小学生と幼児の3人の子供のいるママです。毎日、何もやる気がなくて困っています。
朝、主人と小学生を送り出したら、日中洗濯と簡単な掃除等、最低限な家事をするだけで一日が終わります。
それすらなかなか終わらず、昼過ぎまでかかることも…。
私は現在、自宅で短時間仕事をする以外は、ほぼ専業主婦です。
まだ手のかかる2歳児はいますが、それなりに時間はあると思います。
上の子の行事や習い事、下の子の習い事、主人の実家が近いので週1回くらいの顔見せ、私の実家も近いので同じく週1回くらいの顔見せや、運転できない母に代わって実家の用事の手伝いはしていますが、それ以外の時間をボーっと過ごすことが多くなってしまいました。
土日や祝日に、上の子の習い事で手伝いが入ったり朝早かったりもするため、疲れが取れないとか、上の子と下の子と年が離れているため育児年数が長くて(12年)そろそろ自由な時間が欲しいと思うばかりの毎日です。
でも、私より忙しかったり大変な主婦もたくさんいるのだから、しっかりしなくてはと考えるのですが、自分で自分がコントロール出来ず、落ち込むばかりの日々です。だんだん、何も考えたくないとも思ってしまいます。
どうしたら、キリッと引き締まった気持ちで、家事や育児に取り組めるでしょうか?
アドバイスをお願いします。