本文へ

最近どう?縦書いてる?

レス33
(トピ主 0
🐴
国語はいつも平均点
話題
某番組の美文字対決を見ていて、縦書きってここ数年まともに書いてないなーということに気が付きました。
番組と同じ文字を書いてみたら、あんまりにも久しぶり過ぎて、書きにくいこと書きにくいこと。

仕事では書類にコメントはどんどん書いていきますが、横書き書類でコメントもつられて横書き。
申込用紙も横書き。
縦書きなんて、宛名書きと祝儀袋の名前くらい?

みなさん縦書き書いてますか?

ランキング

レス

書かないから悲惨なことに。。。

041
うさくま
あまり字も上手でないし、縦書きもめったにしません。 宛名書きで中心線からズレた自分の字に愕然としたし恥ずかしくなって横書きにしてしまいました。 逃げるからもっとうまくならないのは実感しているのですが。。。 祝儀袋もスタンプ作ってしまいましたしね。。。 軸がしっかりしないのは自分の性格からかと考えたりするくらいに、縦書きが苦手です(涙)

書きませんね~

041
かのん
あて名さえ最近横書き…。 (ラベルシールor印刷だから手で書かないし) 読書が好きなんですが、古い名作文学を横書きにした本とか もあるそうで。 さすがに本を読むのは縦でいい…。

横書きばかり

041
ゼブラ
横書きばかりです。 封筒の宛名だけですね。 ほんと、書きづらい。 私信の封筒は横書きできるタイプのものを買ってます。 でもね、私、読むのは横書きはすごく苦手なんです。 横書きは頭にスラスラ入ってきません。 新聞などは、縦書き記事は普通に読みますが、横書き記事はスっ飛ばします。 あ、ネットの横書きは普通に読むなぁ・・・・・ これってなに?

意外なことに…

041
はりねずみ
私もあの番組を見て、久し振りに縦書きに挑戦してみました。 字はあまり綺麗な方ではなかったのですが、意外なことに… 縦書きで丁寧に書いてみると、横書きよりも綺麗に見える! なんででしょう? 日本語は元々縦書きなので、その方が文字が上手くつながるというか 流れが出るということなのでしょうか? 横書きだとそれぞれの独立した文字の羅列、縦書きは文字同士で バランスを取り合ってまとまって見えるというか。 ただ、縦書きはガイドとなるラインがないと段々曲がっていきます。 縦書きのノートでも買って練習しようかな。 それにしても、あの番組いいですよね。説明も分りやすいし、 先生の美文字にはため息が出ます。 そして美人のタレントが汚文字だとがっかりしますね。 字が綺麗か汚いかを判定するなんて、バラエティ番組としては つまらなそうな内容に聞こえますが、本当に興味深い。 昨今では珍しく楽しみに見ている番組の一つです。 パソコンが普及して字を書く機会は減ったけど、こんな時代だからこそ 美文字だとポイント高いですね。

縦書きも横書きもOKです

041
ann
私は手紙やメモを書くのが好きなので、数十年来の同じ便箋に縦書きで手紙を書きます。カードと半々くらいかしら。カードは横書きが多いです。

縦書き・・・そういえばほとんど書かないですねぇ

🎶
プリン
40代です。 本当に、宛名書きと祝儀袋くらいですね~ たまに書くのでバランスの取りづらいこと! 横書きだとちゃちゃっとそれなりに早くきれいに書けるのですが 縦書きは「止めハネ払い」きちんとしないと字が大幅に崩れます。 そもそも文字を書く機会がグンと減りましたもの。 意識して書くようにしないといけないな、と改めて感じました。

結構書いてるかも・・・

041
あらやん
仕事はほとんど「打つ」か「横書き」です。 でも、地域ボランティアでは、 年上の年配の方とご一緒する機会がほとんどなので、 個人へのお願いや御礼で手紙を書く時は、 自筆の縦書きのほうが読みやすいし、気持ちが伝わる気がする、 という思いがあって。 実は縦書きのほうが、悪筆がごまかせるという利点はあります。 私は、いわゆる「大人字(崩し字)」が書けないのですが、 縦書きだと、なんかそれらしく見えたりするので。

書かないと下手になっちゃいますよね

041
千紗
私は硬筆展で何度も入選したことがあり、字にはある程度は自信があったのですが、パソコン関係の業務について25年、ほとんど字を書かなくなりました。 私も美文字対決見て書いてみたけどどうも気に入らないでき… 子どもが小学生の頃は、学校とのやり取りは連絡帳だったので、まだ縦書き書く機会がたまにはあったんですが。 一文字見るとまだ上手いと思うんですが、縦書きの全体バランスが下手になってます。 時々書いておかないとダメですね。 美文字対決は高校生の娘と一緒に見てて、二人でそれぞれ課題の文を書いたんですが、全体バランスは現役高校生に抜かれそうでした。

宛名も横です…

041
mimi
小学校って最初は縦書きから習いますよね。 でもそのころから縦書きって苦手でした。 出来るだけ避けて通ってます。

私的な文章は縦

🐧
通りすがり
手紙とか趣味の文章はPCでも縦書きです。 でもメモ帳は横しか書けませんね。 年賀状はもちろん縦書きです。 生活するうえでは横書きしかできませんよね。 でも日本語は縦書きの方が書きやすいし、美しいと思います。

読む相手によって

なんてん
ヘタ文字だけど、読む相手が高齢の方だと縦で書きますね 仕事場の仲間が高齢者だったのですが、説明書とかレシピとか横書きなのに メモ書きを横書きしたら「読んでなかった」と毎度返ってきた なので縦書きにしたら読んでくれるようになり、たまに返事のメモも返ってくる(ムカつく返事) もう今は辞めた方ですけど、今の方は横書きでも読んでくれます 仕事以外で書くのは、縦書きとなると年賀状ぐらいかな それもPCで作って名前と一言メッセージだけを手書きにしている程度ですけどね

書いてませんね~

041
正楷書PRO
トピ主さんの仰るように、封筒の宛名や祝儀袋くらいです。 日本人として寂しいな~と思うようになったので、年賀状はずっと、文面も縦書きにしています。 また滅多に機会はありませんが、かしこまったお礼状や、はるかに目上の方へのお手紙は縦書きにします。 書きにくいですか? 私は、やっぱり日本の文字って縦に流れるようにできているんだなぁ・・・といつも感心しますよ。 横書きではバランスの取りにくかった文字が、縦だと比較的きれいに書けます。逆はありません。 そういえば、学校でも国語以外は全部横書きでしたね。 アルファベットや数値とも相性がいいからだろうと思います。 縦の方がきれいに書けますが、横の便利さと慣れには勝てず私も普段は横書き一辺倒です。

縦書き好き

041
みさき
縦書きってかっこいいですよね。 私は、封書の宛先、祝儀袋の他に、自分の年賀状、友達への手紙、職場の人へのメモ等…差し支えのないものは縦書きにします。 書道は習っていたものの、学生時代は国語系以外は横書きだったので最初は慣れませんでしたが、慣れると、「~います」とか「~です」とか流れがあって書きやすいですよ。 日本の文字は縦書きに適しているのだなぁ~と実感しています。 (でも、字は美しくありません…情けない…)

縦書きどころか

😀
あずき
文字自体書いてません。(笑) あの番組は大好きで毎回みてます。 番組のおかげで女とシンニョウのある文字が美しく書けるようになりました。

書いています

041
私はエッセイ教室で勉強して、6年になります。 月に一度の課題提出があり、2000字のエッセイを書きます。 原稿用紙5枚で、縦書きです。 日記や家計簿、普段のメモなどは横書きですが 文章の練習や、新聞記事の書き写しなどは縦書きでしてます。 慣れる意味でも。 エッセイ仲間から手紙などが届くと 綺麗な縦書き文字に驚きます。

トピタイトルに爆笑

041
ぴゃー
以前、ちょっとだけ書道を習っていたので、ひらがなを続け字っぽく崩したりするのはカッコ良くて好きです。 ただ、今は本当に縦書いてませんねぇ…。まず手紙はメールになってるし、手書きする伝言なども普通横書きだし。唯一、仕事で縦書きの書類を扱うことがあるので、その際につけるメモ等には縦書きで記入します。でも罫線がないのでだんだん横に曲がってきて、カッコいいどころじゃないです。 でもこのトピでちょっと縦書きたくなったので、書道のお手本をひっぱりだしてみます。

縦書きどころか、文字を書いてない(汗)

041
yodo
乳幼児2人いる専業主婦です。 先日とあるセミナー、託児付きということで参加して、2時間越えの長丁場に耐えられるかな、連日寝不足で寝ちゃわないかしら、と思っていたら、集中してあっという間に過ぎました。え、もう?という感じ。大学の1時間半の講義が辛くて辛くて仕方なかったのは何だったんだ(笑)。 が!漢字が、書けないのです…メモ書きをしたいんだけど、漢字がもういちいち出てこない。脳裏にはイメージが浮かぶのですが、書けない。かれこれ遡って社会人時代から、手で字を書く機会が無さ過ぎて、完全に退化してしまいました。 閑話休題、縦書きは、それこそご祝儀袋のみですね、宛名も横書きなので…年配の方からの年賀状の文面は縦書きで頂く機会がありますが、それ以外では手書きの縦書きを見る機会はほぼないかもしれません。 最近読む方も横ばっかりかなぁ…ニュースもネットやスマホだし、子供の絵本くらいでしょうか。いやはや。

正にその通りです

春の夜明け
縦書きはハガキ、手紙の宛名、祝儀袋の名前、あと年賀状の一言くらいですね。 最近は字を書くのがいやになって、相手に失礼と思っているのですが、 字が下手、漢字が思い出せない等の理由でお礼の手紙、ハガキをパソコンで 縦書きしています。(心がもっていないけど出さないよりいいと思っている) もう諦めています。

あははは、素敵なタイトル!

にこにこ印
縦は手書きでは書いて・・・ないですね。 パソコンで書く文章は縦なんですけどねぇ。 たまーにお祝いの袋とか書く時に戸惑ったりして。 練習しないと書けない感じです。 実は私もなんとなーく気になってました。 お習字とかペン字を習ってる方以外は縁遠くなってしまったのかな。 流れるような文章を頂くと嬉しいなと想うのに。 情緒より実用性になってしまうのは寂しい限りですね。 私も気をつけなきゃ。

縦書きかぁ~

041
そうですね~
そうですね、縦書き。 なかなか書かないですよね。。 私は、宛名書きも横書きにしてしまいます。 時折、お礼状や、ちょっと丁寧なお手紙を書く時は縦書きですが、 他はほとんど思いつきません。。 私も興味あります!

小学生の母は

041
ようこ
小学生の「連絡帳」は縦書きです。 (横書きの物は見たことない) 先生への連絡は、基本この連絡帳を使いますので、縦書きはしています。 大人になって、お礼状などを書く機会もあります。 目上の方にはちゃんと縦書きの書式で書くようになりました。 下手ですが、経験を積んで少しはマシな字になってきましたね。

書きます

041
たろすけ
昨年、ある役をお引き受けしたら、なんと礼状を書く機会の多いこと! (引き継ぎ書類の中に、○○の時には誰宛に礼状を、とありまして、参考文面までファイルされております) というわけで「きれいな文字が書ける」という便箋を購入。筆記用具も色々と手に取り、今は万年筆に。

年配の方は字が上手い!

041
ABCマグネット
詳しくは分かりませんが、今の60代以上の方は学校教育で書道をみっちりやられたんだろうな、と思います。 それほど学歴のない方でも書く文字は綺麗です。 字面が美しいし、縦書きも1行が1本の線のようにピシッと揃っていて行間もバランスいいし。 年配の方から頂く年賀状のあて名を見てほーぉ…っとため息をついてしまいます。 自分は昭和46年生まれですが、全然上の方の影響を受けませんでしたね・・・とほほ。 いつか、いつか、ちゃんと練習しよう!・・・かな。

確かに少ない。

🐷
トントロ ロ トトロ
小学校の連絡帳が縦書きなので、普段はその位ですね。 最近、知人へ香典を送るためにお悔やみのお手紙を縦書きで書きました。 字が流れていくので、筆が滑る滑る。 ミミズののたうった字になりました。 もちろん書き直し(笑) でも、たまに書くと気持ちいいですね。 人には見せられないけど、日本語の文章は縦書きに書くように出来ているんだなあと思いました。 そういえば書き順も正しく書くと綺麗に描けますよね。 ついパソコンに頼ってしまうけれど、母国の美しい言語を正しい形で守っていきたいものです。

書きます

041
ジルバ
年賀状は、筆で縦書き。ご祝儀・不祝儀は筆じゃないけど縦書き。 葉書はほとんど出しませんが、出すとしたら縦書きにするでしょう。 また、改まった手紙(お礼状・挨拶状など)も便箋に縦書きで書きます。 日本語を書くには縦書きにしないと「キマラナイ」気がするんですよね。 小中学生の頃、書道を習っていました。 その大昔とった杵柄で書いています。 とめ、はね、はらい、が出来るなら是非縦書きに!!

懸賞はがきだけ

花粉
家計簿も横ですし、懸賞はがきの表書きだけです。 ちょうど本を手に入れ読み始めた所なんですが、「縦に書け」というタイトルの本。 横書きが日本人を壊してるんですって。 ぴったりのタイミングでこのトビを見かけましたのでレスを。

横書きが時代の流れ

041
ヒデ
技術者なので縦書きは不便で使いません。cmとかa×bとか記号や数式などは縦書きでは書けません。しかし日本語特にひらがなは縦書きならば流れるように書けますね。特に毛筆では綺麗に書けます。実用と趣味とで使い分けです。

バリバリ縦書きです!

041
にいな
ちょっとレアな職場に勤めているので、 縦書きばかり書いています。 ボールペンより筆ペンや筆を握る方が多いです(笑) 日本語は一筆一筆に流れがあります。 一文字の中にはもちろんのこと、 上下の文字も気持ちの上では繋がっています。 精神状態が安定しない時、 縦書きではそれがモロに現れます。 私が未熟なだけかも(笑) 縦書きこそ日本の正しい姿だと 日々感じています。 最近は封筒の宛名まで横書きで来ることがあり、 時代とは言えちょっと残念ですね。 そんな私はアラサーです。 私が老年期を迎える頃、 縦書きが健在であることを願います。

世界でただ一つ、日本語の特性

😀
プアング
10年ほど前、スペインの片田舎をドライブ旅行していた時のこと。 泊まったホテルのフロント(日本人に会うのははじめてとのこと)日本語は縦書なのかと尋ねられる。今まで意識したこともなかったのだが、パスポートをひっっくりかえしても縦書き部分はナイ。 そこで、書いて見せることに、「なんて書くのか?」「じゅうどう」 私の下手な字を大事そうにしまってくれた、 ヨーロッパの片田舎の人たちの日本への知識はこの程度。逆に縦書きは日本の誇りべき文化だと認識させられた。

縦と横で文字が変わる

041
パスタ巻いてる?
機会は少ないですねー。 私の場合、横書きと縦書きでは文字の印象がだいぶ違います。 別人とまではいきませんが、自分でも落ち着かないくらい、 なんというかテイストが変わってしまう。 たぶん、無意識にバランスのとり方を変えているんだと思います。 でも、書く回数が少ないわりに、縦書きのほうが上手に見える気がします。 日本語は縦書きのほうが書きやすいようにできているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧