本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • リウマチっぽい?(素人判断です)最初に診てもらうのは何科?

リウマチっぽい?(素人判断です)最初に診てもらうのは何科?

レス30
(トピ主 1
041
みほ
ヘルス
34歳女性です。今年の夏ぐらいから、起き抜けに腰と首と背中が痛くてたまらないことが何度かありました。普通の寝違えとかとは違い、異様な痛みでしばらく動けません。10分ぐらいかけて少しずつ起きあがります。

この11月には、朝起きると手足の指先が痛くてこわばっていたことが2度ありました。1度目はそのまま熱が出たので、風邪の時関節が痛くなるのがたまたま広範囲だったのかなと思ったんですが、2度目は明らかに指先の感覚が変だし、風邪でもないし。数日間は朝起きてすぐ歩いたり背伸びするのが難しく、仕事のPC操作に支障ないものの若干違和感がありました。

ただの素人判断ですが、リウマチの症状に近いような・・・という気がします。友人でリウマチを発症してしまった人が数人居り、身近な病気なんだと感じていたところで、ちょっと心配になってしまって。

でも、それなりに頑張り屋で、子育てと仕事と家事で疲れが溜まっているのも事実です(元々持病などはなく体力は人並みですが)関節の変形もないですし・・・

不調の原因が限定できない状態で、リウマチの可能性も含めて病院で調べてもらいたいのですが、最初は何科の病院にかかるのがいいでしょうか?またこのような症状が出る他の原因って何か考えられますか?

ご助言いただけると助かります。
なお、私の記載した内容で、ご気分を害される方がもしいらっしゃいましたら、無知故のこととご容赦くださいませ。

ランキング

レス

血液検査してください

50代♂
中学生の息子は発症当時、異常に膝関節を痛がり発熱もありました。 リウマチを疑いましたが、精密検査を進めるうち重大な血液疾患 であることが判明しました。 脅かすわけではありませんが、念のため血液検査をお勧めします。

当然

041
りぼん
「リウマチ科」です。 下手に外科や整形にあたるよりリウマチ科でそうであるか否かを診てもらったほうがいいでしょう。 リウマチの方が多いこともあり、リウマチ科を置く病院は多いです。 それかリウマチの友人がいらっしゃるのなら、その人たちに聞いては?

わかります!

041
光のページェント
はじめまして。 実は私とちょっと似ていたのでレスさせていただきますね。 でも、違っているかもしれません、でも、同じかも? 私は半年前から体中が痛い、まるで剣山で全身を押しつけられているような 凄い痛みとその痛みからくるうつ状態で本当にしんどかったです。 お休みの日には1日中寝ていたいような状態でした。 やる気が起きない、誰とも会いたくない、 どこにも出かけたくない感じでもう地獄のような日々。 年齢的にも更年期障害かと思いましたが、 私は市内でも高い評価の病院に行って漢方薬を処方されて たった1日で治ったのです。嘘みたいなほんとの話です。 最初は「リウマチっぽいね・」と言われ愕然としましたけどね。 それは、仙台の丸山アレルギークリニックです。 遠かったらごめんなさいね。

先ずは…

041
リウマチは血液検査でわかります。ただ症状が同じでもリウマチではない事もあります(家の主人がそうです)。 なのでかかりつけの地元医師に相談してください。結果次第で専門病院を紹介してくれるはずですよ。 お大事になさってください。

私は

041
ぴよちゃん
とりあえず近所の整形外科へ行きました。 リウマチの判断基準のようなものがあり、このうち○個以上あてはまりますか?ときかれましたが、あてはまりませんでした。 手の指の関節が痛くなってちょっと腫れたようなので(リウマチの場合、基本左右対称だそうです)行ったのですが、そのまま治りました。 リウマチではなかったのかも知れませんし、軽く発症して治癒してしまったのかも知れません。 多分どの病院に行っても、最初はその初期症状にあてはまるか訊かれると思います。 私が行った病院でも、そういった患者さんが多く見えられるらしく、 机の上のビニールのシートの下に症状を書いた紙が挟んであって、すぐに見せられるようになっていましたから。 ネットでも検索できますので、見てください。 症状があてはまるなら、近くの整形外科でもいいし、大きな病院だとリウマチ科があるところもあります。 小さい病院でも、もし重ければ大学病院などに紹介してくれると思います。

整形外科

041
おじゃ
窓口はココになると思います。 しかし、軟骨が骨化して神経を圧迫する難治病等もよく有るみたいですから、早めに受診することをおすすめします。

お大事に

🐶
晴天
「リウマチ科」または「免疫内科」を標榜する病院で診察を受けられることをお薦めします。 以前は関節リウマチかどうかの診断はちょっと難しい場合もあったようですが、現在はMMP-3というものを調べればすぐ分かるようになっています。免疫内科であれば、関節リウマチ以外に痛みが出るほかの自己免疫疾患についてもきっと調べてくれるだろうと思いますよ。 もしも関節リウマチであれば早めの治療が功を奏します。 お大事になさって下さいね。

リウマチ科へ行く

041
light
私も先日リウマチを疑いリウマチ科のある整形外科へ行ってきた35歳兼業主婦です。 血液検査の結果、ウイルスの数値が高くりんご病でしたが。。。 朝起きると背中が重いし、首にしこりはあるし、指はこわばるし、手首は車のハンドル回すと痛いし、足は浮腫んでピリピリするし、微熱はあるし、すごく不安でした。 保育園でりんご病が流行っていて子供と一緒に感染発病したようです。 トピ主は夏からというので違うとは思いますが、一度診察を受けて結果がでれば安心するので思い当たるのがリウマチであればリウマチ科で受診するといいと思います。 素人はどこを受けていいのか適した科がわからないですからね。

整形外科に

🐷
ぶー子
行きました。 手足のレントゲンと、血液を調べてもらったらリウマチとわかりました。 私の場合は、朝手足のこわばりで起きぬけの一歩が痛みでなかなか踏み出せませんでした。 朝の出勤時の駅での階段の上り下りなどもきつかったです。 でも時間がたつにつれましになるのです。 あと、なかなかとれない疲れやだるさなどの症状もありました。 早めに見てもらった方がいいと思います。 治療が少し遅れてしまったため左手首の骨が少し破壊された状態になってしまい いまでは左手のみ重い物をもてず四つんばいになったときでも左に体重がかかると 痛みがあるので左手のみ負担がかけられない状態になっています。 良い薬が出ているので早めに治療すると骨も破壊されずに住むと思います。

心配ならば整形外科へ

🐶
肩こりペンギン
はじめまして。 私は体調不良で受けた内科の血液検査でRa陽性が出た事があります。 結局リウマチではなかったのですが、トピ主様がリウマチの症状に近いとお考えならば まずはピンポイントに『リウマチ科のある』整形外科に行かれることをおすすめします。 リウマチは血液検査でRa因子が陽性反応が出ても、即リウマチとは診断されません。 それ以外に ・朝、手足の関節がこわばる ・手足の関節が左右両方とも同じ箇所がはれる などの要因が3つ以上あってリウマチと判断されます。 内科や婦人科で血液検査は受けられますが、リウマチかどうかの最終判断は専門医に回されます。 トピ主様は「腰・背中・首」も痛いとのこと。 まずは整形外科を受診されたらどうでしょう。 その際は必ず「リウマチ専門医」のいる整形外科で診断を受けて下さい。 その後もしリウマチではないと診断されたのなら、他の科を受診すればいいのではないでしょうか。 その方が早道だと思いますよ。

整形外科

041
素人判断
整形外科だと思います。 「整形外科」をキーワードに検索すれば,どのような診療科か分かります。 トピ主さんの症状が該当すると思います。

専門

😨
ピョン吉
専門は、神経内科だよ

最初はかかりつけ医に

🐷
病気のため退職
どの地方かわかりませんが、関東の場合です。 順○堂大学、女○医大、KO、その手の名門病院で検査を受けることがベストですが、初診の予約がなかなかとれません。地方でも、旧帝大とか、旧六などでよい大学病院がありますが、同じ事情だと思います。 名称はいろいろあります。リウマチという場合と膠原病を入れている場合、アレルギーを入れている場合と、病院によってさまざまです。でも、これは内科系の場合です。 整形外科でもリウマチを扱っています。 この場合だと、最初に内科系の方を受診する方がよいと思いますが、経緯によって異なります。 いずれにしてもよい病院はすぐに受診できない可能性が高いです。予約は入れておいて、まずは近所のかかりつけ医に診て貰います。そして、専門医のいる病院への紹介状を書いて貰います。大きな病院の場合、紹介状も必要です。自分で探す方法もありますが、かかりつけ医が直接知っている専門医を紹介してくれることもあります。 また、リウマチ友の会という非営利の団体で、情報を知ることができます。

うーん

041
とれいしー
いっそのこと、人間ドックとか、総合病院で精密検査。(婦人科含む) リウマチかどうかは、医師が判断することです。 でも、がんばり過ぎるのは、よくありません。 重病になる前にたまには、休みましょうよ。

整形外科へ!

041
みどり
私も1ヶ月ほど前から手指の関節が痛くなって、整形外科へ行きました。 症状を話すと、先生は即座に「年齢(40歳)と性別(女性)から考えるとリウマチの可能性もありますから検査をしましょう」とおっしゃって、その場で採血。1週間後の結果は陰性でしたが、痛みがなくなったわけではなく、今のところ塗り薬(経皮吸収タイプのステロイド剤)だけで様子見です。 私が行った整形外科は「整形外科・リウマチ科」を標榜していますが、「リウマチ科」を掲げていなくても「整形外科」なら良いのではないでしょうか。もしも専門外だったとしたら、専門の病院を紹介してもらえるはずです。

まずは

らんこ
ご近所に【掛かり付け医】を持っていますか? 風邪を引いた? 熱が出た! そういう時にかかる内科医はありますか? あるのなら その医師に紹介状を書いてもらってください。 その紹介状を持ち医師に紹介された病院で診察を受けてください。 もし みほさんがリウマチ専門病院で診察を受けたいのならば ネットで検索をすればすぐに見つかります。 どちらにしても紹介状を持って行くと 待ち時間の短縮、医療費の節約になると思います。

内科です。

041
マナ島
血液検査をしてもらえばすぐ判ります。 知人がリューマチです。 骨の変形はだいぶ進行してからの症状みたいですよ。 早めに対処するか否かだ治療も薬だけか手術するかだいぶ異なるようです。 早く内科へ。

専門医にかかりましょう

マル
リウマチの専門医がいますので、そこで診察を受けることをお勧めします。 “リウマチ科”を標榜している施設や、専門医の資格を持った先生がいらっ しゃる内科や整形外科のある施設を受診されるとよいと思います。

神経内科じゃないよ

😒
ざしきぶた
神経内科は痺れや麻痺、末梢神経の病気なんかを診るところ。 一番の専門は『膠原病内科』です。 リウマチは広い意味での膠原病の一種です。 症状も重複してるし、わたしもSLEであり、MMP-3がやたら高いのでリウマチとのグレーゾーンです。 内臓の合併症もありますので、整形より内科系をお勧めします。 こちらでリウマチ専門医を検索できます。 http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm150/index.html

早めの受診を!

041
ミホ
私は、腕が上がらなくなってしまい、整形外科に行って、「朝は、特に上がらない」と 話したところリウマチの可能性もあるから血液検査をします。ということになって、 血液検査をしました。 結果は陰性で安心しました。 リウマチは、血液検査で分かります。早めに受診してください! お大事に!!!

大学病院のリウマチ科

🐧
イタタ
私は最初、近所の総合病院の整形外科にかかりました たまたまそこは週刊誌の整形外科の名病院リストに載るほど有名病院でした ちゃんとリウマチ専門医もいる病院でしたが治療は弱い薬からだんだん強い薬にしてゆくという一昔前の方法でした 自分でもいろいろ調べどうも最新の投薬とは違うんじゃないかと感じ、もともと家族で掛っていた掛り付け医(家庭医)に相談したところリウマチ治療に実績のある大学病院に紹介状をかいてくれたので転院しました 最新の治療は最初に強い薬を処方し骨の変形と痛みをストップさせるというのが主流です 大学病院ではすぐ強い薬を処方してくれましたよ ただその前に1年以上も総合病院で弱い薬で治療している間に右手首の骨が 破壊され重い物とかが持てなくなりました 後で知ったのですが、近くの総合病院は「ひざ関節の手術や治療」に関しては全国でも上位にはいる病院でしたがリウマチは専門外だったみたいです 整形外科と内科に属する膠原病(リウマチ)じゃお門違いもいいとこですよね だから私は大学病院のリウマチ科をおすすめします 紹介状なくてもちゃんと診てくれますよ

整形外科です

🐤
むくら
アラフォー女性です。 私も同じような症状が2カ月近く続き、ネットで症状を検索したらリウマチに近かったので、あわてて整形外科に行きました。 整形外科を選択したのもネットでリウマチの場合は整形外科を受診と書いてあったからです。 整形外科でも、リウマチ専門の資格を持っている先生のいる所に行きました。総合病院ではなく、近所の開業医です。  先生に症状をお話ししたところ、リウマチの可能性があるから検査しましょうと言われ、血液検査とレントゲン検査をしました。 レントゲンはその場ですぐに結果がでて、骨の状態からリウマチではないかもしれないが、念の為血液検査をしましょうということになりました。 血液検査の結果は1週間後位で出て、リウマチではなかったので安心しましたが、痛みはひかず困ったものでした。 手と足の指の痛みは整形外科で湿布を処方してもらい、何とかむくみと痛みは取れましたが、背中の痛みは整骨院でゆがんだ体を治してもらったのと、養●酒のような栄養ドリンクを飲んで治しました。 朝起きて、痛さと疲労感があるのはつらいですよね。 参考になると良いのですが。

リウマチ性多発筋痛症じゃないですか?

041
じゅん
 レスのタイトルの件はひとまず措いておいて。  リウマチ性疾患、膠原病は必ずしも血液検査で判るものばかりではありません。  血液検査で異常が見つからず、関節のレントゲン所見の異常だけが手がかり、という場合もあります。このようなケースでは やはり整形外科でリウマチを専門にしている医師の診断力が優れています。逆に関節に異常のでない膠原病も多いですが、それらに対しては内科系の膠原病の専門医が強いです。  リウマチを専門にしている整形外科、膠原病内科、それらが最初の受診先としてはふさわしいと思いますが、上記のとおり一長一短があります。いわゆるリウマチ科は、その中身は この二つのどちらかで、病院によって異なります。  なかなか診断がつかないときは、上記の特性を思い出してください。  横ですが、トピ主さんの症状で神経内科が専門ということはないです。  本当のところは私は、リウマチ性多発筋痛症か多発性筋炎があやしいと思っているので、それらなら神経内科でも診断をつけてくれると思いますが、最初の受診先としては的を絞り過ぎているように感じます。

すみません、先ほどのレスを修正

041
じゅん
 >リウマチの可能性も含めて病院で調べてもらいたい  というトピ主さんの要望に対する答としては、まずは内科系で膠原病に強い医師への受診を勧めたいと思います。  そこで、診断がつかなかった時は、整形外科系でリウマチ性疾患に強い医師へ。  神経内科が膠原病・リウマチ性疾患の専門ということはありません。  本当は、私自身は、トピ主さんの症状からはリウマチ性多発筋痛症か多発性筋炎があやしいと思っていますので、それらで間違いなければ神経内科から始めてもいいのですが、それでは的を絞り過ぎではないかと恐れます。

内科で血液検査を

🐤
なむ
膠原病等の自己免疫疾患には関節痛を伴うものが多くあります。 是非、内科で詳しい血液検査を受けて下さい。 もちろんリウマチの検査も受ける事ができます。 整形外科ではリウマチの検査しかしてもらえないと思いますよ。

ありがとうございます!トピ主です

041
みほ トピ主
トピ主のみほです。たくさんの方に参考になるコメント頂けて大変参考になりました。 調べてみたところ、整形外科とリウマチ科と両方手掛けている病院が近所に見つかりました。今日は休診日でしたが近いうちにこちらにまずかかってみようと思います。結果によって、アドバイスいただいた大学病院や漢方なども考えてみます。 整形外科は、怪我したわけじゃないし血液検査してもらえるのかしら?なんて思っていましたが、整形とリウマチ科って近いんですね。。。こちらでお聞きしてよかったです。 また皆さんが下さった労りの言葉がとても心に沁みました。本当にありがとうございました。

整形外科は基本的には専門外ですよ

北5病棟
以前、大学病院の免疫内科で働いていた看護師です。 リウマチは自己免疫疾患(免疫信号に何らかの異変が起き、自分で自分の身体を攻撃する病)なので、本来の専門は整形外科ではなく、「免疫・膠原病内科」です。 ただ、この内科は特殊なので、専門医も少なく大学病院にしかないかもしれません。 確かに整形外科でも診てくれますが、リウマチ自体を緩和する薬はかなり量やコントロールが難しいので、免疫内科を受診した方がいいですよ。 私の働いていた免疫内科では、整形外科でコントロール不良になった患者さんが、多く運ばれてきてました。 整形は痛み止めなどの一時的な症状緩和はしてくれますが、 リウマチ自体のコントロールをするには専門外です。 整形外科は、あくまで「筋肉と骨」の専門家であり、 免疫異常の信号を元に戻す専門家ではありません。 最初はかかりつけの内科医に相談されて、免疫内科のある大学病院を紹介してもらうと良いと思います。 大学病院は紹介状が無いと、基本的に受診できませんから。 紹介状無しで、飛び込みで行くと、初診料でかなりとられますよ。

大学病院の膠原病内科

041
匿名
リウマチを疑うなら、整形外科より膠原病内科を受診した方がいいでしょう。整形外科でなんでもないと言われた友人は、大学病院で膠原病と診断されたそうです。早期にきちんとした診断で治療をすることが大切です。

整形外科受診の場合のご注意

🐶
晴天
二度目です。 私もリウマチ専門医の資格を持つ整形外科の先生に長くかかっていましたが、そういうところを受診される場合には以下にご注意下さい。 1 本来のご専門が整形外科なので、リウマチ以外の膠原病についてはご専門ではない。自己免疫疾患は二つ、三つと重複して発病する場合も多く、その場合にはあらためて免疫内科にかかることになることもある。 2 リウマチの治療薬に生物学的製剤があるが、診療所レベルの医院の場合、点滴治療が受けられないので薬の選択肢は狭くなる。 3 血液検査を外注するので、検査結果が出るまで時間がかかる。 どうぞお大事に!

主さまへ

🐷
らんこ
焦る気持ちはわかりますが  ちゃんとレスを読んでますか? 専門医は 整形外科ではありませんよ。 特に【看板に書かれている科が複数の場合は専門医ではないことが多い】です。 今回は リウマチの専門医です。 でも病院によっては名称が違うかもしれません。(膠原病、免疫・・・) ざしきぶたさまが書いておられるHPを見ましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧