本文へ

対人恐怖と役員

レス11
(トピ主 5
041
らら
ヘルス
ときどき小町にもある話題ですが宜しくお願いします。 子供を産んでから二年ほど心療内科に通っています。 軽度発達障害ADDと社会適応障害(視線恐怖症)と診断されています。 日常生活には毎日の服薬のために支障なく過ごせていますが、幼少期からの視線恐怖に悩んでいます。 人前に立つと震え、発汗、赤面、顔面がこわばるなどの症状が出ます。 学生時代から顕著でかなりひどく誰にも分かるほどです。 今のクラスは全員が役員をやるのですが、そのトップに担任から打診がありました。去年は担任に事情を説明し、免除してもらいました。 その代わり、皆が嫌がる役員を進んで受け持ち頓服を飲んでこなしています。役員の一週間から一ヶ月前は不眠で眠れません。 医師からは薬の量を3から5倍に増やす提案をされました。 正直、今の薬はきつく副作用で嘔吐、頭痛、ろれつが回らない、眠気がひどく役員が終わった日は子供に1人遊びを頼んで夜まで寝ています。 もし役員の長の打診をされたらどうしようか悩みます。 誰もいなければ受けてもいいかなという思いと、寝込んで家族に迷惑をかけるという思いと、3から5倍の薬は未知数でどうなるか分からない不安があり治療に専念したいとも思います。 今現在、心療内科に通われている方は役員をどうされているか教えてください。あと日常生活はどうですか? 私は人前で何かをすること以外は何の支障もありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今役員をやっています。

041
キッコ
私はパニック障害です。 眩暈や動悸が酷く役員をやっても大丈夫かなと不安でしたが普通にやれてます。 眩暈や動悸がしても気にせず作業をしてます。 トピ主さん、役員をやってもいいのか主治医に相談してみてはどうですか? 私は主治医に相談してからやりました。

頑張っていらっしゃいますね。

041
手袋
いかに役員逃れをするか、と考える人が大多数の中、トピ主さんは、どうやれば役員をこなせるかに心を砕いていて、本当に尊敬します。 平の役員も長もやったことがありますが、気苦労に拘束時間、平と長では雲泥の差です。長を1回するくらいなら、平を5年連続するほうが100倍マシ!というほど長は辛かったです。 家庭と自分自身をそこまで犠牲にしなくても、トピ主さんは充分貢献しています。長になる必要は絶対にないと断言します。 図太い神経の私でも、長になったときは心労から医療費がすごかったです。

私もですが

🙂
まんまーる
薬は副作用が強過ぎる場合には調整してくれると思うのですが→眠さが仕事に支障が出ていたので告げたら合うように問診の度に聞いて調整して下さいました。視線恐怖は私の場合だったら先の楽しみを作るようにしています。例えば、(話しに行くの苦だな)と思えば(よし!帰り道に美味しいコーヒーを飲もう♪)とか。視線があってもさほど気にならなくなります。私の場合。

私の場合・・・

🙂
ポロン
私も、かれこれ心療内科に通い2年になります。 不安神経症&パニック持ちです。 ちょうど昨年の今頃、引越しを期に環境を変えて、療養しようと思っていた矢先に、子供の転校先の小学校の登校班の役員をして欲しいと打診され、断りきれず引き受けました。 その後、登校班の役員の中から、くじ引きで子供会の会長を決める事を知らされ(びっくりです!)見事に当たってしまい、現在も子供会の会長をしています。 町内会自治会の役員会、区の子供会の連合会合の出席やらで、心身共に物凄い負担になり、最初の頃は、よく寝込んでました。笑 私も大勢の前での発言は、極度にあがりますが、薬を飲んで頑張っています。それでも、最初の頃よりは、少し慣れたかなぁ~位で、今では、開き直ってます。 私は、病気(鬱病系)の事を告白して役員を除外して貰っても、残念ながら、偏見で見る人が多く、病気を理解してくれる人が少ない事を経験から知っていますので、あえて、まわりの人には、一切言っていません。 意外と病気の事を隠しながら(軽・中症程度の場合)、役員をしている人って多いのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
らら トピ主
>キッコさん 役員されているんですね。 パニック障害も大変辛いと聞きます。お体大事になさってくださいね。 主治医に相談しても曖昧な返事しか返って来ません。 ただいくつか病院にかかりましたが対人緊張が薬を飲んでいるのに高すぎると言われます。 子供が3歳までは育児すらも辛く、過呼吸で倒れたりリスカを繰り返して心身ともにボロボロでした。 毎日死ぬ事ばかり考えていて経済的に預け先も無いし親も頼れないし夫も精神的な病気で頼れるものは何も無い状態でした。 医師に薬を飲まずに人前に立つことを想像したらと聞かれたので「死んだほうがマシです」と答えました。

役員制度なくなればいいのに

😨
とくめい
これほど、ツライ・キツイと言われていて、 イジメあり・陰口あり・吊し上げありで、 心療内科に通いながら・カウンセリングを受けながら役員をする人が多いのだから、 国のお偉いさんたち、少しは考えてよ! 役員制度なんてやめてしまえばいいのに! 母が役員制度のせいで、からだを壊して、心を病んで、家庭を犠牲にして、子供には悪影響が及ぶ。 こんなの健全な制度じゃないよ!なんとかして!

ありがとうございます

041
らら トピ主
>手袋さん 出来るなら本音は役員は避けたいですが、これは皆さん一緒だと思うし子供がお世話になっている以上は出来る範囲でやれることをやりたいと思っています。本当にちっちゃい人間で申し訳ないです。 やっぱり長は大変なのですね。 一応今は皆が嫌煙する役員と自由出席の奉仕のようなものには参加できる限り参加しています。 自治会の方も掃除などには積極的に参加するようにしています。 来年も同じように今の役員になることで長はお断りさせてもらえたらありがたいなとは思います。 医療費が家計を圧迫している状態なのでそれも家族に申し訳ないです。 >まんまーるさん 経験談ありがとうございます。 お薬なのですがどうやら私の状態がかなり酷いようで、いくつか病院をまわりましたが増やす以外にないようです。 あと嘔吐やろれつがまわらない副作用のほうが対人緊張を味わうよりずっとずっとマシだと思っています。 ここのとこ役員で毎月何度も出向いているのですっかり不眠です。 先のことまで考える余裕があるといいのですが、役員どうしようで一日中ぐるぐる頭をまわる状態です。

ありがとうございます

041
らら トピ主
>ポロンさん 大変なのに頑張っておられるんですね。 私も頑張らないと!と思います。 出来る範囲で病気を治したいと思っており、子供の習い事(親との関わりが必要なもの、個人のもの)に加え人前に出るような役員(といっても相手は子供ですが緊張します)を積極的に引き受けました。 一時期は家に子供と引きこもる状態だったのでなるべく積極的に外と関わるように心がけています。 母親づきあいも気疲れしますが頓服を飲み、作り笑顔で必死にこなすうちにさほど緊張しなくなったように思います。 ただ人前での発言だけはどうしても何をやっても克服出来ません。 それ以外なら何でも出来る範囲でやりたいのですが、こんなことで小学校に入ったら役員をこなせるかちょっと不安です。

無理はしないでくださいね

🐷
miso
文章を読んで、とっても真面目で責任感が強い人なんだなと感じました。 役員は責任重大ですよね。 頑張ってらっしゃいますね! 尊敬しちゃいます。 でも、役員の役割<家庭での主婦&母親の役割ですよ。 無理しないできつかったら仕事を回りにふって、 愚痴も言って、我慢しすぎないようにしてくださいね。 最悪、役員辞めても死にませんから(笑)

ありがとうございます

041
らら トピ主
>とくめいさん 子供のための役員がストレスになり子供に悪影響を与えてしまっているのは事実で子供には申し訳なく思っています。 私より辛い症状の方や、ご家族のこと、お仕事のことで役員を引き受けるのが難しい方も多いと思います。 少しでも負担が軽くなり気軽に役員が出来るようになればいいなと思います。 >misoさん 役員のことで家事などが完全に疎かになっています。 主人に対して不満を持ってしまい家庭に嫌な空気が流れています。 今月は役員が忙しく二週間前から準備のため資料を用意し練習を重ねて今週は二回役員会がありました。 薬の副作用がきつく睡魔と疲れで動けない状態です。 朝子供を園に送りそのまま役員が昼まであり、帰宅して習い事の復習と習い事に片道40分かけて連れて行き、夕食を作り風呂に入れ園の課題を見てペットの世話をし食事を終え子供の仕上げ磨きと絵本読みをしたらもう何もしたくないのです。 食器もそのまま、洗濯も取り入れた状態です。 朝は夫と子供のお弁当を毎日作って送迎しています。 正直、せめて役員の時は夫に協力してほしいと思います。

つづき

041
らら トピ主
副作用のこと、役員が続いていることがかなり負担になっていると伝えてもあまり分かってくれません。 7時に帰宅したらお酒を飲み缶をあちこち放置し、風呂に入らず寝室に靴下とシャツを脱ぎ捨てて朝風呂に入って夫は出勤します。 子供を風呂に入れるとか、歯磨きや寝かしつけをやってくれるとかしてくれるだけでも違うのに(怒)なんて思ってしまい。 来週も役員があります。 でも表面上は笑顔で和気藹々と役員をこなせていると思います。 役員の方は良い方ばかりで恵まれていて感謝しています。 最悪辞めても死にませんからの一言に救われました。 ボタンつけしなきゃ。洗濯溜まってるな。洗い物も増えてるし。 でも体が鉛のように重いから週末まとめてやろうかな。 子供のお迎えが終わったら少し寝ます。 少しでも夫が皆さんのように優しい言葉をかけてくださったり気遣いを 見せてくれたらもう少し気持ちが楽になるのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧