本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤め先のシャワートイレが冷水設定にされることになりました

勤め先のシャワートイレが冷水設定にされることになりました

レス43
(トピ主 1
🎂
えりゅ
話題
30代既婚会社員のえりゅと申します。
タイトルの通りなのですが、勤め先が経費削減のため、「全フロアのトイレについて、シャワー洗浄の温水を冷水にする」という方針を定めました。
10年ほど前に子宮内膜症のため通っていた婦人科医から、「温水洗浄便座のビデ使用の場合、冷水は婦人病にとって良くないので使わないように」と言われたことがあり、動揺しています。
今は治療中ではなくピルの服用も止めていますが、やはり身体は良くないかな・・・とつい考えてしまいます。
女性社員の割合はほぼ1/3で、妊娠中の方、子持ちの方、育休中の方が多く存在する、女性にとっては恵まれた職場だと考えています。
が、「冷水ってどう思う?」と聞いてみても、特に気にしている人は周りにいないようでした。
ネットで調べても、「シャワートイレが冷水だと流産の危険!」などの情報も見当たらず、やはり自分の考え過ぎなのかな・・・なんて考えてしまいます。

しかし、個人的には温水を復活させて欲しいです!
でも総務部に訴えても「自分勝手」とか「ひょっとして妊娠待ち?」と思われてしまうだけかなーと悩んでいます。
どこかに根拠ある理由が見つかればよいのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。

とりあえず、冷え性なこともあり、現在使うのは止めています。
ただ、生理中などは無意識にボタンを押してしまって「キャっ!」となる日々です。

ランキング

レス

ええっワガママ~

😠
なにぃ!
根拠を見つけたとしてなんなの?そんなのワガママでしょ シャワートイレがあるだけ恵まれてると思います。その環境に慣れてるからって… オンナはビョーキになるから温水にしろと?なら使うなという話では? ペーパーでゴシゴシふきましょう(笑)

使わない

🐤
もと社員
冷水では、健康な人でもちょっと辛いですよ。 残念ですが、会社では使わないようにしてはどうでしょうか・・・

えっ使うの?

😑
従業員
すみません 私たちは(特に私は) 自宅のシャワーしか使いません だって他人の方々が使うのですよね 知人の話で 自宅のトイレシャワーを使っている最中 そのままウ○○をされる様で そのシャワーの金具部分は 当然汚れますね (意味分かりますか) 次の方は分からないからそのまま使う・・・気持ち悪く無いですか 最低限 公衆トイレとか病院でも 私たち家族には使わせていませんよ その度(週一でも)金具部分を 自宅以外では洗浄してはいないと思いますが 意見を待っています 決して私たち(従業員)は 潔癖しょうではありませぬが

公共のシャワートイレ

041
ルナ
そもそも私は自宅以外のシャワートイレ使いません。 なんとなく気持ち悪くて。 生理中気持ち悪いなら赤ちゃんのおしりふき等で 拭くとスッキリしますよ

ペーパー

041
林家
>「冷水ってどう思う?」と聞いてみても、特に気にしている人は周りにいないようでした。 いや、だって、 ペーパー使えばいいだけだから

家の外でシャワートイレって

041
びび
えーと、不特定多数の人が使うシャワートイレって、 そもそも気持ち悪くないですか? 局部を洗浄した水が、ノズルにそのままかかってますよね? それに、掃除がどこまで徹底されているかわからないので、 かなり不潔なんじゃなかと、私は思っています。 冷水になったことを機会に、もう使わないほうがいいのでは?と思います。

手持ちの

🐷
ズンドコベロンチョ
洗浄器がありますあります。電動で水が出る奴も、手動の奴もありますがそれほど値が張るほどでもありませんでした。自分でそういうものを用意すればお湯とまでは言わなくとも冷たくない水を使わない事はできますよ。

公共トイレのビデ使う人いるんだ・・・。

041
コーヒー
ただのポーズで付いていると思っていました。 使う人っているんですね。 温水だったとしても、雑菌とか気になりません? 妊娠すると普段は発症しないカンジタなどにもなったりするし、 そっちは気にしないの? すごい不思議。 私は気持ち悪くて使えません。 いえいえ >「ひょっとして妊娠待ち?」 全く思われません。 でも >「自分勝手」 とは思われます。

総務の人に体験してもらう

🐤
元・鬼太郎ファン
冷水で洗浄。これは非常につらいです。我家は2年前に温水機能が故障してしまい、取替えするまでのわずか2日間だけ「冷水洗浄」しましたけれど、腹の中まで冷え切ってしまうほど冷たかったです。しかも故障したのが真冬だったので きつかった。 総務の担当者のかたに、冬季の「冷水洗浄」がいかにつらいものであるか体験してもらって理解を得るしかないと思います。手でも真冬に水洗いすれば真っ赤になってしまうんですから。 しかし、もともと昔は温水便座すらなかったのですから、理解してもらえないかもしれません。でも、一度 意見を伝えてみて(可能ならば複数の社員一同で)、それでもダメなら、たとえば携帯型洗浄器を使うという方法はいかがでしょうか。 この冷たさは男女関係ないでしょう。私は53歳の男です。私も自宅の便座故障で真冬に冷水洗浄を経験していますから、その辛さはわかります。

とりあえず

🐤
ぴの
「婦人科医に聞いたのですが…。」と、 身体に悪い場合もあると、 伝えてみてはどうでしょうか?

一度ノズルを見た方が良いです

041
りん
ていうか、そもそもビデとか使わなくても済みませんか? ぜひ、一度ノズルを出してみてください。 清掃がかなり行き届いていないと、ノズルってかなり汚くてとても使う気になれません。 私は自宅以外では絶対にシャワートイレを使いませんし、周囲にもそういう人多いですよ。

使わなきゃいいだけ

041
自宅でしか嫌。
自分勝手の一言で終わりですね。 そもそも根拠があっても「冷たければ使わなきゃいい」って事で解決では? お聞きしたいのですが、温水が出るシャワートイレ以外では用足しされないのですか? 私は不特定多数の方が使うトイレの洗浄機能は気持ち悪くて使えません。 清潔とはとても思えませんから。 でも温かい便座には感謝です。

冷水よりも何よりも公共のトイレではちょっと、、

041
kyoko
家の、自分専用のトイレでは使います。使わないと落ち着きません。 でも、家族との共有もしてません。自分だけのシャワートイレです。 トピ主さん、シャワーが出てくるノズルの部分、ご覧に成った事有ります? 私は家の工事でトイレをリフォームした時に見てギョッとし、以来ホテルやレストラン等では絶対使わなくなりました。 シャワーノズルの部分に他人の大腸菌とかその他性病の菌とかがウヨウヨしててもおかしく無いなと思えたからです。 トピ主さん妊娠待ちなんですよね。今後も公共のシャワートイレをお使いになる積りですか? 温水だと菌も繁殖しやすいでしょうから、その点では冷水の方がまだマシかも知れませんよ。

水が掛かるのは

041
大痔主
どんなに頑張っても、子宮にはシャワーは届きません。 シャワートイレが冷水でも、それだけで子宮が冷える事はありません。 だけど、トピ主が書いているように、 「キャッ!」と感じるストレスは、婦人病に関係なく、健康には良くありません。 件の医師は、自分の専門分野から「婦人病には良くない」と言っただけでしょう。 もし肛門科の医師なら、「冷水は、痔には良くない」と言うでしょうし、 内科の医師なら、「冷水は、血圧の変動が起きるので良くない」と言うでしょう。 トピ主が、「ひょっとして妊娠待ち?」と思われたくないのであれば、 「私は、痔主なんです」と言ってみては如何ですか? 座りっぱなしの総務部の人の中には、本当の痔主がいて、賛同してくれるかも知れませんよ。

そこまで経費節減って、会社の経営大丈夫?

🐧
ロックンロールういろ
リーマン・ショック以降、赤字となった我が社もトイレの洗面所が冷水のみとなりましたが、便座は暖かいし温水洗浄も温かいです。 ほどなく黒字回復しました。 そこまでケチるのは、相当ヤバいと思うのですが。 冷水で血行が悪くなると痔も悪化しますよね。デスクワークが苦痛になります。 社員の健康を犠牲にしてまで、会社の経営を立て直そうとしているのですよ。 健保は社会保険ですよね? 社会保険なら会社が保険料を負担しているはずですが、病院に行く人が増えたら保険料が上がっていくのでは… 企業には労働者の健康配慮義務があります。 確かに温水洗浄は結構電気を消費しますが(昔、家で使っているときブレーカーが落ちた)、せめて最低設定でも温かくしてもらえないか、交渉してみては。 それと、温水を止めると年間何円の低減効果があるのか、訊いてみてください。

冷水設定ってあるんだ~

041
しじみ
私は、使うなと言われたと判断して、使いませんね… 冷水でお尻洗うなんて、普通につらくないですか? シャワートイレ使用不可の合図なんでしょうね。 やだね。

使わなければいいじゃん

041
たろ
それだけのことですよ。 我が家はシャワートイレですが、私はあまり使いません。 会社はついていませんでした(総従業員数は1万人、私の勤務していたビルには600人いましたが) このごろのトイレ、結構電気使うんです。 シャワートイレの電源抜かないだけいいじゃないですか。 便座はあったかいんでしょ?自動水栓(手洗い)も電気使います。停電時困ると思うんだけどね… 温水でることが当り前じゃないし、シャワートイレのない時でも妊娠に影響はなかったのでは? そんな調子じゃ「○○がないと育児できない!」ってなりますよ。 完全にヨコですが、若いママさんが「そろそろ○カ月だから、スパウトにしなきゃ!」(スパウトって飲み口の種類です)って仲間とはしゃいでいました。それを聞いて『道具がなくても、ストローで飲めるようになるしコップでも飲めるようになるのに…道具、マニュアル頼りなのね』って思いました。 どうしても温水シャワーが欲しいなら携帯ビデを使い捨てカイロで温めてお使いになれば?

何だかな-

041
そもそもシャワー洗浄なんてついてない職場なんか いくらでもあるわけですし、温水シャワーつきが条件で 就職されたわけではないのですよね。 「冷水は使わないように」と言われたのなら洗浄機能を 使わなければいいだけの話では。 生理中に気になるなら、市販の拭取りシートなどもあります。 どうしても洗浄したいなら、保温瓶にぬるま湯持参して 介護現場で使用するような陰部洗浄ボトル(食器洗剤の空容器で十分)を ご利用になってはいかがでしょうか?

そうはいっても

😀
あや
世の中には、ウォッシュレットがないどころか、思いっきり腰に悪そうな和式トイレの会社とかありますからね。。。。 人権を無視しているような環境ではない限り、仕方ないのでは。 私の前の勤務先は大企業(業界2位)で、しかも本社勤務でしたが、 3年前まで和式トイレが主流でしたよ(何せ昭和40年定礎のビルだったもんで)。 その後新築のビルに移りましたが、旧ビルは貸出しているので、リフォームしてなければ、そこはまだ和式です。 超がつく都会にありますが、実態はそんなもんですよ。

会社のは使わないです

🛳
こも
うちの会社もシャワートイレですけど、基本的に使いません。前にシャワーノズル部分に便がついてるのを見たことがありますので、衛生面からみても使う気になりません。 生理中気持ち悪いなら生理中専用のおしりふきを使ったらどうですか?携帯用でポケットティッシュサイズのが薬局で売ってますよ。 それと、私も子宮内膜症ですけど、医師からはシャワートイレでの洗浄自体やめたほうがいいって言われました。

赤ちゃん用のお尻拭き

🐧
えびマヨ
赤ちゃん用のお尻拭きを使ってみては? 今は、トイレに流せるのとか、携帯用のもあるので便利ですよ。 会社のトイレにもお尻洗浄やビデがついてますが、何となく気になって しまうので、緊急事態の時以外は使いません(笑)

あのねぇ・・・

😝
ガイコクコマチ
温水にするコストってばかにならないと思います。 コスト削減の目的で冷水にしたのはごもっともではないかと思います。 そう割り切るしかないですよ。 それからHNのとおり、外国に住んでますがでは先進国でもシャワーなんてありません。ペーパーつかうのって普通じゃないのでしょうか?

え?

041
よふけ
選択肢は「冷水」だけじゃなくて「使わない」もあるし、冷水とわかっているのだから単に使わなければいいだけでは? 会社のトイレをトピ主家のトイレのように温水でないと!トピ主事情で考えるトピ主さんが、何だかとっても不思議。 総務に掛け合って「自分勝手」と思われるならまだいいけれど、「おかしなことを言う人」って思われるのでは。経費削減という会社の方針に対して個人の事情を持ち出すなんて普通は考えもしないと思うんですけれども。 就業時間中に頻繁にトイレに行って、その度にシャワーで長々とお尻を洗うってワケじゃないですよね?ならば「職場でもシャワーは温水」という考えの優先順位を下げてもいいのではないですか。

無理じゃない?

041
しゅん
例えば「勤務中は制服を着用する」ことと違って、シャワートイレは絶対に使わなければならない事ではありませんよね? 時間と手間を掛けて根拠を探して会社と掛け合ったとしても、嫌ならあなたは使わないければ良い、で終わる話だと思います。 それに、女性の多い職場でも周りの方があまり気にしていないのは、ここでの多くのレスにあるように、例え会社であっても不特定多数が使用するトイレのシャワー機能を、使う方が少ないからではないでしょうか。 私も、自宅以外のシャワートイレは不衛生だと思うので使った事はありません。衛生面は気になさらないのですか。 冷水が嫌なのなら、会社では使わなければ良いだけです。 携帯用のビデも販売されていますから、それなら温水とまではいかないでしょうが、常温に近い温度で使用出来るのではないでしょうか。 身体のことを本当に考えるのでしたら、根拠や会社云々ではなく、自分で出来る手段を考えたり選択するべきだと思います。

自宅以外は使いません!

tokumei
テレビ番組だったか記事だったか忘れましたが、公共トイレのシャワーノズルは凄まじい雑菌が付着しているとの事です。 自宅だったらほぼ家族だけだし、来客でトイレを使用された後はノズルを殺菌消毒します。どんなバイキンを外から持ち込まれるか不安なので。 不特定多数の人間が使うシャワートイレを使う人って最近はほぼいないと思ってました。

使ってるんですね?

041
わたこ
わぁ~びっくり!!! 必ず使う!こだわってるんですね(驚) 私は自宅でしか使いません。 私の周りでも、 「公共は気持ち悪く、使う気にならないよね。」です。 会社に個人的なお願いは無理でしょ。 自前で手持ちとか使えばいい話しじゃないでしょうか?

汚い話ですみません…

041
汚い話で
私の職場でもシャワートイレはあります。でも一度、温水が出るところに、う○こらしきものがついていたことが…。そんなこともあり、個人的にはシャワートイレの清潔さに疑問を持っています。清掃業者が毎日掃除はしているのですが、実際のところ、どうなんでしょう?痔の方がおしりに使うならまだしも、ビデは雑菌が気になります。でも使う使わないは個人の判断ですよね。すみません。 対策としては、出産後に使う清浄綿はいかがでしょう?ドラッグストアに、一枚ずつ小分けされた物が売っていて、携帯にも便利。お産で傷ついた部分を拭くものなので、清潔ですし。そのままだと冷たいですが、暖かい部屋に置いたり、カイロと一緒にポーチに入れておけば温まりますよ。 最後になりますが、温水に戻してもらうというのは、なかなか厳しいかもしれませんね。トピ主さんの会社の業績がどうなのかわかりませんが、シャワートイレの温水にまで経費節減を求めてきているなら、なかなか厳しい状況なのでは?経費節減で乗りきれるなら、リストラやボーナスカットになるよりいいのかなぁと思いました。

赤ちゃん用のおしり拭きペーパーは?

mari
ホテルなんかでも清掃状態が分からないので、公共のものは使いません。やっぱり気持ち悪くて・・・周りの方が気にしてないのも、使ってらっしゃらない方も少なくないのではないでしょうか。 あったかいとは言えませんが、赤ちゃんのおしり拭きを使ってみてはいかがですか?お出掛けサイズでトイレに流せるものもあります。両手に挟んでから使うと冷たさも気にならないですよ。私なんて子どもと共有で、気に入ったメーカーはポケットタイプを出していないので、自宅置きで使うような60枚入りをポーチに仕込んでます(笑

えーっと

😑
てんてんてん
婦人科系の病気をお持ちなら、公共のシャワートイレは使わないほうが良いのではないでしょうか… 携帯用のものも売っているようですし、冷水よりかはマシだと思うのですが。 というかシャワートイレ使う方って多いんですね… 私は公共のであろうと自宅のであろうと、生涯絶対使いたくないです。 もし私一人だけしか使えないトイレがあれば多少は使う気になるかも知れませんが それでも数回で使わなくなると思います…

携帯用シャワー

041
アラン
旅行用品などのコーナーで見つけました。 保温できる袋にカイロなんかと一緒に入れておけばいいんじゃないでしょうか。 大事なとこなのだし、職場にあるなし関係なく自分専用のを持ち歩く方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧