで、年度末でやめさせていただけないか、というお話をしたのですが、「困っている人がいたら手伝うのが当たり前、園の活動は助け合いでしょう」といわれ、うっかり「ちゃんとこちらのことをわかってくださる方のお手伝いならいいけれど、弾いてくれて当たり前という感じで、いいように使われているのはつらい」というお話をしましたら、「人によって手伝う相手を選ぶのか」「こちらはピアノが好きだっていうから任せてあげているのにいいようにされたとは何事か」とまた責められました。

ピアノを弾くほかのママさんにお話したら、「懇親会なんかでみんなの前でピアノ弾けますなんて言ったことがまず間違い、黙っていたらいいのに」といわれましたし、今は後悔しています。ほかにも弾ける人がいるのに、皆さん黙っているみたいです。

あと、2年あるのですが、関係者のママさんたちからは意地悪とか無責任とかいわれ、どう断るのがよかったのか、これからどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

腱鞘炎になってしまった

041
件子
「腱鞘炎になってしまった。もうピアノは弾けない。」 と言えば良いのでは? ただ、これだと弾きたい時に弾きづらくなるかな? ピアノの音って外に聞こえますもんね。 「この前弾いてたじゃない。もう治ったんでしょ?弾いて」ってなりますね。

自信を持って自分の意見を表明していいと思います

041
ai
園の活動は助け合いでしょうけど、おしゃべり会の面倒を 見るのが「助け合い」とは思えません。楽譜がない曲だとか 所見でひけだとか、それこそプロ級の人の働きを トピ主さんに無償で求めているのは、おかしいと思いますね。 楽譜がない曲とか、所見でだとか、そういうのを求めるなら それができるクラスの人(音大出身とか?)に適切な業務料金を 支払って行ってもらうべきでしょう。 トピ主さんも、そこまでのハイレベルなスキルではないからこそ お金もとらないで引き受けているわけですよね。で、そこまでの ハイレベルなスキルでないなら、ちゃんと楽譜がある曲とか 練習の時間をもらって、やっとできるわけであって ぽいぽいと気まぐれに任せられてはいできます、って わけじゃないということは説明していいと思います。 相手が悪いので、うまく断るということは難しいと思います。 まともな相手なら、事情を説明すれば、理解して対応してくれると 思いますが、そのような様子ではないですしね。 「自分には負担になった」「自分のスキルでは難しすぎて 対応できないから」などといって丁重に断るしかないように思います。

いきなり断るのではなくて

💡
れんとら
園生活があと2年もあるので、ここで再び断ると、後々尾を引きそうですよね。 でも全然お休みできないというのが困ります。 人間ですから体調もあるし、都合もあるし。 「風邪」や「体調不良」、どうしても都合のつかない時に無理せずお休みしてはいかがですか。 無責任と言われようと、動けないときはあります。 次に「本当にごめんなさい」と謝罪した上で(ここで開き直ると相手も意固地になるので、心底申し訳ない気持ちを見せる)、複数体制を提案する。 できれば4-5人いるといいのですが。そうしたら負担はかなり減りますよね。 受け入れてもらえないときには、 「協力したい気持ちはあるのですが、こちらにも体調もありますし、都合もあります。 出来る時にはやりますが、スーパーマンでもお給料をもらっている訳でもないので」 という姿勢を見せて、遠慮なくお休みするしかないですね。 うまく上手な人がピアノ要員となれば、お役御免になるかもしれません。 こういうやり方ではいかがでしょう?

口は災いのもと!

ねずみ
余分な事は言わない!この一語に尽きます。まして懇親会の場で、子供ではなく 親自身の事を話すケースも有ると知り少々驚きました。いずれにせよ、『余分な事は言わない』お互い肝に命じましょう!!

コミュニケーション能力に問題ありかも…

😡
NANA
トピ主さんの文面を読めば、それほどピアノが得意な訳ではなくて、とても苦労してしまった様子が良く分かりますが、その実態を皆さんは知らなかったのでしょう? トピ主さんも『何でも弾けると思っておられる様で、どんどん曲を任せられるし』と書いていますから、それ程の実力がある訳じゃないという事実を皆さんに言わずにいたのですよね? なのにいきなり「ちゃんとこちらのことをわかってくださる方のお手伝いならいいけれど、弾いてくれて当たり前という感じで、いいように使われているのはつらい」なんてキレてしまったら、そりゃ相手も目が点になるでしょう? あちらにしてみたら『ピアノが趣味と言う人に弾いてもらっていたら、何故かいきなり怒り出してビックリ!』ということになります。 ・単なる趣味なだけであり、実力はない。 ・それゆえ一回一回努力が必要となり、非常に苦労していて辛い。 怒ってしまう前にこれらの事実を告げ、ピアノ担当は自分の実力ではとても無理であることを理解してもらえば良かっただけ…と思います。 いきなり、相手が加害者で自分が被害者かの様にして文句を言ってしまったことについては、詫びた方が良いですよ。

腱鞘炎

041
素浪人A
手首が痛くて動かない、でどうでしょう。

断っても大丈夫ですよ。

041
みかん
特技を言ったら、何でも引き受けなければならないわけでもありません。 ただ、断り方があります。 トピ主さんもお分かりのように、上手に断る方法があるのです。 I(私)メッセージと言う方法です。 「私」を主語にして話すのです。 (私は)ピアノだから、他の人と違って休むことが出来ないから辛い。 (私は)自宅で練習しなければいけないから、大変だ。 (私は)難しい曲は負担に思っている。 そうすると、じゃあ練習はCDを使おうか?選曲を一緒にやろうか?ピアノが出来る人をもう一人探そうか…など、お互い通じ合うことが出来るはずなのです。 トピ主さんの断り方はYOUメッセージで相手を責めるような感じになるのです。 (アナタが)弾いてくれて当たり前と思っている (アナタが)いいように使ったから 相手も売り言葉に買い言葉だったのでしょうし、ここは大人になって言い方が悪かったと謝ってみて下さい。その上で「でも、もう出来ないんだ」と伝えたら良いと思います。 理由をきちんと言ったのに相手がまだ怒っているなら、それはもうトピ主さんの責任ではありません。放っておきましょう。

伴奏のボランティアをしている者です

🐤
りんりん
「趣味はピアノです」という発言を聞いただけで、何でも弾ける人だと勘違いするほうが間違っています。「ピアノが好きだっていうから任せてあげているのに」って……好きであることと、仕事をこなせることはまったくの別問題ですよね。 伴奏譜がついていない曲や初見の曲を弾くには、普通の練習以外のトレーニングが必要です。センスがある人は何となくできてしまったりもしますが、サクサクと負担なくこなせるのは音大生レベルでしょう。 トピ主さんの断り方は、確かに「うっかり」でしたね。「ピアノを弾くのは好きだけれど、あくまでも趣味だから、こんなに難しい曲や初見の曲を弾くのは負担が大きいんです。他にピアノが弾ける方がいらっしゃったら手伝ってもらえませんか」と言えばよかったのではないでしょうか。まさに「困っている人がいたら手伝うのが当たり前、園の活動は助け合いでしょう」ということです。

幼稚園の先生に相談。

ハワイコナ
先生方は「基本、それなりに弾ける」筈なので、 「どのぐらいのレベルの伴奏から、キツいのか」も熟知してる・・と思いますし。 ガンガンに弾ける先生であれば、1回ぐらいは変わってくださるかも。 保護者コーラスなんで、さすがに先生にはキツいこと言わない筈だし。 合唱の伴奏、ホントに大変だし負担なのは、よく分かります。 子供が、中学の3年間、クラスの伴奏担当だったので。 子供の場合、高校に入って、クラスに「より弾ける女子」がいてくれたお蔭で、ようやくピアノから解放されました。 その女子は「音楽の先生が第一志望」なんだそうで、文句なく弾ける子であるらしい。 「より巧い人にお願いする」のが、角立たないし・モメない・・と思う。

いちいちバカ正直過ぎ

🐤
バイト中は愛想よく
>うっかり「ちゃんとこちらのことをわかってくださる方のお手伝いならいいけれど、弾いてくれて当たり前という感じで、いいように使われているのはつらい」というお話をしましたら …あのさ、何故そんなバカ正直に言うかな。 待遇の改善を訴えて話し合いたいなら、それくらい不満を伝えてもいいけど、目標は「辞める」なんでしょ。 そんなもん、手にぐるぐるっと包帯を巻いて、「腱鞘炎です。ドクターストップです。弾いてはいけないと言われました。申し訳ありません。もう弾けません。他の人を探してください。」でよかったんじゃないの? >これからどうしたらいいのか悩んでいます。 代わりを探しつつ、わざとピアノをミスしまくって、「クビ」になるのも一つの方法かもしれません。 >ピアノを弾くほかのママさんにお話したら、「懇親会なんかでみんなの前でピアノ弾けますなんて言ったことがまず間違い、黙っていたらいいのに」といわれましたし 今時、図々しいママさん増えていますから、自分からは言わないのが吉ですね。 主様が悪いわけじゃないんだけどね。 自衛が必要な世の中です。

弾けません、で良し

🐱
myann
ピアノはあくまでも趣味、これで仕事をしていた訳ではないので初見は辛いし、練習がいっぱいいっぱいなので、これ以上は無理です、とお断り。 私の能力ではこれ以上無理、他の方を探して下さい、で押し通しては? 弾かせてあげてるのに、という言い方からして相手のことを思っていませんよね、その方。嫌われても良いんじゃないですか?強く言ってくる人には強く出ることです。 大体、お喋りばかりで練習にならないんじゃ、居ても意味ないでしょう。そんなだから伴奏者が定着しないんですよ。文句言うは関係者のママだけなら、気にしないことです。

趣味程度で頼まれてもねえ

041
タミー
「趣味はピアノ」と言ったくらいで、伴奏を頼む方も頼む方だと思いますよ。 最初に依頼があった時に、「ほんの趣味で弾くくらいだから、難しい伴奏は無理」と お断りするのがよかったですね。 頼んだ方は受けてくれた時点で、なんでもこなしてくれると勝手に思いますから。 すんなり辞めさせてもらえないなら、「うその病気」にでもなるしかないんじゃないですか? 「腱鞘炎」になったので、当分ピアノが弾けないとか言えば、それでも頼むとは言えないでしょう。 (しばらく手指に包帯を巻いておくとか。) ここまでするのがイヤだったら、正直に「私のレベルでは無理で負担になってきた」と話して 辞めましょう。 あと2年もイヤイヤ続けるのは、精神的負担とともに時間のムダですよ。 ピアノ弾ける人はいっぱいいますから。あとはどうにでもなると思います。 ただそういう集まりが面倒な人は、避けるだろうけど。

負担だということをしっかり伝えてください

041
みとん
私も先日までコーラスに参加していました。 幸いピアノ経験者に恵まれて楽しく活動を終えることが出来ましたが やはりピアニストさんへの負担は楽しく歌うだけのメンバーとは段違いと思います。 いきなり楽譜を初見してほしいとか編曲を頼まれたらこまりますよね。 リーダーに実は練習に多くの時間を取られて難しい事、自分では負担に思っているので何らかの解決策を考えてくれないかと相談してみては? 幼稚園のママの中にはきっと弾ける人も多くいるはずです。探して一人1曲づつ負担してもらうとか最低でも歌う1か月前には楽譜を渡してもらうとか決めたほうが良いです。 「弾いて当たり前」「いいように使われている」はあまり快くありません。 「私も困っている」「家事や子育ての合間で曲を仕上げるのは難しい」と助けてほしいというスタンスでお話しされては? 私の参加した幼稚園ではコーラスに参加されている人の中からある程度弾ける人にお願いして初級者には簡単な曲を、上級者にはピアノが目立つ曲を、楽譜の無い曲にはCDで対応しました。自分だけ負担を強いられるのはつらいですよね。 分かってくれる方に協力をお願いするのもいいかも。

腱鞘炎

041
私もピア伴
私は、好きで伴奏をやっている者ですが、(教えてもいます) コーラスの伴奏って、そんなに簡単なものじゃないですよね。 伴奏譜だけ弾ければいいっていうものでもないですものね。 複数パートの音をなぞったり、(たとえばソプラノとメゾソプラノのパートだけを抜き出して二声だけ弾くとか、主旋律以外のパートだけを弾くとか) コードだけを左手で弾きながら、メロディーを弾いたり。 あれって、どうかするとバッハのフーガを弾くレベルで難しい時があります。 でも、ピアノ弾かない人って、その負担感をわかってくれないんですよねー ピアノ経験者なら、楽譜見ればなんでも初見で弾けると思ってらっしゃる方の多いこと・・・ 伴奏をどうしてもやめさせてもらいたいなら、 腱鞘炎になってしまってドクターストップがかかった、というのが一番じゃないですか? あるいは、目の病気にかかってしまって、譜面を見るのを禁じられたとか。 あとは、パートに出る・親の介護に通うことになった、などの理由をつけて、 物理的に無理になったことにするとか・・・ うまく断れるといいですね。

ありえない

🐤
あめんぼ
とぴ主さん災難でしたね 頼む方がなんで上から目線なんですか? まるで頼んでやっていると言わんばかりの物言い!? 何を言われようが気にしないきっぱりと断る。 それしかないと思います。まともな人ならそれでとぴ主さんが悪いなんて思いません。

嘘も方便

041
トピ主さん、ギリギリまでガマンしすぎてキツい言い方になってしまったのですよね? 優しくて断り下手な人が陥りやすい状況ですね。 「実はいつもピアノを弾くときは緊張して精神的に大変でした。 お腹が痛くなったりして色々あったんです。 頑張ろうとおもったけど…、ごめんなさい、これ以上続けられないと思って…」 ここはひとつ、嘘も方便ということで。 これでも意地悪とか言うようなら、その人は鬼です。

トピ主です、どうもありがとうございました

🎶
ピア美 トピ主
皆さん、レス、どうもありがとうございました。やはり、私が最初の自己紹介で言ってしまったのが悪かったのですね。 保護者の懇親会では、クラス役員さんに子供の名前や特技と共に、親の趣味や得意な料理などを言ってください、と、いわれました。その時はあまり考えずに話してしまったのですが、後で上の子がいるママさんで多趣味なのに、「趣味は読書」とか「ウィンドーショッピング」とかいわれている方がおられて、不思議だなと思っていたのですが、今になってみたらよくわかりました。体を動かすのが好きといわれていたママさんは有無をいわさず運動会の保護者リレーに推薦されていましたし、役割の割り振りの参考にされていたのかも知れませんね。 最初は早く園のママさんたちと仲良くなりたくて一生懸命でしたが、しんどいと思ったし、ほかの方にお願いしたい、というお話も何度もしたのですが、代わりの方がなかなか見つかりませんでした。それで、ほかのピアノが弾ける方に相談したら「自己紹介で言わなきゃいいのに」といわれたのです。上手でたくさん弾いても負担にならない方が担当された方がいいのにと思います。

もうそこまで言ってしまったなら

041
匿名ピアノ
以前は少し疲れていまして失礼なことを言ってしまい申し訳ありませんでした。 私は皆さんと一緒に始めたことがきっかけでピアノを始めることが出来てとてもうれしく思っています。ありがとうございます。これをきっかけにまた知人と一緒にピアノの勉強を始めることになりまして、いろいろ課題曲も多く練習が忙しくなることもあるのですが、それよりも今のままでは人前で伴奏というには力不足で私自身がずっと納得がいかなかったのもあり、まことに勝手ではありますが、コーラスの方は一旦休止させていただきたいと思います。 即興なので適当にアレンジして考えてください。 ピアノ弾きとしてのプライド的な感じて降りるのはどうでしょうか。

真面目すぎるよ

😉
よかったよかった
なんで言いなりなんですか? あなたが一生懸命譲歩して頑張ってその扱いですよ。 おまけに適当な態度されてる集まりだったら あなたも適当にしたらいいのでは? それか好きなテンポで弾いてみたり 使い物にならないと相手を呆れさせたらどうでしょうか? いくらでも策はあるでしょう。 演奏は実践ですよ。その実践を活かした事をしてみたんですか? いっそ自分の練習の場としてミスタッチでもしてそこばっかり何度もリピしまくってみたら? どうせ誰も真面目に歌ってないんでしょ? 早くクビになってくださいよ。

具体例をあげて断る

晴れ晴れ
ピアノが趣味と言っただけで、ママさんコーラスの人はトピ主さんのレベルを誤解しちゃったんでしょうね。 きっとピアノを弾けない人にとってはなんでもOKと思っちゃったんでしょう。 サークル活動自体を断れるのが一番ですけど、それが無理な場合は曲を断ったらどうでしょう。 自分はこの程度なら弾ける、この曲は無理。 この曲を練習して弾けるようになるにはこのくらいの期間が必要だから今は無理とか。 >リーダーの方は何でも弾けると思っておられるようで、どんどん曲を任せられるし、初見で弾かされることもありました リーダーのいいなりになってなんでも引き受けることはなくて良いと思います。 トピ主さんが無理して頑張ってるからよけい負担に思えるんです。 自分が弾ける曲リストでも渡してこの曲なら伴奏できますと逆に提案してみるとか。 リーダーがもっと頑張ってとか新しい曲も練習してと言われたら 「はい、頑張ってます」って答えておく。 練習しすぎて腱鞘炎になったのでしばらく演奏は控えるように言われましたでも良いかもしれません。

負担にならない人なんていませんよ

041
大福
ピアノが上手に弾けたら弾けたで、茶飲み口実のコーラスの伴奏に出て不満を持たない訳がありません。 嘘でも親族の介護が回ってきたとか明確な理由をつけないと辞められないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧