本文へ

保育所のこと

レス21
(トピ主 6
041
coro
子供
5歳の男の子を保育所に預けています。 去年も今年も担任の先生は同じ方で保育所自体も、先生方もとても信頼し預けていました。 今年の6月くらいに子供が「先生に暗い部屋に閉じ込められた」という話。 まずは何をしてそうされたのかと聞くと、まあ子供同士ふざけていたからということで、少し気にはなっていましたが、様子を見ることにしました。 それから頻繁に子供から先生に言われたこと、されたことを聞くようになり そのたびに「先生には言わないで」と言われちゃんとくわしく話してといっても「もうほっといて」とのこと ずっと気になり、先生に聞いたほうがよいか考えていましたが、 本人が言わないでほしいという点も気になり決定的なできごとが起こるまではと、我慢していました。 ところが先日子供が昼寝の時間にトントンしてもらって寝せてもらうんだという話で、それでも寝なかったらおなかをドーンって叩かれるという話でした。 それを聞き、今までのこともあり先生に相談に行きました。 予想通りに先生からはそういう事実はないとのこと。 寝かしつけはパートの先生の仕事だそうなのでその間は担任の先生は休憩の時間だし、報告は受けましたがその日うちの子はいつもよりすぐねつけてましたよとのこと。 結局は信頼していただくしか道はないと思いますと言われました。 子供の事を信じています。 わざわざ嘘をつくことでも、そんなボキャブラリーも持っていないと思っています。でもやっていませんといわれれば、それまでだし。 わたしが信頼して預けるか、他に預ける場所を変えるかどちらかだと思っています。 正直、話を大きくしたくはないので、保育所のおかあさんがたには相談できず、一人で悩んでいます。 同じように子供を預けている方ご意見伺いたいです。 皆様ならどうされますか?長々と読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

家の子の場合ですが

041
SOU
5歳のときに、昼食のご飯を残してくる様なり、原因はお友達に水やお茶をかけられたから言うようになりました。 しばらく様子を見ていましたが、頻繁になってきたので先生に相談しました。 私の場合は、友人に事前に相談していて、「こどもは自分を守るために嘘をつくことがあるよ。」と言われていたのと、もともと食が細い子だったので何か変だなと思い、お友達からの意地悪云々のことは取りあえず言わずに、給食時の様子を先生に聞くといった形をとりました。 結果、ご飯を残すと先生、私、主人から注意をされていたので、子供なりにご飯を残しても怒られない方法を自分なりに考えて、お友達のせいにしていた事がわかりました。 それからは、子供と話し合って、お友達のせいにはしなくなりました。 先生も、5歳くらいになると知恵がついてきて、嘘などの作り話ができる子もいる。これは、成長過程のひとつですね・・と言っていました。 トピ主さんのお子さんの事は、別かもしれませんが、お迎えの時などに、クラスのお友達にお昼寝時間の様子などを、さりげなく聞いてみてはどうでしょうか。結構いろんな情報を得られますよ。

全く共感できない話

041
カエルくん
園との相談のきっかけとなったのは午睡の件と見受けられますが。 「それでも寝なかったらおなかをドーンって叩かれるという話でした。」 それで叩かれるとどうなるとお子さんは言っているのでしょうか。ここが一番大事なところだと思うのですが全く伝わってきません。  特に「ドーンって叩かれる」という表現は5歳児とは思えぬ表現です(実際叩いてどーんなどという音はしないかなり高度な比喩)  そもそも5歳児くらいで午睡を無理にでも熟睡させよとする園がいまどきあるのでしょうか(安静で良しが多いはず)体罰を与える必然が先ずありません。そういう点は園のほうにはお尋ねにならなかったのでしょうか。全く理解できません。  事実はこのトピ文ではわかりませんがトピ主の文章はまさに流言蜚語の元。  不安なら積極的に園に尋ねることは必要です、園も保育だけでなく育児相談も今は義務なのですから、もう少し事実と意図と結果をよく整理して物を尋ねることを強くお勧めします。

レスありがとうございました

041
coro トピ主
流言蜚語とは、ちょっとびっくりしましたが。 叩かれた後は、目をつぶり眠ったふりをするんだとの話です。 ドーンという表現は使うと思いますが。 息子の仲の良いお友達にもさりげなく保育所の様子など聞いてみます。 そのうえで、また何か不安になれば先生に相談しようと思います。 ありがとうございました。

保育園を見学に行く

😡
あき
私の預けている保育園は、保護者の方の見学(?)を随時受け付けているので、仕事の都合がつけば見に行くかな。 その時は給食のおばさんの格好をしたり、変装するみたいです。 5歳児だとばれちゃうかもしれませんが、気になるようでしたらお昼の雰囲気とか見に行かれたらいかがでしょう。 転園などはその後考えればよいかと思います。

トピ主さんに質問です。

041
ママ
>今年の6月くらいに子供が「先生に暗い部屋に閉じ込められた」という話。 >まずは何をしてそうされたのかと聞くと、まあ子供同士ふざけていたからということで、少し気にはなっていましたが、様子を見ることにしました。 何をしてそうされたのかと聞くと、とありますが、 お子さんに聞いたのですか?先生に聞いたのですか? お子さんに聞いたのでしたら、 暗い部屋に閉じ込められた、というのも、本当のことかはわかりませんし、 子供同士ふざけた、というのも、どの程度のものかわからないと思います。 つまり、どうってことないじゃれあいなのか、一歩間違えれば大けがしかねないことなのか。 先生に聞いたのでしたら、 閉じ込められた暗い部屋をご覧になったのでしょうか? もしご覧になったとして、本当におどろおどろしい暗い部屋だとしたら、それは行き過ぎだと思いませんでしょうか。。。 また、そのことを園長先生に話されましたか? 全て仮定の上で書いているので、お気を悪くされたらごめんなさい。 ただ、気になりましたので。

レスありがとうございます

041
coro トピ主
言葉が足りなくすいません。 今改めて読むと文字数の関係で端折りすぎて、 きちんと説明できてませんね。 すいません。 暗い部屋にとじこめられたという話は、まず自分の子供から聞きました。 何をしてそうされたのかは、「○○ちゃんがこちょこちょしてきたから やりかえしたら連れて行かれた」という話でした。 でも、本当かな?それくらいで閉じ込めたりしないだろと思ったので、○○ちゃんの親に「うちの子が今日○○ちゃんに何かして先生に怒られたみたいなんだけど、なにかひどいことされたかい?ごめんね」と話したところ すぐ○○ちゃんに聞いてくれたらしく、息子が言っていたことと同じ内容でした。 そして先日昼寝の時の話をしたとき、先生に「息子を閉じ込めた件」についても聞きましたが そういう事実はないと言われただけでした。 文章が下手でわかりずらいかもしれませんがすいません。

私なら疑う

🐱
こっこ
よそのお友達も同じこと言ってるなら、疑ってみてはどうですか? 保育園側は嘘ついてる可能性だってあるのではないですか? 見学に行っても、そういう時は何もしないのでは?(もし、保育園側が嘘ついてる場合の話ですが)

たぶん嘘でしょうね

041
ワル
>「先生には言わないで」と言われちゃんとくわしく話してといっても「もうほっといて」 この態度からすると嘘を言っているか、大げさに言っているように思えます。 嘘がバレると困るんですよね。 我が子も周囲の子もしっかりしている子は5歳ぐらいから作り話をするようになりますよ。 今1年生ですが、まだやってます。 親ですから嘘なら嘘ってすぐにわかりますが、困ってる親御さんも多いですよ。 作り話は絵本にヒントを得る子が多いですね。 暗いところに閉じ込められたは「おしいれのぼうけん」からヒントを得たのかも。 でも子供さんを責めないで「あら、そう」ぐらいで聞き流しておけばいいのでは?

レスありがとうございます

041
coro トピ主
保育所側に聞いても、やっていないことを、やったと言えないですし。 といわれました。 最終的には信用していただくしかないと。 最初、公立の保育所なので、管轄が市役所の教育科なんで、そちらに 相談に行くと話をしたんですが、「こちらとしては市役所に話をしていただいても困ることなんて一個もありません」なんて言われちゃって。 私からすると、信用できないなという気持ちが大きく、でも保育所に確認しても、そんな事実はないとの話で。 夫が結構理性もない感じで、話してしまったせいもありますが、 旦那さんはちょっとおかしいみたく言われて。。。 なんか悔しくて。 疑ってはいますが、本当のことを確かめる方法もなく、 だからといって、他に移るのも田舎なので、今通ってる保育所から同じ小学校に行く子がほとんどなので、あと1年というのもありますし、 悩んでます。

市役所の福祉課のなかのこども課でしょうね…

041
おかあはん
保育園は厚労省管轄なので、教育課ではありません。(ちなみに幼稚園は文科省) 暗い部屋に閉じ込めたとは、具体的にどこを言ってるかわかりますか? 保育所で暗い部屋て思い当たる所がないですね… うちの保育所だったらランドリー室かな? それと今は保育士は昼寝のトントンは成長過程の子どもに良くないとか言われ、さすったり撫でたりしてます。 なので、背中のトントンならまだしもお腹をドンと叩くというのも食後の昼寝時に叩くかな?と思います。 5歳の子なら先生の名前も覚えれるはず、(2歳児でも名前で先生を呼びます) ド~ンとお腹をたたく先生の名前を聞きましたか? 暗闇にとじこめた先生は担任の先生でしたか? 何よりも子どもがその話をするのを嫌がっているというのは、聞かないでほしいと言う事ですよね? 先生に原因ではなくて、何か他に原因があるのではないですか? よくよく注意して見てあげてくださいね。

ボイスレコーダーを持たせるのは??

🐤
メルモ
5歳となると色々と誤魔化す事も覚えてくるので、 お子様にボイスレコーダーを持たせてあげる事はできないでしょうか? 最近だったらコンパクトなものもありますので ポケットに入れたり、首にぶら下げたりとか・・・。 それが一番動かぬ証拠になると思います。

レスありがとうございました

041
coro トピ主
うちの保育所は所長が役所の教育課にいて、 例えば、入所の時や、継続手続きの時などはそこで手続きする形なので そちらに相談しようかなと思ってました。 閉じ込めたという先生は担任の先生です。 お昼寝の時は違う先生でした。 やはり子供の嘘か、または大げさに話したということも考えていましたが、 今まで、うそをつくというのがなかったもので、家ではですけど。 でも、みなさんの話を聞いて、先生よりもほかに問題があるってこと もという事がわかりました。 このまま様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

5歳児で昼寝?

041
なこ
私は2カ所の保育園、2カ所の幼稚園経験しましたが(転勤族で・・・) 5歳児でお昼寝をする施設はありませんでした。 だから、お子さんはそもそもお昼寝したくないのでは? だから、ドーンされたくないのなら、うちの子はお昼寝しないで良いと思います。で通じる年齢だと思いますよ。 あと、閉じ込められた云々は、どうしても手が離せないときに誰かが喧嘩始めたら一時的に隔離することもあると思います。がそういうことがあったら、連絡帳に 「うちの子が喧嘩をして、隔離されたのこと、申し訳ありません・・・」と書いておけば、後々の証拠になります。何でもないようなことでも書いておくべきです。 私なら、子供がしゃべったことを責める風でもないように連絡帳に書いておきます。いざというときのためです。その方が結構効きますよ。記録に残ることは怖いのでしょうね。

とにかく、情報収集

041
みそ
主さん、すでに、保育園は虐待に近いことをしている、という認識ですよね。 でも、認可の公立の園で、そこまでは通常考え辛いですね。。 書き込んだ内容をみるかぎり、お子さんが嘘をついているもしくはかなり大袈裟にいっている可能性もかなり高いです。 嘘はともかく、大袈裟に、はありますね。 親からは、とてもそうは思えないかもしれませんが。 何よりも子どもがその話をするのを嫌がって、聞かないでほしい、というのが怪しいですね。 なんにせよ、小町のひとは、わからないのでママの話を集めて現状把握するしかありませんよ。 もし貴方が心配しているような保育の状況なら、周りにも気付いてるママが絶対います。 まずは、仲間を探すこと、をお勧めします。 パズルのPEACEのようにはまることも、あるかも知れません。

おかあはんさんに同意

🐴
なるほど
どーんと叩いたのは何という名前の先生だったのでしょうか。 5歳児ならしっかり答えられるはずです。 5歳のクラスなら、友達が暗闇に閉じ込められるような事があれば皆大騒ぎで大人にその事を話しているはずです。 お母さんの気を引くために言っているとも思えますが、事実じゃなくとも何かサインを発しているとも思えますよね。 保育所に一応話したのは良かったと思いますよ。 職員達も行動や言動に改めて気を付けるようになると思いますし。 あとは一人で悩まず、他のお母さんと仲良くなって情報交換した方が良いかもしれませんね。いかにもっていう感じではなく、さり気な~く話してみては。

暗い部屋について

🐷
ママ
2度目のレス、失礼します。 1度目のレスでの質問に答えていただきまして、ありがとうございます。 >すぐ○○ちゃんに聞いてくれたらしく、息子が言っていたことと同じ内容でした。 。。。ということは、「暗い部屋に閉じ込められた」と○○ちゃんも言ったということですか? とりあえず、 ◯その暗い部屋はどの部屋なのか ◯どの先生に閉じ込められたのか ◯他のお母さんにも園に対する不信感があるかないか 聞いてみる事はできないでしょうか?

ちゃんと確認を

💡
ゆみちん
いろいろ皆さまが書かれていますが、 トピ主さんのレスで、「先生に相談」「保育園に相談」 とありますが、どういう手順で相談されたのかが よくわかりません。 保育園って、園長-主任保育士-担任といませんか? 担任の先生に聞くのと、主任、園長に順々にレベルアップして 聞いていった場合の事実が違ったらどうでしょうか・・・ 園長まで相談して、同じクラスの保護者の方に聞いても 変わらないようであれば、何かお子さんからの アピールの一つに思えます。 でも、5歳児だと嘘・・・という話もありますが、 今までのことからして、嘘はあり得ないなと思うのなら、 お子さんを信じて、ちゃんと話を聞く姿勢を親が示せば、 また話もできるのでは。 ただ、上記手順をはずれた(いきなり園長とかいきなり役所)形で 大人に聞いたら、まず事実は隠蔽されることが多くなる傾向が あるので、同じクラスの保護者の方や父母会役員の方などと しっかり相談することをお勧めします。

色々なご意見ありがとうございました

041
coro トピ主
本当に色々参考になるご意見ありがとうございました。 うちの保育所は連絡帳というものがなく、月に一度先生がひと月の様子を 書きこんでくれるものしかありません。 毎日、何かあれば先生の方から報告していただいてるという感じなもので。 またこちらから先生に話をするという感じです。 子供の言ってることが、嘘、または大げさなものか本当に判断がつかなくて 情けないですが。。。 閉じ込められた場所については、部屋の名前がわからないって言ってます。 ホールでのお集まりの時の話らしいので、教室や先生の部屋ではないみたいです。くすぐりあって遊んでた子にも聞きましたが、「どこかに連れていかれて、しばらく戻ってこなかった」「どこに連れて行かれたかはわからない」との話でした。 やはり同じ保育所に通わせてるお母さん方と情報交換しかないですね。 なかなかお迎えの時も会わなくて、難しいんですが。さりげなくがんばります笑 でも、こちらでも話を聞いていただき、また色々なご意見をありがとうございました。すっきりしました。ありがとうございました。

さて…

🙂
はむちゃん
同じように保育園に預けていますが 暗い部屋に連れて行かれた → 他の子にいたずらして、注意してもなかなかやめなかったので隔離された? お昼寝トントンのドーン → なかなか寝ないので「もうトントンは最後!」の意味の大きめの「トン」がお腹にあったった?(しつこくトントンを要求したんじゃないの?) と解釈します。 暗い部屋も1人納戸や倉庫に閉じ込められた訳でもないだろうし(他の教室でしょ?)、もし本当に 暗い部屋に1人なら(うちの子の場合は)他の園児や先生に聞こえるくらい大泣して叫ぶ筈です… 最後のドーンも嫌なら子供に「お昼寝の時に先生に”トントンの最後にドーンしないでね”ってお願いしようね」と言います。 お腹にアザが残ったり、最後のドーンが痛くて泣き叫ぶくらい叩かれている訳でもないんでしょう… 先生方と子供の相性もありますので子供の言う事全て正で保育園側を悪に捉えるのはどうかと思いますが、 保育園を信じられないのであれば、他の保育園や幼稚園に移る事です。

よく聞く話です

🐤
ひよこ組の先生
公立保育園に勤めていました 5歳のお子さんなら、十分に話ができますし、口喧嘩もできるし、嘘もつけます。 お子さんの話を100%信じて、役所に訴えたり、退園するのもいいと思います。 しかし、自宅で過ごすようになってから、「あれは子ども特有の空想だった…」と気付くのもお気の毒だと思い投稿しました。 お友達の話と一致した場合でも、同じ日に同じ絵本や紙芝居を読み聞かせしています。 また、保育園の建物はこっそり体罰や虐待は難しい構造だと思います(私の知る公立では) 保育園で働く先生は(パートも含め)、子ども大・大・大好きです。 私は低賃金と腰痛、腱鞘炎で辞めましたが、今でも戻りたいです。 トピ主さんとお子さんが安心して預けられ、安心して働けるように願っています。

ありがとうございました

041
coro トピ主
隔離されるのは、それ相応の理由があったと私も考えました。 暗い部屋って言うのも、子供の感じ方ですから、ただ日の当たりの悪く 薄暗い部屋だったのかもとも思いました。 子供も暗い部屋に閉じ込められたけど、泣かなかったよ!と自慢げに 話してきたので、大して気にはしてなく。逆にふざけていた相手の子に 何をしたのかと聞き、その子、その親御さんに会ったときに謝り、そして話を聞きました。 でも、隔離という方法もしたことがないと保育所側はいってるので。 何とも言えないですが。 うちの子の嘘でしょうかね。。。 お昼寝の話で子供も泣いて話していたので私が過剰に反応してしまった んでしょうね。 気持ちもみなさんのおかげで落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧