本文へ

遠距離恋愛の心構え

レス14
(トピ主 3
😢
ルビィ
恋愛
初めまして。 26歳の女です。 10月から、東京に住んでいる2つ下の男性とお付き合いをすることになりました。 (私は関西在住です) 大学卒業を機にそれまで付き合っていた彼と別れ、仕事ばかりしていたため 恥ずかしながら約4年ぶりの彼氏です・・・。 私のほうは半年前ぐらいから彼が好きだったのですが、奇跡的にあちらも私のことを好きと言ってくれて、現在に至ります。 実は今まで遠距離でのお付き合いの経験がなく 距離のとりかたに困っています。 私はどちらかというと人目がなければくっついていたいタイプですが、彼はそうでもないみたいです。 (「遠距離になっちゃうね」という話を付き合う時にしましたが「そうだね」程度にしか反応がありませんでした) すぐに会いに行ける距離でもないですし、負担になるのもわがままを言うのも嫌なので、あまり会いたいとも言えず・・・。 私のほうが2つも年上なので、もっとしっかりしなければと思うのですが、寂しさに負けてしまいそうです。 今のところ気力で耐えています。。 せめてメールや電話を、とも思いますが、付き合う前からそれらが苦手だとも聞かされているので控えています。 ※既婚だとか、他に彼女がいるというわけではありません。 遠距離恋愛を経験された方、どうやって乗り切っていらっしゃいましたか? お別れされた方、そのお相手と結婚された方、まだお付き合いを続けていらっしゃる方 色々な方の意見を聞かせて頂きたいです。 長々と申し訳ありません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

昔は携帯がなかった

041
40代後半です。 高校、大学のとき友人、先輩、後輩などが交際し、その後卒業や就職などで遠距離になり、それを乗り越えて(?)結婚した人、何組もいますよ。 (結婚20年以上、仲良い夫婦が多いです) 二人の気持ち次第だと思います。 私たちの頃は携帯がないので、メールはできないし、電話もかける相手が帰宅しているときのみ、それさえ実家だったり寮だったりすると自由ではありませんでした。 せっせと手紙を書く、忙しくてもできるだけ逢う、○年後に結婚しようなど同じ目標を持つなどして愛を育んでいました。 二人の愛の強さ、相手への思いやり、それを伝える努力、続けたいという熱意、そのあたりではないでしょうか。 これらは距離に関係なく、また結婚生活の維持にもあてはまることですが。

つまらないね

041
アリス
遠距離なのに メールも電話も控え目ですか? それで二人の関係は育まれるでしょうか…… 付き合うとは名ばかりの退屈つまらない日々になりそうじゃないですか? 往復幾ら掛かる距離ですか? 若いから頻繁には会えないのでは? 遠距離だと男性のマメさに大きく影響される 一方通行を感じたら付き合いは考え直すのがいいのではないでしょうか 二つくらいの差は関係ないですね 二つも…… じゃないです

30歳前には、けじめをつけて?

041
桃花
遠距離を2年、東京と大阪間を行き来しました。 3年めはないなと思って、3年目にはいる前に「結婚するつもりがないなら別れてくれ」と言って、結婚を考えてもらい、結婚して10年になります。 遠距離はお金がかかってだんだん嫌になりました。新幹線の往復代、電話代、言った先の宿泊費、だいたい月に5万~8万かなぁ。これがなければ、いったいどれくらお洒落できて、貯金できるんだろうと、我に返ったとき、結婚もない交際だらだらやってらんない!って割り切ったんですよね。終電近い新幹線って鬼込みだったし、東京から名古屋まで立ちっぱなしも、仕事の後にきつかったです。 恋愛の気持ちとは別に現実的だったんですね。体力つかうわ、お金はつかうわ、それでいて将来の展望ナシなんて馬鹿馬鹿しいし、だったら違うことに力を費やしたほうがいいって腹をくくったんですね。 それで相手もそうかと、結婚したんですが、それでよかったかもしれませんね。遠距離は、長々やらないほうがいいと思いますよ。26歳ですか?適当に2、3年楽しんだら、けじめつけるときにはけじめをつけること。それと相手に迎合しないほうがいい。自分も大切にね。

遠距離は

😉
ちゃ
なるようになるしかならないです。   トピ主さんと同じ年齢の頃経験があります。 遠距離は海外と日本で1年半ほどしてました。日本国内の遠距離でも大変なのに、時差はあるは大変でした。 会えるのは1年に1度、なんとか毎日電話。 でも電話だとお互いの生活状況があまりみえてこないので、会っていたら喧嘩してないことでも、ちょっとのことで喧嘩していました。遠距離の時はさびしかったです。それが疲れて別れるとなったこともたびたび。 今は結婚前提一緒に住んでいます。 うちの場合はお互い他を探そうという気がまったくなかったので、続いたのかなと思います。 遠距離になったらトピ主さんはちょっとしたことでも動じず、堂々としていた方がいいのかと思います。彼がメールしたくない方でしたら、返信を期待せずメールする。電話で彼の声が元気がなくても、ただ眠たいだけということがあります。遠距離の電話は怖いです。顔が見えず話すというのは誤解が生じることがたびたびありますので、遠距離の喧嘩は最悪です。 心構えもいいですが、私がこんなに我慢してるのに!とならないように気をつけてくださいね。

7年

なこ
私が関西、彼が関東で7年遠距離恋愛を続け、5年前に結婚しました。 私たちは特にこれと言って気をつけていたことはないのですが、7年通して続けていたことは、 ・まめに連絡をとる。今から帰るとか、お休みとか内容が特にない短いメールや電話でも、毎日必ずしていました。 ・1ヶ月~2ヶ月に一度の割合で、必ず会う。 ・相手を束縛しない。会えないから不安だと思わず、会えない時はお互いの時間、趣味、やりたいことを目一杯やり、会った時は思い切り仲良く楽しく過ごす。 こんな感じでした。 お互い自分一人だけでのめり込みたい趣味もあったので、充分に自分だけの時間が持てる遠距離恋愛という関係が、私たちにはしっくりきてたんだと思います。 でもやっぱり寂しくなるときもあったし、会ってもケンカしっぱなしだった時もありました。そういう時は我慢せずに感情をぶつけ合い、言い合いしまくりましたね。 ちなみにお付き合いの開始は彼が21、私が23でした。 こまめな連絡は、結婚した今でもやってます。遠距離から超近距離になりましたが、今も昔と変わらない感じで過ごしています。もちろんケンカの勢いも(笑)

スタートが違いますが

🙂
経験者
こんにちは。UKと上海で2年超遠距離恋愛しました。お互い日本人です。 その間些細な喧嘩はありましたが別れ話には至らず。 近くに居ないから喧嘩の種ってないんですよね。 付き合って一年後の遠距離だから信頼関係はありました。そこがないトピ主さんと違うので参考になるか…。 お互いの生活があることを自覚しておく。でも存在は忘れない。 下らない話も端折らずする。 連絡しないと説明が面倒になり、どんどん言わない事が増えて修復大変です。マメに! 能天気に浮気の心配はせずに!面倒だから。勿論自分もしない。 でも嫉妬は適度に。 会うのは公平に。一方的負担はよくないです。物理的に相手が無理なら足代出してもらうなど。 バランスとりましょう~ 頑張ってください。

私もです!!

🙂
のん
すみません。トピ内容に全然答えられてないんですが、まんま同じ状況なので思わずレスしてしまいました。 私もずっと片思いだった彼とやっと11月から付き合えることになったのですが、彼は東京、私は関西で遠距離でどうやって付き合っていけばいいのかと悩んでました。(私も遠距離は初です) しかも私の場合、彼は多分私のことまだ恋愛感情で好き!とまではいってないと思うのでかなり気を遣ってしまいます。 これも同じく連絡はマメな方ではなく、過去にメールの返信が遅くて彼女に怒られ面倒くさくなって別れたとかそういう話も聞いていたので、メールを送るのも気を遣います 苦笑 まぁ私もマメな方ではないのでゆっくり返信を待つのも嫌じゃないし、むしろ数少ないメールでも毎回ドキドキしちゃうので結構楽しんでます。彼も気を遣ってメールしてくれてるのも分かり、それはそれで嬉しいし。 会えるのもせいぜい月一でしょうが、なかなか会えない分会えたときお互いその時間をすごく大切にできるだろうし、そうやって少しずつ距離を縮めていけたらいいのかなと思います。 トピ主さんも遠距離お辛いでしょうが、遠距離の良さをみつけてお互い頑張りましょうね

コミュニケーションは大事に

🙂
むぎ
私は現在進行形で東京大阪の恋愛中です。 距離のはかり方がわからないという悩み、私も最初の2ヶ月くらいはそうでした。 会えば仲良しだけど、離れると、付き合っているのかこれは?という状態で。 2ヶ月経った頃、私の不満が爆発しました。別れ話を持ちだすほど。 そしたら彼は変わりました。私を寂しがらせていることに気付いてすらいなかったようで 「寂しくさせてごめん、本音を言ってくれてうれしい。ありがとう」と言ってくれました。 その言葉で、私も変わりました。勝手に我慢して不満を募らせて別れ話なんて何をしていたのだろうと。 その一件以降は相手を思って行動するよう気をつけるようになりました。その後危機もなく仲良くやっています。 メールや電話も、控えずしてみたらいいかもしれません。 最初は返信がないとかモメると思いますが(笑)付き合ううちにお互いの生活リズムがつかめてきます。 そうするとあんまりすれ違わなくなりますし、負担にならないやりとりというのもわかってくるはず。 とにかくコミュニケーションせずにうまくいくはずはありません。 二人の最良の距離感を見つけられるよう試行錯誤してみてください。応援してます!

遠恋がほとんどでした

041
遠恋ばっかり
過去に付き合った人は、遠恋が殆どでした。 相手にもよるのですが、私も以下2点を同じくできる人とは、遠距離であっても仲良く何年も続きましたよ。 1.メールもしくは電話で毎日やりとりがある。 2.月に1度、せめて2ヶ月に一回は会える。 1.に関して言えば、 お互い社会人だったりすると一日の間に頻繁に連絡を取るのは無理ですが、 基本的に毎日何かしらのやり取りがあり、お互いの状況が見える関係であるということです。 2.に関して言えば、 要は二人の我慢できる範囲で会えることが大切かと思います。 私はそれが1~2ヶ月に一度は会いたい、ということでした。 あとは、信じられる相手である、 離れていても話したいことが話せる、という関係であることです。 ちなみに、私の夫は、電車で7時間の遠距離の人で、年に一度の逢瀬でしたが、奇跡的に結婚できました(笑) 今はようやく一緒に暮らして、幸せです。 まぁ、個人的には、遠距離でダメになるなら、近距離でもダメになると思ってまして。 どう関係性を築くかは、距離とは関係のないことだからです。 肩の力を抜いて頑張ってください!

皆様、ありがとうございます。

😢
ルビィ トピ主
思いがけずレスをいただけて、ちょっと泣きそうです。 女様 タイトルの「昔は携帯がなかった」って、確かにそのとおりですよね。 便利なものに頼りすぎて、自分が何かするっていうのをちょっと怠っていたかもしれません。 まだまだ付き合い始めて日は浅いですが、女様のお友達みたいに 仲良し夫婦と言ってもらえるような関係になれたらと思います。 もうちょっと頑張らないとですね。 アリス様 交通費は往復で高くても3万程度なので、金額に関してはあまり心配してないんですが、片道6時間近くかかるがちょっと大変です。 >二つも…… じゃないです なんかすごくほっとしました。 ずっと、年上だからあんまり甘えちゃダメだと勝手に思ってたので・・・。 思ってることはちゃんと言葉にしてみようと思います。 桃花様 年齢を考えると3年が限度だと私も思ってます。 ちょっと様子を見て、将来ずっと一緒にいたいのか、ちゃんと考えます。 遠距離って体力気力お金、いろいろ飛んで行きますよね・・・。 見極めるにはもう少し時間がいりそうですが、無理しない程度に楽しめるようにしていきたいです。

お返事の続きです

😢
ルビィ トピ主
ちゃ様 日本と海外ですか・・・。 離れている分、自分の状況をちゃんと説明できなきゃ続けられませんね。 >心構えもいいですが、私がこんなに我慢してるのに!とならないように気をつけてくださいね。 ほんとですね・・・。年上だから我慢しなきゃって思い込んでましたけど、それで爆発しちゃ意味がないですよね。 なこ様 すごい、7年もですか! やっぱりまめな連絡は大事なんですね。。 おやすみメールならやりやすいかも・・・。 ケンカも、今のところ一度もないです。主にこっちが引く感じです。 なこ様ご夫婦目指して頑張ろうと思います(笑) 経験者様 >連絡しないと説明が面倒になり、どんどん言わない事が増えて修復大変です。マメに! すでにそんな気配が漂いつつあったので、ぎくっとしました。 「どーでもいいことだし、言わなくてもいっか・・・」って思うこと、結構あるので。 ちゃんと言わなきゃだめですよね。

お返事の続きです。2

😢
ルビィ トピ主
のん様 同じ状況ですか。 しかもこちらが片思いだったとこも距離感も一緒なんて・・・(笑) 確かに、普段あまりメールをしないって言われてたので、返信がきたときの嬉しさって結構大きいですよね。 お互い、なんとか乗り越えていきましょうね。同士がいると心強いです。 むぎ様 >会えば仲良しだけど、離れると、付き合っているのかこれは?という状態で。 そうなんです!まさにそれ! 2人でいるときはすごく優しくしてくれる分、離れちゃうと寂しさが倍増しちゃう気がするんです。 不満ためるのって、よくないですよね。。 電話はちょっと気が引けるので、メールからちょこっとずつやっていこうと思います。

開き直り 1

041
当時23歳
遠距離恋愛を経て結婚した者です。 私も最初は距離の取り方がわからず、我慢してました。さびしいと言わず、負担にならず、理解を示すのが大人のいい女だ、と。 でもですね~我慢して我慢して…結局、爆発するんですよ。私(年齢はともかく性格が)大人じゃなかったから(笑) 我慢するとひどくなるから、小出しにしていこう!と開き直りました。 さびしかったらさびしい。思ったことを素直に言いました。それまでは「会いたいとか言っちゃダメだよね」とか考えて話してたけど、そんな不自然なことやめる。思うまま普通にしゃべる。 ただし彼には「聞いてくれるだけでいい。解決しなくていいの」と最初に言うことが重要です。女性は話を聞いてくれるだけですっきりしますが、男性は「解決しなければ」と考えるらしいので、「会いたい」と言うと、会えないのにと解決できないことにイライラして聞きたくなくなるらしいです。 直接会うのと電話だけじゃ、どうしても量が少ないですよね。だから遠まわしじゃなく、ズバッ!とストレートな言葉で言いました。量より質です。

開き直り 2

041
当時23歳
愛情表現も惜しみませんでした。好きなら好き。あー今キスしたいなぁ。とか。プライドとか恥ずかしさなんて、そんなものよりこの恋のほうが大事。彼の周りには綺麗な女性がたくさんいる。通勤途中で恋に落ちるかも。なら電話で口説くぐらいしなきゃ、近くの女性に負ける。と思いました。 メールは1日5回ぐらい。おはようとか、1行くらいの短いやつで。彼には「読むだけでいいよ」と言いましたが、彼も同じようにメールしてくれました。 電話も毎日30分は話してたかな。楽しくて止まりませんでした(IP電話や家族割がない時代だったので電話代が高かった;)。午前様の時も「30秒で良いから、おやすみの一言でいいから」と毎日電話してました。 途中から、「遠恋なんてめったにできないんだから、遠恋をとことん楽しんでやろう!」と開き直り、ラブレターを書いたり、ペアリングしたり。お土産や観光を楽しんだり、駅のホームで浸ったりしましたよ(笑) 開き直りが良かったのか、遠距離恋愛は切なかったけど楽しくて、すごく充実してました。 開き直って、強く!でも可愛く。楽しむのがコツだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧