本文へ

43歳、教員を目指す!

レス26
(トピ主 2
🐧
米子
話題
皆様にお聞きしたいと思いこちらに書き込みました。
現在43歳、子供を一通り育て終え、最近教育関係の本を読んだり教育系のボランティア活動をするようになって、恥ずかしながら教師になりたいと思うようになりました。

数十年前ですが、小学校、中学校の教員免許を取りましたが、一般の企業に就職し、そのまま結婚。結婚後は、働いたり、地域のボランティアに参加するなどしておりました。地域の教員採用試験の年齢制限も上がり資格としては満たしておりますが、目指して良いのやら、やはりパートに出た方が良いのか迷っています。

講師をしている年下の友人(20代)に聞いたところ、年齢制限は上がっているが、実際30代で初めて先生をするのはほとんどいないし、40代では聞いたことが無い、30,40代でいきなり新人で来られても浮いてしまうのではないか。また、教師になりたい若い人は沢山いる、その人たちの方が長く働けるし、学生との年齢も近いのでうまくやっていける。年齢を考えて欲しい。と言うのが彼女の意見でした。
私自身も仕事で、年上の方に仕事を教えるのが難しかった経験もあり、よく分かります。就職活動をして、年齢制限無しがいかに建前であるか感じております。また派遣(講師)も、正規の集団の中で肩身が狭いこともよく知っております。

教員の方や、年齢がいってから受験して初めて先生になられた方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

まずは調べてみましょう

041
もと教員
まずは、免許は有効でしょうか? ご存じのように今は免許更新制です。 全国的には分かりませんが、私の住んでいるところでは ○年度生まれの人は、○年度に更新のための講習を受けて更新すること、と今後何年も予定が決まっています。 もし免許が有効で年齢制限にもかからないのなら、挑戦されてもいいとは思います。もちろんとても厳しいと思いますが。 臨時的任用(常勤または非常勤)をしながらだと、現場はすごく忙しく、気力体力が必要ですので、仕事をしながら夏の試験に備えるのはたいへんです。 が、試験官の前で模擬授業をする、とっさの場合の対応の仕方など現場で実践を積んでいる方が有利な面も。 挑戦するのなら、その自治体の試験内容や傾向をしっかり調べることからです。 校種や教科により、体育実技、水泳や持久走、ピアノ、があることもあるし、準備することは多いです。 社会人枠で挑むか。←これも、自治体や校種、教科によります。

38歳です。

🐤
おにぎり
今年から通信過程で教員目指しています。 順調なら再来年4月に単位取得です。 やる気満々ですよ。 現場には定年間際の方も居るわけだし年齢関係ないでしょ。 私の県では今年50歳のかたが受験してますよ。

職歴は

🐱
にゃこっち
ありますか? 過去数年間にわたり就業経験はおありでしょうか。 もし専業主婦歴がながいとなると厳しいですよ。 教員の社会人採用の前提は「新卒採用より即戦力になるのが早い」ことですからね。 教員の仕事は「生徒に教える」だけではありません。 様々な事務処理や書類仕事もあります。 半端な数じゃないですよ。 あと仕事上、生徒との付き合いだけでなく保護者とも絡んでいきますのでコミュニケーション能力も必要です。 30代半ばで初めて先生になった方を何人も存じておりますが、初年度でみなさん「辞めたい」とこぼします。 講師を経験してきて30代で正規採用になったかたは頑張っておられますけれど・・・・・。 ただ、採用試験にチャレンジなさるのは良いのではないでしょうか。

まずは講師から・・・と言いたいけれど

😨
さら
私はずっと非常勤講師をしていましたが 講師の場合は全く、研修も何もありません。 すべて自力でやらなくちゃいけないので、全く未経験の40過ぎた人を講師に迎えるって事はないでしょうね、やはり。 それならキチンと試験を受けて正規の先生になったほうがいいと思いますが… 私は40半ばにして講師から足を洗いました。 少子化のせいもありますが体力が持たなくなったと言うのが一番です。 若い間は生徒との年の差も情熱で乗り越えれたけど 年の差は開くばかり、ものの考え方も申し訳ないけれど知的レベルも全然あいませんでした。 (最後は「指導困難校」でした) ホントにプツッとやる気がなくなりました。 年齢的にも「更年期」に近くなってましたし。 ハッキリキッパリ言って「せっかく資格を持っているんだから」程度で40過ぎたオバさんがやれる仕事ではないと思います。 教員試験は狭き門です。相当のお勉強が必要です。 費やす時間も半端ではない上に、実際に学校のお仕事をしたら 虚しさオンパレードだと思います。 あと15年早かったら頑張れ、って言えるけど今の年では 絶対にやめたほうがいいと思います。

いいと思います

🐤
ぷらびだ
私は現在38歳ですが、教員免許とるために大学の通信学部で勉強中です。 来年教育実習ですよ。 年齢に関しては、教育委員会や現職の方々がどう考えているか分かりませんが、大卒ですぐに教師になった先生より、社会人経験のある先生の方が、私個人的には魅力があります。 現在30代の教師が少ないので、年齢の偏りをなくすために30代はわりと採用されやすいと聞いたこともありますが。 私の友達は30歳過ぎてから採用されましたよ。 がんばりましょう!

かなり厳しい

部活ママ
公務員の教員をやりたいということですか? 免許はあっても、採用試験はいろいろ難しいようですよ。マスコミでも過去にいくらでも話題になっていると思いますが、試験を受けるだけではないようです。 塾の先生やお稽古ごとの講師等は多分問題ないでしょうけど、、、、。 少し前にも、高校の社会の先生をやりたい人のトピがありましたが、ほとんど無理に近いような状況だって、、、。子供の数は減るばかりですしね、、、。 あまり良い方向に持って行けるレスでなくて、ごめんなさいね。 私が個人的に思うのは、ボランティアで子供達を教えるのも、いいと思います。 トピ主さんが収入源としての仕事を考えているなら、全く無駄なアイデアなんですが、現在の学校では小学校で落ちこぼれる子が、きっと割合的に増えていると思うんですね。差が開いたというか。 だから、放課後等に塾の代わりになるようなボランティアは、需要としてはあると思います。 そういう組織にして、活動をするには、まずやるべきことが山積で、すぐに『教える』ということを『仕事』としてできるかどうかはわかりませんが、、、、。 自己実現、、、がんばってください。

講師からどうですか?

041
T2
私も同じです。 幼・小・中の免許は取得したもののバブル期に企業に就職し ました。 子どもに手がかからなくなったので公立小学校で講師をしてい ます。1コマ45分で2500円です。 40歳過ぎて講師でも肩身が狭いなんてことまったくないですよ。 学校の雰囲気によりけりかもしれませんが、私が経験した3校と もよくしていただきました。 年齢制限が廃止された自治体に住んではいますが、採用試験には 躊躇しています。管理職からは「ぜひ産休・育休代替をして 欲しい」といわれています。今は人手不足のようです。 子どもが中学生になったら考えようと思います。 トピ主さんもぜひ講師をなさってみてはいかがでしょうか?

小学校教師です

🙂
りか
まずは臨時採用から始めてみては?TT講師や少人数講師は需要があります。いきなりの担任は絶対無理。心身ともに疲弊します。産休補助は担任させられます。我が自治体では、SSTと言ってスクールサポート教師なんですが、弾力的にいろんなクラスに行き、子供の面倒を見る先生をたくさんとっています。 あと、教員免許の新規更新は受けていますか?現在、学校は他の職種と比べても非常にストレスの高い職場。心身ともにタフで、大きな覚悟がいります。でもやりがいのある素晴らしい仕事でもあります。自治体の教育委員会に問い合わせてみてください。

オススメの本があります

🙂
紅茶
ぜひ、お読みになってください。 文芸社 楢崎美咲 著 <教師の品格> すごく参考になりますよ。

45歳。今年合格しました!

🙂
おば3
新卒のときに一度採用試験を受けただけで、今年再挑戦。おかげさまで合格しました。 専業主婦・パートを経て、39歳から臨時的任用として小学校で働いています。いきなり担任をさせられましたが、何とかなるもんです。 今回私が合格したのは、即戦力を必要としているからだと思っています。 やはり、臨時的任用を続けていて、担任としてそれなりに経験を積んだのがよかったのかな。 試験は、新卒の子と比べて、かなり免除がありました。でも、現場で働きながら、論文・面接・模擬授業・実技などの練習は、かなり辛かったです。今年の夏は特に暑かったし、一次試験は成績処理の真っ只中だったし。なにしろ、おばさんなので・・・。来年の初任者研修のことを考えると、体力的にも不安ですが、頑張ろうと思います。 やる気があれば、40代だって大丈夫ですよ。私の受験した県は、50代の方も合格していました。トピ主さんも、まずは、現場に出てみることをお勧めします。

かなり厳しいことを念頭に

041
ロードヒポキシス
公立は、正規採用を狙うならここ数年は非常に厳しいです。 採用人数と受験人数はお調べになったという前提で言うと、 採用された方の多くが、地方でもトップの大学か国立大学出身者ですので、 試験の得点も高いと思われます。(公務員は獲得得点の上位から採用しますから) それでも教員を目指す熱意のある方は、非常勤講師として 現場を経験しながら採用試験を受けます。 現場を知ることと実践の経験は有利ということのようですが、 今は非常勤講師の人数自体がとても多く、10年近く続けている方もざらです。 また、非常勤講師は収入のわりに過酷で、 複数校を兼任すると現実それだけでハードです。 そして採用の保障はありません。 また、採用されても現在の教員は過労で疲弊しており、 一部の教員の熱意で成り立っているといっても過言ではないです。 これ以外にも道はあるかもしれませんし、 私立という手もあるかもしれません。 夢と現実の距離を理解し、それを縮める現実的なプランを 立てた上でのトライなら応援します。 未来に向けてがんばってください。

「43歳、教員を目指す! 」という題のわりには・・・

041
vov
ご自分のトピ文の中で7行もネガティブなことを書かれている。 …本当にやりたいんですか?? 中途半端な決心だと、教わる子供もたまったもんじゃない。 熱意って、子供に伝わりますからね。 >目指して良いのやら、やはりパートに出た方が良いのか迷っています。 だったら“やめておく”ほうをお勧めしますよ。 『やはり』 パートに出たほうが  …って書いている時点で 気持ちがどっちに傾いているか一目瞭然じゃないですか。 >恥ずかしながら教師になりたいと 何が恥ずかしいんだか。 だったら辞めてくださいよ。 さら様がおっしゃる「更年期に近づいている」という意見も とても大事だと思います。 今までのように教育系のボランティアのほうが ストレスも責任もなく、続けられると思いますが?

参考になるレスとそうでないレス

ベス
いくつかレスがついていますが、 その中には、参考になさったほうが良いレスとそうでないレスとが あることにトピ主さんもお気づきですよね。 今わたしも目指していますというレスはあてになりません。 「一緒に頑張りましょう」というだけで、 43歳でも「問題ない」という保証をしてくれているわけではないですから。 実態を分かってる現役の方や経験者の方のレスを よく吟味しましょう。 私個人としては、お友達や現場の方が書かれているように 「難しい」と思っています。 かなり厳しい世界ですよ。 最近の子どもは「小さな大人」です。 それも「分別のつかない小さな大人」です。 特別支援学校の補助員のような仕事ならトピ主さんのような経歴の方でも イケルと思いますが、公立小中学校はかなりの覚悟がないと 務まらないと思います。 ベテランの教員でさえ、心の病から休職、、、ということが 多い昨今なのをご存知でしょうか? そういったベテラン教師を上回る力量がおありなら チャレンジしてみても良いかとは思いますが。 熟考をおすすめします。

教員です。大賛成。

041
まる
とにかく、狭き門になってしまった昨今。県などの方針で、採用されるかどうかはわかりませんが、可能ならば大賛成です。 風通しの悪い、価値観が同じ方向に偏りがちな環境は、けして子供たちにとって良くありません。昔のように、色んなタイプの先生がいていいし、それぞれに存在価値があると思います。同じような経歴、学歴の教員ばかりでは、学校は変わらないと感じます。子供の質も多様なら、接する大人も多様なほうが、子供の居場所も増えると思います。

甘えは許されない

😨
さら
二度目のレスになります。 皆さん前向きで積極的に応援されている中で 私だけが厳しい意見だったのかな、とちょっと落ち込みました。 トピ主さんは子育てが一段落したとおっしゃっていますが お子さんは何歳ですか? 私が仕事を辞めたのは下の子が大学受験の年でした。 上の子の大学受験の時に、仕事が忙しくて放置していたら それはもう、ミスの連発で子供も私もボロボロ状態で 下の子の時にはちゃんとサポートしてやらねば、と。 子供が小さな時は非常勤なら夏休み等一緒に休めてこれほどいい仕事はないと思いました。 でも、高校受験、大学受験の時には受験と期末の成績処理などが重なって余裕がありませんでした。 もちろん、それを正規の先生方はフルで働きながらこなしているので 私が未熟であったに過ぎませんが。 でも、息子の友達のお父さんが、保護者に人気の小学校の先生で 遊びに来た時に「君のお父さんは本当にいい先生だね」と言ったら 「でも、どこにも連れて行ってもらった覚えはないし良い父親ではないですよ」と淡々と答えました。 彼は中学生でした。 中途で始めるのにそこまでの覚悟があるかどうか考えてみて下さい。

大丈夫ですよ!

😉
わこ
友達が50歳近くで免許を取り、非常勤講師をしています。 小学校、中学校、養護学校と勤務していますが、全く問題ないようです。事務のパートより遥かに楽だそうですよ。 私も50歳近くから専門学校で教えています。若い人を見るのは気持ちの良いものです。 友達も私も「細かいことを気にしない」タイプです。今の世の中でこんな楽で給与の良い仕事を持てて有難いと話しております。

正直に言えば

041
レモネード
私は40代半ば、20年以上の経験を持つ中学校教員です。女性です。 正直に言えば、かなり大変だろうと思います。 県によって違うかもしれませんが、今は採用試験に模擬授業もあります。 教育系ボランティアというのが何をさすのかよくわかりませんが、トピ主さんは授業をしたことがありますか。 また無事に合格したとして、その後に続く教員としての日々。 若い教員には、技術はなくても若さと体力、全力でぶつかる情熱があります。 ベテラン教員には、長い経験で培ったノウハウがあります。 トピ主さんはどちらもないわけです。お分かりですか。 教員はしんどい仕事です。やり甲斐は半端じゃなくありますが。 他の方のレスに「事務仕事より楽」というのがあり、目を疑いました。 比較の問題ではなく、この仕事が「楽」とはとても思えません。 基本的には休みのない仕事です。ゆっくり昼食や昼休みはとれません。放課後は部活指導と会議。家に帰れば、持ち帰り仕事に保護者への電話。土日も部活。過労で体調不良の教員も多いです。 まずは非常勤講師などをして、現場を御覧になったほうがよいと思います 。

非常勤経験がないと難しいと思います

041
さきこ
現役教師です。 関東の公立を経験し、地方の私立で長く勤務しています。 教師の仕事は、職人的な側面があります。 他の仕事を経験している人を登用するといい…みたいな風潮がありますが、特例ならともかく一般的にそれが実施されるとは思えません。 当り前ですが、どんな仕事でも20代30代に身につけるべきスキルがあります。 非常勤講師として経験があれば可能性があると思いますが、 35歳以上で経験なしの場合は、難しいと思います。 公立もそうですが、私立はますますです。 私立の場合は少子化で経営面で不安がない学校は今や皆無です。 なりたい人はたくさんいますから、 正式採用なら若い人、講師も経験のある人を優先するでしょう。 愚痴ですが… どうして多くの人が経験なくても教師になれるかも!と思うのか不思議です。 40分~60分、いっさい遠慮してくれない人たちに話を聞いてもらう仕事です。 ほめるのは簡単ですが、叱るのが仕事だし。 どこに行っても大丈夫になるまで、10年以上かかるんですが… その頃には主さんは50代半ばですよね…

本当はさ

🐱
nao
トピ主さんみたいな民間企業の経験もあって、色んな世界を知ってる人のほうが絶対いい先生になると思うんだけどね。

どんな職業でも経験者が有利かも

041
ワークホリック
先日まで臨時で中学校の常勤講師をしておりました。どなたかが「事務職よりも楽」という書き込みがありましたが、とんでもないです~~。非常勤はともかく常勤の先生方は本当~~に大変です!自分の家族を2の次にして毎日生徒指導に追われています。土日は部活指導です。 私は体調不良で休んでいる先生の代行でしたので、学活など授業以外も担当しましたが、先生同志ゆっくり話する余裕すらない位心身共に大変な仕事です。銀行にも行く時間が取れない位でした。ある先生は「公共料金なんていつも延滞になっちゃって」って苦笑いしていました。あれだけ生徒がいますから先生方はいっぱいいっぱいです。その上父兄への対応もありますし。 精神力と体力が非常にいる仕事です。正直教える能力って並にあればいいです。それ以外の事が大変過ぎますから。 両親も教員でよく聞かされてきましたが、私も自分で経験するまでは教員の大変さがピンときませんでした。 どんな職業もそうですが簡単ではないです。チャレンジは良いと思いますが経験がないと今のご時世、雇ってもらるのは難しいのではないでしょうか?

横なんですが・・

041
いち中学生
民間企業経験者こそがよいという論調に疑問を感じます。 なんでもかんでも学校に押しつけようとするから学校にそんな複雑な人材が必要になるんですよ。 躾は家庭、社会のルールやきまりは実際民間で働いてる親やまわりの大人が教えればいい。 なんでもかんでも学校に押しつけず、いろんな場面でいろんな大人が教えればいいのに。 すべてを学校に押しつけるのは大人の逃げではないですか? トピ主さま、トピの趣旨から離れてしまってすみません。

現役教師です。

🐱
がっちゃん
東京都教員です。 東京都は年齢制限が撤廃され、新規採用者の中には30・40代も増えています。 近隣の小学校には50代の初任者がいるとか。 東京都は地方と違って教師が足りないというのもあります。 地方はまだまだ狭き門。(私も地方出身で地元を諦め東京都へ) ですので、地域によってずいぶん違うと思います。 ただ…東京都でも30・40代の初任者のほとんどは講師経験者です。 先ほどの50代の初任者もベテラン講師だったらしいです。 ひとまず講師(非常勤または常勤)をされてみては?

体験なさったらいかが

🐤
千景
仕事には向き不向きがあります。経験と研修は大切ですが、例えば武田鉄矢さんのように吸い込まれてしまう先生がいます。 私は教員です。43歳の新人いいと思いますよ。まずは講師をしてみたらいかがですか。小学校中学校…あと特別支援学校…。 アドバイスするといたら一つ。色んな子がいるので、決して傷つかないこと。流していたらそのうちいいことがあります。それを見つけるために日々働いています。

ヨコのヨコですが、いち中学生さま

😨
こっこぱふ
私は非常勤講師→一般企業→非常勤講師 今は専業主婦をしながらボランティア活動をしています。 まず、学校という社会はとても特殊です。 連日、イジメ報道などがされていますが、その時に 学校や教育委員会が仲間内をかばう姿勢が目に付きます。 本当に本当に申し訳ないのですが 教師しか経験をしてこなかった方々はとても世界が狭いです。 それって、ごくごく普通の社会では通用しないよ、と言う事を 平気で仰る先生もいます。 もちろん、問題意識を持っている先生も多くいらっしゃるのですが それは今までの慣習で押し切られます。 こういうときこそ外部の風、世間の常識を持った社会人経験者がいるとありがたいのに、と思います。 もちろん、仰るとおり、何もかも学校に丸投げする親の態度には疑問を感じます。 でも、普通の親と同じ感覚を持つ普通の人がいてくれることは 問題を抱える親御さんにはありがたい面もあるのでは、と思います。

ありがとうございます

🐧
米子 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 レスが晩くなり申し訳ありません。 50歳の方で、先生になられた話を聞いて、とっても嬉しくなりました!苦労話も、とても参考になります。 おば3さま、合格おめでとうございます。初任者研修はとても大変だと聞いておりますが頑張ってくださいね。応援しております! ぷらびださま、おにぎりさま 実習、勉強がんばってくださいね。 免許更新は、近くの大学で講習会を開いているようで、時期になったら申し込むようにします。 ご質問があったことについて ・息子の年齢ですが、今年高校1年生で寮生活をしています。 ・学校での講師の経験はありませんが、1年ほど塾の講師経験があります。(この時同時に、講師登録をして案内をいただきましたが、塾の講師をすぐに辞めることが出来ずお断りしたら、お話が来なくなりました。) ・ボランティアは、時々学校に行き生徒の学習補助です。(黒板を見ていない生徒に注意したり、ノートを開くように促すなど) (続く)

ありがとうございます2

🐧
米子 トピ主
学校の仕事か、民間の仕事どちらが大変かかは、私がしていた仕事も、朝8時から夜10時過ぎが当たり前という職場でしたので、会社の仕事が楽と言われるとうーんと思ってしまいます。 とりあえず今はは、試験の問題集をしていますが。久しぶりのことなので、英語と数学で参考書を見ながら格闘しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧