本文へ

家庭内野良猫の飼い主さん集まれ!

レス17
(トピ主 5
ココ
話題
なかなか馴れない元野良猫を飼っているお仲間の話が聞きたくてトピを立てました。

私は3年前の夏、職場近くで1歳くらいの野良猫♀を自宅に保護しました。
病院に連れて行って感染症がないことを確認し、避妊手術も無事にすませて、
以来、毎日やさしく話しかけ、世話をしてきました。
当時はとがった顔つきの痩せた猫でしたが、
現在はメタボ気味ながらツヤツヤ毛皮の美人さんです。

が、いまだ撫でさせてもらったことすらありません@泣

2m以上離れていればリラックスして伸びるようになったのが半年後、
私の見ている前でご飯を食べてくれるようになったのは2年目、
4年目の今、最高のスキンシップは
「朝4時頃に寝ている私の足を噛んでくれる」です。
(甘噛みですが痛くて飛び起きます)

私は猫飼い歴のべ25年、野良出身の猫は4匹目。
他の猫は4か月くらいのときから飼い始めて、
ほとんど初日からなついて抱っこできていたので
年嵩とはいえこんなにも心を開いてくれるのに時間がかかるのは想定外でした。

でもまあ、この子が飢えたり、寒さに震えたり、事故に遭ったりしたら・・・
と居たたまれなくて保護して自宅に閉じ込めているのは私なので
なつかなくても、家庭内野良猫でもいい!元気でいてくれれば!
と思ってその姿を眺めるだけで暮らしています。

同じようなちょっと切ない猫さんを飼ってる方、
他にいらっしゃいませんか?
あるいは、撫でられるようになるまでの
最長記録はどのくらいでしょうか?

ちなみに、病院へ連れていくときは
猫をケージに追い込んで洗濯ネットに入れますが、
また半年か1年分心の距離が遠ざかります@涙

また、我が家にはもう1匹猫がいて
この猫と家庭内野良猫は仲良しです。
初対面の日からじゃれあってます、、、うらやましい!

ランキング

レス

うちも家庭内野良猫います

しろねこ
うちは約2年前に、里親会で捨猫2匹(当時、オス生後6ヶ月、メス生後3ヶ月、2匹は兄弟ではない)を譲り受けましたが、女の子のほうが、いまだに慣れず家族が近づくたびに逃げています。 まさに家庭内野良猫状態です。 でも、男の子の猫が家族に甘えん坊なので、すごくうらやましそうにはしています。 撫でられるようになったのは、1年が過ぎた頃くらいかな。 今でも、そばに寄ってはくるのですが、こちらから触ろうとすると逃げます。 ふいに近づくと、「殺されるっ!!」って感じで、ものすごい勢いで走り去ります。 それでも本当にさびしくなって、猫のほうから「撫でさせてあげるわよ」とすり寄ってくる時 (それも30センチ程離れたところからこっちは手を伸ばして)と、 寝込みを襲えば触れるという感じです。 ごはんを食べる時も、男の子は人に背を向けて落ち着いて食べるのですが、この子は人を見渡せるようにいつでも逃げられるように、こちらを向いて警戒モードで速攻で食べます。 その早食いのため、しょっちゅう食後吐いてます。 トピ主さんの猫ちゃんと同じく、2匹は大の仲良しです。すごくいちゃいちゃしています。

もう1匹いるのならいいんじゃない?

041
ddd
他によく懐いてくれているネコさんがいるならいいんじゃないかな。 その子をなでなですることで癒されれば。 もう一匹もなでなでしたい気持ち、わかりますが じっくりゆっくり、焦らないでいてあげることが 一番の近道でしょうね。

私も野良猫を保護しています

041
ゆい
どのようにして野良猫を保護したのですか? 近づくと逃げてしまいませんか? 素手で捕まえられたのですか?

家もそうです~。。

🐱
あふろたん
先住猫(雄)は2ヶ月の子猫の時に家猫として生まれた仔を譲り受け、 その子は人慣れしていて触りたい放題できます。 が、その子のお嫁さんにと(避妊・去勢済みで子供は出来ませんが) 保護団体から譲渡された仔は、うたい文句に抱っこ出来ますとあった にも係わらず、1年半経ちますが、未だに触らせて貰えません。 捕まえるのは至難の業、抱っこ出来たのは家に慣れるまでケージに 入れていた時のほんの数週間だけ。抱っこ出来ても、人に捕まると 体をこれでもかと硬くし、丸まり、猫特有の滑らか感ゼロになります。 ケージから出したすぐの時はどこでどうやって過ごしているのか、 解らない位でした。 部屋に入ったとき鉢合わせすると、こちらを向いたままバックしていきます。 猫がバックするんですよ~(泣)先住猫は足下すり寄ってくるのに~・・・。 ただ、猫は大好きらしく、先住猫とはくっついて寝ていたりします。 最近は、隠れず見える所で寝てくれ、おもちゃを出すと寄って来るようになりました。 少しずつ距離は縮まってます。触れませんが・・・。 とにかく気長に待ちましょう。時間はかかるようです。

レスありがとうございます、トピ主です

ココ トピ主
>しろねこさま うちも馴れないのは女の子です。 そして食事のときも警戒していて、よく吐いてしまうのも同じです。 ただ、私が甘えん坊の男の子といちゃいちゃ(笑)してると 「なによ、人間なんかに甘えて、馬鹿じゃない?」 と軽蔑のまなざしで見ている気がします。 また、2匹でくつろいで幸せそうにしている姿をみると 家庭内野良猫状態でも、保護してよかったんだよね、と思います。 わたしもじっくり待ってみます。 >dddさま 甘えん坊の男の子がいてくれて本当にありがたいです。 撫でられないのはともかく、 警戒され、嫌がられるのは悲しくなってしまって。 長いこと猫と暮らしてきたけど、 実は私って声とか態度が猫に嫌われるタイプなのかな? 今までの子はたまたま心の広い子たちだったかのかな? と、猫飼いとしての自信喪失してました。

レスありがとうございます、トピ主です2

ココ トピ主
>ゆいさま 職場の裏口に餌をもらいにきていた親子が 一匹減り、二匹減り、最後の一匹になった子でした。 それまでも触れたことはなかったのですが、 猫キャリーに猫缶を入れ、少し離れて見守っていたら するっとキャリーに入ってきたのですかさず蓋を占めました。 その間30分たらず。長期戦を予想していたのにあっけなく。 その分、保護してからがアレでした。

元野良猫

041
こてっちゃん
1~2歳の♀を拾ってウチも飼っていました。 幸いそのコは人間大好きだったので拾ったその日からベッタリだったのですが。 トピを拝見して、トピ主はすごく優しい良い人だな~と心が暖かくなりました。 トピ主の触らせてくれない猫ちゃんもトピ主に感謝はしていると思います。 ただ、人間との距離のとり方は猫それぞれですからね…。 そのまま個性を尊重して見守ってあげてほしいなぁ、と思います。 が、「どうしても慣れてほしい!」という気持ちが強ければ ケージに入れて慣れるまで世話をするのが良いのではないでしょうか。 逃げたくても逃げられないから必然的に距離が縮まりますよね? それで害はないということ、近距離でも大丈夫だということを猫ちゃんが学習してくれたら触れるようになるのに時間はかからない気がします。 これからも猫ちゃんと幸せに過ごしてくださいね

猫がバック・・・

🎶
miso
>猫がバックするんですよ~(泣)先住猫は足下すり寄ってくるのに~・・・。 あふろたんさん、可哀想ですけど可愛くて笑ってしまいました~(笑) うちのオス猫ちゃんもバックします。猫って後ろ歩きできないと聞いていましたが?? 我が家のオス猫ちゃんが家庭内野良というかビビリ猫ですね。 全く懐かないオス猫ちゃんを見た友人に「野良猫、家の中で飼って何が楽しいの?」と 聞かれました。 アタフタしているところが可愛いのです(笑) でも、全く懐かないので結構悩みました。。 猫にとっての幸せって・・・野良のままの方が幸せなのか?? 今は、人間に慣れた猫(メス・元野良)をもう一匹引き取って落ち着いています。 猫仲間がいない(それまでは他の猫と暮らしていた)のがストレスだったみたいです。 押入れに篭城して、口元に煮干を近づけても決して口にせず全てを拒絶していたのが 嘘のように、メス猫合流の日から人間の前に姿を現すようになりました。 現在も抱っこはさせてくれませんが、今年は一緒にストーブにあたれそうです。

レスありがとうございます、トピ主です3

ココ トピ主
>あふろたんさま 後ずさり、可愛いけどされるの哀しいですね。 うちのこはぴょい~ん!と0.5秒で跳び退ります。 まるで瞬間異動のようです。 寝ていても私が近づくと気配で目を覚まし、 うっかりしていて跳び退りが間に合わないとなると 鋭く尖らせた爪でやられます・・・<爪きりなんて夢のまた夢 本当に、同じネコなのに 甘えん坊と家庭内野良猫とまるで別の生き物ですよね。 まあ、甘えん坊は一生甘々だけれど、 家庭内野良猫は毎日というか数ヶ月単位でちょ~~とづつ馴れて 病院のたびにズザっと逆戻りし(涙) でもきっといっしょに暮らししていくうちに仲良くなれる、 それが醍醐味ですよね~<と思いましょう!

レスありがとうございます、トピ主です4

ココ トピ主
>こてっちゃんさま 「との距離のとり方は猫それぞれ」 そうですね、ネコそれぞれに個性がある、そこがいいんですよね。 家庭内野良猫もいところもあるんです。 私の家事や手芸(特に編み物系)を邪魔しまくったりしないし、 無理やり膝に乗ってきて、長時間どかないなんてこはないし。 (甘えん坊は5.3KGのどぇんなのでけっこうキツイです) おうちで可愛いネコと暮らせるだけでも、けっこう幸せですよね。 ケージの件、実は保護して2週間はケージに入ってもらってました。 しかし私の目の前では決してご飯を食べないし、 毎晩暴れて朝にはネコトイレがひっくりかえってる・・・ という惨状が続いたので、寝室を明け渡して自由にさせたら、 半年ほどで届く範囲の壁紙を全部はがし、カーテンをボロ布に(笑) 狭いし他のネコと隔離(私がいるときだけご対面)されているのがいやなのかと、 思い切って家中どこでも行ける様にしたら落ち着きました。 試行錯誤しましたが、どうやらうちの家庭内野良猫には 「ほかネコと自由に遊ばせ、かつ私と他のネコとのラブラブっぷりを見せつける」 が一番有効だったようです。

レスありがとうございます、トピ主です5

ココ トピ主
>misoさま 「野良猫、家の中で飼って何が楽しいの?」 私も似たようなことを友人に言われました。 「なつかないネコなんて可愛いの?」 ネコはネコであるだけで可愛いですよね~~~! ただ、人間はともかく、本猫が幸せかどうかは悩みますよね。 私も最初の半年ぐらいはグラグラしてました。 実はその頃は甘えん坊猫はまだいなくて、 15年一人娘だったお嬢様猫だけでした。 しかしこのお嬢様は気位が高くて 擦り寄るのを非常に邪険に扱うので、可哀想でした。 そこでネコと仲良くしてくれるネコを!と スカウトしてきたのが甘えん坊ネコでした。 野良猫の保護活動をしているの方に 事情を話して手配していただいたんです。 ネコを幸せにするには、猫仲間が必要な場合もあるんですね。 ネコ飼い歴はけっこう長いつもりでしたが、 この家庭内野良猫のおかげでいろいろ新しいネコ像を再構築中です。 misoさんのおうちもコもうちのコも長生きして、 いつか(10数年後とか)機嫌よく抱っこさせてくれる日が来る ・・・といいなぁ。 でもとりあえず、目の前で気持ちよくほっこりしくれてたら それで十分ですよね。

触れるまで、5年。。

🐱
アフロたん
ココさん、お返事レスありがとうございます。 今も、猫同士はくっついて寝ています。あ~もう、かわいいよぉ~。 触りた~いって気持ちはぐっと堪えてます。 ところで、文字制限のため前回書き込めませんでしたが、 親戚のおばさんも、猫好きで、野良を保護して家猫にしてました。 そのおばさん曰く、触れるまで5年かかったわよと、さらっと言われました。 一年半で何言ってんの的な感じで、軽~く・・・。 なので、本当に気長に猫ライフを楽しむようにしようと思ってます。 今の猫ちゃんズにも長生きしてほしいしですしね。

大変ですね

🐤
なでられない寂しい思いをされているのに 大切に愛情をもって育てていらっしゃって、感銘をうけました。 うちの元野良は控えめながらも甘えてきますので 問題はないです。むしろ親子です。 飼い始めのときから気を付けてやったことは、、、 ・見つめてゆっくり瞬きをしながら優しい声で話しかける。 ・手の上に乗せたフードを食べてもらう。 ・良い子なときはとにかく褒める。 こんなことで解決したらとっくにやってますよね… 少しでも距離が縮まるよう応援してます。

謝罪と遊び

🐱
豆猫
我が家の場合、外で仲良くなりストーキングされるまでに懐いた状態の 成猫を保護し室内飼いにしましたが、初めの10日間はまさに家庭内野良猫 状態で、ソファーの下に潜り込んで身をひそめていました。 距離が縮まったきっかけは、ネズミのおもちゃをソファの周りで ちらつかせた事。 初めはソファーに潜んだままオモチャと格闘し、うっかり出て来ても 「ヤバッ!」っていう顔でソファー下に戻っていましたが、私がオモチャ を引きずって家の中を歩いていると、物陰に隠れながらもオモチャの後を 追ってソファーから出てくるようになりました。 少し距離が縮まったところで、今度は無理やり捕獲したことと室内飼い にしたことの謝罪を行い、毎日狩り遊びを行うことを約束したところ、 猫が「じゃあ許したろ」っていう表情をし、逃げなくなりました。 うちの猫は、常に説明と謝罪を要求してきます。 例えば、出かける前にはどこに行って何時ごろに帰るのか、帰って来た時 は出かけてごめんねという謝罪と、上手に留守番できて偉いねって褒める。 それをしないとプンプン怒って走り回っています。

うちの子は…

🐱
亭主
私と初めて出会ってからもうすぐ12年になりますが、独身寮の隣の棟の1階ベランダで「みゃ~みゃ~」鳴いていたので「おいで」と声を掛けたらさっと走り寄ってきて、足に体をこすりつけてきました。 しばらく頭を撫でてやってバイバイと部屋に入ろうとしたらサッと部屋に飛び込んでしまいました。 独身寮でのペットの飼育は禁止事項なので抱っこして部屋から出しましたが、それから毎晩、私が仕事から帰るのを待っていてくれる様になったのです。 ほどなく、部屋には入れないものの煮干しなどをやる様になり、そのうち私の部屋に住み着いてしまいました。 私の部屋で出産までしてしまい、さすがにまずいなと思って一軒家を購入し、そこに移り住みましたが今でも子猫たちと(子猫と言ってももう満10才)元気に暮らしています。 とはいっても推定で13才の猫ですから段々おばあさんにはなってきているのが良く分かります。 でも人なっこくてとっても可愛いですよ。 三毛ですがとっても器量よしです。

我が家にも居ます。

🐱
きなこ
推定6才、家族になって、4年。 その子はとても複雑な生立ちの子で、大家族( 10匹以上、いっぺんに…。 何と全員茶トラでシッポも真っすぐ長い、だから何日経っても、正確に 数えられなかった )ごと突然捨てられた中の一匹です。 一番、臆病だったかもしれません。御飯を食べに来ますが、それだけ。 他の兄弟達と一緒だと落ち着いているけど、一匹だとダメ。 ある日、腕の骨を折ってきて病院に。何度も手術をしたが、骨折の箇所も 悪く、術後の回復も、おもわしくなくて切断する事となり、片腕に。 そして退院後、我が家の一員になりました。 それから、少しずつですが、ゆっくりとなれて来てます。 この頃、両手を使って撫でられる様になりました。( 片手で撫でさせてもらうのに2年ぐらい ) でも、トイレの最中に側に行ってしまうと、用事が済んでなくても飛び出て来ます。 そして、寝ている部屋に不意に入ると脱兎の如く飛び出します。 でも、今、私の横にそっと来て撫でてと言います。 この子の家族は殆どが死んでしまったり、いなくなったりで、彼女を入れて3匹が我が家の子になりました。 他の13匹の兄弟達と大変仲良しですよ。

最長10年…

🐱
猫のおかん
家庭内野良猫って、多頭飼いでも兄弟がいても駄目な子はダメみたいですね。我が家も27年猫が絶えたことなく、いろいろなタイプと付き合っています。昨年19歳7ヶ月までがんばってくれた子は、保護時約2.5ヶ月から最長10年間、「家庭内野良猫→おかん好き→おなごはんなら我慢します→おとん怖い、おにい怖い=ダッシュ逃げ」を続けました。10年越した頃から心に余裕?が出来たのか歳で多少丸くなったのか、誰彼かまわずの甘ったれに大変身!でした。10年たゆまず優しく話しかけ、ソフトに動作し、食事やトイレの世話を嫌がらなかったおとん、おにいの努力の賜物かもしれません。現在は4歳になる黒白ガールが家庭内野良猫を引き継ぎ、ぎりぎり手の届かないところでコロリン甘えとそそくさ逃げ状態です。姿見せてくれるだけで可愛いからOK(涙)また長いお付き合いになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧