本文へ

支援センタ-での出来事

レス42
(トピ主 1
041
モンキーベビー
子供
先日新しくできた支援センターに7ヶ月の次男と3歳になったばかりの長男を連れて遊びに行ったのですが長男喜んで遊んでいたんですが次男がハイハイして遊べるスペースがあり少しの間そこで次男と長男を相手に遊んでいたのですが長男がいきなり走り出し次男を抱えながら長男を追いかけて他の赤ちゃんも居るからここでは走り回ってはダメ!と注意するもなかなか言うことをきかず、そこにいた他の赤ちゃんのお母さんにも睨まれ、支援センターの職員さんも利用者ママさんと話込んで長男がおもちゃがないと言ってその職員に近寄るもあっちにあるんじゃない探してきたらと笑いながら手で払いのけその間もママさんとの会話を止める様子も無くそのママさんの子供は完全放置状態でした、確かにうちの子は元気があり過ぎる程はしゃいでいましたがやはりこういう子は支援センターに連れて行くべきではなかったのでしょうか?でもその赤ちゃんがハイハイできるスペースには特に何の注意書きも無く誰でも自由に行き来できる場所でした、躾には厳しくするも長男の気分が高ぶって興奮すると今まで注意されてきたことが頭から飛んでしまうみたいです、これって異常ですか?

ランキング

レス

質問に答えるなら

041
カタログ
行くべきではなかったのか? →そんなことはありません。行きたいときはいけばよい。 異常ですか? →異常じゃないです。そんなもんです。 赤ちゃん連れのお母さんに睨まれた。 と思ってるのは単なる被害妄想である可能性が一番。 もし見られていたとしても、相手の人は赤ちゃん連れなら3歳がどんなもんかなんて知らないんだから仕方ないよ。 赤ちゃんスペースで急に走り回られたら、そりゃびっくりするでしょう。 支援センターの職員さんが他のお母さんと話し込んでいる。 →普通に考えれば、何らかの育児相談でしょうね。支援センターですから。 笑いながら指差して終わり?じゃなくて話の最中にも笑顔で対応してくれたということでしょうね。 全体的な印象ですが、随分被害妄想がひどい反面、自分の子中心にしか物事を見れない感じですね。そちらの方が心配。

異常ではない

041
ぽる
その年頃だと、なかなか言うことを聞かないですよね。 お子さんは異常ではないと思います。 ただし、トピ主さんには問題がある。 迷惑になっているのなら、泣き喚いても連れ帰ればいいじゃないですか。 暴走してしまう性格なら、言い聞かせができるようになるまで、そういう場には連れて行かない方がいいと思います。 それと、携帯から投稿したのも理由でしょうが、ほとんど句読点がなく、だらだらと文章を書いてますよね。 「。」とすべき箇所も「、」で、改行は1度もない。 文章は関係ない、と思うかもしれませんが、文章には人柄が出ます。 自分は、意見を頂戴する立場と理解していない(場が読めない) 読む人のことを考えていない(気遣いできない) 文法適当(いいかげん) 勢いだけで書いている(自分中心で物事を考えがち) そういう人は、万事その調子です。 前からそうでした? もしかしたら、子育てが大変で、いっぱいいっぱいなのかもしれませんね。 でも、もう少し周りを見て、周りのことも考える努力をしてみませんか。

要は、長男が迷惑行為をしたのですね!

💍
ピンク・サファイア
公共の場で、長男が他人に迷惑をかけた。 その事に関しての反省は、全く無いのですか? それならば、もうそうした場にはもう行かないで欲しいです。

まあ、色んな事がありますわ。

041
ウイロウ
あんまり気にしすぎないほうがいいのでは? 二歳や三歳の子が親の言うことをしっかり理解し行動出来るわけがありません。 今日、一歳九ヶ月児をプレ保育に連れて行きましたが、突進されたり突進したりしていましたよ。 三歳児に叩かれていましたし、うちの子は泣きながら叩き返していましたし。もちろん、双方の親は叱りますよ。 でも、叩き、叩かれも経験値になっていくのではないかと思いました。

異常かと聞かれれば

🐱
ラベンダー
異常と言うより時期的な物でしょう。が、だからいい、子供が対象の場ならなんでも許される。はないと思います。 たとえば・・これが「お年寄り」なら?ディサービスがありますが、ほとんどが歩行困難な方で、一人走り回るお年寄りがいたら皆困るし、職員さんも迷惑ですよね。 楽しいのは本人だけ。楽出来るのは預けた側だけ。これは困ります。 近所に支援センターが出来たら行きたい、楽しみたいのはわかりますが、他の方も同じなので、マナーを守っての利用になると思います。

ゆっくり落ち着いてくださいね。

041
ふじさん
子育て中 いろいろと大変なんですね。 私はもうかなり昔に子育てが終わってしまったから 貴女に 客観的にお話したいのですが・・・ しかし 句読点のない文章は 読む相手の事を考慮していませんね。 もっと読みやすい文章が書けるよう ゆとりができるといいですね。 お母さんの精神状態がよくわかる文章です。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさいね!!

自分で書いた文章を読み返してください

🐧
あのねのね
すごく読みにくくないですか? 「~遊びに行ったのですが~遊んでいたんですが~完全放置状態でした、」って、句読点・句点の使い方をご存じないのでしょうか? ご相談の内容が、まったく頭にはいってこないです。 きちんとした文章を書けない方は、「どう説明すれば、わかってもらえるかな」と相手を思いやる心がないのだと思います。ひいては、自分の子どもがどんな行動をした時に、他人の迷惑になるのか理解できないのではないでしょうか? 息子さんが異常かどうか?ではなく、ご自身を変える努力をされたら、支援センターなどで困らないと思いますよ。

注意する、止めさせる

041
晴れた日に
元気なのはよいことだと思います。 もちろん支援センターに連れて行って良いと思います。 こんな程度で異常だなんて思いません。 ただ、 >注意するもなかなか言うことをきかず なぜ最近の親は、「注意する」だけなのでしょうか。 そりゃあ注意するだけで止めてくれれば楽ですが、3才児には無理ではないでしょうか。 注意する → 注意してもきかないなら、無理矢理止めさせる なぜ、こうしないのでしょうか? 最近の親は、我が子に何を遠慮しているのでしょう。何を恐れているのでしょう。 走っちゃいけない場所で走ってても、「止めなさい」って言うだけ。 止めさせる、ということをしない。(トピ主さん個人に対してではなく、全体に対して思うことです) 誰ですか、こんな無責任な育児法を世に広めたのは?

気にしすぎ

🐧
興奮して走り出しちゃうお子さんなんて たーーーくさんいますよ。3歳だったらたいがいの子が盛り上がってきたら走っちゃいます。4,5歳でもまだやる時あるし。その都度注意すればいいことじゃないでしょうか。昨日は娘をプレイセンターに連れて行きましたが、やっぱりいました3人くらい(笑 しょうがないんじゃないかな。そのうち2人は5歳、7歳ぐらいだったかもしれない、パパにこっぴどく叱られ、叱られた先から駆けずり回ってました。3歳ぐらいの子は放置されていましたが、奇声を発するようになってやっと親に連れ出されました。 きちんと目をはなさいで、その都度注意していればいいのではないでしょうか。皆さんそうして遊ばしているのではないですか?

うーん

041
マーチ
申し訳ありませんが、句読点が全くなく、読みづらいです。 結局、何を言いたいのか良く分かりませんでした。 支援センターの職員と誰かのママが話し込んでいて、子供が放置状態と いう批難と、トピ主さんのお子さんがやんちゃざかりで異常ですか?と いうことでよいのでしょうか?

2人の子育て

🐶
わん
2人の子育て大変ですね。お疲れさまです。年次も近いようですし3歳なら大変です。 ハイハイスペースで3歳の子が走ったら危ないと注意されたのは、大切な事だったと思います。 で、そこから言っても聞かないなら、そのスペースから離れるのも良かったかもしれません。 支援センターの人が主様のお子様を相手にしなかったのは他の利用者さんの相談に乗っていたのかもしれないですよね。 我が家の子供も元気すぎて大変でした、親の言う事なんて聞かないし、公園でもトラブルばっかり、ずっと怒っていたような子育てでした。でも投げ出さずに外で発散させて付き合ってきました。 今は思春期でそのころとは又違った大変さがありますが、母親想いのいい子に育っていますよ。 だから主様も落ち込まないで、笑った顔のお子様を見てあげて下さい。

あなたのような方は…

041
tommy036
書いていないことは、何をしても良いのでしょうか? 書いてあっても過大解釈をして、しているように感じたのですが… 睨まれた時点で、迷惑をかけているんだからやめましょうよ。 (そこから一旦離れる) 逆にあなたの赤ちゃんが、他の3歳児にぶつかられたら? 元気ねぇ~ と笑って済ませられますか?

読みにくい

041
はる
何が言いたいか、全然伝わらない文章ですね。 にらまれるってよっぽどひどかったのでしょうね。

ちょちょちょっと落ち着いて・・・

041
まままま
こっちが息切れしそうな文ですね~。落ち着いて落ち着いて。 異常だなんて思いませんよ。 遊べる開放的な場所、ご長男さん はしゃいじゃったんですね。 その場にいたその他のお子さんたちは たまたまハイハイ期の赤ちゃん ばっかりだったのでしょうか。 確かにハイハイ期の子を持つお母さんたちはヒヤヒヤしただろうし うるっさいな~と思ったかもしれません。 でも、おちついて考えてね、3歳になったばかりの子が空気読むと 思いますか? 「小さい子がいるから、ボク走っちゃだめなんだね」なんていう3歳児、 そっちの方が異常ですよ。気持ち悪いです。 お子さんは楽しかった。お母さんや弟さんとお出かけでうれしかった。 それを素直に出しただけです。 ごくごく自然のことですよ。 主さんは普段はあまり支援センターなどは利用していらっしゃらない? まだ慣れていらっしゃらないのかな? これから教えて覚えていかせたらいいんじゃないかな。 繰り返し、繰り返し、…その積み重ねだと思います。 そうやってお子さんも社会を学んでいくんです。 肩の力、息、抜いて下さいね。

2人連れは確かに大変だと思う

041
しめじりんりん
2歳差で幼児がいますが、保護者一人で乳幼児2人連れで行くのはさすがに大変だと思います。特に、やんちゃさんだと…。うちも上は男の子、やんちゃでしたので。 そのくらいの時期は、もっぱら私は家遊びでした。どうしても行く場合は、保護者2人体制にするとか、ですね。 あるいは、よそのお子さんに迷惑がかかりそうな方をメインで見張っているとか。下のお子さん、まだ0歳でしたら、センターで遊ぶ必要もないですよね。でしたら、下のお子さんはおんぶか抱っこでもしておいて、お兄ちゃんメインで利用させ、お兄ちゃんが迷惑になりそうだったらトピ主さんが停止させることはできますか? なお、お兄ちゃんは、3歳男児でしたらそんなものじゃないかな、という気もしますが…。こうして気になるということは、今までの健診で指摘されたことはないのですよね?心配でしたら、健診のときなどで相談されてみたらどうですか。

読みにくい・・・

041
akireta
改行も句読点も句点もなく読みにくいです。 ざっと読みましたところ、3つの男の子は個人差はあれどそんなものです。 だから、長男クンは異常じゃありません。 大事なことは、職員の方の勤務態度や対応に問題があること。 職員は、母親と雑談するためだけにいるのではありませんから。 基本、自分の子は自分で観る。 でも、年の違う子がいる場合など、親の手が回らない場合は職員がフォローに回るのが筋でしょう。 そのためにいるわけであって、子を放置した親と話し込んで仕事を放棄するなどもってのほか。 これは然るべき場所に相談して、改善をしてもらってもよいと思います。 日時、状況、職員の様子、職員の特徴、覚えていれば名指しでクレームを出して良いと思います。 改善を求めることは大事ですし、安全のため直すことができない場合は不適格者には辞めてもらった方が安全上よいからです。

自分のお子さんの行動くらい把握してくださいよ

🐶
Maron
はっきり意って迷惑です。 他のお子さんも遊ぶ場所では、書いてなくたって他の人に迷惑をかけてはいけないって言う暗黙のルールがあるでしょう。 自分のお子さんの行動パターンくらい把握してくださいよ。

規則ないですか?

041
珠子
ハイハイ赤ちゃん向けスペースですと、1才とか2才未満まででそれより大きい子供は立入禁止、とか規則はないですか? 注意書はなくとも利用規約には書いてありませんか? さすがに走り回る3才児はハイハイ赤ちゃんと同じスペースは危険すぎると思います。 ぶつかって頭打ったりしたら、最悪亡くなることもありますからね。 基本的に制止できないなら連れて来るべきじゃなかったと思います。 主さんだって、まだハイハイしかできない赤ちゃんの脇を興奮した3才児が走り回ってたら怖くないですか? 3才の男の子が活発なのは当たり前だし、言って聞けないのも普通です。 だからこそ、落ち着けるようになるまでは目を離さず常に追いかけられるようにしておくべきです。 次男くんはおんぶして長男くんを見るべきだったかなー。 次男くんはハイハイならまだ支援センターで遊べなくても不都合はないし、遊ばせるならお兄ちゃんが園に行っている間かパパの居る時で充分じゃないかな。 職員さんはね~うちの地方でも色んな人が居ます。 基本的には危険がないよう見守る程度で、保育士さんのような対応は期待してはダメかも。運が悪かったですね。

自分の子の面倒は自分でみるのが基本

041
キャラメル
先ずは自分の子供の躾をして、 他人に迷惑鵜をかけない様になったら、 よその赤ちゃんのがいる所に連れて行って下さい。 興奮している小中学生が走り回っている所で、 3才のご長男遊ばせたいですか? 思った事を吐き出す様にかいてあるトピ文から、 ご長男はトピ主さんに似ているのだと思います。 トピ主さんがもっと落ち着くと、 ご長男も落ち着くと思います。

大袈裟に感じました

041
あめ
トピ主さんが大袈裟に思えました。 そのセンターは全体に目が届かないほど広いのですか? 三歳の男の子を赤ちゃんスペースでおとなしくさせておくなんて、無理なはなしだと思います。 一人で遊ばせておくことはできない環境だったのでしょうか。 ハイハイスペースで走り回るのは、危ないですし嫌な顔されるのは仕方がないです。 躾中の年頃ですし、失敗してしまうこともまた、仕方がないことだと思います。 いろんなトピを見ていて「躾が悪い」という意見がありますが、一度注意しただけでお利口さんにできる子なんてそうそういないと思います。できる子もいるのでしょうけど。 ちょっときかないくらいで異常なんてことはないと思います。 また、職員さんと会話中のママのお子さんですが、センター内でしたら基本的に安心できる環境ですし、そのお子さんが自分で遊びたければ勝手に遊ぶでしょうし、ママの側にいたければいるでしょう。 放置を非難したいのかな?と読み取れましたが、環境により、このケースは特に問題がないと私は思いました。 あと、句読点をもう少し使われた方がよいと思います。

えーと?

🍴
お布団猫
最後の一行を読むまで「支援センター職員に対する不満」か「職員と話し込んで我が子を放置する母親への愚痴」なのかと思ってました。 本題それー!? 年齢差がある子が一緒に遊ぶのは、小さい子に気を遣える賢さが大きな子の方にないと無理だと思います。 うちの子が小さいころよく行っていた支援センターは遊具のコーナーに小学生は入れなくて、遊ばないで下の兄弟を見てるだけです。って言っても職員の人に出されてましたよ。 最初は見てるだけのつもりでも、我慢できなくなる子が多いって。 小学生でもそうなんだから3歳に赤ちゃんコーナーの空気読めって言うのは酷です。 なので息子さんが異常なのではなくて、そぐわない場所に付きあわせたトピ主さんがウッカリだっただけでしょう。 次から気をつけたらいいだけ。 3歳の男の子なんて元気でナンボです。

先ずは・・・

041
mmm
国語が苦手なようですね。 文章がちょっと・・・ 第3者に意見を聞くには、正確に情報が伝わるように 文を書きましょう。

親の意識の問題

😀
なみ
注意書きがなければわかりませんか?支援センターで無くても、注意書きがなくても近くに赤ちゃんがいたら、怪我でもさせたら大変なので走り回ったりさせないのが当たり前ですよね。 これはお子さんが異常とかそういうことではなく、単に親の意識の問題です。支援センターはみんなのものであり、注意書きがあろうがなかろうが、みんな譲り合いながら迷惑かけないように遊ぶところです。より大きい方が小さい方に配慮するのも当然なので、大きいあなたの子に注意しても聞かなかったら、赤ちゃんに配慮してその場から離れるのも当然だと思います。 注意するもなかなか言うことをきかず興奮しやすいとか、忘れるのはいいことではありませんが3歳なら仕方がありません。 子供の管理はあくまで親の責任なので、注意書きの有無や放置親、支援センターの人間が怠慢などは言い訳に過ぎません。書いてなければ状況がわからない、子供を制御できないなら特に公の施設には行くべきではないでしょうね。

長男の行動は…

明日ハレルヤ
まぁ、長男君は異常とまでは言いませんが、 あなたの文章力はちょっと異常です。 もう少し客観的に自分をご覧になった方が良いのでは? そうすれば、相手の立場や行動にも理解が生まれますし、 今回のように明らかに場違いになってしまう事もなかったかもしれませんね。

用事がなければ

041
marine
言うこと聞かなくなったら帰る。 あなたがついてるんだから、 行っちゃいけないわけないでしょ。

落ち着きましょう

041
今回は猫
ちょっと、文章が読みにくいですよ 若いお母さんかな? お子さん二人、育児も大変でしょうね 人様に迷惑かけてないか、他のお母様の目も、気になってしまいますよね 今の時代は、すぐにSNSなどで、「こんな親子がいた!」とかつぶやかれたりで、気の休まる暇もないのでしょう 3歳の男の子だったら、ハイになって、親からしたら、とんでもない行動をとってしまうかもね 私は、女の子でしたが、やはり、同じ月齢の二人兄弟を持ったお母さんは、もう、ストレス溜まくりでした で、必要以上に子供を叱ってしまい、後悔したり・・・ 男の子は、やっぱり遊びが違うから、 出来るだけ、体を使って思い切り遊べる場所に連れて行って上げられるのが一番だと思うけど、 雨降りや、下のお子さんがいたりすると、そうも行かない そんなこんなで、葛藤しているうちに、幼稚園に行き、小学生になり、あっという間です 気が付いたら、あんな事も有ったな、と笑い話になるのもすぐですよ 大丈夫、異常じゃないですからね ただ、その場その場でルールが有る事を、きちんと言い聞かせる必要は有ると思いますけど 余り思い詰めないようにね

トピ主さんって舞い上がっちゃうタイプですか?

041
マミー
と、文を読んで思いました。 めちゃくちゃで読みづらいです。 頭にカーッと血がのぼっているのを覚ましてから対処しないと。 文からするに、上の子ちゃんは年相応の行動ですよね。 下の子ちゃんをハイハイさせていたのは、ごろごろスペースのことですか? もしそうなら走り回る大きい子がいて騒いでいたら、そこに赤ちゃんといるママはイラッとしますよ。トピ主さんも嫌でしょ?自分の子が踏まれたら。 注意書きがなくとも、雰囲気を読まないと。 そもそも支援センターに3歳男子はきつくないですか? うちにも2歳男子がいますが、先に公園にでも行って疲れさせてから行かないと、支援センターでの室内遊びは無理です。 上の娘はおままごとをしたり本を読んだりと行動範囲が狭く、室内遊びで人様に迷惑をかける行動はしなかったので、男子パワーのすごさには驚いています。

まずは言い聞かせる

🐤
>躾には厳しくするも長男の気分が高ぶって興奮すると今まで注意されてきたことが頭から飛んでしまうみたいです、これって異常ですか? ↑ここが一番聞きたいとこなんですか? だったら、異常というほどではなく、扱いにくい子という程度かと思いますよ。 それとも支援センターの職員への苦情が言いたいんですか? あなたが子供に手を焼いていても助けるでもなく、他の人とおしゃべりばかりでって。 たしかにその職員は新米なのか、楽な仕事しかしてないですね。 本来はトピ主のような親子を助けるためにいるべきだと思いますよ。 トピ主としては、センターに行く前に、息子に約束事を言い聞かせておくことです。 危ないから走り回っちゃダメだよとか、人が遊んでいるものは取っちゃダメだよとか。 それでも約束を守れなかったら、しばらくはセンターはお預けにしてください。 いいセンターならトピ主親子でも利用できると思います。 でも、そこのように助けもなく、トピ主が息子を制御できないのであれば、 あまり頻繁には行かないほうがいいでしょうね。 有名な親子になっちゃいそうですから。悪い意味でね。

みんなで気持ち良く利用したいですね。

041
HANA
ハイハイ出来る場所に次男を連れて行き、そこで活発な長男も一緒に遊ぶ。。周りの0歳児ママは、3歳児がいつ自分の子供にぶつかってくるか、気が気ではないと思います。 注意書きも何もないとはいえ、周りにも気を配る必要はあると思います。「ハイハイして遊べる場所」は、そのくらいの子が集まる場所だと思うので。 兄弟がいる場合は、上の子に合わせた場所に下の子を連れていき遊ぶか、上の子をスタッフの人にお願いして、下の子と2人で遊ぶかが良いのかと思います。

よくある光景

😨
mana
二児の母です。上の子はもう中学生ですが、子供が小さかったころを思い出しながらレスしています。 トピ本文に書かれたようなことは、子育て支援センターなどでよくある光景だったように思います。 >そこにいた他の赤ちゃんのお母さんにも睨まれ これは睨んでいたのではなく、「あちゃ~」と思いながら同情のまなざしだったり、「うちもあるある」という共感のまなざしのような気がします。 >その職員に近寄るもあっちにあるんじゃない探してきたらと笑いながら手で払いのけ 職員さんも、よくある光景だから特別な対応はいらないと思われたのでは?話し相手のママさんの子も、危険や他の子への迷惑がなければ基本放置で良いと思います。 活発な3歳児が注意してもなかなか言うことをきかずはしゃぐのはしかたないですよ。普通です。異常ではありません。 息子さんがあまりにも興奮してどうしようもなくなったら、それは引き上げ時です。公園へ行くか、家に帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧