本文へ

目がキラキラ、キラッキラな人(駄)

レス29
(トピ主 2
キラキラ
ヘルス
初めまして、キラキラと申します。 知りたいことがあり、トピを立てさせていただきました。 目(瞳)がキラキラしている友人(30代前半)がいます。 キラキラというよりは、光が反射してキラッキラのレベルです。 よく、興味のあることを前にすると瞳孔が開いてキラキラすると言われますが、そういう訳でもなさそうなのです。 丸い虹彩の中に光が集まってるぐらいのレベルで色んな物を映しています。 明るい場所では、虹彩に相手(私)の顔がはっきり映っているのが見え、暗い場所であっても多少の光があればキラキラしています。 目を細めてもらっても、キラキラしています。 目がウルウルしている訳でもなく、目の大きさも普通くらい。 瞳の色は焦茶色で、日本人にとっては平均的な色だと思います。 向き合って話をしていても、単に会社の愚痴であっても(笑)目が煌めいてそちらに意識がいってしまいます。 私が男性なら、ドキドキして目を見て話せないかもと余計なことを考えております(笑) 高校時代から「目がキラキラですね」と言われるらしく、キラキラなのは良いが、光を吸収しすぎて後々目に影響があるのでは?と少し心配になってきたようです。 私としては、違和感もなく日常生活を送れているなら大丈夫なのでは? むしろ、意識してキラキラできるものでもないし、キラキラしてて良いなぁと憧れなのですが… 皆様も身近に目がとてもキラキラな方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

言われた事あります

🙂
メガネからコンタクトにした時に目が人形みたいにキラキラしてるねって言われた事があります あと職場の人で目がキラキラしてる男性がいて現在絶賛片思い中です

コンタクトじゃないの?

🐶
ぱーこ
キラキラの人ってコンタクトだと思ってましたけど・・・ 違うんですか? 誰でもキラキラにできると思ってますけど

夫がそれです

🙂
奥二重
目が大きく、やや出ています。 まぶたは、くっきりと、二重どころか、三重になったりします。 しかし、視力は、両目、0.08 の近眼の上、アレルギー性白内障の手術もし、 今も毎月、眼科通いしています。 しかし、キラキラは維持していますね。

いますね

😭
きらりん
私の友人にもいます。 キラキラした瞳・・いいですよね。。 やっぱり 心が素直なのかな? 性格いいのかな? キラキラした人はそう思います・・ 目の構造もあるかもしれないけど 涙が多めで 白目が濁ってないというか・・ ポイントは白目じゃないですか?  意地悪なおばは 白目が黄色くにごっているので 目が腐った魚のようです・・

いました、そういうひと。

041
きらりん
主任(50代女性)が、 瞳がキラキラ(っていうかギラギラ)してる目でした。 老眼ですから時々老眼鏡をかけていましたが、 裸眼はギラギラです。 そういう人っているんですね、 トピを見て思いました。

トピ主です

キラキラ トピ主
申し訳ありません。 間違って途中で送信してしまいました。 知りたいこととは、皆様の周りにもいつもキラキラな瞳の方はいらっしゃるのか、いらっしゃる場合、どのような方なのかを知りたいと思っております。 瞳がいつも煌めいていてキレイだなぁと思ったのはその友人が初めてで、私の30数年の人生では他にお会いしたことがありません。 なので、(何かに打ち込んでいるということではなく)いつも目がキラキラしている人は珍しいのではとふと思い、トピを立てさせて頂きました。 また、そういった人の共通点があれば知りたいです。 (例えば、目が大きい、虹彩の色が薄いまたは濃いなど) もうこの年ですが、キラキラとまではいかなくてもせめて澄んだ瞳になりたくて…(恥) 駄トピですが、どうぞよろしくお願いいたします。

物理的に違うらしい

041
考え中
実は私、昔から目がキラキラしてると言われます。普通に見てるだけなのに、相手が勘違いしたことは、これまでの半生で正直たくさんありました。写真を撮っても、一人だけ目の中に写っている反射光が大きいです。 眼科に行くと、医者から、すごく綺麗ですよと言われます。若い骨ばった手をした男性医師が「美しい・・・・」と呟いていた日には、心の中で「漫画かよ!!」とツッコんでしまいました。きっと物理的に角膜(かどうか知らないけど)が違うんだと思います。世の中には、特定分野の医療従事者だけに分かる臓器が超綺麗な人とかもいるらしいので、そういうの一種だと思います。

いたいた

🐤
うおのめ
学生の頃のバイト仲間(女の子)に、いました。一人だけ。 なんなんでしょうね、あれ。 単にうるんでるのかと思ってたのですがそういうわけでもないみたいで。 その子も、トピ主のお話と似ていて虹彩の色が少し薄くて発光するみたいに キラキラチカチカしてました。 中身もすごく溌剌としていつも元気でバイタリティあふれる子だったので、 いつも死んだ魚の目をした私はご利益があるかもとこっそりオーラ的な何かを 吸収させてもらっていました。 性格とか、生命力や体力の強さも目に反映されるとは思います。

言われます

041
うるる
ちなみに、いつもメガネです。 「いつもウルウルしてるね。」「そんなに眼をキラキラさせちゃって」 良く言われますが、視力が悪いです。乱視も入っています。 瞳の色は赤みがかった濃い茶色です。 少し風が吹くだけで、涙がポロポロ出てきます。 コンタクトをしていましたが眼が弱いのかもと眼鏡にしました。 他の人もそうなのかと気になって瞳を覗き込む癖がありましたが「そんなに見つめないで」と言われるので気をつけています。

私の娘

041
あかさか
16歳の娘は産まれた時からキラキラしています。 なんかいつも幸せそうに見えます。怒っていても、泣いていてもキラキラしています。男子同級生と相手の顔を見て話している時、見るナと怒られたこともたびたびあるそうです。 私の兄は50歳でもまだキラキラしています。 二人とも目は大きいので余計目立つみたいです。

キラキラは反射

041
鉄子
なので、むしろ光を吸収していないのでは。

キラキラ+うるうる です

041
Ami
そういう目の持ち主です。 小学校のころから言われていきました。 自分では未だに自覚がないのですが「光を放っている」らしいのです。 大きく白目が綺麗で青みがかっているともいわれます。 「俺に気がある」と勘違いされること数知れず。 おかげでかわいげのない、おっさん寄りの女になりました。(自己防衛) 男性からは「アイツの目を見るな!正面に座るな!!」と言われていたようです。 教育実習先の子供からは「あの先生、目が怖い!」と言われたことも・・・。 ちなみに心はピュアではありません。 むしろ汚れている方です。

確かに

041
阿部サダヲさん見た時、そう思いました。 なんかキラキラしてるって思った。

茶目

041
ライムグリーン
同僚にいました。 目がパッチリで、茶色がかった色。キラキラうるうるした目。 最初は純粋で可愛い人かしら?と思っていましたが、愛嬌はいいのですが、実はわがままで悪口が多い人でした。 まあ、明るく自分に素直だからイキイキしているでしょうね。

福士蒼汰とか?

041
るる
まず最初に思いついたのがこの俳優さんと フィギュアスケーターのパトリック・チャン(カナダ)かな。 私の解釈あっていますか?

親子2代で

041
めぢから
母がキラッキラです。買い物へ行った際、店の人に「目がきれいですね」と言われたこともあるそうな。 もう亡くなりましたが、母の母(私にとっては祖母)の目も印象的でした。 ちょっとグレーがかっていてキラキラしていました。 関係ないかもしれませんが、祖母も母もアクティブです。 残念ながら私はその瞳を受け継がず。

黒目が大きい

041
一重
娘がそうです。 母親の私は一重の目がコンプレックスで、少女漫画のヒロインの、星が3つくらい瞬く大きな目に憧れたものです。 娘をまじまじと観察してわかったのが、 ・上瞼の脂肪が薄く、パッチリ二重 ・黒目が大きい ・黒目と白目の輪郭が黒くはっきりしている つまり黒目が大きくくっきりしているので光を反射する面積が大きいということです。 黒目の中に光の点がいくつも見えて、動くと光が瞬いて見えるのです。 コンタクトレンズメーカーの調査によると、 日本人の平均的な目は 白目・黒目・白目の割合が、1:1.5:1  アンケートで理想的とされたのが、1:2:1  だから黒目を大きく見せるコンタクトが流行っているのでしょうが、 私感ですが、そのコンタクトを装着している女性を見ると、なぜか目に表情がなくて 昆虫(アリとかハチ)みたいだなと思ってしまいます。 偶然ですが、娘は目の日生まれです。

芸能人でいませんか?

🎂
atrsf
40年以上生きて来て、そういったキラキラな瞳の人に会ったことがありません。 どんな風にキラキラなのか、ぜひ見てみたいのです。 芸能人で、この人キラキラという人、いませんか?

私もそうなんです

041
いつもまぶしい
子供の頃から目がキラキラしてると言われてきました。 普通にしていても潤んでいる感じだからかも。 ただ普通に見ているだけなのに誤解してくる人がいて本当に嫌でした。 瞳は薄いとび色でじっくり見るといろんな色が混じってるビー玉みたいです。 非常に眩しがりなので、うす曇りの日もサングラスしたくなります(しないけど)。 性格はピュアではないし落ち込んだ気分の時も目はきらめいてしまうので、あんまり関係ないのでは…? とりあえず、勘違いした人が寄ってきたり困ったこともあるので普通の瞳がいいですよ。

確かにパトリックチャンはそう!

041
momo
見る度に、瞳孔開いてそう!と思ってました。実際にはテレビなんですから瞳孔の具合なんて分からないのですが、目の輝きが明らかに違うと思ってました。

よく言われます

041
のんこ
40代ですが、昔からずっと目がキラキラしていると言われています。 少し色は薄く、二重で目が大きいです。 他にも書かれている方がいらっしゃいますが、 気があると勘違いされることが多いです。 母はさらに薄い茶色の目で、同じくキラキラしていますね。 何か興味があることを見たり聞いたりした瞬間 特にキラキラしてるそうです。

よく言われます

041
寛子
この5年、本当によく言われ続けています。 「何で目がキラキラしているの?」 「コンタクト、しているの?」 「目が綺麗…」 自分でもよくわかりません。所謂、クリッとした大きな目でなく、 涼しげな目だと自分では思っていますが。 好きな仕事をやり続けていて、時間を見つけては本を読む。 そんな生活しか送っていませんが、 もう5人以上にも同じことを言われ、自分でも不思議な感じです。

いますよね。

😭
まめこ
確かにいます。天然の人もいますし、目薬やコンタクトでわざとしてる人もいました。 瞳孔が開き気味だと光が反射してキラキラになるようですよ。 私も以前、薬の飲み合わせで瞳孔が開いてしまってその時はキラキラだったらしいです。自分は眩しすぎて見えにくくて仕方なかったです。 個人的にはキラキラの目はあまり好きではなくむしろ陰りのある感じが知的な気がして好きです。

有村架純ちゃん

041
あんず
有村架純ちゃんは目がキラッキラじゃないですか? 他の子の目とどこが違うんだろうと思ってましたが、皆さんのレスのように、何か目の構造が違うんでしょうねー。

私も?

041
ビール党
 自分では、よくわかりませんが子供の頃から時々言われました。  黒目の中に、白く星のように光っているものがいつも見える。  まるでマンガに出てくる目のようだ。(友人による解説)    大学生の頃に、屋外でバイトをしていて男性客が多い職場で  「この子の目、少女マンガみたいだな。」と頻繁に言われました。  母だけに言われた事ですが、子供の中で体調が悪いとすぐにわかるのは  私だったそうです。  「目の輝きが消える」のだとか。自分じゃわかりません。  

そういえば

041
いますね! 気にしたことがなかったのですが そういえばあの子がそうだな、という子が数人います。 そう思って改めて見てみると 目自体や黒目の大きさ、黒目の色、まぶたの形状などと関係なく マットな感じの黒目の人と きらきらした感じの黒目の人がいるんですね。 自分自身は、、と鏡を見てみると まあ中間的な光り方でした。 黒目の中に光の反射が一つぶだけ、というところです。

よく言われる

041
裸眼1.5
コンタクトはしていません。裸眼です。視力には自信があります! ドライアイとも縁がありません。ちょっとしたことですぐに涙があふれます。 大笑いしたときも、たいていハンカチで涙をぬぐっています。 けど、キラキラしているとは全く思っていません。意識したこともありません。 人からはよく言われます。 「めっちゃ魅力的な目をしてる」だの「そんなに目をキラキラさせて・・・(呆れ口調)」だの。離れて暮らす妹と久々に会ったときには「その目がうっとうしい」とまで言われました。知らんっつーの。 職場では「いつもポジティブで元気」とか言われるけど、普通のオバチャンです。

ドライアイの逆?

041
さらら
ドライアイの逆で、常に目を覆っている涙の量が多いのでは?  ドライアイの逆なので、角膜上皮も保護されて滑らかに整っているから、余計に光を反射してキラキラしているのでは。

トピ主です

キラキラ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます! 検索してもうまくヒットせず、瞳孔以外の理由で…こう…何かが違うのに!とずっともどかしく思っていました。 なので、たくさんの方から同意とレスを頂けて嬉しかったです! レスをまとめると、 目の大きさは関係ない? 二重 白目が澄んでいて黒目との境目がハッキリしている 涙が多め 臓器として虹彩がものすごく綺麗 虹彩の色は関係なし 普通にしているだけなのに、男性に勘違いされやすい などの特徴があるのですね。 ということは、目の大きさ、虹彩の色、性格や行動に関係なく、「考え中」さんのレスのように臓器としてものすごく綺麗!ということに集約されるのかもしれませんね。 臓器が綺麗というのは新たな視点でした! しかし、つまりは、私が意図的にキラキラすることは難しいということでもあるのですね!(絶望!笑) 男性に勘違いされやすいのは困りものですが、それでもキラキラしている瞳は素直に美しいなぁと感じます。 私も、有難い存在として今後も友達の瞳をこっそり愛でようと思います笑 これにてトピを終了させて頂きます。 たくさんの素敵なレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧