本文へ

3子のママ、何もやる気がおきません。

レス8
(トピ主 1
😢
落ち込みママ
子供
小学生と幼児の3人の子供のいるママです。毎日、何もやる気がなくて困っています。 朝、主人と小学生を送り出したら、日中洗濯と簡単な掃除等、最低限な家事をするだけで一日が終わります。 それすらなかなか終わらず、昼過ぎまでかかることも…。 私は現在、自宅で短時間仕事をする以外は、ほぼ専業主婦です。 まだ手のかかる2歳児はいますが、それなりに時間はあると思います。 上の子の行事や習い事、下の子の習い事、主人の実家が近いので週1回くらいの顔見せ、私の実家も近いので同じく週1回くらいの顔見せや、運転できない母に代わって実家の用事の手伝いはしていますが、それ以外の時間をボーっと過ごすことが多くなってしまいました。 土日や祝日に、上の子の習い事で手伝いが入ったり朝早かったりもするため、疲れが取れないとか、上の子と下の子と年が離れているため育児年数が長くて(12年)そろそろ自由な時間が欲しいと思うばかりの毎日です。 でも、私より忙しかったり大変な主婦もたくさんいるのだから、しっかりしなくてはと考えるのですが、自分で自分がコントロール出来ず、落ち込むばかりの日々です。だんだん、何も考えたくないとも思ってしまいます。 どうしたら、キリッと引き締まった気持ちで、家事や育児に取り組めるでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

がんばりすぎ

041
つばさ
がんばりすぎでは? ボーっとしている自分を責めてるんでしょうか? 人間なんだから機械のように 働き続けるなんて無理です。 わたしも3人子どもがいますが 疲れますよ。 5人分の家事育児ですもの。 加えてお仕事 両実家への顔見せ。 やりすぎですよ。 2歳の子がいるだけでヘトヘトの 人がいっぱいいるはずですよ。 それに、正直、年齢もだいぶあがってきて ませんか? 1人目の時より。 わたしも3人目は、もうアラフォーで 疲れてしかたありません。 主さまのオッケーレベルが 高すぎる気がします。 手を抜くとこぬいて (とくに両実家への顔みせ) ボーっとするのもアリっていう 気持ちになるのが大事だと思います。

ゆっくり休んで!

😍
めぐみ
三人の子育て、お疲れ様です。 確かに、”専業主婦なんだから、すべて やって当たり前”、と ご本人も周りも思うのでしょうが、やはり<主婦>の仕事は ”年中無休、24時間営業”の部分がありますよね。 それが ”勤続 12年”ともなれば 立派に”過労”です。 きっと 真面目なトピ主さまのこと、きっと ”これではいけない”と 自分で自分を追い詰めてしまっていると思います。 まずは、子育て、家事の部分を 一時 誰かに代わってもらって (幸い、ご両親、義両親ともに 近いようなので) ゆっくり 自分ひとりの時間を持つことををお勧めします。 とにかく、リフレッシュするのが 大事です!

パートや勉強は?

041
ワーママ
少し気分転換も含めて、短時間でもパートとかに出てみるのもいいかもしれませんよ♪ 私はがっつりフルタイム勤務のワーママなので、時間なさすぎてめっちゃ忙しいけど(苦笑)、そのかわり仕事と育児の気持ちの切り替えができてて充実してます☆ 同僚と話すだけでも気分転換になるし。 あとは、何か資格などの目標を決めて勉強始めるとかもいいかもしれませんね! ただ、あまり鬱々とされるようなら、病院で一度診てもらうのもいいかもです。 悪い意味じゃなく、自分が気づかないうちに軽いうつ病などになってる場合もありますからね。 無理なさらずに…☆

自分を甘やかそう

041
yuki
「私より忙しかったり大変な主婦」って、実際にどこにいるのか見たことありますか? はっきり言いますが、それはトピ主さんの想像の中だけにいる人です。現実には存在しません。 勝手に想像した架空の人間と自分を比べて、ダメな私っていうレッテルを自分で貼り付けてるに過ぎませんよ。 どうして自分で自分を縛っちゃうんです? トピ主さんは、ずっと誰かのために一生懸命頑張ってきたのですよ。 自分が好きに使う時間くらい、欲しくなるのは当然です。欲しがっていいのですよ。 だから自分のことも労って甘やかしてあげたらいいのに。 専業主婦だって、堂々と休んでいいし、一人でお出かけしてもいいし、家事をサボってもいいんですよ。 誰も、家事育児はキッチリやって当たり前、なんて言ってないのに、自分でそういう課題にしちゃってるんですよ。 一生懸命やり過ぎたから、今そうやって「エネルギー切れ」の状態になってるのです。 もっと自分に甘くしてあげたら、すっきりして家事育児に取り組めると思いますよ。 まずは、自分の為だけに時間を使いましょう。

それで十分

🐱
sasanami
最低限の家事と、子育てを頑張っていれば それで十分だと思います。 私は子育てが終わり、更年期も終盤ですが 家事は必要最小限、あとは 外へ出てリフレッシュしています。 歩いたり、日光を浴びたり 自然にふれたり映画を見たり ウィーンドーショッピングをしたり たまにランチやお茶したり ・・・ のんびりいきましょう。

そういう時もあります

041
私もママさん
お気持ちとてもよくわかります。 私も3人子供がいて、時々何もやる気がしないときがあります。そういう時は、必要最低限の家事育児をして、開き直って上2人が学校に行ってる間、3女(1歳半)と一緒に昼寝します。明日でよいことは明日に残して、ゆっくりと過ごします。ダラダラしているという罪悪感は持たないようにしています。慢性疲労がたまっているのだと思います。 子供達がもう少し大きくなって、自分の時間がもてるようになれば、きっとメリメリと力が沸いてくるのではないでしょうか?今は、毎日のバタバタで体が疲れているのだと思います。 確かに、私の知り合いにも小さな子供を育てながら、何でも器用にバリバリとこなしている人もいますが、私は今の家事と子育てで精一杯なので、たまにダラダラしながら、体力を蓄えるのも必要みたいです。 ごめんなさい、トピ主さんの質問の答えになっていなくて。

私も3人の子育て中

041
りんご
なんか私と似てる気がしてレスしました。 私も周りのお母さんが立派に見えすぎて、こんなんじゃダメだと常に思ってます…。 完璧主義とか言われますが、自覚はありません…。 とにかくダルくて疲れてます…お互い今のままでいいと自分に優しく過ごしましょう。 3人の子育てって大変なもんだって自覚をしてゆるゆるとやっていきましょ。

ありがとうございます。

😢
落ち込みママ トピ主
皆さんからの優しいレスに、涙が出てきました。 ボーっと休んでもいいんですね。 実は、主人が、仕事も遊びも全力投球な人で、常に動き回り、 ゴロゴロすると具合が悪くなるような人なので、私は何故こんなにもダメなんだろうと、 余計に落ち込んでいました。 でも、疲れを感じていいんですね。 確かにもう40代ですしね。 私、もう少し頑張れそうです。 みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧