本文へ

目をつぶるとワニの目が見える?

レス19
(トピ主 2
041
長年の疑問
ヘルス
こんにちは。 娘の話です。 娘は(現在小学校高学年)小さい頃から目をつぶるとワニの目が見えるといいます。 あまり気にも留めていなかったのですが、そういえば私の妹も10代の頃「布団にもぐると爬虫類の目が見える」と言ってた事がありました。 何年か前にワニの目ってこんな感じ?と具体的に金色っぽく瞳が縦長のおなじみのを絵を描いてみせたら、ものすごく怖がり「こんなんじゃない!もう!みせないでよ!こわいよ!」と怒られました。 この間ふとそんなことを思い出し、どんな目なのよ?と聞いたら、人間の目みたいなアーモンド形でつりあがっていて、瞳は黒で少し縦長なんだそう。 それじゃあワニじゃないじゃん!といってもあれはワニなんだ!といいます。 娘はぎゅっと目をつぶると視界の右端だか左端に一つ(だけ)必ず見えるといいます。 そのせいかどうか、(本人はそのせいだといいますが)寝つきが悪いです。 目をつぶるのが怖いそうです。 そういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

子供の思い込み

041
いちご
お子さんが自分自身に「ワニの目が見える」と暗示をかけてる状態でしょう。 「見えると思ってる」から「見える」んですよ。 原因は灯かりや風景その他の残像的なものかと思われます。 お子さんは実際のワニの目ではない何かの目が見えているんですね。 説明を聞く限り人間の目のようですが、あなたの目に似ているということはありませんか? 例えば怒った時の目。怖い=ワニと変換されているかもしれません。 母親の目が心理的に焼き付いている可能性もゼロではないかと。 自然に見えなくなると思いますが、気になるようなら 「そんなものは初めから見えてない」と繰り返し逆暗示をかけてあげるとか。

人間の目が見えました

💔
への
何だったんでしょうね ある時、自分の目が見えてるんだって言われて、ホントかよと思ったけど…

そういえば昔よく見てました!

041
いまは40代
目を閉じた状態で、目蓋を押すと、それで視界が歪むのかその反対側に目のようなものが見えます。 子供の頃はよくやって、不思議な現象だな~と思っていましたが、ワニの目とは、お嬢さんの表現力、素晴らしいですね。 ちなみに空をずっと見ていると、焦点に向かって吸い込まれていく透明な鱗のトンネルのようなものが見える事があります。これもお嬢さんには見えているかしら?

ここだけの話です。

041
匿名でよかった…
時々ですが、寝入る前に、瞼の裏の黒いスクリーンに人の顔がはっきり次々と浮かび上がります。見知らぬ、 昔風の人達で、すべて悲しい顔か、睨んでいる顔です。短時間続き、その内に寝入ってしまいます。 日中に目を閉じて試してみても出てきません。幽霊になった人かとも思っているのですが、そんな事を口にすることも出来ません。 気にもかけずに寝入ります。私も、他にどなたかいらっしゃるのか知りたいです。 お嬢さんにお伝え下さい。「瞼のワニは見ているだけで、怖い事はしないワニだよ。今まで出てきても何もしなかったでしょ。」

目をぎゅっとつむると

🙂
とくめい
目をぎゅっとつむったり、目を閉じてまぶたを押さえたりすると、目の前にきらきらしたものが見えます。たぶん目玉にかかった圧力が視神経を刺激しているのかと…。 お嬢さんはそれをワニの目と表現しているのでは? 小さい頃、よくそうやって遊んでた気がしますが、あまり目には良くないかも知れませんね。

子どもの頃、猫の目を見ていました

041
ねこむすめ
力を入れてギュッと目を閉じると、目に圧が掛かって、視神経や網膜や血管その他が圧迫されるので、場合によっては光が見えますよ。 私も子どもの頃、ギュッと目を閉じると、ミュージカルCATSのような目が見えていました。 瞼を通して光を感じる程度の明るさでは、たぶんその「ワニの目」も明るさに負けて目立たないけど、夜は暗くなるので、眼内で生じて起きた光をハッキリ感じるのではないかと思います。 ですが、目に圧を掛けることは、良いことではありません。 「おめめは大切なところだから、ギュッってしないでね」とかなんとか、お母様が上手く言い繕って、あまりやらないようにした方が良いと思います。

トピ主です 1

041
長年の疑問 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 悩んでいる、、困っている、、というわけではないので、’心と体の悩み’にトピを立てるのもどうかと考えたのですが他に思いつかなかったので。。 なので興味があってトピを立ててみました。 子供のいうことなので気にしてなかったのですが、以前にネットで、瞑想中に’目’が見える人が結構いるんですね~、のような文章を読んだときに「そういえば」と子供の言ってたことを思い出しました。 視界の端のとても後ろ側でチラチラ見えるんだそうです。(娘談) ぎゅっとつぶるところが、今は40代さんのようにまぶたを押している状態に近くなるんでしょうか。とくめいさんの言うようにきらきらしたものが見えるというのは私もなんとなくわかりますが、あれがなぜ’目’?しかもワニ限定?

トピ主です 2

041
長年の疑問 トピ主
へのさんみたいに人間の目に近い気もするのですが。 いちごさんのいうように私の目だったりして。。。 匿名でよかった...さんは起きたまま夢が見える感じなのでしょうか。娘が帰ってきたら聞いてみます。 目をつぶって目が見える方って実際いらっしゃるんですね。 なんだかずっと人に聞いてみたことがなかったので(くだらないかなと思って)感動しました。 他にもそのような体験のある方、レスお待ちしてます。

ワニは見ませんが

041
cretinino
最初、「トピ主さんの旦那さんは江口寿史さんですか?」とツッコみかけました。(笑) 匿名でよかったさんと同様、まぶたの裏に知らない人々の顔が浮かぶ事があります。色調は紫っぽい事が多く、手前にズームしてきます。

ヨコですが

🙂
わに子
匿名でよかったさんの症状は、確か入眠障害(睡眠障害の一種)だったかと思います。 私の母もそっくり同じものを見るそうです。

つぶれた人間の顔

041
うふふ
あたくしは,幼少より小学生くらいまで,夜寝るまでの間,瞼の裏に「つぶれた人間の顔」を幾つも見てましたよ。スクリーンのように… 霊能力の強い人は,そのようなことがあるんですって。

ワニじゃないけど

💤
ヒトミ
ワニじゃないけれど、布団の中で目をつむると私も、人の目が見えます。 でも、ひとつではなく、色んな目が入れ替わり立ち代わりですね。 あと、蛍光グリーンの半円の光がボワーッと見えます。 目に圧をかけると、その光はつながって日食のフレアみたいな形になります。 でも、頑張って見続けていると、圧をかけなくても、 ドーナッツ型につながるようになったのでもう圧はかけません。 他にも、目をつむると、目以外にも、つるつるの白い画面とぐちゃぐちゃのギザギザの画面が交互に現れたりして、子供の頃からお布団の中で目を瞑るのがちょっと好きでした。 目も、怖いけれど、怖い物見たさで・・・ あと、目覚めのときに、夢のシッポというらしいのですか、現実にはありえないものが、はっきりくっきりと目を開けた目の前に見えることがたまにあって、 これも目覚めのひそかな楽しみだったりします。 残念ながらこれは滅多にないのですが。 こんなことを言うと、すごく変な人と思われそうなので、人には言いませんが、多少個性的かもしれませんが、人並みに働いて家庭を持って暮らしていて、特にどこか悪い所もなさそうです。

同じ人がいてうれしい

🐤
みかん好き
私は、匿名でよかった…さんと同じような事がおこります。 瞼を閉じると、人の顔が浮かび上がります。私の場合は、目を閉じた時 人の眼が見え目を凝らすと人の顔がうかびあがります。たいていが、こわばった顔とか悲しそうに見える顔です。瞼の中に急にトーンが鮮やかな映像が繰り出されます。どの時代かどの町この人は誰? わからない情景が映し出され白黒なのに鮮やか過ぎて、 眠れなくなります。 ここはどこなんだろうと思うと急に画面が動き出し部屋の様子や 家の中の様子を映し出します。テーブル、椅子、キッチン  バスルームなど見えてるのですが、風のように流れるので時代がわからないのです。この時は白黒の映像なのです。 寝ているときの夢は色がついているので夢との区別はつきます。 しかたがないので電気を消した暗い部屋を 目を開けて天井をにらみながら寝ることもあります。 夫は目を閉じると暗闇だって言うのですが、私は、瞼を閉じると 沢山の映像が出てくるので電気を点けたまま寝ると見えなくなるので 夫が熟睡するのをまって、豆電球を点けて寝ます。 私と同じような人がいてよかった!

びっくりした

041
まほろ
いい年まで目をつぶって(眠ろうとして)咳込むと(喘息もちなので)一対になってる人の目が複数見えてました。リアルな目じゃないんですが影絵や切り絵みたく目と瞳の輪郭だけなんです 咳をして力が入るからかなと思ってました。 特に霊感みたいなものもなく気にしてませんでした 今は、時々しかなりません

竜じゃない?

🙂
龍子
ワニじゃなくて、竜。 竜神様に守られてるとか?ふと思いついただけですが。

2回めを閉じます。

041
私も
私は目を閉じただけではまだ瞼の裏を見ている感じになります。そのスクリーンになんか知らない部屋の景色がぼんやり見えたり、細い光が見えたりします。そこでもうみないと見るのをやめると暗くなって眠りに入って行きます。

とぐろを巻いた黒い蛇が

041
くりのつぺ
いつも見えるんです。黒光りした鱗のボディに、所々赤と黄色の斑点があるのです。 それが目を閉じた視界の暗闇の右上でぐるぐる回っているのですが、蛇といっても顔は見えないんですよ。 だから蛇のような見た目のホースかもしれません(笑) そうして回る蛇をしばらく見ていると、視界の上部から下へ赤と青のランプを点滅させながら人口衛星みたいな無機物が通り過ぎていくのです。 今アラフォーですが、園児の頃からこの風景を見続けていますよ。 だからワニの目がみえてもなんら不思議はないと思います~ 実はこの話、初めて人に話しました(笑)

幼少時より色々なものが見えました

小学校くらいまでは、目を瞑ると色とりどりの模様が見えました。 万華鏡を四角くしたような感じで。 目を開けてまた閉じると、模様は変わりました。 少しばかり楽しみにしていたと思います。 特に変だと言う感覚はなく、そういうものなのかなと思っていました。 中学高校ぐらいになると、怖いモンスターのようなおどろおどろしい顔が見えるようになりました。 それも寝入る直前に。はっとして目を開けるのですが、次の瞬間は寝ているような感じです。 近頃はもうそれもなく、何も見えずに、お休み三秒墜落睡眠です。 あの不思議な世界がちょっと懐かしまれます。 この現象は、ちゃんと名前があるらしいですよ。 前に新聞の相談欄で、お医者さんの人が解説しているのを読みました。 なんという名前かは忘れてしまいましたが、よくあることで、異常ではないのだそうです。 近頃、娘(高校生)が、 「小さいときはいろんな模様が見えたのに、今は見えなくなっちゃってつまんない」と言っていました。 親に似るらしいです。

わたしの見えているものはとくめいさんと同じだと思います。

041
いまは40代
昔は目をぎゅっとつむっても見えていましたが、たぶん今は年とってまぶたがゆるんできているので…で、目を押してみたら見えました。私も目の構造上視神経の圧迫等で見えるんだと思います。 トピ主さんも、目を閉じた状態で、目の右端か左端を指で押すと、ちょうど反対側に丸い目のようなものが見えると思いますので、やってみてください。 レスされてる方の中に、人の顔が見えると書いていらっしゃる方が結構いらっしゃいますが、それは霊的なものでしょうか? 私は霊感はまったくありませんので見た事はありません。 でも、身内に霊感が強いのが居ますので、そういう方もいらっしゃるんだろうなと思います。 そんなのが見えたら怖いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧