本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新潟の「潟」が上手く書けません・・・(駄)

新潟の「潟」が上手く書けません・・・(駄)

レス24
(トピ主 2
041
血液ガッタガタ
話題
本当に駄トピですみません。
41才、女です。

某オクで出品をしており、新潟の方に落札される事が週に1度くらいあります。
で、宛名を書くのですが、どう頑張っても「潟」が上手く書けません(笑)
「臼」はまだ大丈夫なんですが、「潟」になるとダメです。
他にも、「暁」「華」なども苦手です。

プリンターで宛名を印刷すれば問題ないですが、文字を書く機会が減っているので、
今後も手書きを続けたいと思っています。

新潟出身で文字の上手な友人からの年賀状を見る度、「潟」の字のあまりのバランスの良さに惚れ惚れしてしまいます。
「私もこういう風に書きたい」と助言を求めた事もありましたが、「え? 慣れだよ~」で終わってしまいました。

そこで、「潟」の字が得意! という方。コツがありましたら教えてください。
皆さんも、苦手な漢字がありましたら教えてください。

ランキング

レス

同様のレスがあると思いますが

041
さざんか
新潟の「潟」は、略字でも大丈夫です。 さんずい+写 で俗字になるのですが、私は郵便物の宛先などで使っています。 (詳しくはネットなどで調べて下さい) ヨコですが、私は「淵」という字が苦手です(笑)

ありますー!!!!!

041
あるある
私は「園」が苦手です。 どうしても中身が□にぴったりはまらないのです。 □の下の一本線で上手く蓋が出来ないのです。 夫に保育園と書く度に「本気?」と聞かれます。 100%力を出してますが、残念な園です。

そうそう

041
ゲシュタルト崩壊
あまり書く機会がないので、難しいんですよ。ヘンな所に隙間あるし・・・。 やはり新潟出身の、友人の旦那さんに言ったら「そんな事ないよ、簡単でしょ」と言われました。 新潟県人だけですよね、簡単なのは(笑)。 最近は郵便番号が発達したので、新潟県は書かずに済ませてます。 私はわりと安藤さんの安の字が苦手ですね。 画数が少なくて、大抵失敗します。 年賀状の宛名くらいは手書きでと思っているのですが、県名はともかく名字は書かない訳にいかないし。 あと、私の場合漢字じゃないですが、数字が苦手です。 まっすぐ丸文字風に書こうか、ナナメに大人っぽく書こうか迷ってるうちに混在してしまいヘタになります。

わかります

🙂
なな
他には「州」がどうしても横広くなってしまいます。 あとアルファベットの「U」はひらがなの「し」みたいになってうまく書けません… アドバイスできずすみません。

やはり慣れ

041
みかづき
新潟市民です。 やはり慣れだと思います。 何度も何度も書いて練習してはどうでしょうか。 きっとそのうち満足のいく潟という字が書けるようになるのでは。 どのように上手く書けないのでしょう? バランスでしょうか。 うまく書ける人に手本を書いてもらい、それを見ながら何度も書いてみるとか。 ちなみに、『さんずいに写』で、新潟の『潟』の略字として使ったりします。 急ぐ場合には、『さんずいに写』で書いてしまうことがあります。

字はあまりきれいに書けませんが

041
Oガタ
一応、新潟県出身なので今まで相当数「潟」の字を書いてきました。 私がバランスが悪いと思うのは「臼」や「勹]が縦に細長くなっている字です。「臼」の字をつぶした感じにして少し幅広にし、「勹」の字は「臼」よりも更に少し幅広にしてみてはどうでしょうか。それから「さんずい」を少し小さめにしてみても良いかもしれません。 あまり上手く説明できずすみません。 分かりやすく、トピ主さんの参考になるレスがつくといいですね。 私も色々と上手くかけない字が有りますが、今思いつく物は「必」と「ゑ]です。「必」はバランスが悪くなり、「ゑ」はあまり書く機会はありませんが、たまに書く時に下の波線の所がいつも何回うねるのか分からずに適当になってしまいます。

新潟在住です。

🐤
黄味豆
ローカルトピ有り難うございます。 私も移住するまでは「潟」苦手でした。私が気を付けているのは、右上の線が離れているところをあまり意識しないよーに書いています。 アシメトリー(左右非対称)は難しいですね。

正しく書いてあれば十分です。

041
新潟の男
新潟市に住んでいる者ですが。 バランスが多少悪かろうと、或いは――トピ主さんには当てはまらないと思いますが――悪筆であろうと、正しく書いてあればそれでいいのです。 と言いますのは、新潟の「潟」の字を正しく書けない方が非常に多いからです。右下の部分が点4つではなく、「湯」という字の右下と同じにしてしまう方がかなりいらっしゃる。有名大学卒で学力が高いと思われる方でも間違っている場合が珍しくないのです。 ですから新潟在住の人間は、「潟」の字が正しく書かれているだけで満足してしまうものなのです。本当ですよ。

自分は臼の方が苦手です

041
cretinino
「潟」だったら、件の部分を「白」にしてもバレないんじゃね?(笑)

慣れですよ~

🙂
まる
『潟』が3つつくところに住んでいます。 私も『潟』が苦手です。とは言え住所ですから、何度も書いて少しずつバランスがとれるようになってきましたよ~。 これからも新潟県をよろしくお願いしますね(笑)

書き続けても…

🐤
苦手は苦手
どうしてもだめなんです。 「谷」 私は旧姓に「谷」がついていました。 書道を習っていましたが、名前を書かなければならないため「谷」を避けられず…。 小さいときから、結婚して苗字が変わるのが待ち遠しかったです。 …が。 結婚しても苗字に「谷」ついてました。 「谷」から逃げたいよう…。

数打ちゃ当たる

041
家内安全交通安全
新潟に12年住んでいました。悪筆ですが、新潟は何度も書いているのでそれなりに恰好がつくようになりました。(当時懸賞マニアで葉書を良く書いていました) 要は何度も書くことです。とぴ主さんは書く機会が少ないから悩むのでしょう。 1つ提案があるとすればワープロで明朝体でいろいろな大きさの「新潟」を印刷してそれに薄紙をのせてトレースしてはどうでしょう。コツがつかめると思います。 潟1つでなく新潟とした方が形がつかみやすいです。

分かります。

041
新潟県民
結婚してから、新潟に来ました。私も、最初の頃は書きにくいなぁと思っていましたが、最近は大丈夫です。私は、「州」が苦手です。 「潟」の字ですが、Oガタ様と同じく、少し幅広気味に書くといいような気がします。「さんずい」は少し小さめ、「臼」も少し小さめで幅広、「勹」は大きめの幅広で中の点はしっかりと、という感じだといいかもしれません。

大きく書いて練習

041
普通の男
私も画数の多い漢字は苦手です。宛名書きなどでどうしても必要な場合は、チラシの裏などに大きく書いて練習すると欠点がよく見えてコツがわかりやすくなります。

トピ主です

041
血液ガッタガタ トピ主
駄トピにお付き合い頂きありがとうございます。 どう上手く書けないかというと、「さんずい」「臼」「勹]が少し離れているような感じでしょうか。「臼」に力を入れるあまり、バラバラな印象です。 さざんかさん、みかづきさん >『さんずいに写』で、新潟の『潟』の略字 そうなんですが、『さんずいに写』というのも「漢字っぽくない」気がしまして。 アドバイスして頂いているのに、変な言い訳して済みません。宛名などに略字を使うのはどうも苦手です。あと、都道府県の省略もしたくないという頑固者なんです。 Oガタさんの「ゑ] この字などはもう、公の場で書く機会がない事を願うばかりです。 黄味豆さん >右上の線が離れているところをあまり意識しないよーに書いています これが難しい(笑) >新潟の男さん 新潟市在住の方ですね。これは住所に2度「潟」が登場する、一番緊張するパターンです(笑) >新潟在住の人間は、「潟」の字が正しく書かれているだけで満足してしまうものなのです。 この言葉を励みに、日々精進したいと思います。 Oガタさんのアドバイスの、「さんずい」を少し小さめで、少しマシになった気もします。

私は「&」

041
moimoi
全然複雑でもなんでもないのに、ど~しても苦手。 気を抜くと逆向き(鏡文字?)に書いてしまいそうで(焦)

横ですが・・・

041
はは
さんずい+写で、潟の俗字になるのですね! 初めて知りました。小町はすごく勉強になります。 ちなみに私は「器」が苦手です。 口が4つもあるなんて・・・

激しく同意しますっ!!

041
出席番号3番
わかります!!わかりますともっ!!! 「潟」なぜかうまくバランスがとれない。 手書きの機会も減りつつありますが、「潟」という字を書く機会すらめったにない故に上達しないというジレンマ。 他の方もあげている「淵」も妙にオデブサイズになっちゃいますね。 「必」もなぜかバランスが取れずにグダグダになっちゃうんですぅ。(泣

私も新潟、苦手です

🐱
37歳主婦です。 親戚が新潟にいるので年に数回?書く機会があるのですがバランスがとれず頭でっかちになってしまいます(泣) やはり慣れ、なのでしょうね。

苦手な漢字ありますー!

041
とっくりセーター
私は画数の少なめの漢字が苦手です。 一番ダメなのは「西」。 自分の住所を書くときに、市区町村とマンション名と、2回「西」が出てくるのですが、 いつもうまく書けません。 あと、「中」とか「山」とか、まっすぐな縦線を書くのも苦手です。 お習字の先生が、漢字をきれいに書くコツとして、 「すきまの大きさを同じにする」とおっしゃっていました。 例えば、「田」の漢字は、小さい口が四つ、組合わさっていると見て、 それぞれの口に同じ大きさの○が入るように意識すると、上下や左右の間隔のバランスがとれて きれいに見えるのだそうです。 新潟の「潟」も、「臼」の部分は長方形が上下二段重なっている形(日)を連想して、 この上下に同じ大きさの○が入るようなつもりで書いてみてはいかがでしょうか?

苦手な漢字ばかりの土地にいます

🐶
長野市民
野と市がどうしてもバランス良く書けません。 一応書道免状を持っていますが、この二つは書くとき憂鬱です。 以前は長野県諏訪市在住でしたが、諏の字も難しかったです。 よりによって苦手な漢字だらけの土地に嫁いでくるとは…。

略字について(ちょっと横)

041
かめよ
新潟県庁では新潟の「潟」は略さずに書くことを薦めています。新潟を中国語であらわすと、簡体字になってしまい、新「さんずい+写」になるそうなのですが、中国語の「さんずい+写」は、日本の潟とはまったく違う意味になります。 きれいな表現ではなく申し訳ないのですが・・・ 吐しゃ物の「しゃ」になるのです。 おなかを壊すと下のほうがこうなっちゃう、アレです。 ここは日本なんですが、そのことを知ってからは「潟」と書いてほしいなあと思います。 一新潟県民のお願いです。 最後に、書き方についてですが、正しく書いてあればもうそれで幸甚です。 「新潟の男」さんと同じ思いです。

トピ主です

041
血液ガッタガタ トピ主
引き続きありがとうございます。 西、淵、中、山、必、園、州・・・ 皆さんの苦手な漢字に分かる分かる! と納得し、なんだかんだで、私は上手く書けない漢字だらけでした。 昨日は「齋藤」さんに落札され、「齋」の字が住所の文字よりも明らかに大きい。 宛名書きは普段、使わない漢字を書く機会が増えて、ちょっと楽しみでもあります。 まるさん >『潟』が3つつくところに住んでいます。 これは上達しそうですね。やはり慣れしかないですね。 ・・・と思いきや、苦手は苦手さんの、書き続けても苦手は苦手ですか・・・ 普通の男さん >大きく書いて練習すると欠点がよく見えて 「潟」もそうなんですが「新潟」になると更にバランスが悪いみたいです。 「潟」に力が入り過ぎてちょっと大きくなってしまう。横書きはまだしも、縦書きになると、新と潟で横幅が違うのがダメみたいです。 長野市民さんは野と市が苦手なのですね。 私は野と諏訪は相性がいいのか格好良く書けるので、長野県諏訪市の方の住所を書く時は嬉しくなってしまいます。

私も苦手でした。

041
ことみ
字を綺麗に見えるように書くには、字のバランスを目と手に覚えこませる練習が必要です。 自分が書きたい字を手本に、毎回トレースするように書いていればおのずと書けるようになりますよ。 目で覚えるのも重要なので、よく見て書かれるといいかと。 幸い上手なご友人がいらっしゃるなら、その方に「新潟県新潟市」と紙に書いてもらって、それを見ながら書けると良いですね。 一文字がうまくかけても、周りとのバランスが重要ですので、潟だけではなくせめて新潟県までは書いてもらえればバッチリです。 私も少し前まで、新潟の「潟」が苦手でした。 1年前に始めた仕事で月に1回くらいは書くことになって、書くたびにバランス悪いなーと思ってましたよ。 でもトピ主さんはもっと書く機会があるようなので、練習次第ではすぐに書けるようになると思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧