本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィレンツェの情報を聞かせてください。

フィレンツェの情報を聞かせてください。

レス15
(トピ主 0
041
かなえん
話題
年末からお正月にかけてローマ、フィレンツェに旅行に行きます。 ローマはポピュラーなところへ行く予定ですがフィレンツェにも足を延ばします。 行かれた方、住んでいる方、知る人ぞ知る・・みたいな 楽しいところ、面白かったところなどあったら教えていただけませんか? お店やレストラン情報でも結構です。 ラッキーアイテムなど購入できるものもありますか? 日本では岩手の釜石、海外ではイタリア橋上市場があるらしいのですがどうでしたか? 情報お願いします。

ランキング

レス

スリにご注意

トムヤムクン
橋上市場ってベッキオ橋のことかな? 街全体に情緒があってベッキオ橋から見る夕日は特に綺麗でお勧めです。 ただ美術館は宗教画ばかりで飽きました。 個人的な思いですがイタリアはスリ天国です。世界有数です。 私は3回ほど行きましたが、そのうち2回も掏りにあいました。 1、テルミニ駅で地下鉄に乗った瞬間に右ポケットに入れていた財布を掏   られました。 2、母はが路上でジプシーに追いかけられバッグに手を突っ込まれました。 3、妻がお店で会計した際に、数名の女性に自然な混雑を装って囲まれ、   バッグを開けられました。 実は、この3回とも実害は無かった(私は気付いて手を捉まえた。母も妻 もポケティケースを掏られた(笑))ので良かったのですが。 先ほどのベッキオ橋ですが、夕日を見に行ったとき、新婚旅行と思われる 日本人カップルが肩寄せ合って夕日を見ていました。 彼女の右手は紐を握っていたのですが、その先は何もありませんでした。 可哀相でした。 フィレンツェも良いですが、ピサも観光地で楽しいですよ。 電車で一時間ほど、本数も結構あったはずです。 あまり役に立たない情報でしたかね。

日帰りで行きました。

🛳
シシリー
駅の近くのホテルの最上階のレストランで昼食をとりました。 かぼちゃのラビオリがこんなにおいしいものだとは! 空前絶後の味でした(笑)。夫の頼んだニョッキもおいしかったです。 食後にホテルの方が、屋上に登って町をみてくださいと言ってくださったので、登りました。すばらしい景色に感動しました。360度見ることができました。 美術館や教会には日本人のツアー客の中年グループや若い女の子達など、日本人にたくさん会いました。 ボッテチェリの絵が思ったより大きかったです。もちろん一番の人気で、大勢の人が鑑賞されていました。本物は迫力のある美しさでした。

Medici というレストラン

041
一休み
15年位前にふらっと入りました。すいていたけれど、サイコロみたいなステーキ、クレソンと一緒に出てきてやたらおいしかった。今でも話題に上ります。駅前のピアッツァからすぐのところでした。

いいないいな☆

041
あすか
フィレンツェ…最高に素敵な街ですよ。 いつかもう一度訪れたいです。 まずはミケランジェロの丘で街を見て… それは見事な街並みです。 ドゥオーモからも勿論素敵。 階段辛かった…でも絶対登るべき。 (トイレに行ってからね) 田舎料理も最高。 ガイドブックを片手に色々なレストランに入ってしまいました。 イタリア語は勿論、英語も話せませんが ガイドブックの写真を見せれば案外大丈夫笑) ビステッカ・トリッパ・リボッリータ・クロスティーニは食して。 サンタマリアノヴェラ教会では香水を買いました。 その香水は未だに大好きで、 銀座のサンタマリアノヴェラまで買いに行きます。 橋上市場は、金のアクセサリーが沢山売ってました。 特に興味は無かったら…雰囲気を楽しんでから 橋の見える川沿いで写真を撮るといいかも。 市場が沢山あっておもしろいです。 お土産などの買い物はスーパーが楽しいです。 もの凄い種類のパスタがあります。 バールにも結構美味しいものがありますよ。 私は、アッシジと言う街が好きなんですが… 時間があったら行ってみて下さい。

メディチ家礼拝堂

🐧
すーじー
私のお気に入りは、メディチ家礼拝堂です。 ミケランジェロの大ファン(?)なので、『新聖具室』の彫刻は間近で見られてウットリです。 確か朝8時頃から入れるので、早く行くと、ミケランジェロ独り占め状態。 もう最高の贅沢です。 彫刻に興味はないと言う方でも、礼拝堂の豪華さは必見です。

半年前に行ってきました

旅人
もう一度行きたい!と思える美しい街でした。 こじんまりとした街なので歩いて観光ができ、 身近に歴史を感じることができます。 私はサンタマリアノヴェッラ広場に面したホテルに泊まりました。 土日に滞在したのですが、地方都市だからなのか、 土曜日は営業してたお店も日曜日はきっちり休みでした。 グッチやフェラガモ、トッズは午後からオープン、ブルガリやボッテガは終日休み・・・ 年末年始の営業状況を調べていったほうがいいかも? おすすめはサンタマリアノヴェッラ薬局です。 日本にも入っていますが、半額くらいで購入することができます。 あとは皮製品。 かなり質の良いものがたくさんあります。 お土産屋さんではなく、地元の人が訪れるようなブティックを探してみてください。

ありがとうございました。

041
かなえん
皆さん、貴重な情報ありがとうございました。 そうですか、スリですか!気をつけます! この情報すべてをプリントアウトして持っていきます! やはり体験された方の生の情報はありがたいですね。

ドゥオーモ上るなら

041
torisugari
朝一が良いですよ まだ日が昇らない内に上がれたら最高の景色がみれます 暗い中遠くに見えるもやの中郊外で生活する家のポツポツ点いていく灯り 明るくなってくると見えてくるもやが晴れた冴えた青い空と、 薪でも焚いているのでしょうか、前述の家々から立ち上る煙突からの煙 そして朝焼けのように見えてくるフィレンツェ代名詞のオレンジ屋根の数々 ローマ時代から続くであろう変わらぬ人々の生活が感じられて時間を忘れます とてもとっても寒いですが、人もいないですし冬しかみれない最高の景色です

先月行きました

041
トリッパ
年末年始をイタリアで過ごすなんてステキですね。 先月ローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ナポリ、カプリ、ミラノと巡ってきましたが、フィレンツェが一番コンパクトでよかったです。トラットリア(ブーカ・マリオ等)もいろいろ入りましたが、そこそこ美味しいです。でもデザートがどこもイマイチだったのはなぜでしょうか?お店の人がきびきび接客しているのは印象的でした。 ただ夜はどこも行列なので予約したほうがいいと思います。 ドゥオーモは階段キツイですがとってもよかったです。サンタマリアノヴェッラ薬局は日本人観光客がたくさんいて、それに対応するマダムが「もう何度同じこと言わせんの?!」って感じで声枯らしているのも面白かったです。。お土産にピッタリの品の良いものがたくさん置いてあります。 どこもかしこも石畳で足が疲れますので足裏の柔らかい靴を、それから防寒もしっかりして楽しんで下さいね!

フィレンツェ大好き

041
wanko
数年前に行きました。 ツアーでローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノなどいろいろな都市に行きました。 フィレンツェが一番好きでした。 フリータイムはオプションでピサ観光を入れてしまったので半日でしたが、 友人と数人で行ったのに途中から解散し、みんな一人で過ごしました。 私もサンタマリアノヴェッラ薬局はおすすめです。 駅から近いのですが、日本と違ってお店って感じの外観ではないのでわかりにくいです。 ほかの方も書かれてましたが、日本で買うと異常に高く感じます。 ボディークリームや石鹸・香水はおすすめです。 ポプリもいい匂いですが、トランクの中に匂いが充満してしまいます。 石鹸とかお土産におすすめですよ。 BARでちょっと休憩もいいですよ。 駅近くのBARで一人で入りました。食べ物と飲み物を注文しましたが、すごくフレンドリーな店員さんで片言の日本語で話しかけてくれました。 お店の名前は忘れてしまいましたが、ドーモの近くだったと思いますが、広めの広場の横にあるカフェがよかったです。 日本語のメニューまでありました。

お勧め2件

😀
フローレンス
昨年、フローレンスに1週間滞在しました。手短にレスします。1ベッキオ橋の夕日は私の欧州15カ国、周った中でBest Photoが撮れたと思います。当日の日没時間を予め調べて置きましょう好天気を祈ります、 2レストランは日本人相手の日本語メニュー、日本語での客寄せがかなりいますが、どれもまずくて、高い、食べるなら現地人が行列を作っているところが安くて旨いーー当然ですよね(特にピザ屋ーーチョット歩けばどの店かはすぐ解りますよ)ランチ:3ユーロで十分ですよ。

フィレンツェ在住のブログ

041
羊おばさん
年末からフィレンツェに行かれるなんて素敵ですね。 私が以前にローマに行く時に偶然お話した方が、フィレンツェに在住されメルマガを出しています。 過去記事で結構いろいろな場所等が出てきますよ。 ガッタ・イタリアーナ

高いところに登ろう

🐶
cappuccino
今年のお正月にローマ・フィレンツェ旅行に行きました。 フィレンツェでは、是非是非、高いところに登って街を一望してください。こんなに美しい街があるのか!と感動しますよ。 「高いところ」ですが、ドゥオーモもよいのですが、隣のジョットの鐘楼もオススメしたいです。ドゥオーモの丸屋根の形を同じ高さですぐ隣から見ることができます。 中央市場でトリッパのパニーニが美味しいです。お昼にどうぞ。 あとは、ローマ=フィレンツェ間の鉄道遅延に注意してくださいね。ユーロスターでも平気で何時間も遅れますから。 では、Buon viaggio!!!

2月に行きました

041
ひな
南ローマから北のミラノまで一通り周りましたがフィレンツェ周辺が一番私は良かったです。お土産や自分用に革製品をたくさん買いました。一生物になりそう。 またいつかフィレンツェに行くのが夢です。今度はツアーじゃなくフリーで行きたいです。 ホテルも可愛くて!スーパーでチーズや生ハムやワインを買って部屋でゆっくり楽しむのもよかったですよ。 一番スリの危険があったのはピサでした。ローマもスペイン広場とトレビの泉の前は気をつけて下さい。 素敵な旅を楽しんで下さいね。

フィレンツェ良かったな。

ナッツ
今年の夏に行ってきました。 フィレンツェは美しい街ですね。 ローマも良いですけど、私はフィレンツェの方が印象に残ってます。 夫と二人でフリープランで行きましたので、 ↓こちらの情報を参考にしました。 http://www.amoitalia.com/firenze/index.html レストランなど事前に調べていくといいですね。 フィレンツェは町全体が素敵なので、美術館を見た後はずっと街歩きを楽しみました。 宮殿の中庭でぼーっとしたり、橋の上から街を眺めたり。 夏は薬局がお休みだったので残念でした。 またいつか行きたい街です。 ローマ同様、石畳の道路は足が疲れますので、歩きやすい靴とサロンパスをお勧めします。サロンパスを夜貼って寝ると翌日生き返ります。 あと入浴剤もいいですよ。 トピ主さんも存分に楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧