本文へ

夫がお金のかかる趣味ばかり持っている

レス57
(トピ主 1
041
金欠子
話題
結婚3ヶ月目です。夫30代前半、妻(私)20代後半。夫の趣味や個人的なものにお金がかかりすぎて困っています。まずは車。ローンは終わっているものの外車なので、国産車に比べて車検や維持費がありえないくらい高いです。先月車検でしたが、ひとつきの手取りより高かったです。燃費も国産車に比べものにならないくらい悪く毎週のように給油しています。 次の趣味は声楽。先生について習っているので月謝から楽譜代から往復の交通費も先程の燃費の悪い外車で行くのでレッスンの度に給油。来月は門下生同士の発表会がありホールを貸し切って行うそうで、数万単位のホール使用料の請求がきました。ハッキリいって苦しいです。私だって少しは好きにお金を使いたい。生活に必要な物しか買わずにそれも100円ショップや某ディスカウントストアで買う始末。美容院も行かずに自分で100円ショップで購入したハサミでカットしています。それなのに、来月法事があって喪服がないから買いたいと言われました。30過ぎて喪服の一枚も持っていないのと呆れてしまいます。私は就職してすぐに初任給で買いました。不公平すぎてやりきれないです。

ランキング

レス

話してみる

041
かまきり
ご主人が特に何も感じておられない様子なので、ちゃんと家計について、お話合いをもってみられたらいかがでしょうか? そういうことは、きちんとされたほうがいいです。 以心伝心は、ないと思ってくださいね。 喪服は、今までそういうことにでくわさなかったのでしょう。といい方に考えて 将来お子さんの事もあるでしょうし、じっくりお話しくださいね。

素朴な疑問なんですが…

041
ママは心配性
何故結婚前に気が付かなかったのですか? 収入に合わない浪費癖が有るのなら傷が広がる前に離婚なさった方が良いですよ。 それだけの浪費だと預金なんてほぼゼロに等しいでしょ? これで子供が生まれたらどうなるか…想像では無く予想できるでしょ? 悪いコトは言いません。 離婚を視野に入れてご主人とお話しをしましょう。

質問です

041
専業主婦だけど
トピ主さんご自身の収入は? そこから少しはご自分にお金をかければよろしいのでは? そういえば、私の夫は40が見えてくる年頃ですが、去年礼服を買いましたよ。 以前のは傷んで捨てたのだそうです。そういうこともあります。

配偶者の趣味を何故応援してあげられないの?

041
ふーん
配偶者が趣味にいそしんでいるなんて素敵なことじゃありませんか。 それを応援できるなんて妻として最上の喜びですよね。 何故トピ主さんにそれが出来ないのか理解できません。 トピ主さんはご主人を愛していないから応援できないのでしょうね。 トピ主さんは何のためにご主人と結婚したのでしょうか。

とにかく

🐤
huuu
話し合ってそのお金のかかる趣味をやめてもらうべきでは? そんなことでは結婚生活も長続きしませんよ。 ご主人がおこづかいの範囲でできることに留めるべきでしょ、趣味なんて。 その声楽とやらは続けて将来プロになれたりするものなのでしょうか? 一生アマで家計を圧迫してまで続けるものではないと思います。

離婚しなよ

やせ我慢
自分でありえないと思ってその男にしがみつく理由がわからない。 離婚して自由なお金とまともな金銭感覚を戻しましょう。

趣味を諦めさせるのは難しい

🐴
梅干し子
私も既婚女性ですが、夫に趣味を諦めさせるのは 至難です。 結婚する前からそういった旦那さんの趣味には 気付いていなかったのでしょうか? 気付いていても、この人と結婚したい!と思って 結婚したなら正直自分が招いた結果という気もします。 仕事はされてますか? もしされてないなら、いっそのこと自分で働いて 自分の好きなものを買ってしまえば? 別れたくないけど、今の状況に不満、、、というなら それがベストな解決策のように思えます。 趣味をやめさせようとすると喧嘩が増え、 最悪の場合離婚にまで至ってしまうこともありますしね。

もうちょっと詳細を・・・

041
あれれ・・・・
詳細がわからないのでコメントが難しいです。 まず、金欠子さんはどうしたいのでしょうか? 旦那さんの趣味、車を止めてほしいということかな? またお金が掛かるというのは金額にしてどれほどかかるのでしょうか。 収入は? また共働き、専業主婦などでも違ってきますし。 もしも専業主婦ならばまずは金欠子さんが働きましょう。 共働きならば、家計をあえて一つにせず、 同居人とわりきって折半してみてはいかがでしょうか。 上限を決めてそこの範囲で旦那さまに考えて頂く方向で。 礼服なら安くてそこそこ見栄えがするものが ありますので、それを自分のお金内で買ってもらえば良いのでは??

あなたは働いていますか?

🐧
ぎんちゃん
働いてないなら働く。 お互いに入れる生活費を決める。 それ以上は出せないという。 車はあなたも乗るなら生活費から出せばいいと思いますが 声楽はお小遣いから出してもらいなよ。

外車と声楽だけですか。

🐶
細かいオヤジ
私も若い頃からオーディオ、カメラ、コンサート、美術鑑賞、読書などを趣味としておりますので、愚妻から同じようなことを言われたことがあります。 私に比べればまだ少ないと思います。現在は退職して再就職もせず年金生活者ですが、これくらいの趣味があると毎日退屈せず充実した日々を送っています。

我が家もそうです

🐷
国産好き
ドイツ車3台、(ポルシェ2、メルセデス1)ランボルギーニ1台を主人が個人の趣味で所有してます。全て相談なしですよ。それに極めつけは、あるリゾート地を1000坪買ってたことです。もちろん、仕事に繋がることなのですが。 そして高級腕時計も趣味です。年に2~3本、買ってるようです。私は何も言いませんよ。働いてるのは彼ですから。私は専業主婦なので、文句言いよう無いです。 そして私にも腕時計と車を買ってくれてるので。これは文句を言われないように、予防線を張ってるんでしょうね。 主さんの旦那様は自分オンリーですか?なら、少しは言っても良いと思います。その甲斐性がなければ、結婚に向いていない、独身貴族が間違えて所帯を持ってしまった・・・って感じでしょうか。

結婚前からわかっていたことじゃないの?

041
レモンバーム
ローンが終わっている外車,先生について習っている声楽、いずれも結婚する時にはわかっていたことのはず。 結婚前には外車に乗っている彼が好きだったのではないですか。 声楽も高尚な趣味くらいに思っていたのでは? そういうものにはお金がかかるんだと思えなかったんですね。 外車の車検は20~30万、一年点検も10万円以上は必ずかかります。 買い替えてローンを新たに組むよりは安い,という考えでいないと気持ちが苦しくなると思います。 発表会のホールの使用負担金も数万単位は普通。 不公平って,何が?って思います。 結婚することに目がくらんで,現実が見えていなかったんでしょうね。 残念ながらトピ主の人を見る目が無かったということで、私はあまり同情できません。 急いで結婚、ゆっくり後悔ってところでしょうか。

は?夫の金でしょ?

🐧
おばはん学生
夫は自分で稼いだ金でしょう? 家庭にいくらか入れれば、あとは何使っても勝手でしょう? 夫の贅沢な趣味は結婚前から分かっていたはずです。 貴女は自分の贅沢できると思って結婚したのですか?だったら大間違いですよ。 >私だって少しは好きにお金を使いたい。 自分の趣味は自分が働いたお金でやって下さい。――何を勘違いしてるんだか。

ないわ~

041
ふじ
夫婦は五分と五分が理想だと思います。 尽くすだけで満足という人(我が夫)もいますので、 この辺は人それぞれでしょうが、あなたは違うという事ですよね。 今のままではご主人:あなた=9:1くらいでしょうか。 でも、そういう趣味だと知っていて結婚したのですよね? 少なくとも、デートのときに外車で迎えに来たはずです。 (私なら、この時点でサヨナラします。) その趣味に対して手取り収入がいくらかも、結婚前には分かっていたと思いますが…。 なのに、なぜ今さらなんですか? こういう奥さんって多いですよね。不思議です。

怒れ!結婚とはどういうものか

041
おっっっと
叩き込むのだ! 貴女が黙ってることで、容認されていると、狡く胡座をかいてる。 その狡猾さを粉砕せよ。

あの

🐱
リリア
価値観が違うなら 話し合い、をしてみて下さい。私の友人の趣味が大型バイク、アウトドア、外食です。ちなみに、友人はバツサンです。稼ぎも、ありましたが、趣味、に多額のお金を使い、妻子が逃げました。ちなみに、奥さんは、皆さんアメリカ人でした。まだまだ、やり直し出来ると思います。

私は旦那の希望で専業主婦です

041
金欠子 トピ主
私は結婚前は都会の大企業の正社員で男性と同等に毎日遅くまで残業して働いていました。 旦那とは中距離恋愛だったため、お互いの職場も遠く、旦那の希望で専業主婦になりました。結婚前の約束は趣味の出費は極力控えると言うことで私も納得しました。事実、趣味で合唱団に入っていましたがそちらは辞めました。 車は旦那が職場に乗っていっているので私はほとんど使えません。住まいはかなり田舎で電車がほとんどなく、車がないと生活が難しい地域でほとんどの世帯が大人一人につき一台持っているような地域ですが、中古のエコカーでいいから買いたかったのですが、旦那の言い分は「維持費がかかるし、転勤があるので都会に移動になったときに不要になるからもったいない。そのときに売っても二束三文だからな」と言っています。 仕事を探すことも考えましたが、旦那は自分の休みに私が仕事でいないのは嫌みたいで旦那の不規則な仕事に合わせて休みが取れる仕事は難しいです。先月の給料手取り20万、外車車検代22万。ハッキリ言って痛いです。旦那に趣味に使うお金の価値観を改善させるにはどうしたらいいでしょうか?

結婚にまで至った、彼の魅力はなんだったの?

041
アラフィフ
どうして、そんな人と結婚しちゃったんですか? その趣味って、結婚後に始まった訳ではありませんよね? 自分の趣味にお金をかける男性が、妻に美容院にも行けないような 生活状況を強いるなんて、あり得ないと思います。 夫は外車に乗って、妻は100円ショップ通い...。これは別にいいのでは ありませんか? 私は自分のためにつかえるお金に不自由を感じていない 専業主婦ですが、百均は大好きです。節約できるところはして、自分の ためにつかえる額を増やすのは、楽しいです。 自分の趣味は自分の働いたお金でやれ、なんて言っている人がいますが、 髪を切るというのは、生活必需品を買うようなもので、趣味には該当しません。 ただ、トピ主さんがカットに行く余裕もない生活をしているのに、自ら働こう としないのなら、それも、ご主人の趣味同様に大きな問題だと思います。 もし、トピ主さんご自身の収入があって、夫の趣味のためにそこからの出費を 余儀なくされるのなら、独身に戻るほうが、ずっと余裕のある暮らしが可能に なるのでは?

趣味を楽しむ素敵なご主人

😀
isa
ご主人はこれまで2つの趣味を楽しめていたのに、結婚したとたんに苦しくなるのが謎です。 収入が変わらなければ、2軒分の家賃・光熱費が1軒になり費用は減るはずなのに。 もし専業主婦を養うっていうもう1つの贅沢が重なったら、それは苦しくなります。トピ主さんが働けば解決しますから、ご主人の問題では無いですね。 ガソリン代については、リッター8キロしか走らない外車と、リッター25キロのハイブリッド車を比べても、毎月1万円程度の違いです。維持費の差も、月額にすれば1万円くらいでしょう。 新しく国産ファミリー車を買ってローンを払うのに比べれば、今の車を乗り続けた方が安上がりです。 声楽の費用はピンキリですが、小学生のピアノやバレエの習い事でも、発表会やコンクール費用も入れれば年間50万円程度かかることはざらです。 大人の遊びは人生を豊かにしますよ。

旦那の希望で?

041
Heidelberg
「旦那の希望で専業主婦になりました」 と主張する人は多いですが、それならなんで旦那の趣味に関する希望は聞いてあげられないの? 専業主婦になるか、働くかよりもはるかにささやかな希望だと思いますが? ですから、トピ主さんは旦那さんの希望を聞いて専業主婦になった以上、夫君の趣味についても文句を言わずに受け入れてあげなさい。 それしか道はありません。

家計管理丸投げ

041
匿名
旦那さんにやりくりさせたら? 収入と支出の現状をわかっていないから、好き勝手やっているんだと思う。 自分達の暮らしぶりが、収入に見合っていない、ということを理解しなくては、車や趣味をやめたって何したって、結局またお金がかかることをすると思う。

国産車もいいと思うけどね

041
レッシー
大変ですね。 ご主人、、もしかして、かなり資産家のお坊ちゃんですか?今までお金のやりくりなど考えた事がない人だと思うので、全然ピンと来ないんですよ。ご両親はどんな感じなんでしょう?声楽をやる息子がいると言うのは、私にはどう見ても普通の家庭ではなく、親もお金に苦労した事がない代々のお金持ちで、不労収入で家計が回っているのではないですか? 男の人には、感情で不安などを伝えてもダメです。しっかり理論と数字を出して、資料を作ってみせてください。専業主婦はその時間もありますよね。 あまり細かい事をグチグチ言わないで、ビシッと簡潔に!経済雑誌などでモデル家計などを参考にしてください。 お金に余裕さえあれば、ご主人のような生活もいいものですよ。趣味もできないで、家で小さくなっているお父さんなんか、寂しいですし、子どもの手本にもなりません。楽しい仲間と人もうらやむような、いい生き方、人生を楽しめるように、ちょっとだけ修正してください、、って言えるといいですね。

トピ主さんが働く

🎶
なんでもOK
トピ主さんも働いて自由になるお金を少し稼ぎましょう。

働きなさい

041
ぺんぺん草
何か、全て旦那のせいにしてますが。 働けばいいじゃないですか。 嫌な顔されても。 そして、自由に使えるお金を稼げば良い。

二度目ですが

041
レモンバーム
ヨコになってしまうかもしれません。 ご主人の手取り給料22万円って,トピ主の知らない副業があるとか,不動産収入があるとか、昨年度収入が何らかの理由で非常に多かったとかではないですか。 都会の大企業の正社員だったトピ主が、その仕事を辞めていもいいと思ったご主人なんですから,幾ら何でもこのお給料はないでしょう。 住民税、給与明細で確認した方がいいと思います。 本給から計算した住民税とはかけ離れた住民税がかかっていたら上記の可能性があります。 手取りよりも車検代が高くて完全に赤字。 どうやって今月生活しているんですか? まさか、結婚前の自分の貯金を取り崩して,とかではないですよね。 そんな結婚生活なら、すぐにやめてしまいなさいとおばさんの私は言いたいです。 要するに前レスと同じ,見る目が無かったんだね,という結論になりますが。

追加レスを読みました。

041
mars
そうですね、男性は数字を見ると理解しやすいようです。 まずは家計簿をつけて年間収支に対する彼の趣味費の割合をグラフ化して提示。 日々の必要経費、貯蓄等を差し引いて趣味として使える金額を話し合い、その中で賄うように話し合いましょう。 プレゼン、交渉は得意だと思います、頑張ってくださいね!

基本的に見栄っ張りなんだろうな外車に乗る人って

041
nono
車が純粋に好きなのはごく一部で ステイタスを感じてしまうのでしょうかね。 ちなみに我が家は夫一馬力で年収2000万 夫婦共に国産中古車で私の愛車はマーチです。 ご近所の方で普通のサラリーマン家庭の方も結構な率で外車に乗っています。 そういう方は持ち物もはっきりとロゴの入ったブランドばかり。 ロゴが入っていないブランドは興味がないそうです。 大変ですね

もしかして、経済的DVというやつ?

041
猛暑
>私だって少しは好きにお金を使いたい 夫の希望でトピ主さんが専業主婦になったのに、最小限のお小遣いももらえないままで暮らしているんですか? 自分の趣味優先でそれを疑問にも思わないような夫って、根底にあるべき妻への愛情が欠如していません? >維持費がかかるし、転勤があるので都会に移動になったときに不要になるからもったいない。そのときに売っても二束三文だからな それはまさに、夫の外車にだって、当てはまることですよね? そんなこと言われて、大人しく聞いているわけですか? 反論とか議論とかしないの? 矛盾する点とか、理不尽な点とか、きちんと指摘することもなく、アホな夫を一生アホなままで放置するのですか? >旦那は自分の休みに私が仕事でいないのは嫌みたいで旦那の不規則な仕事に合わせて休みが取れる仕事は難しいです 給料手取り20万で外車車検代に22万つかう夫相手に、そんなこと言っている場合ですか? >旦那に趣味に使うお金の価値観を改善させるにはどうしたらいいでしょうか? まず、トピ主さんが、夫を教育できる妻になれそうですか? 社会で経験したであろう、判断力や交渉力の活用は?

わからないな

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主が何故悩んでいるのか全く理解できません。 トピ主も元々働いていた。そして現在も働きたい、働く意思があるということですよね?働いたら良いじゃないですか。誰の人生なんです? ご主人が「どうしても専業主婦でいて欲しい。自分が帰るときには家で待っていて欲しい」と言っている?なら働けない分、小遣いを貰えば良いじゃないですか。 その結果、家計が成り立たないと成れば、相互に等しく支出を縮小していけば良いではないですか? 失礼を承知で言うなら、この程度のトレードオフも提案できないなんて、トピ主はとても「大企業の正社員で男性と同等に働いていた」とは思えませんね。 中古の車を買って乗り潰せば良いじゃないですか。二束三文で買って二束三文どころか、屑鉄で売ったって良いじゃないですか。 トピ主はご主人の要望を満たしているとすれば、ご主人はトピ主のどんな要望を満たしているのでしょうか?結婚そのものが、トピ主の強い要望で実現した等でない限り、その程度のバランスを求めてもバチは当たらないですよ。

うーん…

041
黒紫
外車は車検代も高いけれど部品なども高いので、何か修理する事があれば国産車よりもお金が掛かると思います。 なので今後の維持費を考えても、今売って買い替えても勿体ない事など無いように思いますが。 転勤が何年サイクルなのか分かりませんが、次の転勤までに掛かるであろうガソリン代や保険代や車検代と、今すぐ国産車に乗り換えてから転勤までに掛かるガソリン代や保険代や車検代を両方計算し、ご主人に提示してみては? その場合、国産車の購入金額が外車の下取り代金か売却代金を超えてしまうと、逆に損なのかもしれませんが。 あと、声楽に関するお金は家計から出すのではなく、ご主人のお小遣い内で遣り繰りしてもらってはどうでしょう。 自分の休日に妻が居ないと嫌だという理由で、妻を専業主婦させておくだけの稼ぎが無いにも関わらず家に縛り付けておくご主人は、少し危機感が足りないのでは? 将来お子さんを望んでいるのであれば、今のうちに少しでも貯めておいた方がいいと思いますよ。 家計の足しにするのと自身のお小遣い捻出の為にも、ご主人には我慢してもらい、働きに出てもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧