本文へ

愛想の無い同僚

レス51
(トピ主 0
041
アイス抹茶
仕事
はじめまして。
職場の同僚(20代後半くらい?女性)のことで相談させて頂きます。
彼女は契約社員、私はパートです。私はパートなので毎日顔を合わせる訳でもないので気にしないのが一番かも知れませんが、色々考えてしまっている状況です。
その同僚ですが、とにかく冷たいというか、媚びないというか、さっぱりしているのとは違う雰囲気があるのです。
仕事はきちんとやっていると思います。挨拶もしているのですが、どこか淡々としていて、好かれようとする意識が無さそうなのです。
人が嫌いなのかとも思いましたが、こちらから話しかければ話してくれますし、冗談を言ったり笑ったりもするので人嫌いというのは無さそうです。ただとにかく、人を寄せ付けないオーラのようなものを感じます。仕事のことで質問しても、答えは返ってきますがプラスαの言葉がないというか、とにかくシャットアウトされている気がするのです。
また、彼女がたまにお菓子を配っているのですが、その時も「どうぞ~」みたいな感じで笑顔もひきつっていてこちらが「貰ってすみません」という気分になってしまいます。
余計なお世話かも知れませんが、やはり女性は多少媚びるくらいの可愛さが無いと生意気に見られます。
彼女の先輩として、アドバイスしてあげても良いものでしょうか。皆様教えてください。

ランキング

レス

ほっといて

🎂
プリン
そういう人います。 人との距離を取りたいんだと思いますので、あまりつつかないようにしてあげてください。

トピ主さんがおかしいです

🎶
taka094
職場で媚びる必要がどこにあるんでしょう? そんな媚びるような人、気持ち悪いです。 会社は仕事をするところ。 仕事を教えてくれるだけじゃなく、話しかければ話してくれ、冗談も言って笑ってくれ、お菓子も配ってくれ、素晴らしい気配りの人ではないですか。 あなたが彼女に対して、「媚びない女は生意気」と思っているだけです。そのフィルターがかかっているから、人を寄せ付けないオーラなどなどを勝手に感じ取ってしまっているのです。 仕事場に「媚」など求めるあなたがおかしいです。まずそれを自覚しましょう。

アドバイスしなくていい

041
pamu
仕事もきちんとやっていて、 挨拶や最低限のコミュニケーションは取れてるんですよね? 問題視するほどの事じゃないでしょう。 そのアドバイスをしてもいいのは、 家族や親友じゃないですか? トピ主さんはそこまで親しくないですよね? 「多少媚びるくらいの可愛さが必要」とは全く思いません。 余計なおせっかいはやめましょう。

ほっておきましょう

041
押しピン
ただ単に愛想が無いだけかもしれませんし 何かポリシーがあるのかもしれませんが >笑顔もひきつっていて ここ読むとその方の精一杯かもとも思います 苦手な事なのかも・・・と 無愛想だけならむしろむっとした顔に見えると思うのです もしそうならそれを指摘されると ますます萎縮してしまうと思いますよ いずれにせよ 仕事に支障はないようですので そっとしておいたらいかがでしょう トピ主さんだって媚びるような態度はやめなさい と言われたら嫌でしょうし 余計なお世話と思う事でしょう

大きなお世話!

😑
はる
彼女は「仕事をするために」会社に来ているのであって、 「媚びを売ってかわいがられるために」来ているのではありません。 挨拶もきちんとできる、 受け答えもできる、 しごく、まっとうな女性だと思います。 あなたが男性なのか女性なのか分かりませんが、 あなたのような誤ったダブルスタンダードな考えの方がいるかぎり、 働く女性の足が引っ張られるばかりだと思います。

普通にしてれば良いのでは

041
kiruko
可愛さが無いと生意気ですか。 そう言うトピ主さんは高飛車とは誰も教えてくれないんでしょうか? 何をアドバイスして「あげる」のですか。 可愛げがないと嫌われるよとか? 媚びるくらいじゃないと生意気よ、とか? そう言う言葉って、トピ主さんが言われたら嫌じゃないでしょうか。 嫌だったら言わないほうが良いと思いますが。 厳しい事を書いてしまいましたが、 その同僚さんは確かに人間関係を上手くやっていく事が下手なのかも知れません。 でも仕事はして、挨拶もして、話し掛けられれば話し、努力しているのでしょう。 トピ主さんがそう感じたのなら、彼女の先輩としてそれを理解してあげたら良い事です。 そう言う子なんだな、と何か誤解が生じる様な事態になった時、 フォローしてあげれば良いだけと思います。 それにプラスアルファ、媚びるくらい可愛さが無いと、と言うのは解せません。 それはすでにトピ主さん本位の基準です。 私は媚びる可愛さと言うのは苦手だし、そう言う人は好きになれないです。 トピ主さんは彼女に対して、嫌悪感でもあるのでしょうか。

何故?

041
きらら
別に女だからって愛想振りまかなくても…と思います 終始愛想がないならまだしも、普通にしてるならそれでよしだと思いますけど 会社は愛想振りまくとこではないし、ご機嫌取るのもどうなの?って感じですね 彼女は今のままで良いと思います

そっとしておく

041
さくら
特に何もせず関わらない。 私もトピ主さんの考えに近いですが、世の中色~んな人がいるんだんな、と最近よく思います。 気を使った1言も、嫌がらせと受け取る人もいます。 あえて、距離を置いてらっしゃるみたいなので、そっとしておくに限るのではと思います。 だって、せっかくの好意も無駄な時、逆に自分が悪者扱いされるのは嫌じゃないですか? こちらも、悪者にされないよう、自分を守る方がいいですよ。

なんで?

041
りんご
媚びないといけないのですか? 会社は仕事する所しっかり仕事してたら別に良いんじゃないですか?

余計なお世話だと思います。

041
りえ
貴女の言うとおり、余計なお世話です。 世の中には、人付き合いの苦手な人だっています。 それはその方の個性であり、 貴女が口出しすることではありません。 というか、とても傲慢です。 仕事も挨拶もきちんとされているのであれば、 それ以上の事を求めるのは、接客業でもない限り おかしな話だと思います。

大きなお世話

041
りょう
あなたが気にする事ではありません 大きなお世話です 仕事をちゃんとしているんだし、職場ではそんなものです あなたの知らないプライベートでは、ちゃんと女らしくやっていると思います

「同僚へ愛想を振りまく」のは業務内容か就業規則ですか?

041
うさぎ
愛想をふりまいて媚びてるヒマがあったら 仕事して欲しいものです。 愛想をふりまいてる時間と 媚びてる時間は、仕事の手は止まってるし 相手だって、仕事に集中できないもの。 きちんと仕事をこなし、挨拶もする。 プラス「余計なおしゃべりが少ない」 いい人ですね。 アイス抹茶さんのように時間でお給料が出てる人には 余計なことなどせず 給料が発生している時間は 業務に専念してほしいものです。 しゃべってないで仕事しろよ って、けっこうよく聞く注意事項ですよ。

私みたいな方だけど

041
恋はブルー
仕事は迷惑掛からないようにきちんとしている、挨拶もきちんとする→何でわざわざプラスαがいるのでしょうか。

女は愛嬌

041
アイスココア
トピ主さん、よく気がついてあげましたね。 職場には女性の役割として、仕事以外の雰囲気作りも重要です。 彼女には、人生の大先輩として、 「私はパートだけど、契約社員のあなたがもっと愛想よくしてくれないと、私の気分が悪いわ」 と直接注意するのが一番でしょう。

おぃおぃ・・・

😨
テキーラ
彼女の「先輩として」 アドバイス「してあげる」 トピ主様、どんだけ上から目線なんですか。 ご自身のこと省みたことはおありでしょうか。 私は彼女との方が一緒に仕事したいです。

私も

041
ほたて
私もその同僚の方のように、愛想は少々よくありません。 愛想をうまく振りまいている方をみると焦りますが、性格なので、出来ません。 損をすることもありますし、トピ主さまのようなお考えのかたが周りには多く、肩身が狭い思いをしています。 その代わり私は仕事ではコツコツ、誠実に取り組みます。愛想のないぶん、他の同僚が愛想を振りまいて雑談している時間仕事してます。 かわいがられたり、飲み会に誘われなく、やっぱり呼ばれないし、堅くてつまらない人と思われているからだろうなと仕事辞めようかなと思うこともあります。 (井戸端会議的なものには一切参加しないのと、そういうのが肌に合わないので。) 話しかけられれば、会話しますけど、愛想のよい方ではないので、愛想のいい人と話すのは退屈させやしないか緊張します。私はそれで壁を感じさせてしまっていると思います。同僚さんもそうかもしれません。 とかく、声を出さない人は肩身狭いと感じていましたがほっといてあげては?何が悪いの、のレスを読み、驚きました。 淡々と仕事していて非難されていては私のような人間は息苦しいです。愛想は訓練できるものではないような気もします。

どーせ

😠
まーや
媚びたら媚びたで 何あの女~とかいって 影で叩かれるでしょ。 女ってそういうものです。

えー

041
トピ主さんの投稿をどう読んでも、その同僚さんが社会人としてまともな人にしか思えないです…。 元々同僚さんは社交的な人ではないのでしょうね。でも、彼女なりに一生懸命職場にとけ込もうとなさってるではないですか?それで十分だと思うのですが。 同僚さんを気にするより、ご自分の仕事に集中してはいかがですか?

立場

041
う~ん
パートの方に愛想をするのは契約社員の仕事でしょうか?仕事をしに来ています。正社員の上司に愛想をする必要はあると思いますが。あなたに雇われているわけではないです。正社員の上司は契約社員の方にあなたへの愛想は求めてません。

苦手

😠
まゆ
私は、トピ主さんみたいにプライベートなことを根掘り葉掘り聞いてくる人が苦手です。 二人きりの社内でトピ主さんみたいな人といるなんて苦痛そのものです。

いたって普通

041
ころん
その同僚さん、別に至って普通だと思います。 お菓子を配るくらいですから、気も遣える人でしょう。愛想笑いが苦手なだけかもしれません。 お菓子を貰うときに、トピ主さんがにっこり笑ってお礼を言えばいいのでは? 愛想笑いや媚びがないことをわざわざ悪くとらえて、せっかく配ってくれたお菓子を「貰ってすみません」解釈せず、素直にありがとうと受け取ればよいでしょう。 媚びや雑談ばかりで中身がない、仕事をしない、同僚とトラブルをおこすような人よりよっぽどいい人材だと思います。

職場に媚びは必要なし!

041
まりーむ
私はそう思います。 トピ主さんのように媚びたい人だけ媚びたらいいのではないですか? 同僚の方はそういった行為に価値がないと思っているのではないですかね。 もしくは人嫌いかもしれませんよ。 他人と関わりたくないけど、働かなきゃ食べられないから仕事はする。 媚びを売るなんて考えた事がないのかも。 パートのトピ主さんが先輩という事であれば、どうか彼女をそのままにしておいてあげてください。 どうしても媚びが必要な職場なら上司が気付いてそのうち注意をうけるでしょうから。

私も冷たい人だと思われているのかな・・・

🐤
mikan
その同僚の方、私のことかと思いました。 その人は、単に媚びたり愛想を振りまくのが苦手なのではないかと思います。 私は一時期、もっと感じよく愛想良くしなくてはと思い、 実践してみたことがあります。でも、すごく疲弊してしまいました。。 しかも、無理をして周囲の人に「愛想の良い楽しい人」という 本当の自分と違う印象を持たれてしまうと、 そういう自分を演じなくてはいけなくなり、 どんどん苦しくなってしまうことにも気が付きました。 なので、今は以下を頭に置いて仕事をしています。 1仕事は誠実に、挨拶とお礼はキチンとする。 3饒舌ではないけれど、相手を嫌な気分にさせないように対応する。 このようにしようと思ったのは、そういう女性の先輩が職場にいたからです。 愛想はないけれど感じ悪くは無く、誠実に仕事をこなす。 初めは、冷たい人だなと思ったのですが、長く職場にいるうちに、 クールだけど信頼できる人だと印象が変わったのです。 愛想の良い同僚が裏で悪口や噂話ばかりしていたとわかった経験もあり、 愛想の有無だけでその人は解からないと思いました。

アドバイスは要りません

ヒロ
トピ主さんもご理解なさっていますが、トピ主さんの主張を彼女に伝えれば、それはアドバイスではなく、余計なおせっかい、もしくはいじめになってしまうからです。

意味がわからない

041
フェアリー
職場で最低限のことができているのに何で媚びる必要があるのでしょうか?

やめたら?

🐱
まねきねこ
読んだ感じ、その人もツンケンしているわけではなさそうだし、 人付き合いというか、愛想まき散らすのが苦手な人なだけじゃないですか? 仕事もちゃんとして挨拶もしているんだから 「会社」で「従業員」に求められることはできていると思うし、 媚びる必要は全くないと思いますが、 言うとして何て言うの? 「女なんだから媚びなきゃ生意気で可愛げないよ」って、ことですか? (そもそも、20代後半で媚びるのはイタイし、 媚びなきゃ仕事にならない程度の仕事しかしていないのもイタイ気がする) また、具体的に、トピ主さんはどのように愛想を振りまき媚びていらっしゃるのでしょうか。 仮にアドバイスして「あげる」として、 トピ主さんの社内での立場とは? 彼女の上司ならまだ分かります。(大きなお世話だけど) まさか「年が上」というだけで彼女を指導できる立場にはないのではないでしょうね?

若い女性が媚びると誤解されやすい

🛳
彼女がストーカーに誤解されたら、トピ主さんは責任がとれますか? おせっかいは止めましょう。

そういう人、どこにでもいるんですよね・・

041
ひよこ
自分も悩んでいたのでトピ主さんのお気持ち分かります。 厳しいレスがたくさん付いていますが・・ 私は診療所で働く看護師です。 受付の医療事務A子(私より年下です)に関してなのですが、 ほとんどトピック主さんと同じ様子です。 私に対してだけでなく、院長(会社でいえば社長ですよね)や、 同僚(長い付き合いのB子に対しては和気あいあいとしています)、 また、患者さんに対しても同様で、クレームが来た事も。 クレームは院長から本人に伝えられましたが、 変化する気配はありません。 (院長も院長で、解雇は考えていないようで・・ 開院時からの一番のベテランですし、 またクレーム来たよ、気を付けてね、程度で、 なあなあになっているようです) 医療事務のCさん(私より年上で、時々悩みを聞いてくれる)に 相談したら、共感はしてくれましたが、やはり、 ほっといたほうがいいよ、との事。 今回のトピ主さんへのほとんどのレスと同じです。 えー?なんで我慢しなきゃいけないのと理解に苦しみましたが、 数日考えて理解できました。 トピ主さんも数日考えてみて下さい。

レスします

041
jongi
女は仕事なんかできなくても愛嬌だけあればいいなんて言うバカ会社知ってるけどさ。 会社は仕事できてなんぼな場所です。愛嬌をそんな重要視しなくたっていいんじゃないですか。 愛嬌だけあって仕事しない、できない同僚の尻拭いしたいですか?

あら、あなた

041
オバちゃん
若いのに『お節介オバさん』みたいなコトやめましょうよ。 仕事に支障がなければ『私は私あなたは・・・』ではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧