本文へ

子連れ男性と…体験談を聞かせて!

レス13
(トピ主 3
💍
green
恋愛
こんにちは。私は41歳の独身女です。経済的にも自立しています。
このたび結婚相談所で良いな…と思った年下の男性に出逢いました。
しかしその方は幼稚園生の男のお子さんと暮らしています。(まだ会った事は無い)
私の周りには独身フリーの男性もいるのですが、何故かこの男性に引かれています。
お子さんがいることで、地に足がつき、落ち着きや優しさを感じられるからでしょうか。
私自身子供は大好きですが、今から生める確率は低いですし、
気が合い子供が望めば我が子のように、もしくは友達のように一緒に共同生活感覚でもいいなと
思ったりしています。

女性が子連れで結婚する人は周りでよく聞くのですが
逆ってあまり聞いた事がありません。

うまく行かない事が多いのでしょうか?
体験談などありましたらお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいのは確かだと思いますが

041
kanakon
とりあえず、会ってみたらいーのでは?と思います。 お子さんがどうという前に、その男性と合う合わないが先にありますから。 私はバツイチ子持ちですが、自分の子供でもうまく行かないコト多いです。 子育て嫌になったり投げ出したくなります。 それが実子じゃなかったら、無理だろうな~って思います。 でも、義理の親子でも上手くいってるケースもありますよね。 ほんと人それぞれとしかいいようがない。 私の姪(小学3年生)が父親と彼女と3人で暮らしてます。 籍は入れてないので母親というより優しいおネエさん。 「お母さん」ではなく「おネエちゃん」と呼んでますが、仲良く暮らしてますよ。 もともとは母親に引き取られて、義父と暮らしてましたが義父とは上手くいきませんでした。 それで父親の方に戻ったんですけどね。 義父は「厳しくしつける」タイプだったんですけど、ある程度の年齢で実の親ではないのが分かってるんで、優しいお兄さん的存在になってあげてほしかったです。 その子の性格にもよりますしね、気になるなら、まずは会ってみてはどうでしょう?

体験談ではないけれど

041
mimi
あなたにどれだけの覚悟があるのか、お聞きしたいのです。 母親になるというのは、そんなに簡単なことじゃありません。その子供は今は5歳で小さくても、自分の意思もあるし、そのうち大きくなったら反抗的な態度を取るかもしれない。怪我をしたり、病気をしたり、そんな時あなたは、自分のこと以上に男の子のことを心配して、育てていく気持ちがありますか? ただ自分が結婚してみたいからなんて軽く考えてほしくないのです。

そんなに簡単ではないと思いますが

041
みか
>女性が子連れで結婚する人は周りでよく聞くのですが >逆ってあまり聞いた事がありません。 >うまく行かない事が多いのでしょうか? 日本では、離婚で子供を引き取るのが大抵女性側で、男性がバツイチ子持ちの状態でいるのが数として少ないからではないでしょうか。 自分の体験談ではありませんが、義弟が子連れ再婚しました。子供は再婚時4歳でした。 最初子供は、大人の綺麗なおねえさんがお母さんになるということで大喜び。とても義妹に懐いていました。 義妹も最初は「再婚するからには子供を一番に考える」と言っていましたが…。 2人目(義妹には1人目)、3人目が生まれると子供は次第に義妹について何も話さなくなり、今は長期休みになると逃げるように祖父母の家で過ごしています。 休みが終わって帰る日になるとそれはとても辛い顔をするそうです。 あくまで想像ですが、自分の居場所がないように見えました。 うまくいかないのって、大人の方に問題が多いのでは。 どれだけちゃんと「自分の子」として接することが出来るか。 最初から「友達のように」という感覚ではダメじゃないかなあ。

子供の性格にもよるかも知れませんが・・・

元継母
簡単ではありません 男の子が母親と離れて(離別でも死別でも)父子家庭で暮らしている場合 いくらお父さんが頑張って愛情を注いでも、愛情不足を感じてしまうケースは多いと思います う~ん、これは、文章で説明するのは難しいですね・・経験者なのですけど・・ ステップファミリーとサイトで検索してみて下さい 会員にならないと、詳細は見れませんが 掲示板は、オープンになっています そこには、継母、継父の苦悩が書き込まれていますよ 中には酷いと思われる発言もあるかも知れませんが それが本音なんだと思った方が良いです はじめは、誰でも、うまくやっていけると思うのです

なぜ父子家庭なのでしょう?

041
aki
なぜ父親が引き取っているのでしょう? 子育てって、親は我慢も犠牲にする事も多々出て来ます。41歳まで、一人で気ままに暮らして来て、結婚もそうですが子供のために我慢ができるでしょうか? 私にも子供がいますが、自分の子供でも手に負えない事が多々あります。 子育てを経験しているからこそ他人の子供を育てる事には躊躇しますし、できるなら、お子さんのいない方と、無難な再婚がしたいとも思います。私も40代前半、 子供はもう大学生なので、再婚するなら、子供を産まなくて良い、子供のいない男性と、折り返しの人生を楽しみたいですね。お子さんがいる方なら、付き合いは できますが、籍を入れたり、同居したりは、したくないですね。 子供はかわいいですよ。だからこそ無責任な事は出来ないし、単純にかわいいだけでは生活はできない事も分っているので、他人の子供の母親になるとか、幼児に 友達感覚の継母なんて、簡単に言えないんです。夫婦2人でも、結婚生活は大変なのだから・・ 初婚なら、無難に、一からスタートできるお相手の方がいいと思いますが・・

経験者です。

経験者
私は初婚で2児の母となりました。 現在9年目です。 他の方も書いておられますが、 自分の子どもであっても子育ては上手くいかないこと。 新婚の夫婦生活ですら、簡単でないこと。 なので、上手くいかないことが多いのは当然です。 うちは有り難い事に、上手くいっている方だと思います。 今は主人と私の間に子どもを授かり、 3人の子どもと暮らしています。 たくさんの問題はありました。 泣いたことも叫んだ事も、投げ出したくなった事も。 これから先もきっと同じ。 でも主人となら越えていけると思っています。 主人は、私に配慮してくれる部分もあります。 きっと私以上に覚悟を決めて、 この生活を始めたんだと思います。 上手く行かないこと、苦しい事、きっといっぱいですよ。。 でも、思い切ってみてもいいんじゃないかな。 私は今の生活、楽しんでいます。 子ども達が居て良かったって(時々)思いますよ。

いいと思う

041
チャッキー
>逆ってあまり聞いた事がありません。 >うまく行かない事が多いのでしょうか? 母数が圧倒的に違うのだから当たり前。 単に親権問題が母親に有利になってるってだけでしょ。 個人的には父親が引き取ったほうがいいと思ってるんですけどね。 いいと思いますよ。男の子なら尚更。

ありがとうございます。

💍
green トピ主
皆様ありがとうございます。 そう簡単な事ではないのだろうなと思い、子供に会う前に聞いてみたかったのです。 決して軽々しい気持ちではないですし、出来る限りの事は想像しています。 でもどんなに想像しても実際に経験するのとでは雲泥の差だと思うので、実際に経験されている方、もしくは周りにそのような方がいる方から聞いてみたかったのです。 >kanakonさん そうですね、子供の性格や相性が何よりも一番だと思いますし、会ってみないとわからないですよね。男性には会っていて、結婚相手として理想的な方だと思っています。 無理に母親顔しても子供は困惑するだろうし、おねえちゃんでもいいなと思っています。 ありがとうございました。 >mimiさん mimiさんのおっしゃることくらいなら勿論考えています。 でもどんなに覚悟しても、実際に体験するのとは違うでしょう。 子供と会う前に、実際に経験されている方に聞いてみたかったのです。

続き

💍
green トピ主
>みかさん もし結婚したら、子供はつくらなくてもいいかな…と思っています。 子供が兄弟が欲しいと言えば考えようかな…と。 私の気持ちはもちろん「自分の子」として向き合うでしょう。でも相手にとって、突然母親顔されるのってどうなんだろう??デリケードな問題なので子供の性格をみて考えたいと思っています。 >元継母さん 経験者さんなんですね。 ステップファミリーを見てみたいと思います。 >はじめは、誰でも、うまくやっていけると思うのです という言葉は重いですね。ありがとうございます。 >akiさん 普通の結婚や子育ては40過ぎて始めても、皆普通に経験していっているので特に問題にしていません。継母という関係についてを経験した方に聞きたかったのです。 なぜ父子家庭なのかは、納得できる理由なので省きます。 結婚生活は大変なんですね。ありがとうございました。 >経験者さん 経験者さんの生の言葉が聞けて嬉しいです。 上手くいかないこと、苦しい事が多いのは当然…。 なのに思い切ってみてもいいかな…と思う気持ちがあります。 彼をどれだけ愛せるか、子供との相性、よく考えてみます。

続き2

💍
green トピ主
>チャッキーさん  >個人的には父親が引き取ったほうがいいと思ってるんですけどね。  ↑これは何故そう思うのでしょうか?もし良かったらご意見聞かせてください。  >いいと思いますよ。男の子なら尚更。  普通に「いいと思う」っていってくれてありがとう。   私が苦労するのはいいんです。 今までもどちらかというと苦労する道を選んでしまうタイプなので。 でも子供が苦しくなったり、辛い思いをするのは嫌だな…と思います。 とりあえず会ってみようと思いました。 引き続き、いろんなご意見ください。

男の子は難しいですよ。

041
yuka
父親と娘、母親と息子、親子関係でも強いですよね。特に、男の子は繊細だし、お母さんが大好きです。そして男の子は、大きくなれば、ストレスを他人に向けるから、恐いところもあります。だからこそ、生半可な事はできません。死別なら、心の底で、ずっと亡くなったお母さんの事を思い続けるでしょう。離婚なら、お母さんと暮らせない事を恨むかも・・結婚相手として条件がいい男性でも、なぜ父子家庭なのでしょうか?離婚なら、問題もある方なのではないでしょうか?死別でも、また違うトラブルが出てくるので、私は、経験者として思うのは、主さんが結婚歴もなく、子供もいない方なら、そういう問題がないお相手の方がいいんじゃないでしょうか?血は、やはり濃いです。条件にあてはめて結婚を決めるには、子連れの再婚の方は、条件に入れない方がいいと思いますよ。

頑張って下さい。

匿名
シングルファーザーの方と結婚予定です。 子供は8歳の男の子です。 休みの日は3人で遊びに行ったり、楽しく過ごしていますよ。 私も「苦労するよ」「もっと良い条件の人はいる」などと、 両親や友人らから散々言われて来ました。 一緒に暮らし始めたら大変なのでしょう。 今でも辛いことは多いですが、「この人とだったらどんな困難も 一緒に乗り越えて行ける」と思えるから、頑張ることが出来るのです。 後悔はありません。 お相手の方の人間性を見極めることが重要だと思います。

やめとけ 苦労するだけ

041
初婚女子
あなたが初婚なら、他に出会いはあるはず。×いちでも子供のいない人がおすすめです。なぜって?どんなにあなたが魅力的でも、子連れと結婚するということは、あなたになにか不自由な点がある人間だと周りに公言したと同様なのですよ。それでもいいなら頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧