本文へ

言わなければ良かった・・・

レス9
(トピ主 1
041
れい
ひと
結婚2年で、現在不妊治療中です。 そのため、毎月3日くらいは定期的に遅刻しなければならないため、 (もちろん仕事のことは第一に考えています。) 社長から毎月一体何の病院に行ってるの? と聞かれました。 あまり詳細を言いたくなかったので、 婦人科に通っているけど、ホルモンのバランスが悪くて、 毎月ホルモン注射とかをしないといけないんです。 などと言葉を濁していたら、 それでも、病気なの?どんな治療なの?そんなに通わないといけないの? と、興味本位なのか遅刻が気に食わないのかわからないけど、 しつこく聞かれたので、 一応ご迷惑は掛けているのだから説明する必要はあるな、と思い、 「まあ、私も早く子供欲しいですし・・・。」 と言いました。すると、 「ふーん。まぁ、俺はできちゃっただからそういうのは分からないな。 子供なんて授かり者だから、出来なかったら出来なかっただしねー。」 と軽く言われて傷つきました。 (社長はひとつ年下で、3人のお子さんに恵まれています。) 病院に行くことについては咎められなかったのですが。 言ってしまった後であとの祭りですが、 この場合、不妊関係ではなく、何の病院と答えれば良かったでしょうか?

ランキング

レス

優しい社長だと思います

041
sue
>「子供なんて授かりものだから、出来なかったら出来なかっただしねー。」 この言葉は、社長なりの思いやりの言葉だったのではないか、と思います。 あなたの辛さを少しでも軽くしてあげたい、毎月大変だね、深刻に考え過ぎるな、きっと授かる日が来る、もし来なくてもまだ他の形の幸せもあるよ、と言いたかったのではないか、と思います。 ですから、トピ主さんの答え方に何の問題もなかったと思います。

健康保険は?

041
ナース
もし、社会保険に入っているならば、 「産婦人科の診療」という記録が残っているはずです。 もしそうなら、嘘ついて他科の名前を出したとしても、 いつかはバレるし、バレた時の言い訳の方が辛いと思います。 もしも、国民健康保険だったり、(夫の)社保家族で、当の会社とは無縁なら、 「肩凝りが酷いので、定期的に整体に通っています」とか、 「アレルギー鼻炎で、ブロック注射を受けています」とか言って 「その先生の外来は、昼までしか診てないので、朝イチしか無理なんです」でも良いと思います。 一番良いのは、不妊治療のために産婦人科を受診している事を話すことかも知れませんが、 「子どもなんて、自然に出来た」という人は、男女問わず、無神経な物言いをしがちなので、 トピ主が、隠したがる気持ちも分かります。 何はともあれ、「妊娠菌」がトピ主さんに取り憑きますように。

言ってよかったと思いますよ

041
あんず
私も一年ほど不妊治療をしていましたが、上司と同僚には話をしていました。 最近では不妊治療も珍しいことではないです。働く女性にとっては月に数回遅刻や早退を余議なくされるので周囲の理解は必要ですから、きちんと伝えることはいいことだと思います。 確かに社長さんの受け答えは不妊治療中の身には堪えるものですが、経験のない方にはわかってもらえないことが多いです。 そこは仕方ないですよ。不妊治療でなくても人間誰しも経験のないことはわからないものですからね。 赤ちゃんが授かりますように私もお祈りしますね。

妻の場合ですが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 妻は大手企業に勤務しながら、4年ほど不妊治療を続けています。 妻は、会社を遅れるときには、上司(男性)には女性特有の症状的なことを伝えているようで、不妊治療とは、同姓の同僚含めて誰にも(実は親族にも)伝えていないようです。 私より年下とは言え、高齢出産の限界に近くなってきていますから、恥ずかしい気持ちもあるのかと思いますが、周りの不理解にも相応に注意を払っていると理解しています。 治療という名称こそ付きますが、不妊治療は医療行為ではあっても、病気治療では無いというのが世間一般の認識なので、経験されていない方、特に男性には理解が難しいと思います。 これは、その場の雰囲気が判らないので、外れているかもしれませんが、 ・しつこく聞いたのは、興味本位でなく経営者として人材補充が必要か否かを判断したいから。 ・「出来なかったら・・・」は、不妊治療の経過が芳しくなくても、深刻になって欲しくないから。 と感じたので、悪気のある社長とは思えないです。 咎められなかったのも、それなりに理解を示した証拠でしょう。 言う相手次第ですが、今回は言って良かったのではないですか?

分かりますよ

🐱
ミケ
社長さんは、「出来なかったら出来なかったで、それでもいい。」という意味で言われたんだと思います。 多くの人は「やっぱり子どもはいいよ~!子どもがいて良かったよ!頑張ってね。」という言い方をされます。 そっちの方がよっぽど思いやりがなくて傷つきます。社長さんはさり気なくフォローしていると思います。 でも、当事者で辛い思いをしている時は自分に余裕がないのでついついマイナスの方面に物事を持っていってしまいますよね。私もそうです。私は上司に治療をしていることを話しましたが、やっぱり言って良かったと思います。さり気な所で色々な人に助けてもらっているんだと実感して感謝しています。 トピ主さん、もう少し肩の力を抜いてみて下さい。そうすると物事や人の言葉など、捉え方が変わってきます。私は一直線で治療していた時は、焦って苦しくて、何だか全ての人が敵に見えて、「誰も私の気持ちを分かってくれない」と被害妄想になっていました。でも少し力を抜いた時、小さな毎日がとても幸せに思えました。

悪く取りすぎでは

🐷
じんじ
トムヤンクン様と全く同じ意見です 私は37歳既婚、子供はできません(し、事情があり私が働き続けないといけないので持てません) 状況は全然違うんですけれどね、 夫がうつ病の末自殺を図り大変な時期、有給を使いまくり欠勤もしました 他にも早退したり遅刻したり・・・理由は全て「(自身の)体調不良」 しつこく聞かれても「女性ホルモンが~」と誤魔化していたのです その後、夫の病院に付き添ってるのを社長の奥様に見られてしまい、色々聞かれました でもね、はっきり言われましたよ 最初は自身の体調不良と誤魔化していたので、あなたの体調がそんなにひどいなら、 人員補給や、症状に応じた勤務時間に変えた方がいいのかどうかと考えて色々聞いてしまった、と。 当時はキレそうになるほど軽い言葉をかけられました が、落ち込んでる私を元気つけたかった、深刻になって欲しくなかったらしい ということを、別の上司から聞きました。 今思うと、社長なりの心遣いだったと理解できます かけられた言葉自体は間違ってる、と今も思いますが、自身が納得できる言葉を求めるのは我侭だとも思っています

トピ主です。

041
れい トピ主
皆様、レスありがとうございました。 大半の皆様の仰るとおり、社長に悪意はなかったと思います。 (時々きつい事を言われますが、もともと賢い方なので) 先の見えない治療で、 少しナーバスになっていたと思います。 皆様の指摘で、社長も思いやりからの発言だったのかな、 例え多少心ない事を言われたとしても、それは仕方のないことなのかな・・・ と思えるようになりました。 (確かにミケさんの言われるように、「やっぱり子どもはいいよ~!」  等と言われるよりは、「授かりものだから」の方が良いですね。) もう少し心をリラックスさせて、がんばりたいと思います。 皆様のお陰で楽になりました。 本当にありがとうございました。

深刻に言われても傷付いたと思うよ

041
みんと
軽く言われて傷付いたと有りますが、深刻に言われても傷付いたと思いますよ。 「じゃ、治療頑張れよ」と言われても、後でプレッシャーに感じてしまったり。 難しいんですよ、こういうのって、本当に。 私は、遅刻じゃなく早退(フレックス勤務だったので)を使ってました。 理由は歯科通院です。 歯の治療って、結構回数通うでしょ? だから「また、虫歯が見付かって」「前のかぶせたのが取れちゃって」とか言って、不妊治療に通っていました。 でも、途中で無理が出てきて、平日夜8時まで+土曜も診てくれる不妊専門のクリニックに変えました。

優しい社長だと思う

041
yuki
噂まきちらしたり、遅刻やめてくれとも言われてないんでしょう? やたら真剣にアドバイスしたがるわけでもないんでしょう。 軽く流してくれて、優しいなあと読んでて思いましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧