本文へ

児童支援センターでの職員の態度に…

レス46
(トピ主 3
😨
はまま
子供
三歳の女の子のママです。娘は社交的な性格で、誰にでもはきはきとお喋りします。一方私は口下手で大人しい印象を持たれます。 児童支援センターに行った時の話です。楽しく遊んだ帰り際、挨拶しようとしたら娘のほうが先にバイバイ!と大きな声をかけました。すると年配の職員の方が一言、娘ちゃんのほうがママよりよっぽどしっかりしてるね!と言われたのです。一瞬ムッとしてしまいました。慌ててそうですね~と返しましたが内心ショックでした。これまでも実母に娘のほうがしっかりしてるわね~と冗談で言われたこともあり、そうだね~と笑っていましたが、そんなに親しくない方に言われたのは初めてでした。 その方とは初対面で職員なのにちょっと失礼じゃないでしょうか?他の職員の方も一瞬ひきつった顔をされてました。モヤモヤしてしまい、センターに行きたくない気持ちになってしまいました。どう思われますか?

ランキング

レス

あはは

🐤
わかめ
トピ主さんにとってはショックでしたね… でも、気にしないのが一番よ。 気にすると次回行くの躊躇ってしまい、せっかく子供の為に行ってるのが無意味になってしまいます。 モヤモヤするけど、忘れよう!

いちいち真に受け過ぎでは?

😨
レイチェル
娘さんを褒めようとしての一言じゃないんですか? いちいち真に受け過ぎだと思います・・・ まあ行きたくなければ行かなくて良いですけど。 行かないと行けない場所じゃないですし。

ひどい職員!

😨
りん
気にしないで!

大人だろうと子供だろうと

041
あのね・・・
おしえてあげよう。 人として社会の中で生きる以上、「挨拶」は非常に大切。 しかも世界中どこであっても共通。 お子さんははきはきと明るく。 あなたはオドオド言っているのかすら分からな位不明瞭。 どっちがしっかりしてるかは一目瞭然。 どちらが人から好意を持たれるかも一目瞭然。 周りの人はあなたのお子さんがあなたを反面教師にして健やかに育つことを祈ってますよ。

えっ!?

041
チビ
別にムカつくとこじゃないです 何故ムカつくのかがわからない

それは失礼ですね

🐤
ぴの
トピ主さんが挨拶せずに無視したとかならまだしも、 お子さんが先に声を上げたぐらいは分かるはず。 気心も知れない相手にそんなこと言うのは、 失礼ですね。 苦情を言っても良いと思いますよ。 結構年配の職員さんに、 そういう不作法な人います。 ほかの職員さんの足を引っ張る可能性もありますから。

災難でしたね。

😨
もやっと
失礼な人だと思います。 “よっぽど”っていう言い方がちょっと悪意があるし、 「あら、しっかりしてるわね~。」とだけ言えば済むのに。 でもどこにでも嫌な人っていますよ。 行ってもその人にだけ素っ気無くしておけばいいのではないでしょうか。

気にしないで

041
さか
失礼な方ですね。 そういう人どこの集団にも一定割合います。 相手は何気なく発しているだけだったりしますから、気にしないでいいと思いますよ。

瑣末な事

041
うにこ
その職員の方の言い方は、トピ主さんを貶めるというよりは、 娘さんを褒める意味合いの方が強いのでは? 実際現実には、無口でおとなしい、挨拶の声も小さい大人より、 ハキハキ話をする子どもの方が好印象でしょうから、 比較して強調するような言い方をされても仕方ないのかもしれませんが。 それを面と向かって言われた事にショックを受けるのは構いませんが、 小町で相談するほどの事でもないのでは。 お子さんをお持ちのいい大人なのですから、 言われた事に対してアレルギー反応を起こすばかりでなく、 自分は自分、他人がどう思うおうが関係ないと聞き流すなり、 そう言われる自分をこれからどうするか考えるなり、 ご自分の中で消化することも大事だと思いますよ。

職員の人は

😨
小梅
言った相手が悪かった。 娘さんのことを褒めたかっただけなのに、お母さんのコンプレックスを見事に刺しちゃったんですね。 私だったら「娘が褒められた」で終わりそうなものだけど。口下手でおとなしい自分に似なくて良かった、とも思うかも。 見てれば分かるようなことなんだから、誰にどういわれようと仕方がないです。あなたは気難しい人です。そうそう世間はいちいち気を使ってはくれません。そんなことで傷つくくらいなら、行きたくなければ行かなくていいと思います。残念ながら、他人は誰も困りません。

も少し頑張って親になろう

041
chacha
私見ですが、親というのは、子供を褒められると無条件にうれしいものではありませんか。 幼い我が子と張り合ってどうします? 「ああ、私がけなされた、くやしい」と思わず「ああ、娘がほめられた、うれしい」と思えませんか。

褒め言葉

🎶
小町
その方とは初対面でしょう? トピ主さんの性格なんてわかってなかったと思います。 単純に「しっかりした娘さんだな」と感じたことを「お母さんより~」と付け加えることで褒め言葉としておっしゃったと思うのですが。

お気持ちわかります

緑の木
いやな思いをなさいましたね。 きっとトピ主様のことを言ったわけでなく、純粋にお子様を褒めたかったのだと、良い方へ解釈しましょう。年配の方は昔の言葉や言い回しを使うので、現代では「失礼」とされている言葉も悪気なく、つい出てしまうようです。また、その方も緊張してつい思ってもないことを口走ってしまったのかも。 ただ、子供向けの公的な場所では、結構そういう人いるような気がします。 私も乳児検診の際、年配の保健師から余計な一言を言われ威圧感を感じました。若い保健師さんがわかってくれていたので、私はとりあわず、無視しました。 公的な組織は動きがなく年功序列なので、他の若い職員は言葉を挟めないため、「気づき」のない年配者はだんだん「はだかの王様」のようになっていきます。 良い年して精神的に大人になれなかったかわいそうな人と思って、忘れられると、お心の健康のために良いと思います。今後同じつらい思いをするママがいなくなるよう、苦情の投書などできるといいですね。 育児中は様々な人と出会うので、透明人間になったつもりで流す(対応の)基準を決めておくと、精神的に楽ですよ。

娘さんを褒めてくれたんですよね?

041
匿名
私なら気になりませんが・・。

誉めてる

041
しゃろ
それはトピ主さんと娘さんを誉めてるんですよ! そういうしっかりした娘さんに育てたのはトピ主さんですよ。自信を持ってください。

それって

041
うか
別に娘さんを褒めたわけであって、主さんをけなしたわけではないと思います

喜ぶとこかも。

🐤
多分悪気はなく、ただの娘さんへの、ひいてはあなたへの褒め言葉ですよ~。

褒め言葉だったのでは??

041
気にしすぎ
 娘さんがとってもしっかりした子だったから、子供を褒めるつもりで言ったんじゃ?あと、お母さんも褒めるつもりで言ったんじゃ?いい教育をしてるねって意味で。とも感じ取れる発言ですね。  プラス思考でいきましょうよ。言った本人も別にほんとに娘さんのほうがしっかりしてるなんて思ってないですよ。  うちなんて2歳と4歳は支援センターに行こうもんなら、大暴走、もうちょっと静かにねとたしなめられるタイプです(涙)。そんなしっかりしてる娘さんでうらやましい限りです。

人間だもん

041
ビバセンター
職員だって人間です。気に触ることだってあります。 笑って過ごしましょう。

たぶん誤解

041
あらま
その場の雰囲気を想像するに、「お母さんよりしっかりしてる」の意味は、「トピ主さんがしっかりしてない」という意味ではないでしょう。その方は「お子さんがしっかりしてる」と誉めてくださったのですよ。普通に考えて、大人と子供を比較して、大人をけなしたり嫌みをいったりしないでしょう?私なら「ありがとうございます。○○ちゃん、よかったね。誉めてくれたよ~。」と言って、何も気になりませんが…。 言葉って難しいですね。でもあまり気にしなくてよいと思いますよ。

このほめ言葉に、慣れたほうがよいですよ。

041
あのう、私の息子が幼少期のころ、初対面のお店の店員、役所などで、まあ、しっかりした息子さんね。お母さん、すっかり頼っちゃってえ!将来頼もしいねと。 お母さんより、先にきちんと挨拶できるできるなんて、しつけられているんだねえ。息子さん、お母さんよりしっかり育つかもようとね。 私・・あっ、はい、うれしいです。未熟な母なもので、将来楽しみにできるわあ。ありがとうございます。息子がほめられると、産んだのは私よと、自分が誇らしくなるわと返せる母に成長しました。 最初、主さんのような感情が相手に対してよぎったこともあるけど、そんな場面に何度かあったら、いやあ、知らないうちに、ほんと、助けているつもりが助けられるようになって、うれしいやらと、フォローできるようになりました。 職員が引きつったのは、主さんの表情の反応が良くなかったから、まずいこといったと思ったのですよ。お母さんが気難しい人だと見られてしまったのです。 センターは子ども中心の場所。子どもに言葉かけをして、ほめて成長を促す所なので、今後もセンターにはいろんなタイプの人と数をこなして人柄を理解していったらよいと思います。

小梅さんと同じ意見です

😠
バナナ
一度言われたくらいでは気にし過ぎでしょう。ましてや娘さんの事は褒めてくれたんです。それでいいじゃないですか。これくらいの事、スルーできるくらいは身につけておかないと幼稚園〔保育園)に行った時どうしますか?嫌な事言われたってやめますか?支援センターなら、嫌だったら行かなければいいだけです。

娘さんへのほめ言葉

041
えり
娘さんへのほめ言葉だったのかな?と思います。ママよりもというところに少し引っかかりますが悪意は感じません。 はままさんの気になっているところにストライクだったのでしょうね。 私だったら、娘の成長をうれしく感じますが、そう感じない人がいるということも、考えながら発言する方がよいのかもしれませんね。

だって、お母さんもほめられたいと思ってるとは気づかないよ。

きりん
こどもはみんなほめられたがっているから、たくさんほめるけど、 まさかお母さんもほめないといけないなんて。

初対面の人には、言われたくないわ~

041
蓄膿庫
「しっかりしてるね!」だけなら、娘を褒めて下さって有難う、と思えたでしょうが。 「お母さんよりよっぽど」は、一言多いですし初対面の人に言われたら、私のこと知らないでしょ?って思います。 「お母さんより、よっぽどしっかりしてるんじゃない?」なら、笑って「そうね~」と言えますが…。 「してるね!」って何! でも、私は「どういう意味ですか~(笑)」とその場で言えるので、モヤモヤしません。 付き添って行きたいわ~

気を使わせ過ぎなあなた

041
匿名だよん
その支援センターで明らかにあなたが特殊な扱いを受けてると考えていいですか? だって他の職員さんが引きつった顔してたんでしょう? あなたに気づかいの足りない言い方をした職員さんに対して… 困りますね~ あ、困るのは他の職員さんね 一緒に仕事するのに方針が違うとやりにくいから 親しい方からも忠告されて、初対面の人からもじゃ…やり切れませんね あなたは、そのままでもいいけど、娘さんが誉められる題材になるのは、辛いですね その職員さんには、あまり近づかない方がいいですよ よくあることです 自分の心は、自分で守りましょう 他の職員さんにも余計な気づかいさせないようにね 自分のペースってありますから…無理しない 何か言われたら「ほー、そうですか?」ぐらいで聞き流して

大変ですね。

あん
ほめ言葉だと思います。 娘さんを育てたのは母親のトピ主様なのだし。 いちいち張り合って傷ついていたら大変だなと思いますよ。

引き合いに出すほめ方

🙂
なんかわかる
娘さんへの褒め言葉だから気にしない!に1票です。 が、それはそれとして、誰かを引き合いに出すのは、褒め方としてはやっぱりあんまり良くないな~とは思います。 向田邦子さんのエッセイだったか、グループ内の誰かをなぐさめようとして「そんなの気にすることない。東大出ててもウダツのあがらない人はいっぱいいるじゃない」とか明るく言ってたら、同じグループ内の別な人に「その見本がここにいるよ」とボソッと言われたとか。 私はこれを読んで、「別にその人のこと言ったんじゃないってわかるだろうし、その人もひねくれて取らなくていいのに」と思ったのですが、向田さんは続けて 「Aをなぐさめるために(心ならずも)Bを傷つける。私はこういうことがよくある。単純に思いやりが足りないのだ」 と書かれていて、その気のある私はちょっと反省しました。 わざわざ誰かを引き合いに出さなくても、ほめたりなぐさめたりは充分出来るんですよね。それ以来気をつけてます。

149センチの私、、の娘

041
かなこちゃん
6年生のときには162センチありました 顔はそっくりなので、もちろん私が産みました 彼女は一人っ子です 4年生のとき追いつかれ、18才の今日167センチまで伸びに伸びました 初めて会うかたにも、本当にお子さんですかと言われますし、生涯言われることでしょう 夫と私の父と、180超の長身で娘が引き継いだのね 身長よりも体重です。わたしは柳原ちゃんのようなポッチャリです 娘は40キロ台です。小柄?ですが中学生からモデルで、歯科の専門学校生です かなこちゃんの(若い時の)顔で、背がこうだから違和感あるわぁ、と昔からの友人に大笑いされます あなたは娘さんと、個としての違いがよくわかっている とてもいいこと。とても自慢になり、ちょっぴくすぐったいね。違いを楽しもうね

傷つかなくてもいいですよ

041
がんばれ
悪くとると確かに嫌な気分になるかもしれませんけど、トピ主さんは何か嫌みを言われないといけないような事はしていないんですから気にする必要はありませんよ。トピ主さんが、子供が小さいうちからセンターに連れて行ったり普段からちゃんと躾ができているから娘さんはしっかりしてるんですから。自信もっていいと思います。娘さんを褒められたということは親も褒められたようなもんですよ。 初対面の人や、あまり関わりのない人がすべて自分にとって居心地良く接してくれるはずもなく、それに対して悲しくなったり怒ったりって疲れるだけです。私はそういう時はいつも、自分の行いに間違いさえなければ、自分にとってさして重要でもない人からの攻撃は受け流して気にしないようにしてます。私が悩んだり頑張る相手はこの人達ではないって自分に言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧