本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔エレクトーンを習っていた方はいらっしゃいますか?

昔エレクトーンを習っていた方はいらっしゃいますか?

レス40
(トピ主 5
プリズム
話題
皆さま、こんにちは! 小町の方で昔エレクトーンを習っていらっしゃった方はいますか?(「エレクトーン」は商標ですが、あえてこう呼ばせて頂きます)私はもう25~30年前になってしまうのですが、当時「ビクトロン」というビクター系列の音楽講師のもとに週に1度個人レッスンを受けていたのですが、高校受験とともにやめてしまいもう20年以上経ってしまいました。 同じ講師の元に通っていた年上のお姉さん達が皆素敵なエレクトーンを持っていて、白いエレクトーンだったり、又、先生のエレクトーンは当時最高の機種で音色も1~6の操作レバーで調節出来る憧れのもので確か「180万円もするんだよ!」と聞いて、「大人になったら貯金して絶対に買うんだ!」と子供心に決めていました。でももう指も動かなくなってしまい、夢を果たせずじまいです。 今はエレクトーンと言っても25年位前の重いものと違って、コンパクトで軽量のようなものが主流なのですね。机に置けるようなキーボードも色々とあるようですし、エレクトーンを習う人も減ってきているのかな…と思っています。 小町の皆さまのエレクトーンの思い出話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ヤマハ

😀
ドレミ
私も4歳から10年、近所の先生のお宅でレッスン受けてました。 当時初めて買ってもらったエレクトーンは、こう、音色の選択もつまみのようなもので、やめる直前に出たエレクトーンは、押しボタン式になってたはずです。 うちのエレクトーンは、ヤマハ製でした。 エレクトーンをやってて良かったと思ったのは、音感が育ったのと、指が細いまま長くなった事かなぁ。 ピアノの鍵盤のように重くないのがよかったかもしれないです。 息子達はまだ小さいですが、いずれエレクトーンかピアノを習わせたいなと思ってます。

また習い始めました!

🎶
ぽん
現在、30代前半です。小学校のときから高校まで習っていました。 その時は、小学生の時に買ってもらったエレクトーンをずっと古くなっても弾いていたので 大人になって自分で新しいエレクトーンを買うのが夢でした。 ですが、実際買える年齢になっても高くて勇気がでませんでした。 3年ほど前に、職場の方のお子様が習っているのを聞いて、調べてもらったところ 中古のエレクトーンがあるのを知り、購入しました。 憧れていた白のエレクトーンです。 それから、昔習っていた先生に連絡をとって10年ぶりに習いだしました。 はじめは足も手も動きませんでしたが、だんだん思い出してなんとか弾いています。 今は大事な趣味になり、やりがいを感じています。 母も私が子供の時の習い事を、今、趣味としているのを知ってとても喜んでくれました。 発表会にも出ましたが、今大人の方で習っている人多いですよ! トピ主さまもまた始められたらいかがでしょうか? 私の方が少し後輩になるかと思いましたが、うれしくて書かせていただきました。

私も習ってましたよ

ぴの
はじめまして。私も小学校~中学校時代にヤマハでエレクトーンを習っていましたよ。 週1回、グループレッスンでした。 毎週楽しみで、よっぽどの事がないと休みませんでした。 作曲のコンクールにまで出てましたよ。  20年のブランクを経て、おととしから2年間パイプオルガンの講座を受けました。今は個人的に練習をして、また近々再受講します。まわりは音大卒の方や、ピアノの先生などが多く、ポピュラー出身は肩身が狭いのですが、エレクトーン経験者代表として、誇りを持って頑張りますね! 

楽しいですよ!ステージア

🙂
猫ママ
 昔エレクトーン(音楽教室)に通っていましたが、ピアノに変えてしまい、 今、ヤマハで大人の音楽教室へ通っています。  あきらめていたエレクトーンですが、大人になって習い始め、 楽器の進化に驚いています。  ステージアというヤマハから出ているエレクトーンですが、 薦められたときは、ビックリするぐらい、高価なもので、 正直セールスが目的と疑っていました。  しかし、思いきって購入してみると、初心者でも凄く上手に弾けます。 また、上級者でも飽きません。  私が買った、高価な品物の中では一番のヒットです。  トピ主さんも、是非、お試しあれ。

習ってました!

041
ぽん
トピを拝読すると、トピ主さんとはほぼ同い年のような…(ニンマリ)。 私は3歳から約7年間、ヤマハエレクトーン教室に行っていました。 なんせ3歳ですからエレクトーンの魅力に気づいたわけではなく、教室に通う近所のお姉ちゃんがうらやましくて、母にねだってはじめました。 私が教室の中で一番年が小さかったので他の生徒(小学生たち)にはかわいがってもらいましたが、手をめいっぱい開いてもドからソまでしか届かなかったり足がフット鍵盤に届かなかったりと数年はまともに演奏できず、担当はもっぱらパーカッション(涙)。 しかも楽しみにしていた演奏会直前におたふく風邪にかかってしまい、一日泣いて母を困らせたりもしました。 鍵盤が二段並んでいて、前後にレバーを動かして音種やエコーを選べたりできるタイプの古~いエレクトーンは今も実家にありますよ。 課題が難しくなるにつれ逃げたくなって、そろばんや習字に興味が移ってしまいあっさり辞めましたが、音感はいいほうなのでエレクトーンを習っていたおかげだと思っています。 書いているうちに忘れかけていたわくわく感を思い出しましたよ!

懐かしい

🎶
ヤマーハ
こんにちは。素敵なトピ有難うございます! エレクトーン、懐かしいですね~! 私は30代の主婦です。 小学2年生からはじめ、私も高校受験でやめました。 私の思い出は、「起立!礼!着席~っ」が、C・G7・Cと 知った時、とても感動したのを覚えています。 あと、レッスン日には教室の一番高級なエレクトーンを ゲットする為に友達とロビーから教室まで競歩(走ると 叱られるので)してたのがとても楽しかったです。 中3になった頃には難しい曲も弾けるようになって益々 磨きをかけていきたかったんですけどね、受験戦争を きっかけにエレクトーンが遠のいたのは今でも残念です。 また機会があれば弾きたいけれど、当時のように両手 両足バラバラに動かせないだろうなぁ…。

10年間習ってました

041
かっぱどん
高校ぐらいまで。 3,4年前に子どもがエレクトーンを習いだしたのを機に一番安い機種を購入。 子どもももちろん練習で使ってますが、私自身も20年弱ブランクを経て最近またアニソンやポップス、賛美歌を弾いて遊んでます。 ホントはもう一度ちゃんと習いたいのだけど、レッスン料を考えたら無理… 大昔に自分がレッスンしてた頃と比べて安く(桁が違う)、軽く、コンパクトになっててびっくりでした。

習ってました

🐧
疎水のふもと
34歳です 私も4歳から10年間、ヤマハの先生のお宅で習っていました (途中で先生はヤマハを辞められてましたが・・・) 小2ぐらいの時に「これからは大人の楽譜で」と言われ 映画音楽やミュージカルの音楽を弾いていました でも、その当時は馴染みがなかったので、子供向けの楽譜に憧れてたなぁ そして、同級生ではピアノが主流だったため 「ブルックミューラー?がどうの」「バイエルがなんとか」なんて話にも憧れてました 大人になってから又やりたくなって、十字屋に通ってみましたが 私の知ってるエレクトーンじゃなかった! リズムの打ち込みや音色を変えるパターンの入力?をしないといけなかったりして、 純粋に演奏する以外の下準備が多くて、つまらなく感じて辞めてしまいました どちらにしても、そんなことができるエレクトーンを買うお金も無かったし・・・ (子供用で250万とか言われました!) 色んな音色(楽器の音)が書かれていたので、 割と早いうちから楽器の存在を知っていた気がします ハプシコードとか懐かしいです

習ってました。将来を嘱望されてましたが

😀
モネ
習ってましたよー。 なつかしいです。 小学校4年生から中学校3年生まで、ヤマハの音楽教室に通っていました。 元々オルガンなどが好きだったのですが、親戚からエレクトーンを譲り受けて習い始めました。 譲り受けたエレクトーンはレバータイプのもので、その後ボタン式のものが出てきて、試験や発表会はそのボタン式の(SHとかSXとかって名前でした。)で弾いていました。 コンクールで賞を取ったりして、小学生時代は将来を嘱望されていましたが、中学生になり部活など他に興味が出てきて、普通の人となり、結局高校が遠かったこともあり、辞めてしまいました。まあ、結局は普通の才能ってことですね(笑) その後も、バンドでキーボードをやったり、友人の結婚式でピアノを弾いたりと、弾くことは好きですね。 子供にはピアノを習わせたいなと思っています。

私も習ってました!!

😀
HS-8
なつかしくて、ついついレスしてしまいました。私も、小学3年から社会人一年生まで習ってました。グレード6級まで取ってやめてしまい、ひかなくなってもう何年だろう・・・。 私が習っていたときは、やはりバーを下ろす形の機種で、HSシリーズに憧れました。父と母がHS-8を奮発して買ってくれた時は嬉しくて嬉しくて。 (今は実家に置いてあるまま・・・) そのうちにELシリーズが出始め、今やステージア・・・??でも、今でも 楽器店の前などでエレクトーンの演奏をみると懐かしくて体が弾んで、 不覚にも涙ぐんじゃいます。  長文ですみませんでした!!

中学までやってました~

041
懐かしい!
 幼稚園に入る前くらいから中学まで習ってました。私はヤマハでした。けれど、私はエレクトーンはあんまり好きではなく、姉が習っていたので私も・・って感じで習い始めました。  思い出はやはり発表会ですね。何回も出ましたが、一番は「銀河鉄道999(映画のテーマ曲の方です)」を弾いた時。エライ難しくて暗譜出来なかったんですが、楽譜が弾いてる途中で客席にヒラヒラっと飛んでいった事かなぁ。あれ、来ている方に拾って貰い、何事も無かったかのように弾き始めましたが、すっごく恥ずかしかったです。  終わってから先生に「あれほど楽譜はボール紙に貼るようにって言ったのに!!」って言われて。でも暗譜出来なかった自分の無力さに嘆き、次の発表会では自分で作った曲を弾きました・・・。  大学生になってからはヤマハ音楽教室でずっとバイトしてました。よほど縁があるんだと・・・。

私はピアノだったのですが・・・

041
ぴーこ
「ビクトロン」の言葉があまりにも懐かしくて、出てきてしまいました! 私もビクター系列でピアノを習っていて、先生の教室にビクトロンがありました。 ピアノと違っていろんなキー(っていうのかな?)があって楽しそうでしたね。 夫がエレクトーンを習っていて、結構上手だったらしいです。 当時最高機種の3段エレクトーンが夫の実家にまだあります。160万円とか言ってました。 現在妊娠中なのですが、赤ちゃんは男の子なのでピアノよりエレクトーンかな?と思って もう使わないエレクトーンをもらって来ようか、と夫に言ったら 家を新築したときにエレクトーンを入れたので二度と家から出せないと言われました。 もったいなーい! エレクトーン経験者じゃなくてごめんなさい。

つい最近・・・

😑
あ~あ・・・
思わずレスしてしまいました。 実は今エレクトーンを手放そうとして、悩んでいるところなんです。 幼稚園から20過ぎまでしつこく習ってました。途中、受験で中断したり、ちょこちょこブランクはありましたが、なんとなく続けてました。 なんかこう、すごく好き!というわけではないのですが、なんとなく鍵盤に向かっているのが好きでしたね~。 そんなわけでお年玉やお小遣いをためて、(姉妹で)親に援助もしてもらい 買っちゃいました、高額エレクトーン!当時の価格が220万円、少し安くしてもらい、たしか会社に出世払いで親にも返済したような・・・。 実家にいたときは嬉しくていつも弾いてましたが、結婚したら置く場所がない! すごく重くて大きいのです。だから実家でお留守番。 主人の転勤で海外に行くときはHS-8を中古で買い、持って行きました。 これはもって帰ってきたときに度重なる移動に悲鳴をあげたのか、見事に故障し、粗大ごみに・・・。(悲) 大きいほうも置く場所がないので、寄付するか引き取り先を探しています どなたか知りませんか?(横ですみません) 今度は最新機種をレンタルだ!

なつかし~い

💡
つるつる
はいはい、習ってました!おそらく、同世代です。 4歳から高校3年まで続けました。グレード6級まではするっといけたのですが、そこから上達が止まっちゃいました。。。 好きな曲を弾いているときは幸せなんですけど、検定用の練習(初見弾きとか、即興弾きとか)が苦痛で。。。受験で辞めたときは週1レッスンから開放されてうれしかったなー。100万以上する機種を買ってもらっていたので、両親には申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 社会人になってから、エレクトーンコンクール(世界大会)で優勝した方にお会いしたことがあります。その方はとにかく弾くのが楽しくて、一日中エレクトーンの前に座っている毎日で、家族旅行のときでも一人家に残って弾きまくっていたとか。あ~、ハマリかたが違うんだなって思いました。ちなみにその方は今作曲家として大活躍されています。 このトピを読んで、また弾きたくなっちゃいました!

びっくりしました!

🎶
ローズ
私も10年ほど前まで習ってました~。なんと「ビクトロン」です!! マイナーだと思っていたので、お仲間なんて嬉しいです! 今も自宅にありますよ。シンセサイザータイプのものです。 知人がいらないというのを譲っていただいたんです。それまで(2年前)自宅に置いていたのは多分トピ主さんの言われている「最高の機種」の一つ安いタイプのもの。茶色でどーんと重いデザインのです。 都合で処分してしまいましたが、あのタイプのビクトロンはオルガンの音が良いそうですよ。やっぱり惜しいことをしたなぁ…。 ちなみに今は音楽講師をしております♪

講師でした

🎶
PC中毒
「エレクトーン」ではなく「ビクトロン」を習っていた方がいらっしゃって懐かしい思いです。 独身時、ビクター音楽教室でピアノとビクトロンの講師をしておりました。 講師になってからも講師グレード試験があり、音楽大学在学中よりも、卒業後の方が、さらに上級のゲレードを取るためレッスンに、勉強に励んだような気がします。 当時持っていた楽器は、85年に発売された「NS-7」というビクトロンとしては最後の機種でした。 その後、テクニクス→ローランド、と合併され、現在、ビクターとしての名前は無くなり、メーカーそのものも存在しないため、楽器の修理等できなくて、大変困っております。 発売後20年以上経ち、小さな故障もだましだまし弾いておりましたが、もはやスイッチを押しても電源さえ入らない状態になってしまいました。 粗大ゴミとして処分するしかないのか、しかし、音も出ないとわかっていても、手放せないでいる今日この頃です。 本当は仕事をやめた今こそ、課題や生徒に教える曲に関係なく、好きな曲を弾きまくりたいのですけどね・・・

私も習っていました!

🐧
青い鳥
幼稚園から高校まで、ヤマハでレッスンを受けていました。 明星や平凡の付録の「歌本」を見ながら、ヒット曲を自分でアレンジして弾くのが大好きでした。 グレード6級まで取ったのですが、どうしても5級以上を受ける気になれず(部活や友達と遊ぶのに忙しくて)高校でやめてしまいました。 今は子供が習っています。(子供はあまりエレが好きではないようです) 私も子供のエレ(一番安い入門機種のEL100)で時々遊んで楽しんでいます。でも今の機種は使いこなせないですね、ほぼコンピューターです(笑)

トピ主です。

プリズム トピ主
皆さま…たくさんのお返事を頂きました。お返事が遅れ、又、個別にお礼が言えず申し訳ありません。頂いたお返事の1つ1つを、何だか涙が出そうになる位に懐かしく読ませて頂きました。 昔エレクトーンを習っていらっしゃった方・今も教室に通っていらっしゃる方・お子様にエレクトーンやピアノを習わせてあげたいとお考えの方、そして音楽講師の方々…皆さまがエレクトーンが好きで懐かしく思っていらっしゃるのをとても嬉しく思いました。 「ぴの様」はパイプオルガンを習っていらっしゃるとのこと!パイプオルガンの音色は、ヨーロッパで訪れた教会を思い出して大好きで、「習えるのかな?」と思っていたのですが現在レッスンを受けていらっしゃるとのこと!素敵ですね!「ぴーこ様」のご主人さまは3段のエレクトーン!大昔、エレクトーンの宣伝パンフレットで見た事があるような気がするのですが、お家にあるなんて…夢のまた夢、羨ましいです! 又、「ヤマ-ハ様」からのお返事で「挨拶はC・G7・C」と書いてあり、「そうそう!」と頷いてしまいました。エレクトーンってコードがあるのですよね!辞めてもう20年位経ちますが、(続)

トピ主です。その2

プリズム トピ主
まだ左手がコードを覚えているのか、もし目の前に鍵盤があったら無意識の内に指が形づくるのかもしれません。そういえば、エレクトーンを習って間もない幼い頃、母親がカレンダーの白い裏に5本線を引き、基本の「C・G7・C7・D」など和音の音符を書いてエレクトーンの前の壁に貼ってくれたのを思い出しました。 このトピを立ててから、部屋の押入れの奥深く、古い収納ケースに入っている楽譜を取り出して見ていました。茶色に変色してしまったほこりだらけの楽譜ですが、先生の「>(デクレシェンド)」「<(クレシェンド)」「mp(メゾピアノで)」「V(ブレス・息継ぎ)」「ここでトレモロを入れる」などの注意書きがたくさんあり、時が25年ほど戻った様になりました。ビクトロン系列の楽譜のほかに「ブラジル(の音楽シリーズ・「キサス・キサス・キサスetc.)」「ラブ・サウンズ(映画音楽シリーズ・「虹の彼方に」「ララのテーマ」etc.)、そして少し上達した頃にはとっておきの「ビートルズシリーズ」の楽譜も先生が用意してくれました。 又、楽譜と一緒に何と82年のビクトロン・コンサート(コンクール)の (続) (続)

トピ主です。その3

プリズム トピ主
(続)パンフレットまで出てきて、「ジュニア部門」「シニア部門」「プロ(講師)部門」と書いてありました。何度か勉強の為にコンサートを見に行った事があるのですが、中学生くらいの子達がプロ顔負けの迫力で弾いておりすごく驚いた記憶があります。うち2人の出場者がアニメ「ルパン3世」のテーマを弾いていて、「かっこいい!!」と感激したり(笑)。お返事を頂いた「モネ様」はコンクールで受賞されたと書いてあり、「もしかしたら、私があの時見た参加者のうちのどなたかだったのかな…。」と思ってしまいました。コンサートは東京の中野サンプラザで開かれ、1ヶ月ほど前久しぶりにJR中央線に乗った時、電車が中野駅を通過した時に窓から見えてとても懐かしかったです。 私の話ばかりで申し訳ないのですが、25年ほど持っていた当時のKAWAI製(ビクトロンではありませんでした(笑))のとてもシンプルなエレクトーンですが、実家が5年ほど前に今の所へ引っ越す際、もう弾かなくなり置くスペースも無い為処分をすることになりました。引っ越しの前に、久しぶりに弾いてみようとカバーを開けると、白い鍵盤はほこりで真っ黒で、(続)

トピ主です。その4

プリズム トピ主
フキンで鍵盤を1つ1つ拭き弾いてみると、もう鍵盤のいくつかは音が出なくなっており、私は幼児から大人になり、そしてエレクトーンも又歳をとってしまったのだ…ととても淋しくなってしまいました。そしてある日家に帰宅すると、エレクトーンはすでに専門業者の人に持って行かれてしまっていて、狭い部屋のエレクトーンのあったその隅だけが、広くがらん…となっていました。 今でも最後に「ありがとう…」が言えなかったのが悲しくて心残りです。 お返事を下さった優しい小町の皆さま、本当にありがとうございました。プリントアウトをして大切にしまっておきます。

ビクトロン!

🎶
ゆべ
私は6歳から20歳までビクターで教えてもらっていました。が、ヤマハが主流なため、ビクターは知り合いでもいませんでした。(ビクトロンってなかなか教材がないんですよね;;) 20歳を越え、ヤマハの30分レッスンを体験して野外コンサートも出て退職金でエレクトーンE500を購入しました。 今は、独学でエレクトーンを弾いています。 ピアノもいいけれど、騒音もピアノほど気にしなくていいので、一人オーケストラ(言い過ぎ?)をして楽しんでいます。

再開しました。

💡
もんた
小学校3年から中学に入るまでのわずかな期間、習っていました。そして、社会人になって再開して早10余年。仕事との折り合いをつけながら細々と続けています。曲を弾いている時は楽しいです!しかしアガり症の私、発表会で間違える、FDをステージに忘れてくる、といったミスは毎年のことです(汗)ステージア、欲しいなあ…(憧)どなたかもおっしゃってましたが、確かに今はエレクトーン人口が減ってきているようです。皆さんも再開してみませんか?…って、ヤマハの回し者かっ!長文失礼しました~。

38歳 エレクトーン大好き!

🎶
ナナン
もうトピを締められたようで今さらなのですが、レスさせてください! 小2から大学前半(受験前後は中断)までエレクトーン~ハモンドオルガン~ テクニトーンと経験しました。所有エレクトーンは木製のボディの最終シリーズ D-700。数年前から雑音が入ったり音が出ないボタンが出てきたので修理に 来てもらったところ、錆びて接触不良を起こしていました。修理屋さんに 「こんな骨董品みたいな機種、人間で言えば120歳のおばあちゃんですよ。 まだ音が出てるのは奇跡」と笑われましたが修理を重ねながら末永く使うつもり でした。しかし、来春 娘がジュニア科の仕上げにグレード9級を受験するに あたってFDが使える機種でないとシンドイと聞き、買い換えを決心。 D-700も当時グレード6級の指定機種だからということで両親に無理を 言った過去を思い出したからです。(中2の娘に78万円の楽器を買ってくれたこと、 どんなに大変なことだったか今になって理解し、心から感謝しています) 今週末にステージア納品と同時に愛着のある機種を手放すことになりワクワク半分、 寂しさ半分です。(続きます)

38歳 エレクトーン大好き!(2)

🎶
ナナン
続きです。 小中学生の頃は「おはよう朝日です」「ラブアタック」というTV番組 (関西の方なら分かります?)のエレクトーンを弾くお姉さんに憧れていました。 高校生の頃は田代ユリさんに憧れ一時プレイヤーを目指しましたが壁を 越えられず普通に進学・就職してしまいました。あの時歯を食いしばって 頑張ってたら今頃プレイヤーか講師としてエレクトーンに携わることが できてたかなぁ… もうあの頃のように指も動かないし、娘の楽譜も初見だとちょっと難しい というレベルまで落ちてしまった今となっては到底叶わぬ夢です。 これからは娘と一緒に純粋に音楽を楽しんでいこうと思います。 (まだ続きます。すみません)

38歳 エレクトーン大好き!(3)

🎶
ナナン
さらに続きです ◆疎水のふもとさま:ポールモーリアの曲にはハープシコードがいいですね。 ◆HS-8さま:わたしもエレクトーンの演奏を見かけたら胸に熱い物がこみ上げて涙ぐんじゃいます。 ◆懐かしい!さま:ヨコですが、『ボール紙』という言い回し…同世代ですな? ◆つるつるさま:自分のことかと思いました!6級と5級って大きな差があるんですよね。         英検2級と1級の差みたいに…          わたしも弾くのは大好きなんですが、検定の練習は苦痛でした。 ◆青い鳥さま:明星や平凡の歌本見ながらのアレンジ、わたしもやってました!        ちょっとHな内容が載ってたので雑誌を買うのは親に許可してもらえず、        歌本だけ従兄弟から借りてました。 ◆トピ主さま:曲のサビはトレモロを入れて盛り上げるのがお約束ですよね。        オルガンの音色でトレモロ回せば気分は最高潮♪        最後になりましたが、素敵なトピを立ち上げて下さってありがとうございました。        わたしもプリントアウトして大切にとっておきます。

再びトピ主です。

プリズム トピ主
ゆべ様、もんた様、ナナン様…お忙しい中お返事をありがとうございました。まだまだ小町の皆さまの中でエレクト-ンに思い出がある方がいらっしゃって嬉しいです。 エレクトーンを手放してしまい、音楽教室に通ったり試し弾き(?)可能な楽器店にでも行かない限りもう鍵盤に触れることは無いのかな…と思っていましたが、トピックを立てて「いつになってもいいから又エレクトーンを弾きたい、弾こう!」という気持ちが溢れてきました。大好きだった「虹の彼方に」や「ララのテーマ」etc.etc...きっと指が音譜を記憶していてくれると信じています。ナナンさま。私が30年前位に買ってもらったエレクトーンはカワイのとてもシンプルな機種で50万円位の物でした。「同じレッスン仲間のお姉さん達のようなもっとかっこいい機種が欲しい…」といじけた時もあったのですが、今でもあのエレクトーンが聞かせてくれた「フルート」や「トレモロ」「ハープシーコード」の音色は忘れていません。又、お嬢さまがエレクトーンを習っていらっしゃると読んで、本当に心から嬉しくなりました。 お返事の1つ1つが宝物です。皆様本当にありがとうございます。

ビックリしました

赤ワイン
私も5歳から19歳までドリマト-ン(カワイ)続けてました 仕事を初めて段々と練習も出来なくなりレッスンにも行けない事が増えてきたので止めてしまいました。当時自宅には我が家に不釣合いなほど大きなフルスケ-ルのドリマを置いてあったのですが フランスに引っ越す事が決まり止む無く処分しました  スゴク悲しかったです  自分と人生を共にしてきた大事なパ-トナ-と別れたわけですから... ですがここフランスにもエレクトンがあったのです!! しかも近くに住んでいる私のフィアンセの友人宅に!!!  彼は中古で買ったそうです  つまりはこちらでも引き続き弾けるということが分かっただけでも嬉しくてたまりません 日本の荷物を整理整理していた際に「もう向こうでは弾けないから...」っと楽譜を全部処分してしまった事が悔やまれますが嬉しいビックリでこの先こちらでの生活に花が添えられます 

ステージア・ミニ

🎶
かりまん
まだどなたのレスにもなかった様なので… ステージアは、ちょっとした機種でも軽自動車一台分程度らしいですが… 「ステージ演奏者を目指す!」と言う野望がないのでしたら タイトルの「ステージア・ミニ」は如何でしょうか? 確か値段もエレクトーンとしては超お手頃な25万円!! 長男が習っていた頃はエレクトーンに手が出せず断念しましたが、(クラビノーバのみで頑張りました…) ちょっと買ってみようかなぁ、と血迷わせてくれる金額です。 置く場所がないんですけどね(泣)

習ってました~♪

041
沢 丸芭
エレクトーンじゃなくてカワイの教室だったので 「ドリマトーン」でした。 友人はブラザーの教室で「エミリオン」を習って いましたよ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧