本文へ

子猫の飼い主探し

レス15
(トピ主 6
🐱
poupou3058
話題
野良猫の子猫(兄弟)4匹を保護してます。野良猫時代餌をあげたこともなく私に懐いてなかったので、捕獲機を借り保護して一カ月以上経つのに威嚇してきたり姿を見ては逃げたりもします。
それでも、初めのころに比べれば良くなってきて、撫でることもできるようになりました。
うちには既に犬と猫がいて、部屋数も少なく家族の反対もあり飼い主募集をしたところとても猫好きで、家庭環境、人柄、こちらの質問や飼育条件等快く応対してくれる方が4匹の飼い主になってくれると名乗りをあげてくださいましたが、先住猫が4匹いるのが引っかかってます。
その反面、とても仲良し兄弟なので4匹一緒にいられる。人好きの猫ではないし先住猫がいて猫の飼育に慣れたお宅の方が飼いやすく猫にとっても良い。とも思えます。
我が家で飼うことも考えたのですが、またかわいそうな猫が現れた時保護できるように、幸せにしてくれる人が現れてからの方がいいかなと思いとりあえずトライアルをしてみようかと思ってます。

私の判断は間違っているのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

多頭飼い

041
猫飼い
多頭飼いになれたお宅なら大丈夫だと思います。 兄弟で行きますから環境にもすぐなれるでしょうし、 先住猫にも教育的指導も受けられるでしょうし、 里親さんもお覚悟があって引き受けられるのでしょう。 子猫の里親探しは大変です。 お話が合ったのなら、どーんとお任せすることも必要です。 トライアル期間中に仲が悪ければ連れて戻ればいいだけです。

先住猫がいる方が安心だと思います

ダル
野良猫保護と飼い主探しお疲れ様です。 私の読解力が無いためなのか、トピ主さんの判断が「飼う」「飼わない」のどちらなのかわからないですが、レスします。 私だったらすでに猫を飼ってるおうちの方が安心だと思います。 人にあまり馴れてない猫ならなおさらベテランの飼い主さんの方が 良いと思いますし、このまま成長したらますます人馴れしない猫に なって飼い主探しが大変になると思いますので。

OK

🐱
ジル
トライアルで正解でしょう! 相手の方の様子をみて最終的に断ることもできるわけですし。 もしかしたら(というかこっちであることを祈っていますが) とても猫好きでマメに世話をしてくださる方かもしれませんしね! とにかく、野良猫が保護されて 飼い主さんがみつかりそうでなによりです。 トピ主さんありがとうございます!

ありがとうございます

🐱
poupou3058 トピ主
猫飼いさん ご意見ありがとうございます。 トライアル先の方は元野良猫を複数いしてるのでそういう面でもとても 安心してます。 トライアル期間中に無理だと感じたら、絶対に外に戻したりしない。すぐ 私の家に連れてきてくださるように伝えてあります。 ただ、多頭飼いが気になってました。 ダルさん すみません!私が文章書くのが下手なのでうまく伝わらなかっただけです。 うちの現在の状況では4匹は厳しいので飼い主さんを探しているのですが、 もし猫を大事にしてくれる飼い主さんが現われなかったら、無理してまでも うちで飼ってもよいとは思ってす。 もしここで断りこの先飼い主が見つからずうちで4匹飼うことになったら、また不幸な猫を目の前にしたときに、保護するのが厳しくなることを思うと、 とりあえず、相手のお宅にお邪魔し様子を見てから決めるのがいいという 気持ちもあり。 飼い主探しはやはり難しいですが、頑張らないとです OKさん ありがとうございます。応援してもらえて心強いです。 本当良い人だといいのですが。寒くなるので保護して良かったです。  

ありがとうございます

🐱
猫飼いさん ありがとうございます。最初は過酷な野良猫よりも良い環境に!と思い保護しますが、面倒をみてるうちにもっと幸せになってもらいたくなりどんないい飼い主が現れても疑ってるわけではないですがとにかく心配になるんだと思います。 ダルさん すみません。文章力がない私が書いた文なのがいけないんです。うちでは飼わないことを前提に飼い主を探してるのですが幸せにしてくれる人が現われなかったら無理してでもうちで飼う覚悟はできてるということでした。でも今回は4匹もいるのでうちで飼うと今後の保護したい猫が現れた時に保護できなくなります。飼い主宅に先住猫がいるのはとても安心なのですが、この子たちを入れて8匹となるとどうなのか心配で悩んでます。 ジルさん ありがとうございます。これから寒くなるのでとにかく家に入れてあげたいという思いで保護しました。野良猫にかわいそうな季節がきますね。微力ではありますが一匹でも多くかわいそうな猫が減らしたいです。とりあえずトライアルに 出してみようという気持ちが強くなってきました。

トピ主さんありがとう!

041
おばちゃん
野良猫を保護して下さってありがとうございます。 可哀想に、と言う人はいてもなかなか保護までして下さる方はいません。 とてもやさしく責任感のある方に拾われ猫達も幸せだと思います。 私も何度も猫を拾って、そのたびに里子に出そうと思いながらも、貰い手がなかなか見つからなかったのと、虐待されたり、世話が嫌になって捨てられたら…など悪い方に考えてしまったのと、自分のエゴで、全部で飼うことになり現在25匹の大所帯になってしまいました。 こうなってしまうと金銭的にかなりの負担になってきます。 ですので、貰い手があれば里子に出された方が良いかもしれません。 他の方もレスされているように先住猫がいるほうが初めて飼う方よりも慣れている分、安心だと思いますし、兄妹離れることなく暮らせるのは何よりです。 なかなか慣れない猫でも気長にお世話してくれると思います。 先住猫さんと相性が合うと良いですね。

ごめんなさい

🐱
おばちゃんさん 私なんかよりおばちゃんさんがすごいですよ。本当に尊敬です。 私も悪い方向に考えてしまった結果目に見えないところに行って心配するなら自分で飼ってしまった方がいいってなり飼い主探しをやめ飼ってる猫がいます。猫の幸せが保護した私の判断にかかってるとおもうと、色々考えてしまって。。。もう今回で保護をやめよう!と思ってもまた出会ってしまいの繰り返しです。 今回のように先住猫がたくさんいる飼い主様ははじめてで悩んでしまいました。とりあえず、相手のお宅にお邪魔して様子をみて決めようかと思ってます。世話が嫌になり捨てるなら私に戻してくれる約束もしてあるので、大丈夫だといいです。 応援していただけきありがとうございます。おばさんさまのように頑張ってる人がいるかと思うと私も頑張れます。ありがとうございました。

こんにちは

041
なっち
私も先日、保護した子猫を里親会で、飼い主さんを探し、無事里親さんがみつかりました。 情が湧き心配はつきませんでした。 でもメールで近況報告を 頂いて少し安心しています 主さんのところの 里親さんは先住猫に ワクチン、避妊手術 はしてありますか? 子猫四ひきを飼って下さった場合、ワクチン、避妊手術はして下さるよう、 お話はしてありますか? 八匹になると病院代、えさ代等、けっこうかかりますが、金銭的余裕はありそうですか? 一人暮らしの年寄りとかだと、将来心配ですが そのへんは大丈夫ですか? 心配になったので うるさく聞いてしまい すみません。

マヒしているのかもしれませんが

🐱
kiki
うちもおばちゃんさんちと同様現在25匹です。 なので8匹を特に多いとは思わないのはマヒしているのかもしれません(笑 そんな私も最初は一匹。 増えるのはだんだんでしたし、もっといたこともあります。 その過程をふまえて言えるのは一匹飼うのと二匹飼うのは天と地ほどの差があり、二匹と三匹では床と食器棚の上位、三匹以降は何匹でも一緒ってことです。 勿論諸費用に余裕があるのが前提で、猫を飼うという手間についてだけの話です。 仲の良い兄弟姉妹がいっぺんに増えてくれる方が、 慣れていない子を一匹増やすより先住猫にとっても楽です。 我が家では猫が増えるという事は先住にとってのストレスが一番問題なのですが 一匹だけ増える時ってどうしてもぶつかるんですよね。 兄弟姉妹で来てくれると先住に拒否されても自分たちだけで遊んだり団子になったりしてくれるのでお互いがお互いの存在に慣れるのがスムーズです。 私は滅多にないよいご縁だと思いますよ。

なっちさま

🐱
なっちさま 心配していただきありがとうございます。猫のことを思い心配して頂き 感謝です。 里親探しは数回したことがあるのですが、お渡しして何度か近況報告を頂くまで安心できませんよね。 里親さん宅の先住猫はワクチンや避妊手術はしてるとのこと。私の保護猫4匹もワクチン避妊手術、完全室内飼いの約束はしてあります。 家族はお父さんお母さん子供二人の四人家族。子供はもう大きく下が高校生 です。

返答ありがとうございます

041
なっち
その条件なら 申し分ないと思います。 あとは主さまが、里親さんに変な違和感を感じないかが重要ですね。 上手い事言って、飼ったら、適当に外飼いにしちゃう人みたいな、雰囲気がないなら、良い里親さんになってくれそうですね。 我が家は四ひきの保護猫、二匹の犬がいますが、自分の体力、精神的負担を感じて以来、保護した子は苦渋の選択で里子に出しています。 ただ、これ以上飼えませんが、今後も保護活動は続けます。 お互い頑張りましょう。 その里親さんが信用できる人だといいですね。 経過を教えてくださいね

ありがとうございます

🐱
kikiさま アドバイスありがとうございます。 25匹も飼われてるなんてすごいです。 保護中の兄弟子猫4匹は今はとても仲良しですが成猫になっても兄弟という認識はあるのでしょうか。 今のように仲良いままだといいなと思い見ています。 とりあえずトライアルを決める方向で話を進めてみようかと思ってます。 なっちさま なっちさまも保護活動されてるのですね。本当にお疲れ様です。私も保護する度に精神的、肉体的きつくなり、辛くなったり。。。 もちろん、命ですから投げ出そうとか保護したことに後悔することはないですが、かなりの労力が必要だしお金もかかりますよね。 でも自分が少し無理すれば猫の命を救うことができるんだから頑張らないとです。 とりあえず、里親さん宅に行ってこの目で見てから判断したいと思います。 また経過を報告しますね。 なっちさまの保護猫ちゃんたちも幸せになってくれるよう願ってます。 頑張ってください。

よいご縁でありますように

🐱
kiki
トライアルおめでとうございます。 うちは兄弟姉妹猫が二組おります。 自分たちが兄弟だという自覚があるかどうかはわかりませんが 団子になっているときは血縁団子が多いです。 他の猫を枕にしたり枕にされたりするのが小さい頃からあたりまえみたいで 他の猫がひっついてこようとすることにあまり神経質ではありません。 噛んだり引っ掻いたりの加減もよく分かっています。 うちに関していうならば兄弟で飼うのは飼い易いです。

ありがとうございました。

🐱
親身になりアドバイスいただきありがとうございました。猫のためを思ってくれてる方がいると思うととても嬉しく心強かったです♪ 子猫ちゃんたち、トライアルに入りました。家族みんな猫好きで、猫ちゃんたちを迎えるにあたって、馴れるまで子猫ちゃんたちを飼育する部屋まで用意してくれてました。脱走防止?の棚もあり、先住猫を見てもきちんと飼育してる様子がわかり、自分の目で確かめてやっと安心することができました。子猫たちはあんなに威嚇してたのに、最後の最後の私に懐いてくれ、別れが辛くなりうちで飼うことも考えましたが今後目の前にかわいそうな子が現れた時のためにキャパシティはとっておこなければなりませんし、猫ちゃんのためには兄弟一緒が一番!と自分に言い聞かせお別れしました。でも、情が移ってるからこそ、子猫の幸せを考え飼い主探しも慎重にできるんだと思います。悪い人ばかりではないですが、命のやりとりです。虐待などもあるので猫ちゃんたちが不幸にならないよう慎重に判断しないとです。まとめてのお礼で申し訳ないですが皆さんに勇気をもらい一歩踏み出すことができました。これからも猫の幸せのためがんあります。

おめでとうございます!

🐱
kiki
ご縁のあったおうちが素敵なおうちで本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧