本文へ

おすすめの筆ペン教えてください

レス13
(トピ主 4
🙂
ペンペン
話題
今まで年賀状の宛先は印刷に頼りきりでしたが、 来年分は筆ペンで書いてみようと思っています。 でも、筆ペンもピンからキリまであるんですね… 迷ってしまっています。 皆様のおすすめの筆ペンを教えてください! 尚、我が家の予算としては500円~3500円程度ですが、 それ以上のものでも、おすすめなら検討してみます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

041
さくら
ぺん○る の 極細がおすすめです。水色のキャップです。 筆先がスポンジみたいじゃなくて 普通の筆先。私はこれじゃないと書けません・・・

あなたの技量次第

041
chacha
字が上手なら、毛でできているもの(人造毛ですけどね)、そうでないなら固いプラスチックのもの。これはサインペンと大して変わりません。 値段はあんまり関係ない。インクが換えられるものでも毛先がダメになるので寿命はありますから。

レスします

041
師走突入
筆ペンは細い毛を束にしていませんので、本来の毛筆の感じがでません。 私は毎年細字用筆を用い賀状を書いています。 できれば硯石で墨をすり賀状を書くことをお勧めです。

いろいろ使ってみた

🐶
しろくま
筆ペンに関しては私はかなりうるさいです。字がうまい人なら弘法筆を選ばずで何を使ってもうまく書くのでしょうが何しろ筆は苦手。でも書く頻度はかなりあり。いろいろ試しましたよ。そんな私がお勧めするのは「くれ竹万年毛筆毛筆8号」です。価格は840円でした。インクカートリッジが付いています。本当に書きやすく自分がかなり上手くなったような錯覚を起こします。人それぞれ好みがあると思うのでお気に召すかどうかわかりませんがご参考までに。

早速のレスをありがとうございます。

🙂
ペンペン トピ主
さくらさんの投稿を拝見しました。 水色のキャップのですね! 今、少しネットで調べてみましたが、評判よさそうですね。 トピ文に書いていませんでしたが、筆先は私もスポンジタイプではなく毛筆タイプを希望しています。 尚、補足ですが、私は筆ペンの上級者ではありません。 字はそれほど汚いほうではないと思うのですが、 自己流は恥ずかしいので、まず筆ペンを買って、筆ペン練習長で練習してから年賀状に取り掛かろうと思っています。 もう1ヶ月を切っているので、急がなければならないです。

私は

🐶
昔の小町
〔ぺんてる・中字〕です。 もう何年もこれを使っています。 筆の質感と持ち易さが気に入ってます♪ 何種類か用意され、自身に合った物を見つけてみてはいかが? 宛名と挨拶文、細字・中字で分けて使っても良いかもです。

ぺんてる

041
めーぷる
私もぺんてるの筆ペンをお勧めします。  年賀状に限らず意外と使うので、何種類か持っています。太さや毛の硬さの感じが違うもの、薄墨等々。大きめの文字なら中字タイプのものが無難ですね。住所とかはちょっと細かいのですき穂っていうのがちょっと細めな感じにかけます。  どれも500円くらいだったと思います。中字はどこでも見かけるけど、ほかの太さのは品揃えのよい文具店に行ったほうが見つかると思います。  個人的には、携帯できる万年筆みたいな見た目の筆ペン好きです。ちょっとした宛名とか筆文字だと洒落た感じになることもあるし。ペンケースにいつも入ってます。普通の筆ペンより短いので入るんです。液こぼれもしなさそうだし。

引き続きのレスをありがとうございます。

🙂
ペンペン トピ主
chachaさんの “値段はあんまり関係ない。インクが換えられるものでも毛先がダメになるので寿命はありますから” は、目からうろこでした。 予算に幅をつけたのは、やっぱり高いものは長持ちして長い目で見ればよいのかもしれないという思いがあったからです。 でも、確かにおっしゃるとおりなんだと思います。 値段はあまり気にしないことにします。 また、師走突入さんの“硯で墨をすり…”は素敵だと思っています。 以前実家に届いた年賀状で、達筆でツヤツヤとした墨で住所が書いてあるものを見たとき、かっこいいなあと思いました。 ただ、来月までにはちょっと自分の技量に自信が無いので、来年しっかり練習してから挑戦したいと思います。 しろくまさんも具体的でとても参考になるレスをありがとうございました。 今回は(時間もあまり無いので)とりあえずおすすめしていただいたものを数本買って、手当たり次第試してみようと思います。 年賀状書きが楽しみになってきました!

私もぺんてる

041
通行人
【中字】、【すき穂】、【薄墨】を持っています。 何種類もあるので、色々買って、適材適所がオススメです。 書いたときの感触は、毛筆そのもの。 【中字】で書いていると、字が上手くなった様な気がします。 あくまでも、気がするだけなんですが。

【あかしや】新毛筆がおすすめ

041
sometime
う~ん、まだ出てないようなので、紹介しますね。 やっぱり、あかしやの筆ペンです。 高いのもありますけど、たまに使うなら新毛筆300円で充分です。 http://www.akashiya-fude.co.jp/top.html あかしやの筆ペンは、 筆先(穂先)がナイロンですが毛筆になっている本作りタイプです。 トメ、ハネ、ハライが違います。 フフフ…書き味がよく、なかなか上手く書けます。

トピ主です。

😀
ペンペン トピ主
みなさん、ありがとうございました。 とりあえず、ぺんてるの評判が良いようなので、【中字】【すき穂】【極細】をネット注文してみました。また、筆ペン練習帳も注文しました。 早ければ今日届くと思うので、頑張って練習してみます。 【くれ竹万年毛筆毛筆8号】をおすすめしてくださったしろくまさんと、【あかしや新毛筆】をおすすめしてくださったsometimeさんもありがとうございました。 今は急いでいたのでネット注文しましたが、今度文房具やさんで試してみますね!

年賀状、ほぼ完了しました。

😀
ペンペン トピ主
おかげさまで、ほぼ完了です。 年賀状を書く前に、書き方の本で練習をしたのですが、 難しかったです。 筆ペンを使うのが久しぶりすぎました。 完成品は、まるで中学生が一生懸命お習字をしたような仕上がりでしたが、 頑張った感は出せたと思います(汗) 個人的には極細のものが使いやすかったです。 特に郵便番号欄が小さいので、ボリュームがで過ぎず書きやすかったです。 皆さん、ありがとうございました。

私もあかしや

041
はるうらら
あかしやの新毛筆。毛先が束になって動かないので滑らかな書き味。本物の毛筆みたいで書道をたしなむ方には特におすすめです。ちなみにカラー30色くらい揃っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧