本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生での出会いの数は限られていますか?

人生での出会いの数は限られていますか?

レス26
(トピ主 7
041
hot
恋愛
もうすぐ30歳になる私ですが、26歳からずっと婚活をし続けています。 今まで付き合ったのは、学生時代4年(遠距離で自然消滅)、就職して4年(相手が結婚しない主義なので別れた)、3ヶ月(ネット婚活で出会い、振られた)、2年(お見合いパーティーで出会い、音信不通)です。 婚活で何十人もの人たちと出会って会話してデートしても、未だパートナーに巡り会えていません。 決して高望みしている訳ではないと思うのですが、一緒にいて疲弊する程合わない人と無理に続けるのも嫌なので、そういう人は片っ端からお断りしてきました。自分のキャパが狭すぎるのかもしれませんが。 で、最近ふと思うのです。 こんなにたくさんの人たちと出会ってもダメな私に、あとどれくらいの出会いがあるのだろう。 人生で出会う人の数は決まっていると聞いたことがあるのですが、私はもうその上限に来ているのでは…などと考えてしまいます。 婚活経験者で、何人目で今のパートナーと出会えたか教えて頂けるとありがたいです。 私はこのまま、自分の心に正直に突っ走り続けていいものかどうか、悩んでおります。

ランキング

レス

私の場合

041
落葉
多分100人以上です。 お見合いパーティーをいれないで純粋に1対1のみでお会いした人数だけでこれだけいってます。 20代前半から約10年近くしましたから。

追加です

041
落葉
長年婚活した経験から言うと疲弊する相手でも何回か会ってみた方がいいですよ。 一回や二回では相手のことはわかりませんから。

まかせてみませんか?

041
ちょっぴり名波
出会いを神様とか、なんか偉大なものに任せて、 人生楽しんでみませんか? 出会いがあるなら、あるし、ないならないし… 私は、今のところ ありません。 でも、じたばたもしません。

母集団の問題もあります

🎶
瑠璃
トピ主さんが希望されている御答えにならないかもしれませんが。 何十人とお会いされたとしても、その背景に注意を払わなければ、側にいて疲弊するタイプ人(あまりにもミスマッチな人)と知り合い続けることになりませんか? そういう出会いではあと何十人繰り返しても同じ結果になってしまうと思います。 周りを見ても学生時代のお付き合いのまま結婚されているケースが多くありませんか? 大学同級生というのは何気ないようで、自分と同じレベルの学歴、家庭環境、同世代という条件が絞り込まれた集団です。 それ以外の場(職場は年齢バラバラですし)でここまで絞り込まれている集団ってなかなかありません。 今の婚活で、そこまで絞り込まれた人と知り合っていますか? 例えば、人をA~Eまで5つのグループに分けてトピ主さんがCグループの人が会うタイプなら、Cグループの人とだけ会う方がいいと思います。 もしかしてこれまで、A、B、E、と違うタイプの男性ずっと会っていたとしたら? いい人だけど何故か疲弊する、価値観が違いすぎると違和感を感じるのです。

出会いの数は限られているかもしれない

🎶
瑠璃
さっきの続きですが。 人生の時間を考えると数自体は限られているかもしれません。 ただ、自分が望むタイプの人とどのくらい知りあえるかというのは人によりかなりばらつきがあると思いませんか? 小町を読んでいても、よくここまでという位周囲に恵まれていない人と、そんなことに困らず良い人に囲まれて生活している人もいます。 ここから思う事はトピ主さんが今は前者になりつつあるという事です。 一方で、良い人(ここでいう良い人とは、自分にとって相性の良いタイプの人)に囲まれている人もいるはずです。 前者と後者で何が違うかというと、どこに身を置くかという事だと思います。 スキーが好きなのに温泉ばかり行っていたら? 知りあう人にスキー愛好者の割合は激減します。 スキーサークルに入る、習う、そうすると他の場にいるよりも何倍も同類に出会えますね。 上記は例えですが、トピ主さんはどういう人と知り合いたいか、それをはっきりさせれば、どういう場(方法)で行動したら良いかが分かると思います。

結婚しない出会いには意味がないの?

041
ポンポン
ゆるく婚活をしている女です。 トピ主さん、がんばっているみたいですね。独身の身分でレスをするのも恐縮なのですが、これまでにお付き合いした人との出会いは無駄だったとお考えでしょうか。こんなにたくさん出会って、ある程度の人数の人と付き合って、まだ結婚してない!と考えるから苦しくなってしまうのでは。私は、過去に付き合った人と結婚しなかったからといって、全てが無になるわけではないと考えています。そのとき、そのときで、よい経験をした、人間として成長した、と考えてはいかがでしょうか。 何人か、ということですが、特に何人目ということは考えなくてよいと思っています。生涯でたった一人、出会えればいいわけですし。お見合いパーティで一言会話したからといって、「出会った」とはいえないのでは。

これまでの婚活…

041
活子
30歳独身です。 婚活、トータルで3年くらいやってると思います。 パーティ参加は5回くらい、ネット婚活は、登録期間で1年くらい (ネットは2・3ヶ月の登録→退会→再登録;;での期間です)。 ●パーティ→カップル成立:3名 実際デートした人1名 ●ネット婚活→成立:?名 実際会った人12名 ネット婚活では、1回会って終わりのケースがほとんどでした。 12人中、1次面接終了:8名、2次面接終了:1名、3次面接終了:1名、付き合った:2名 付き合った人は、2名で、1人は遠距離だったこともあって3ヶ月で終了。もう1人は現在2ヶ月目…です。 何十人もの人と会って、終わってというのを繰り返すと疲れそうですね…。 hotさん、凄いです。 ただ、婚活を通して思ったのは、 結局自分の心に正直に居ないと、結婚してもダメになるんじゃないかと。 なので、心から寄り添える人と出会うまで行動してたらいいんじゃないかなと思っています。 出会いの人数は、働く環境などなどで、結構変わってくる気がします。 ●●人と出会いました、アナタは終了です、とかナイです!!多分!

私の場合は

041
リンゴ
婚活を始めて1人目でした。 相手の方のアプローチも凄かったのですが、趣味や性格が合ったのが決め手でした。 職業も公務員だったのもありますが。

「名言」って傲慢よね

041
koko
限りがあると言えば、限りはあるでしょう。 何故なら人生の時間は限られていて そして人間の数だって限られてるからです。 どんなに頑張ったって、いまこの世に存在する人類を 超える数の人間に会うことはできません。 そういう意味では限りはあります。 >人生で出会う人の数は決まっている そういう「名言」の類は信じません。 そのような断言型名言って、断言することでなんとなく人を惹きつけるけど 根拠はありませんし 断言することに、傲慢さを感じるので、信じてないです。 しかし、貴方が諦めたらそこで終了、とだけは思います。 私が自分の経験から言えるのは 自分の限界を決めるのは、自分自身であることが多い、ということです。 そのストッパーを、意識して取り払わないと、人は伸びません。 出会いだって同じだと思ってます。

アラフォー男性です

🐤
T助
1年くらい婚活しています。 お見合いパーティー、合コン、その他イベントなど。 150~200人くらい。 パーティーは人数が30人を超えると1人1分だったりでしたが。 その後食事やデートに繋がったのは5~6人。 2ヶ月前に今の彼女と出会えたので活動は停止してます。 就活といっしょで1年くらいするとかなり疲労感が出ますね。 で、冬場は休憩してました。

トピ主です1

041
hot トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 >落葉さん 100人以上とは、上には上がいらっしゃるものですね。 「これぞ」という方にはお会いできたでしょうか? 私は多く会えば会うほど、感覚が麻痺してきそうで恐いのです。 >ちょっぴり名波さん 私もそのように鷹揚に構えられたら…。 中学生の頃から毎晩神様にはお祈りしてるんですけどね。無宗教ですが。 >瑠璃さん 確かに母集団のことは大きいですね。 実は職場に出会いがなく、社内恋愛も嫌ということで、出会いは専らお見合いパーティーです。 どういう人と知り合いたいか、については、具体的な条件はなく、ただ何となくフィーリングが合う人という漠然としたものなのです。 もう少し自分の本心を精査して、出会いの場所を明確にしたいと思います。

トピ主です2

041
hot トピ主
>ポンポンさん 今まできちんとお付き合いした人は、全て大切な経験であり思い出です。 私は付き合いに至るまでが相当慎重なので、きちんと付き合った人たちとの結果は全て納得できるものです。 お見合いパーティで一言会話したからといって「出会った」とは言っていません。 お見合いパーティーでは90%くらいの確率でカップリングになります。少しでもいいなと思えればとりあえず次に繋げようと思って。 でもその後1~2回お会いしてみると、やっぱり違うということなのです。そこで違うと思っても、友情の輪を広げられればいい、縁は大事にとも思うのですが、お相手がガッツリ来るので、きっぱりお断りする方が誠実と思ってしまって…。

トピ主です3

041
hot トピ主
>活子さん 1次面接、2次面接って、面白いですね。婚活を明るく楽しんでおられるようで、同志としては心強いです。 「自分の心に正直に」って私も本当に大事だと思います。根が正直なので、絶対いずれ相手も自分も疲れてしまうと思うで。 「心から寄り添える人と出会うまで行動してたらいいんじゃ」 ありがとうございます。今までお付き合いした人も、全てが合う訳ではもちろんなく、でも喜んで自分から歩み寄れる人たちだったので、これからもそういう人を探します。 結果いなかったらいなかったで、自分らしく生きていく方が大事なので、一生活動し続けます。 >リンゴさん そういうこともあるんですね。まさに運命の出会いなのでしょう。 私も婚活を始めたばかりの頃出会った人とはお付き合いしました。でも結局ダメでしたが。。 回数を重ねれば重ねるほど、どんどん出会いが遠のいていくような気がしていたのは、自分がワガママで理想が高くなっていっているのかな、とも思います。 いったんどこかで気持ちをリセットすることも、必要なのかもしれませんね。

それはその人のキャパによる

041
へたれ
知人A氏の話ですが。 50回近くお見合いをして、大学教授のお嬢様(当然のことながら才色兼備)と結婚されました。 ちなみに、そのすべてがオーソドックスな「お見合い」ですので、持ち込まれたお見合い写真の数はその数倍になるのではないかと思います。 以下、その話を聞いた私の感想です。 ・T大医学部卒、博士課程を修了していると、お見合いの話は文字通り「降るように」あるらしい。 ・気に入った女性が見つかるまで一歩も妥協することなく、激務の合間に50回ものお見合いをこなせる気力と体力がすごい。(A氏は医学部でありながら体育会出身なので、頭脳だけでなく体力も半端じゃないのですが) ・A氏に断られ続けても、次々と見合い写真を持ち込む紹介者もすごい。 ・T大医学部の入試を突破しようと思ったら、やっぱりこういう人たちと競争しなくてはならないのだろうか。 A氏いわく、 「お見合いで分からないのは、相手の性格ですね」 とのこと。

1000人目くらい?

🐤
みかん
現在既婚。 20才から婚活開始。 30才で運命の人に出会いました。 合コン5人×年12回×10年=600人 お見合いパーティー30人×5回=150人 飲み屋、婚活サイト、職場などを含めると250人くらい? 振り返って思うのは、自分の希望条件と合う人とは最低でも3回はデートするべきだったこと。若い頃は、見切りをつけるのが早くて失敗したな~と思います。 でも、1000人の中から選んだ夫には満足してますよ。 あきらめない限りは出会い続けることが可能です。 婚活市場では、34くらいになると美女でも男性がドンびくことが増えるので、今が勝負の時だと思います。 がんばって! 良い出会いがありますように。

トピ主です4

041
hot トピ主
>kokoさん 断言型名言って、確かに信憑性に欠けますよね。 一生のうちで出会う人数についてちゃんと統計を取ったのならまだしも。 私は諦めたくありません。自分の心に正直に突っ走り続けたいです。 そう言っているうちに自分の年齢的・肉体的条件が悪くなっていくという現実と向き合いながら…。 >T助さん その彼女さんが最後になるといいですね。 >へたれさん なんだか住む世界の違う人…という例をありがとうございます。 結局最後は才色兼備でしたか。 「お見合いで分からないのは、相手の性格ですね」 って、致命的だと思うのですが。。Aさんのような方にとってみれば枝葉にすぎないのでしょうね。 人の価値観は様々ですね…。

出会ってない

041
匿名
上限どころか、結婚のご縁自体がまだ一度も来てないような気がするんですけど。 それとも今まで、結婚寸前まで行ったけどダメになったとかなんでしょうか。 そうでなかったらまだ、結婚の可能性のある相手とは出会ってないです。 結婚のご縁がある人とは、あれよあれよと言う間にそういう流れになりますから。 多分これからです。人生のどの時点で結婚相手に出会うかなんて誰にもわかりません。 なので人の出会いの数はなんの参考にもなりません。 でも心がけ次第で、出会いを早めることは出来るかもしれませんね。

二回目です

041
落葉
私も感覚が麻痺するような気がしましたよ。同時進行を何人もしたりとかしているとただ会えば良いってもんでもないのではと思ったり…でもそれでも出会わなければ話にならないと思って婚活し続けました。それで出会いましたよ。 主人とは今までの悩みは何だったの?と思うくらいすんなり結婚に至りました。結婚する人とはそんなもんみたいです。結婚して5年近くになりますが恋愛期間が短かったせいか結婚してからの方がラブラブです。

トピ主です5

041
hot トピ主
みかんさんの1000人とはすごいですね! 私の場合は個人的にやり取りや会った人のみをカウント対象にしており、その他のガヤは人数に入れていないので、単純にその場に居た人も含めたら、そのくらいの人数にはなるんでしょうかね。 でも最終的に運命の方にお会いできたそうで、羨ましいです。明確な数式もありがとうございます。 落葉さんも最終的に運命の方と、ストンとご結婚されたんですね。 本当に結婚すべき人とはトントン拍子に進むものという話はよく聞きますが、『あの手この手でようやく彼との結婚に漕ぎ付けた。結婚は女がきっかけを作ってやるもの』という努力説を信じたいです。。 仮に本当に縁のある人に出会えるのが50歳だとしても、29・30の今、自分が大好きな人と結婚したいです。子どもがほしいんです。 私は多く会えば会うほど、相手の男性を一人の人間として尊重できず、物のように思えてきてしまいます。最後の音信不通の彼を断ち切れていないのかもしれませんが、どうしてこうも次から次へと…×と尊大で傲慢になってしまうのです。 そこで一旦休憩した後、瑠璃さんの「母集団」を念頭において、活動しようかと。

大丈夫

041
pekoe
20代後半で婚約破棄され、現在30代前半。数年間ネットや飲み会、勉強会など顔を出し、100人以上はお会いしているのかもしれません。 相手への条件として自分と同程度の年収・勤務先・学歴を最低限求めていたので、それを満たす人にそもそもなかなか出逢えず…母集団は絞ったほうがいいです。 私はさすがに崖っぷち年齢で今年勝負かけようと1月に某婚活サイトにも登録、半年で30人ぐらいとやりとりをし、5-6人に会いました。想像以上に年齢の壁は厳しく、精神的にも疲れてやめました。 ほぼ同時期に、先輩が何度か一流企業限定の飲み会に呼んでくれて(苦笑)これが意外と効率が良かったです。数回目で年下君から一目惚れ&猛アプローチされておつきあいしています。将来の話はびっくりするぐらいトントン拍子に進んでいます。彼は「ちょっと我儘なところがある、おしゃれでキレイ系な子」が良かったという変わり者ですが、これも相性ですね。 私みたいな高齢&相手に条件付けする女性は小町や婚活市場で嫌われがちですが、それでも出逢えました。主さん若いし、機会はたくさんありますよ。ご自分で諦めたらそれで終わりです!

トピ主です6

041
hot トピ主
pekoeさんの体験談もとても参考になりました。 まだ若いってお言葉、ありがとうございます。。 先日カップリングになった5歳年下の男の子を、内心「ないな」と思いながらも細々とキープしていたら、「昨日知り合った女の子に気に入ってもらえて付き合うことになりました。hotさんもがんばってくださいね」という報告があり、「うるせーよ」と携帯を叩き付けてしまった自分がなんとも惨めでした。 おめでとーーーーー!!!!!と適当に返信してアドレス削除しましたけど。 20代そこそこの男が単なる彼女欲しさにお見合いパーティーに参加してんじゃねーよ、こちとら真剣に結婚相手探してんだよ、となんともムカムカして月曜日を迎えております。 女30、闘い続けます。

レスします。

🙂
パラパラ
「〇〇じゃねーよ」→先ずはその口を性格を治しましょう。その言葉が縁をどんどん遠ざけています。

26歳からの婚活、素直に偉いと思います。

🎁
私は職場結婚でしたが、なかなか子供が出来なかったから・・、まあどっかで躓くもんですよ、人生。 トピ主様は26歳から婚活、素直に偉いと思う。それでもうまくいかないのは、不況でみんな内向きだから。結婚も子育ても高リスクだし、お金かかるしね。以前程、結婚や子育てが、肯定的には思えない時代。でも、負けないでね(笑)。 結婚するまでの、自分の「出会い」を思い出してみると、職場や学校以外でも、結構ありましたよ。ふらっと入った店の店員さんとか。家の電気関係修理しに来た某電気メーカーの技師さんとか。ナンパもありましたね(苦笑)。出会いはまあ、日常どこにでもある、っていうのが私の生きてきた印象なんですが、違うのかな。毎日、何でもない日でも綺麗にして、どこかの店で、重いドア開けてくれた人にもニッコリして、乗り場教えてくれた駅員さんにもニッコリして、アッチにもコッチにも恋の芽を見つけてたよ☆ 生きてる人間の、半分は男性。で、男性というイキモノは、可愛い明るい柔らかい女性に、フラフラ~と寄って来ますから。婚活には厳しい日本の現状ではありますが、女捨てない限り、常に出会いはありますよ!

条件を緩めてみませんか?

041
めめ
35歳新婚2年目です。私も一時期婚活サイトに登録していました。延べ1000通近いメールを貰い、約30人とメールを交わし、約10人と実際に会い、2人とお付き合いしました。 婚活系の出会いって、条件優先になりますよね。そのフィルターを通して相手を選んでいるうちに、お互いにとって、何か一つNGがあったら落ちてしまう、それが婚活系の出会いだと思います。 私は女性としては経歴がごつく(専門職、年収2000万)、収入差が原因で振られたこともあるため、"年収1000万以上"が条件で、返事をした30人はそれに合致していました。でも、実は嘘だったり性格に問題ありすぎたりで、結局一人も実らずじまい。 それに疲れて登録を辞めたのですが、その後、全く違うところで、今の夫に出会いました。年収は私の1/3強。でも、話をしてみると、教養にあふれ、欲もひがみ根性もなく、尊敬できる人でした。 婚活サイトで出合ったら、きっと私は返事もしなかったと思います。出会いが縁となるかどうかは、数ではなく、自分の気持ち次第だな、と今は思います。 ちなみに、彼は未だに私の年収を知りません。でも毎日幸せです

先ずは人と出会える自分に出会う

😠
老婆神
これまでのあなたの人生で、人と出会うことがあっても、人と出会える自分というものに出会っていないのではありませんか? 人との出会いに良いも悪いもありません。 あるのは、出会えたその人との関係を自分が良くしていけるか、どうかだけでしょう。これは、自分が出会った人を自分の思いに叶うかどうかを見極める(選別する)ことではありません。 その人と出会えたことにより、変わっていくことが出来る(その人を受け入れることが出来る)自分というものに、自分が出会えているかどうかでしょう。このように、変わって行ける自分であるからこそ、人と出会うということが自分の中に起こるのでしょう。 このことがあなたの中で起こるためには、あなた自身が、自分のことを知っておかなければなりません。自分自身が、自分のことを知らないことには、相手のことばかりに惑わされ、真の意味で、人と出会うことが出来る自分にはなれない、ということになりかねません。 人と出会うためには、相手のことを知る前に、人と出会って自分が変わっていけるのか、そういう自分というものの正体(本心)を知らないことには、何も始まらないのではないでしょうか。

トピ主です7

041
hot トピ主
榊さん、ありがとうございます。おっしゃる通り、時代背景も痛切に実感しています。昔ほど結婚って当たり前のものではなくなってきましたよね。人生の選択肢も割とありますし。 出会いって、確かにどこに転がってるか分かりませんね。 この前、仕事で知り合った女性と友達になり、その子から男性を紹介してもらいましたよ。臆することなく、交友関係も広げてみますね。 はい、負けません(笑)。 めめさんの経歴、すごいですね。でもそれ故の悩みというものもあるのですね。。。でも最終的に素敵なパートナーと巡り合えたそうで、とても羨ましいです。 私の場合は目で見える条件にはあまりこだわっていないのですが、生理的な条件がとても厳しいようです…。 これも緩められればいいのですが…。おっしゃる通り、自分の気持ち次第かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧