本文へ

車の燃費を向上させるコツは?

レス27
(トピ主 2
041
hon
話題
月に一回給油するレベルのドライバーですが、給油の度に燃費を見てフムフムと楽しんでいます。 もちろん、エコ意識もあるのですがゲーム感覚に近いかもしれません。 「今回はいい数字が出たな」と。 そこでみなさん、車種はいろいろでしょうが、燃費を向上させるコツをお教えください。 ちなみに私はガソリン車1500ccの一般道路走行で11.8km/l程です。

ランキング

レス

いろいろありますが

041
jack
オートマチック車ですよね。 マニュアルだと全く違うので。 まずは 1.アクセルはゆっくり、じっくり踏む 2.トランクから不要なものは下ろす。 3.タイヤの空気圧は高め 4.OILは低燃費のものを(これ重要です)0W-20とか 普通に出来るのはこのくらいだと思います。

慣性で走る

🐱
ホンダ
アクセルを踏まない時が、一番低燃費であることはお気付きの通りです。 つまり、アクセルから足を離して慣性で走らせると燃費が良い。 これを踏まえて考えると、 実際の運転で燃費が悪くなるのは  1. アクセルペダルを「奥まで踏み込む」と燃料を多く消費します。  2. アクセルペダルを「急に踏み込む」と急加速のために燃料を多く消費します。  3. アクセルペダルを「踏み続ける」と燃料を多く消費します。 私は最近自家用車を買い換えました。 驚いたことにタイヤの転がり抵抗と各部の回転抵抗が少ないので、アクセルを離しても走る走る。慣性で長いこと走ります。 アクセルから足を話すとエンジンはアイドリング状態なのでガソリン消費は微量です。 エンジンブレーキが効かないことになるのですが、低速ではエンジンブレーキが効くので不安はないです。 私の燃費対策 3.2リットルエンジンの車を2.4リットルエンジンの車に買い換えた。 これにより燃費は4.5K m/L=> 8.6Km/Lになった。 車を使わない日を決めた。

同じようにぼくも楽しんでいます。

💔
やまと
はじめまして。 ぼくも同じように燃費を楽しんで(?)います。 当方、フィールダーの2010年4月モデル、「X"HID Limited"特別仕様車」です。街乗りで 16km/l 前後です。高速に乗ると 17 km/l くらいまではいきます。 意識しているのはエンジンの回転数、エンジンブレーキ、惰性(?)走行です。 エンジンの回転数はスタート時も2000以上はいかないようにしています。多少スピードが落ちますが、うまく調整できるようになれば後ろから詰められる程ではなくなるような感じがしています。 ギアを落とすエンブレはフル活用です。エンブレがかかっている時はガソリンの噴出が止まるようですので、だいぶ変わります。 惰性走行ですが、道路の流れに合うくらいまでスピードをあげたら、アクセルはそこまで踏み込みません。スピードが落ちないように軽く踏み込んでは離して、また少し踏み込んで、、という感じでスピードが落ちないようにだけしています。 そんな感じで意識しています。 因みにですが、ぼくは月に2回程の給油回数です。

ワコーズの

041
私の車はM3
フォアビーグルを燃料と一緒に入れてみて下さい。 燃費アップ間違いなしです。

トピ主です。

🛳
hon トピ主
レスありがとうございます。 惰性走行、スタート時にエンジンの回転数を2000に行かないようにはやっています。 ブレーキもできるだけ踏まないような速度でアクセルコントロールを心がけています。 みんさんと同じで効果があることだと再認識できてうれしいです。 「フォアビーグル」というのがあるんですね。 一度調べてみます。 エンジンブレーキも効果的に使いたいと思います。

その気持ち、よーく分かります。

💡
通りすがり
今はかえって車の所有が不便な地域に住んでいるので、車を所有していませんが、乗っている時は燃費命でしたね。様々な省エネグッズを試して、一応効果があったのは、オイルに混ぜる潤滑剤でした。NASAが使用しているという、ちょっと高めの潤滑剤は効果がありました。その他燃料タンクに入れる何とかという金属タブレットをつり下げるのとかも試しましたが、誤差の範囲でした。従兄弟が筑波にある自動車研究所に勤務していて、そいつが言うには、世の中に出回っている省エネグッズに効果があるなら、メーカーが採用しているよ、とのことでした。彼が行っている省エネは、意外なほど簡単で、効果がはっきり出るものでした。アクセルを一気に踏まず、スピードに合わせる方法です。普通アクセルでスピードを上げますが、スピードが上がってからそれに合わせたアクセル角度を保つ方法で、少し練習がいりますが、15Kの燃費を17,5Kまであげて走ることができました。運転もスムーズになり、助手席の評判も良くなりました。ぜひお試しを。 ただし、この方法は最近のハイブリッドカーでは、逆に燃費を悪化させるようです。

タイヤ

🐷
te-suke
こんにちは。タイヤで燃費は変わります。織田さんも言っています。省エネタイプのタイヤが販売されていますので交換されてみはいかがでしょう。さらに扁平率を変えてみてはどうでしょうか。接地面積が少なくなり燃費アップが望めます。(60なら→65、65なら→70、70なら→82)カー用品店で相談してみることをお勧めします。大手だと、オートバックス、イエローハット、タイヤ館、etc.。店員さん親切ですよ。知識も豊富だし。 空気圧を高めにするのは、私はよくないと思います。タイヤの偏磨耗に繋がりますし、タイヤ性能を十分に発揮できない恐れも考えられますから。 hon様、満足できる結果が出るといいですね。

急をしない

😀
whitetiger
昔から言われていることですが、急発進、急停車など、“急”がつくことをしないことでしょうね。 私は2000cc(馬力180ps)の、ちょっとだけ走りも楽しめる車に乗ってますが、直線は多少スピードを出しても発進と停車が“急”にならないように気をつけているだけで、12km/lくらいはでますよ。 一般道路走行(街中?)と言っても、都心部と田舎(私はこっちですが)ではかなり違うでしょうが、トピ主さんはどっちですか? 私と同じ地方であれば、まだまだ燃費向上できると思いますよ。

先を読むこと

041
kon
一言で言えば、先を読んで無駄なことをしないこと、ですね。 先の信号が赤になっているのにアクセルを踏み続けても信号で待つ時間が長くなるだけでガソリンの無駄です。早めにアクセルを話して惰性で走ればその間のガソリン消費はほとんど0です。更に、停止せずに再加速できればこれもガソリン節約の効果は大きいです。また、直前の信号が青になってもその先がまだ赤だったり先行車が詰まっているなら加速は無駄ですね。最小限に 運転ですが、私の車では一定速度よりもほんの少し減速する暗いがものすごく燃費が良いです。逆に、ゆっくり目でも加速する時の燃費は意外と悪いです。なので、速度によってはやや強めの加速(強すぎは逆効果です)で早めにスピードを上げて一定速にしてしまうと効率が良いです。 こんな感じで運転している結果ですが、2.5Lの車で郊外では14Km/l以上です。高速道路も同じくらい、やや渋滞気味の通勤でも9Km/Lでています。 ただ・・・街中はさすがに限界もあり、7Km/Lです。信号待ちが増えるとどうしても燃費は悪くなりますね。 なお、この数字は車の燃費計や給油量と走行距離から求めています。

スーパーフォアビーグル?

🐱
省運転
フォアビーグルが何か調べたらオイル添加剤でした。 スーパーフォアビーグルはオイル添加剤なのに燃料(ガソリン)に混ぜてるの? 仮にエンジンオイルに添加して燃費が向上しても一缶2700円を投資したら燃費が良くなったとは言えない。 >燃費アップ間違いなしです。 燃費アップとは、燃料代が高くなるとの意味ですか。

物理や自然科学を味方に

041
imagine
 すぐ思い付くのは軽量化。不要な荷物を乗せたままにしないとか、自分が痩せるとか(笑)。  タイヤの空気圧もよく言われますよね。減っていると路面との抵抗が増えて無駄に燃料を使うことになる。指定値か少し多めがよいみたいです。  エアコンも使わない方が良いです。  根本的な所では現在の車が使用用途や頻度に照らし合わせて適切かを判断することも有効かと。例えば流行のミニバンスタイルの車を買ったが毎日自分一人で乗っているなら、ダウンサイジングすることで燃料消費を少なくできるかもしれません。  あとは頭を使うことです。下り坂や信号手前ではアクセルから足を離してなるべく惰性で走行すれば燃料を節約できます。電車の走行をイメージすると惰行の感覚がわかりやすいですよ。  完全停止からのスタートを避けるのもよいでしょう。  そのほか、もし追い越しをするなら上り坂で無理して追い越さずに下り坂で重力を利用して燃料消費を少なく追い越すことを考える。  いずれにせよいかにアクセルを踏まずに走るかがカギになります。重力や慣性力や各部の抵抗を常に意識することが燃費向上に繋がると思います。

先の状況を見る

041
うし
既に実践されていると思いますが、先の状況を見て、それにあわせた運転をすることも1つですね。 赤信号とか渋滞だと、早めにエンジンブレーキを使うとか。

平坦な道ではアクセルは一定にでは?

041
ゴールド免許
>スピードが落ちないように軽く踏み込んでは離して、また少し踏み込んで、、  アクセルは軽くペダルに乗せるように一定にした方が良いのではないでしょうか?離したり踏み込んだりは結局踏み込むときに燃料の噴射が多くなると聞きました。

エコですね

041
青い車
1500cc ガソリン CVT車 195/55タイヤ エアロで重量増加状態 平均燃費15.5km~16.5km(一般道) 心がけていること ・スタートする時は、ブレーキを外してクリープで動いてからアクセルON ・時速20km/hまで5秒くらいかけてゆっくり加速 ・停車するときはエンブレ→燃料カットモードを多用 ・先にある赤信号を予測して、完全に停車しないように速度を合わせる  (ゆっくり走りながら青になるのを待つ) ・先に登り道があるときは、平地で少し加速して進入 ・下りはアクセルを踏まない、エンブレで速度調整 ・渋滞でも車間距離をしっかり空けて、動いてる状態をキープする ・追い越しをしない くらいですかね・・・ 扁平率70タイヤにすれば、もっと伸びると思います。

お任せください

🐷
エコひとすじ15年
私は軽の四駆に乗っていますが、エコドライブのお陰でカタログ燃費を真冬で12%、真夏で42%、年間平均では27%も上回っています。 私の心がけていることは以下のとおりです。 1.暖気運転はしない 2.アクセルを踏まない。回転数2500RPM以下で定速走行 3.なるべくブレーキを踏まず、エンブレを使用 4.スピードを出さない。一般的には50~60kmが「経済速度」とされていますが、私の車の燃費計によると「遅いほど燃費がよい」という事実がありますので、なるべく「制限速度が低く信号や渋滞の少ない道」を選択しています。 5.20秒以上の停車はエンジン停止。これで町中走行では数割改善します 6.赤信号は200m手前から減速(先読み運転) 7.空気圧は1割アップ 8.エアコンは使用しない 燃費を左右する主な要因は「運転方法と気温」で、このふたつだけで5割くらいの差が出ます。オイル添加剤は数%の効果がありますが、燃料添加剤その他燃費改善グッヅの効果はほとんどありません。空気圧やタイヤによるものも数%程度です。

トピ主です。信号待ちの「N」は効果あり?

041
hon トピ主
みなさんレスありがとうございます。 エアコン使用出来るだけ控え 先の見越しての無用なアクセルを踏まない エンジン回転数2000以下 は実践していますが、皆さんのような燃費につながらずさらなる努力が必要だと思いました。 少量の軽量化、タイヤの空気圧。 この当たりは未対策でした。チェックしたいと思います。 あと、信号待ち等の間「D」から「N」にするのも効果があると耳にしたのでしているのですが、いかがですか? クリープにならないので、駆動を負担せず燃費向上に役立つと聞きました。

CVT

041
チャッキー
横ですが。 >アクセルは軽くペダルに乗せるように一定にした方が良いのではないでしょうか? 元レスのひとがCVTなのかは知らないし、CVTがみんなそうなのかも知りませんが、少なくともウチの車は定速走行が難しくて乗り換えた当初は随分戸惑いました。 ギア比がシームレスに変わり続けるのでMTやATと違って「アクセルペダル固定」じゃダメみたいです。

みなさんやってますね

041
CVT乗り
これ以上私が言う事はありませんが、気になった事を2つ。 ・信号待ち時のニュートラル 普通の車はアイドリング中の「D」と「N」でどの程度燃料供給量を変えているかどなたか ご存知ありませんか?まったくのいいかげんで5ml/分の差とすると、信号待ちを平均1分/回として 60回で燃料300mlの節約・・・こんなものでしょうか。 それよりも私は頻繁な「D」←→「N」間操作は自動変速機へのストレスになると聞いた事が あるので、信号待ちでも「D」のままです。自動変速機を壊すと修理費が高価ですからね・・・ 定速走行 平坦路で走行負荷が変わらなければ、目標の速度で定速走行できるアクセルペダルの踏み加減が どこかに存在するはずです。おそらくちょっと踏み過ぎて速度が上昇し、アクセルを放して 速度が減少し、再び踏み込む・・・・の繰り返しになっているのではないでしょうか。 スピードを乗せたら目的の速度に達する少し前からアクセルペダルを徐々に緩めて、目標の速度を 維持できる最少の踏み加減で定速走行するのがエコ運転だと思います。

みんなと違うな...

041
TAK
他の皆様は「急加速をしない」、「定速で運転する」、「ニュートラルを使う」が常識みたいですね。でも、私の場合は車特有なのか異なるようです。 夫の長期海外出張について行った時、不安なのでその国の ドライビングスクールに通い、以下の指摘をうけました。 ・急発進は車が傷むのでやりすぎだが、加速は短時間でなるべくはやく。  メリハリ点けてきちんとアクセル踏め ・なるべくアクセルを踏まない惰性の時間を多く取れ。定速でだらだらとアクセル踏むのが一番燃料食う。惰性を使うために前の車、坂道、信号、とにかく先を読め ・車が燃料を使わないのは、エンジンを切っている時か、一定速度以上でアクセルを踏んでいない時。ニュートラルにするとアイドリングと同じくらい燃料食うので、そんなことするくらいならエンジン切れ 私の車は平均燃費が表示されるのですが、以上を実践したら0.5km/l以上燃費が上がりました。 車種毎に異なる指摘をしていたようなので車固有の走り方かも知れませんがご参考までに。

加速時はアクセルは踏みこむべき

041
みゅー
エンジンブレーキはエンジンの抵抗によって効くものです。 燃料を噴射しようがしなかろうが、『必ず』エンジンブレーキの効果があるのです。 エンジンが1回転するときに、必ず出力から引かれる分が存在すると言うことは。 少量のガソリンを噴射した場合と多く噴射した場合では、ガソリン単位量当たりの負荷は多く噴射した方が少なくなるのです。 簡単に言うと ●ガソリンを1噴射して10のエネルギーを得て、1失う。 →ガソリン1当たり、最終出力が9.0 ●ガソリンを2噴射して20のエネルギーを得て、1失う。 →ガソリン1当たり、最終出力が9.5 出力が低い → 加速しない → シフトアップが遅くなる → 低いギヤで多く回すことになる → 燃費悪い 問題はガソリン噴射量を2倍にしたからと言って、得られるエネルギーが2倍になるとは限らないこと。 エンジンのスペックシートから最適値を算出しましょう。 ATの仕様確認も忘れずに。 そこまでしている人見たこと無いけど。 ところで。 信号待ち時はアイドリングストップした方が良いのでは? 尚、自動車はもちろん、乗る人も軽量化した方が燃費が向上します。

もう一つの省燃費

🐱
ハイオク
このトピは走行時の省燃費を求めていますね。 省燃費によるガソリン代の節約を考えるとき、他にも方法があるのです。 1. 月間で省燃費を考える時、車を走らせない日を作ると確実にガソリン代が減ります。 2. ハイオクガソリン仕様の自動車にレギュラーガソリンを給油する。   多少の性能低下があってもレギュラーガソリンでも問題なく走るように作られている。  (取説にも使えますと書いてある)  心配な人はハイオクとレギュラーを半々に入れる。 3. 田舎に住む。  横浜都市部に住んでると1.5Lの自家用車でも10km/Lを超える事はほとんど無い。

駄レスですが・・・

041
すいすい
□チョイ乗りは控える(特に冬場)。 □過度の電装品使用は控える。 □ガソリンは満タンにしない(某社リコメンドは半分)。 □プレミアムガソリンにはエンジンとの相性がある。 > あと、信号待ち等の間「D」から「N」にするのも効果があると耳にしたのでしているのですが、  いかがですか? 「ニュートラル制御(メーカーにより名称及びロジックが異なる)」仕様車には上記操作は不要です。 仕様車・概略:  停車時「Dレンジ」に入っていてもトランスミッション内部にて自動的に「Nレンジ」状態に制御し、  燃料消費を低減するシステム。  (カタログや取説には記載されてないかも?知れません) ※ 制御解除(発進)時、大小のシフトショックが生じるケースがあります。 蛇足: 「充電制御」仕様車・概略:  オルタネータによる発電をECUにて制御することにより、加速時には極力発電(充電)を停止し、  減速時には積極的に発電(充電)し、燃料消費を低減するシステム。  

気になったので

041
けん
>ハイオクガソリン仕様の自動車にレギュラーガソリンを給油する。 これはしないほうが無難。 >多少の性能低下があってもレギュラーガソリンでも問題なく走るように作られている。 そうでない車もある。 壊したら結局高くつきます。 また走るようになっていても、燃費の低下が燃料代の差を上回ることも多い。 >(取説にも使えますと書いてある) 必ずしもそういう車ばかりではないです。

ATとCVTで違う

041
30代男性、子あり
ATはギアによる段階変速なので、発進時などもそのギアに合わせて踏力を調整(適切な量で踏み込んで定速→ギアが変わったら踏むこむ量も変えて定速)。 CVTはベルトによる無段階変速なので、車速に合わせてなめらかにアクセルコントロール。 という風に考えています。 昔のCVTは回転数ばかり上がって加速が付いてこない印象がありましたが、最近のCVT(特にホンダが好印象)は良くなっていますね。ベルト位置によって最適なエンジン負荷を制御できるので、高効率で燃費がいいのですが、やはり個人的にはMTが好きです。 いずれにしても急加速は多くの燃料を消費するので、車重や加速能力を加味して適度に加速するのが良いのかと思います。 先の信号が赤になったらアクセルを踏まず空走で走る距離を増やすのも効果ありでしょうか? 高級車に限った話かもしれませんが、高速道路などある程度の速度で走り続ける時は、空力などの関係でエアコンをつけて窓を閉め切った状態のほうが燃費が良い、というデータもあるようです。

使用車種によることもある

🙂
自動車の研究職
ご質問のあったアイドリングでのDかNについてですが、実際に車両に燃費計を付けて測定したことがあります。Dレンジの方がエンジン回転数が低くなる分Dレンジの方が時間当たりの消費量はわずかに少なくなります。これは10年前の車両での実測です。最新のエンジンではそれなりに制御が異なることもあります。 それよりも、アイドルストップを行うことが良い。再始動する場合でも最近のエンジンは噴射量をわずかに増量する程度でこれも燃費計で実測した場合、増量分は車種にもよりますが、10秒から15秒エンジンを停止する分量です。つまり車種によりますが20秒以上でのエンジン停止は有効です。長期的にはスターターなどが傷みますが。 また、減速時はエンジンブレーキを積極的に使用すること。 エンジンブレーキ時に回転数が2千数百回転以上で燃料カットをします。 あと高速走行はあまりないようですが、80km/h以上の空気抵抗は膨大です。80km/h以上では走らないこと。 運転方法としては、前の信号のタイミングを見極めて早めの対処(遠方からでも歩行者信号の点滅を見たら加速をやめる)見えるならその先の信号も見る。

駄レス

041
usagi
自分が痩せる。 車の中に荷物が何もないので、あと下ろせるとしたら 自分の体重だけかと。。。

ポンピングロス

🐴
エコひとすじ15年
2度目です。エコドライブに関するサイトによく「ポンピングロスを減らすため、一定速になるまではだらだら加速せず、アクセルペダルはある程度踏み込んで加速した方が燃費がよい」とあります。 しかし、私が自分の車(MTの軽四駆)に燃費計を装着し、発進から500m走るための燃料消費量を何種類かの加速パターンについてデータ取りした結果、「だらだらと加速するのが一番燃料消費量が少ない」という結論になりました。車種によって結果は違うと思いますが、私の場合は後続車に迷惑をかけない範囲でゆっくりと加速しています。 それから、我が家の1.5リッターAT車を妻が運転すると平均燃費は9km/L程度ですが、私が通勤に使用すると16km/L程度になります。同じ車でも走行条件や運転方法が違うと8割近く燃費が違うという実例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧