本文へ

大人のエレクトーン

レス31
(トピ主 10
🙂
くりまんじゅう
話題
大人の方でエレクトーンを楽しんでるかたいませんか?ピアノと違って習っている人が少ないので寂しいです。どうぞ、こちらでエレクトーンの魅力について語り合いませんか?レスお待ちしています。

ランキング

レス

習ってますよ(笑)

041
vivi
とても融通がきくところでチケット制にしてもらって 時間があるときに教室に行っています。 小学生から大学に行くまでの間、習っていたのですが、 しばらく離れていて、結婚後、子供もそこそこ大きくなった時、 再度、始めました。最高に楽しいし、“認知症防止”にも 役立っているようで(笑 ただ、若い頃みたいになかなか指が動いてくれないのが…。 今は、ヤマハのステー○アを購入しようかどうか迷っているところです。 トピ主さんは教室に通われているのですか?

トピ主です

🙂
くりまんじゅう トピ主
viviさん、レスありがとうございます。 私は幼児科から習っています。受験などでちょくちょく休んだりはしましたが、続いて、気づけば大人になってました。今はマイペースでやってます。 viviさんはどんなジャンルを弾いてますか?私は今ジャズに挑戦してます。あと、安藤禎央さんが大好きです。曲は好きですが楽譜は私には難解でいつもいっぱいいっぱいです。 ステー○アいいですよね~私も欲しい。でもまだお金が貯まらないのでEL900で頑張ってます~

始めようか悩んでます!

🙂
ゆず
初めまして。エレクトーンときいてお邪魔しました。 私は受験を機に幼稚園から習っていたところ辞めてしまいました。 今思えば唯一の趣味だったような気がして、最近また習おうか迷っておりましたところ、素敵なトピに出会いました。 チケット制のレッスンだと続けられそうでしょうか? 大人でグループレッスンの経験もないので、始めるとしたらちょっとドキドキです(笑) ステー○アもEL900も羨ましい限りです。 私はEL87…。復帰は不可能でしょうか? 質問してしまってすみません。

なんだかんだで続ける人は続けますよね。

041
ike
私も受験とかで辞めたりしたけど、就職してからまたはじめました。 もうグレード受験はいらんな、とその場の気分で5~7級あたりの楽譜を 適当に選んでやってます。 最近は50周年の3冊+USBメモリセットを買ってそこからぼちぼち…。 100円楽譜もアレンジャーによっては100円とは思えないレベルのがあるし なかなかおもろいです。 >ステー○アいいですよね~私も欲しい。 >でもまだお金が貯まらないのでEL900で頑張ってます~ 私はEL50→EL900を買おうと財布を握り締めてたらヤマハの人が 「いや、今買ったらあかん!」と止めに入ってきて、何で??と思ったら ステージアの販売直前で、際どいところでステージア購入組に入りました。 コロコロモデルチェンジするから買うタイミングが難しいですよね。 ステージアからはパーツ取替えにして大きなモデルチェンジはしない、と聞いたけど実際どうなんだろ? B~Dシリーズのレバー式の頃は買い替えとか考えず普通にレッスン受けられましたけどね~。 EL50の頃は無理やりEL900のデータ流して時々鍵盤から音でなかったり(汗)

横でごめんなさい・・・ゆず様

041
vivi
是非、始めることをお勧めしますよ。 ただ、楽譜がどんどんステー○ア仕様になってきていて、 いつまで今(旧タイプ)のエレクトーン用の楽譜を販売してくれるか 微妙な感じなんですよね…。 なので、できればステー○ア、欲しいところです。 デモ演奏も聴けるので、もしかしたら習いにいかなくても 自分で練習できるかも!というところも魅力です。 小さい頃に習ってらっしゃった方は 絶対、血が騒ぐと思いますよ。 トピ主様はジャズにはまってらっしゃるのですね。 かっこいいですよね~!わかります! (楽譜はかなりむずかしいですよね) 私もチャレンジしようかなぁ。 一度、尾野カオルさんの演奏を目の前で見たときに “今時のエレクトーンってここまですごいのか”と感動しました。 渋谷でのエレクトーンコンクールも足を運んで見に行きましたが もう 感動の嵐でしたよ。 刺激されますよね。お互い、続けましょうね!

トピ主です2

🙂
くりまんじゅう トピ主
ゆずさん、ikeさん、レスありがとうございます。 エレクトーンは楽しいけど、モデルチェンジが目まぐるしいのが大変ですよね。特にELになってからはちょこちょこと番号違いの機種が出て…ステージアになって、ようやく落ち着いた感がありますが、バージョンアップとかがあるみたいですね。自分で最新機種を持ってるのが一番ですが、教室にいけば、触れるので なんとか頑張ってます。ゆずさん、ぜひ楽しいエレクトーンの世界へ! 私はエレクトーンから派生して、シンセも使ってます。作曲まではまだまだ難しいですが、エレクトーンで養った知識が役に立っています~

確かにエレクト-ンは少数派ですね。

041
ぱぱぱ
私も、幼少から大学前程度までは続けており、就職を機に再開しようと思いつつ、 まずは仕事だということで必死にやって、やっと落ち着いてきたし本当に今度こそ再開だ、と思ったら海外転勤になり今に至ります(笑) ある友人と一緒に習っていたから続けられたというのもあり、 帰国したらまずはアンサンブルのサークルか何かを探して見ようと思ってます。。 個人としては、目標はディズニーファンテリュージョンですかね。。 昔っから発表会の際に一般で弾かれる方も多く、いいなぁ、と思っていたので。 ジャズは憧れで夢ですかね。乗り切らないと悲惨なデキになりますし(笑) トピ主さんとも、発表会か何かでお会いすることがるかも知れませんね。 頑張ってください。

エレクトーンは楽しいですよね。

😀
小3女子のママ
今、ヤマハで娘がエレクトーンを習っていて、明後日、はじめてのソロの発表会に参加します。 私も30年以上前に4年間だけ、エレクトーンを習っていました。 4年で辞めてしまったので、そんなにうまくはありませんが。 今年、ステー○アのミニを購入。親も自分の昔の楽譜を持ち出し、思い切り楽しんでいます。 認知症防止にはもってこい、と、いじっています。 両足も使いますし、私が持っていたエレクトーンとは違い、音がいいですし、本当にいろいろな音も出せる!!と、主人と興奮しました。 ミニを購入した理由は、ミニではないものだとミニの4倍の値段もしたからです。納品には、かなり時間がかかりました。 たまたま、2~3年前のTMネットワークのライブDVDを見ていたら、娘が大興奮。 どうしたの?、と聞いたら、娘が「ステー○アを弾いてるよ!私と同じのかな」と。 あっちはプロだから、残念ながら桁が違うよ、と教えましたが。 くりまんじゅう様もエレクトーンを楽しみましょうね。

うずうず・・・

041
ゆず
>vivi様 ありがとうございます! 先日楽器店に行って、楽譜を見てたら確かに取り残される感がありました。 ELなんて…?みたいな。 今度また大人のエレクトーンレッスンのお話をうかがいに行ってみようと思います。 背中を押してくださってありがとうございます! >トピ主様 久々に弾いたら昔本当にこんなの弾いてたの?と思うほど指は動かず不快な演奏となりましたので、やっぱり先生に習って向上心をもってやりたいな~と思いました(笑) うずうずしてきました。 私もそちらの世界へ参りたいと思います~! やる気を起こしていただいてありがとうございます!

トピ主です3

🙂
くりまんじゅう トピ主
ぱぱぱさん、小3女子のママさん、レスありがとうございます。 ぱぱぱさん、発表会に出られることが、教室に通ってる醍醐味ですよね~春にソロの発表会があるので、今から何を弾こうかわくわくしてます。どこかですれ違ったらいいですね! 小3女子のママさんは、お子さんと一緒に楽しんでおられるんですね。私の友達も子どもさんとエレクトーン取り合いしながら(笑)弾いているそうです。私は両親は全く音楽に興味がなかったので、羨ましいです。 viviさん、私が感動したのは窪田宏さんのライヴです。なんであんなに足が動くのっっ!?と目が点になりました。楽譜は持ってますが全く歯が立ちません(涙) レスがつくか不安だったのですが、こんなにたくさん共感して下さる方に会えて感激しています。もっともっと集まれ~まだまだ楽しいお話お待ちしてます!!

今は自己流で

🙂
くう
小学校6年の途中まで習っていて、受験やら部活で中断し、 社会人になってから、また2年ほど習いました。 FS30Aで趣味程度でまだガンバッってます。 今は楽譜もレジストがFSでは全然違うんで、 参考にもならないですが、 自己流で好きにレジストして楽しんでいます。 習いたいなーと思うこともありますが、 田舎なんで、思うように教室もなく、 そのために自己流で楽しむ方法を選びました。 習うとなると、また、皆さんがおっしゃるように、 モデルチェンジが早いのをおっかけなくてはならないので。

習ってはいませんが

🎶
MoonStone
昔々、指導グレードまで取得しました。音楽系の学校に行ったわけでもないし、講師として雇ってもらえるほどの技術や知識もありませんでしたので、 本当に単なる趣味として終わってしまいました。 そして、今、子供も習っています。昨年、子供のためにとうとうステージアを購入。 それを機に、楽譜もデータも豊富ですのでいろいろ弾いてみたくなりましたが、これがなかなか進まない・・・以前弾いていた楽譜の1ランク下のレベルでないと弾きこなせないし、それも毎日弾いているわけではないので、ものすごく時間がかかります 子供の練習の付き合いにはイライラしっぱなしだし(特にイベント前)、「自分が練習してる方がよほどラク!」というのが今の本音です。 エレクトーンは色々なジャンルの音楽が出来て楽しいと思ってましたが、 大人になってから改めて聴いた「ジャズオルガン(ハモンドですね)」には今更ながら「ガ~ン」という衝撃を受けました。 話はそれましたが、もしお金と時間に余裕があれば、もう一度少しレッスンを受けたいという気持ちです。

はや○年

🐧
ブラックオリーブ
こんにちは。 子供のころからエレクトーンを習っており、受験等で中断 したことはあっても今まで細々と続けています。 最近転居して、レッスン場所を変えてからは ソロだけでなくアンサンブルもやっています。 みんなで弾くというのもエレクトーンの楽しみでもあります。 エレクトーンを習っていると機種変更は頭が痛いですよね。 私もまだELなので、ステージアはほしいのですが、 住宅ローンを抱えている身には、ちょっと・・・。 今は数少なくなったELの音源がある曲を選んでやっています (アマゾンでも楽譜を扱っているので便利になりました)。 若いころと違って覚えも悪いし、指も動かなくて 四苦八苦ですが、発表会などで70代の方の演奏を聞き、 まだまだがんばらなければと反省しています。 お互い、楽しんで弾いていきましょうね。

トピ主です4

🙂
くりまんじゅう トピ主
レスありがとうございます! くうさん…私はついつい新しい機種に目がいっちゃいますが、そうですよね、目の前にいるエレクトーンを大事にしなきゃですよね。自分でレジスト組んだりするのがめんどくさくて、ついデータ付きの楽譜に逃げちゃうんですが…久しぶりに自分でレジスト組んで頑張ってみよう!と思いました。 MoonStoneさん…子どもさんと一緒、いいですよね。私の通っている教室でも子どもさんに感化されて、親御さんが習うってこと、多いみたいです。家族でエレクトーンフェスティバル出る人もいて、楽しそうですよ。 ブラックオリーブさん…私も大人になってから、アンサンブルをするようになりました。みんなと一緒だとほんと楽しい!この楽しさが続けられる秘訣かなあと思います。 私も既婚者なのでお金のかかる事が他にもあり、簡単にはエレクトーンは買えません。そこが悩みどこですが、いまある機材を大事に楽しみたいです。

トピ主です5

🙂
くりまんじゅう トピ主
エレクトーンはピアノなどの生楽器を弾くかたには「しょせん偽物の音でしょ」「簡単に音が出て、技術が要らない」みたいに言われることがあります。ちょっと悲しい。そこで、他にはないエレクトーンの魅力ってどこか、皆さんのご意見が聞きたいです。 私はエレクトーンの魅力は様々なジャンルの曲が再現でき、豊かな音楽感覚が養われる所だと思います。それに、本物に近い音を表現する為に弾き方も重要で、決して技術がいらない、てことはないと思うのですが…皆さんはどう思いますか?

楽しいですよね!

🐱
タチコマニア
幼稚園の頃から習って、20年弱。5~3級の曲を弾きます♪ ステージアの音はあまり好きではないので、いまだにELー900mを使っています。 先生によると、確かにステージアとELは好みが別れるそう。 楽譜が販売されているうちは、ELを使い続けたいと思っているのですが…あと2~3年かなぁ…。

技術がいらない?!とんでもないと思います!

😍
憧れです!
こんにちは。大人になってからエレクトーンに憧れている、素人ピアノ弾きです。 子供のころからピアノを趣味で習っていて、今も好き勝手に弾いていますが、エレクトーンは子供のころから今にいたるまで、ずっとずっと憧れです。 「しょせん偽物の音でしょ」「簡単に音が出て、技術が要らない」などと、思ったこともないです! 逆に、ピアノと違った技術に、感動することばかりです。 特に、エレクトーンの多様な音に合わせたタッチ技術は、ものすごくうらやましいです。 また、両手両足の自在な動きと、リズムの的確なことは、自分に欠けている部分として、尊敬の念ばかりです。 動画サイトのエレクトーン演奏を見ては、うらやましくてため息ばかりついています。 ピアノとエレクトーンを両方弾いている方もいらして、心底うらやましいですし、憧れます。 ピアノと違って、エレクトーンは楽器のバージョンがどんどん進化しているのですね。 いつか、体験でエレクトーン教室に行ったみたいと思う、お金のない素人ピアノ弾きでした。 部外者のレスで、ごめんなさい。

トピ主です6

🙂
くりまんじゅう トピ主
タチコマニアさん、レスありがとうございます。 そうなんですよね。ステージアもいいんですけど、ELもよさがありますよね。私ももしステージアが手にはいってもELを手放したくないなあ、と思っています。初めて自分で稼いだお金で買った機材なので愛着もあります。長年一緒にいるからか、エレクトーンに人格があるような気がして、話しかけたりしちゃうんですよね。イライラしてるときは乱暴な演奏をしたりしちゃったり。それを仕方ないなあ、と黙って受け止めてくれるエレクトーンは私の大事な相棒です。

トピ主です7

041
くりまんじゅう トピ主
しばらくトピをのぞいていなかったのですが、出てきちゃいました。レスくださる方いれば嬉しいです。

エレクトーン

🎶
mialala
10年以上前ヤマハの講師をしていました。 現在は自宅でピアノを教えていますが、エレクトーンはステージアを持っていて、 息抜きに弾いています。 月刊エレクトーンの音源はインターネットで配信されるので、気軽に楽しめます。 昔はレジストを自分で作るのに時間を取られていましたが(30年以上前からの話ですが)今は弾きたいと思った曲が直ぐ弾けるのは、楽しいです。

習ってます!

熊子
ピアノを25歳位まで習ってました。専門ではないですが、音大卒です。でも何となくピアノにいき詰まり、仕事も忙しく毎日練習出来ない状態でレッスンに行くのが、自分が辛くなり辞めてしまいました。 ただ就職したての頃、エレクトーンも何となく始めました。かれこれ8年位。それは続いてます。細々弾いてます。 足を使うことに苦戦。でもエレクトーンはヘッドホンも使えるし、正直気楽に習ってます(ピアノと比べて) いろんな曲も弾けるし、面白いです!同じ教室には、80代のおばあちゃまや、おじさまなどがいらして刺激も受けてます!

細く長く

🎶
なびっち
ピアノは子供のころから習っていましたが、エレクトーンは大人になり就職してから始めました。それから二十数年!!!がんばって続けています。 個人宅で教えている先生がゆるーくお付き合いして下さるので、楽しく自分のペースで休み休みでも続けてこられました。 私もEL900ですよ! 発表会の本番だけステー○アなんてことも。共通でデータを入手できる曲を選んだら、ELの方がいい音だった、なんてこともありました(好みもありますが)。先生宅もELなので、しばらくこのままがんばるつもりです。 大人は自分のスタイルで楽しめればいいのではないでしょうか。ジャズからクラシックまでジャンルを問わないのも魅力ですよね。

最近再開しました。

🐤
みむ
はじめまして。 グループレッスンで習っていたのはおよそ30年ほど前です。 その後学生生活との兼ね合い等で辞めてしまいましたが 進学・就職・結婚・出産・仕事復帰を経て生活がようやく落ち着いたこと、 子供に習わせようと思ってたこと、動画サイトでとある方の演奏を見て すごくあこがれたきっかけ等が重なって、また弾くようになりました。 おそらくこうなることを無意識?に見越して、嫁入り後も ずっと弾いていなかったのに持ってきていたんですね。 火がついたら早かったです(笑) とはいえ、私はレッスンを再開したわけではなくて 探して探して弾いているだけです。 とりあえずELの最高機種を格安で譲っていただけたので まずは感覚などをじっくり思い出してから、また難曲に 挑戦したいと思っています。 当時は子供で情報を得る手段を知らなかったのですが 今は簡単で手軽に色々取り組めるのが本当に楽しいです。 続けておきたかった思いもありますが、今ようやく心から楽しんで 自主的に始めることができたみたいです。 もう少し続けられたらステージアも考えたいです。

トピ主です8

041
くりまんじゅう トピ主
レスありがとうございます。 mialalaさん…ネット配信って画期的でした。今まではデータ買いにいくのが大変でしたから。ディスクを何枚も持たなくてもいいのも便利ですよね。やっぱ、ステージア欲しいです!! 熊子さん…ピアノをやっていてエレクトーン始める人結構いるみたいですね。私の友達もです。やっぱり魅力は多彩な音色ですか。 なびっちさん…私の先生も私のペースにあわせてゆるーくレッスンしてくれるのが続いてる秘訣です。同じELユーザーとして頑張りましょう!! みむさん…習いはじめは嫌になったこともあったんですが、私も自分で好きな曲が探せるようになって、自主的に弾けるようになりました。すると楽しさが増しました。これからもお互いに楽しいエレクトーンライフがおくりたいですね。

子供が習っています

😀
つみき
子供がエレクトーンを習っています。 子供が小さい頃たまたま音楽教室を見学し、エレクトーンの魅力に取りつかれました。 親はどちらも全く音楽とは無縁、でもエレクトーンは見ても聴いてもとても楽しく、素晴らしい演奏には興奮します。 クラシックのコンサートなども時々行きますが、素人にはエレクトーンコンサートの方が敷居が低く楽しめます。 ステージアも持っていますが、先日スタンダードからカスタムにグレードアップしました。懐には厳しいですが、コンクールや発表会で使用するのはカスタムなので…全国大会ではプロフェッショナルモデルを使用する人も多いですね。 もうすぐ一般のエレクトーンコンクールのセミファイナルとファイナルがありますね。 エレクトーンプレイヤーは優れた作曲家・アレンジャーであることも多いので、気軽に聴けるのに本格的、というのもうれしいです。

エレクトーン始めたいです

🎶
匿名
こんにちは。 ヨコですみませんが・・・。 子供の頃ピアノを習っていてソナチネ終了くらいまで行きました。アラフォーの今は趣味でちょこちょこ電子ピアノを弾いています。 エレクトーンの、一台でアンサンブル気分を味わえるのをみて魅力を感じました。 ピアノも好きだけど、エレクトーンでのあのダイナミックな演奏を自分でもやってみたくなって・・・ 足が動くかどうかの心配はありますがぜひ!やってみたいのです。 ただ、楽器はない、買うとしても高級な機種はかえないので、中古かまたはステージアのミニになるかと思うのですが・・・ ELシリーズの中古を今買うのはどうなのでしょう?楽譜とかデータとかステージア用に切り替わって手に入らなくなりつつあるのでしょうか? なんとかがんばっていろんな曲を楽しめるようになりたいので、やる気満々なのですが、ミニだとおとなが楽しめるようが楽譜データは少ないと聞いたのですが。 今始めたって上達なんてしないんだからミニで十分・・・などと言わずにどうかアドバイスお願いします。 ちなみに今、目標にしているのはルパン三世のテーマ’79です。

お久しぶりです。トピ主です

041
くりまんじゅう トピ主
まだトピを見てくださった方がいて嬉しいです。 匿名さん、エレクトーン仲間になってくださるんですね。嬉しいです。 ご質問の件ですが…機材をどうするかは悩みどころですね。確かに新しく出る楽譜はELデータがある楽譜は限られています。でも全く店頭にないわけではないので、過去に発売されて店頭に在庫があるものから選んだりはしています。ルパンのテーマは探せばみつかるかも…。現時点ではまだなんとかなる感じですね。それを踏まえて、あと初心者ということを考えるとEL上位機種を中古で手にいれるのもありかもしれません。(一部機種のELが先日リコールかかっていたので購入時に修理済みか確認したほうがいいですよ)ただ、将来を考えれば、ステージアのスタンダードがいいかも…。ミニはサイズが子ども向けに作られてますので大人の方にはあまりお勧めできないです。あれで練習して、教室でカスタムを弾くとあまりの違いにギクシャクします。

やっぱりスタンダード・・・

😀
匿名
トピ主様アドバイスありがとうございます。 やっぱりステージアのスタンダードが最も好ましいですよね・・・ 調べたり、ネットで検索してみて自分でもそれがいちばんかな、と思っていたりしました。 ただ、これからうんっと本格的にやるのかといえば、そういうわけでもないので、趣味にあの金額をかけるのはちょっとためらわれます(泣) ステージアは中古もあまりないみたいですね。 ピアノは、電子ピアノやシンセという選択肢もありますが エレクトーンは楽器がないことには練習すらできないですよね・・・ とはいえ、やはり魅力的です。 引き続き検討してみようと思います!

匿名さんへ

041
くりまんじゅう トピ主
レスありがとうございます。スタンダードでもいいお値段しますもんね。悩みますよね。 中古も検討されているようですがちょっとアドバイスを。もし、中古を手に入れるならきちんとヤマハの特約店がアフターサービスをしてくれるものにしてくださいね。ステージアはかなり精密なので不具合がおきたりしたとき、アフターサービスがないと困ることがあります。そのあたりご注意ください。

懐かしい!!

041
しぶや
FS-20を持ってました。懐かしくて出てきちゃいました。 こんなに大きくて重いもの、5歳の子供に親がよく買ってくれたなあ…って。 もうその母もいません。涙が出そうです。 私はたしか5級か何かで、先生が、ジャズをやろうって言い出しまして、 あまりに私にリズム感がなく、挫折しました(笑 ちょうど高校受験もあり、離れちゃった感じです。先生元気かなあ。 当時はRAMパックやフロッピーディスクにデータを入れてましたね。 今はUSBですか。時代は変わった。 私はT-SQUAREのTRUTH(F-1グランプリの主題歌)と、 ドラマ「スクールウォーズ」の主題歌「ヒーロー」をひくのが夢で、 5歳から初めてマジメに練習しなかったので10年かかりました。 また弾きたいなあ。でも住宅ローンもあるし、夫はピアノ派なので、 エレクトーンは買えそうにありません。一生弾かないで終わりそう…。 トピ主さん、素敵なトピをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧