本文へ

温水洗浄便座

レス24
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
この度トイレをリフォームします
そこで温水洗浄便座をつけるか否かで悩んでいます
私はあまり必要性を感じていないのですが業者は当たり前のように温水洗浄便座標準装備をお薦めします
必要ないものに対してわずかでも金額が高くなるし、そもそも掃除もしにくそう
みなさんは温水洗浄便座快適に使っていらっしゃいますか?
やはりつけておいた方がいいのでしょうか?
そんなのお好きなようにな話ですがお聞かせ願えれば嬉しいです

ランキング

レス

ありません。

🙂
たなか
和式トイレで育ちましたが、結婚して建て売りを買い温水洗浄便座になりました。 しかし数年で故障してしまい、それ以来使っていません。 私個人の感想は、別になくて困らないです。 一度使うとやめられないという声もよく聞きますけど、そこまではまらなかったです。 せこい事を言うと、ない方が電気代水道代の節約にもなるかな。 水が出る部分はかなり不潔になるので掃除も必須ですよね。 使ってる人はそちらの方が清潔だとか、色々言い分があるのでしょうけど、そこまで気にならない性格です。 ちなみに便座の温め機能も壊れてしまい、便座カバーを使用しています。 ご家族がそれで良ければいい事だと思います。

すきずき

🙂
省エネ
必要ないと思えば断ればいいと思います。 業者が勧めるのは実入りがいいからでしょう。 主様は必要ないと思っていらっしゃるのですよね? だったら断るだけで良くないですか? 使わなくても掃除はしなくてはいけません。 汚いですよ。細かいところまできっちりしないと飛び跳ねていますから時間がかかります。 使わないなら壊れた時に分からないから宝の持ち腐れ。 一生ものじゃないから途中で変えることもあります。 昔は無かったのですよ。 使い始めたらないことが考えられないですけど、ないならそのままでいいと思います。

夫が必ず欲しいと言います

🙂
お尻が大丈夫なら
私は、痔があるので使いません(使ってる人もいると思いますが、私は痛む時があるので怖くて使えないんです) 夫は、必ず欲しいそうです ぼちぼち買い替えの時期ですが、必ず洗浄器付きが良いと言ってます 温風が出る乾燥機付きならなお良いそうです 現在、洗浄器のみ 義実家は温風もありなので 次はそうしたいそうです 公共施設や宿泊施設などのトイレにもあると喜んでます ペーパーで拭いただけなのが嫌だそうです 自分1人で使わないなら要らないのでは? ノズル部分の掃除が面倒です 自動洗浄もあるみたいですが、細かい所の汚れが気になり細いブラシで洗ってます (自分は使わないけど)

後付けできます

🙂
白猫さん
タイトル通り、欲しくなったら、ホームセンターで安く買って、自分で付けられます。 私は以前、リフォーム時には、洗浄機能無しの暖房便座にしてもらいました。洗浄部は不要で、温かかいのだけで良かったです。洗浄部分の衛生もあるし、便座カバーも嫌なので、お掃除シートで拭く方が安心。 賃貸の時は、ホームセンターで安いの(1万円位)を買ってきて、自分でつけましたよ。もちろん、標準でついてたのは、外してとってあります。 便座カバー無しの方が汚れたらすぐ拭けるし、洗濯の手間無し、ちなみに温度設定は低温で充分。お掃除が楽です。

付けてます

😷
15年前、自宅を新築した時2階と3階のトイレに温水洗浄便座を付けました。 3階のトイレは今だ稼働中、2階リビングなので、こちらは1回交換しました。ホームセンターに行けば、2~3.5万円程で買えます。交換も有料ですがやってもらいます。大した金額ではありません。 TOTO等の製品は少し割高ですが長持ちするような気がします。 我が家には、無くてはならないアイテムです。見積もりが3万円程度高いくらいなら、付ける価値はあると思いますよ。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
そうなんです 白猫さんのおっしゃるように私も便座の温かい機能だけでいいかなと思うのです ただせっかくリフォームするのだから後悔のないようにしたいのでお聞きした次第です それとないのは今時チープな感じかと… でもやっぱりお掃除が大変そうですね 悩むところです

シンプルに

🙂
ゆき
私はないと困ります。洗わないと気持ちが悪くて。使い慣れると癖になります。 でも、娘はあっても使いません。 掃除ですが、機種にもよるのでしょうが、自動で掃除もしているのでそんなに大変だとは思いません。 我が家も浴室をリフォームしたばかり。 最新設備は凄いなあと思いましたが、私は自分の家仕様に拘りました。要らないものは全部無くして鏡も収納棚も付けなかった。 今時チープな感じ、と言われますが、誰もそんなふうに思わないと思いますよ。 温水洗浄はお客さまが使うことはほぼなく、家族のための仕様です。 家族が必要なら付ける、不要なら付けない、シンプルに考えていいものだと思います。

使わないならいらない

🙂
ワーママ
あれが出始めたとき 実家ではいの一番につけました 結局私は良さがわからず 今の家は分譲マンションなので 標準でついてます 外したところで値下げもないからついてる やっぱり使ってません 夫も使わないそうです 賃貸のときはついてないけど 別に困ったこともなく 外でも付いてるのが当たり前なので むしろ、なしのものあるんですね 下手したら なしの方が高い事もありそう(笑) 安くなるならつけないだろうなと思いました ついでにいうなら お風呂の棚と蓋もいらないです 別にミニマリストとかではない 食洗機とかのほうが大事 そういえば、一時使ってたのを思い出しました 出産後、病院の指示で トイレのたびに使うようにと 一ヶ月、使いましたが 習慣にはならなかったです ない家庭もあるだろうし 世界中かつ、これまでの歴史でない方が多くても なくても、なんとかなってるわけで 今後リフォームするときは なしを選択しようと思います

新しい時代には、新しい袋を使う

🐱
意地悪猫
自分語りになりますが、お尻の病気が慢性化して手術し、病院に1ヶ所しかない洗浄トイレにお世話になりました。当時は、未だ目新しくて利用者があまりいませんでしたが、とても助かりました。 トピ主さんも、何時「新型トイレ」のお世話になる日が来るか分かりません。古い物を大切にする精神も大切ですが、新しい物を受け入れる寛容性も大切だと思います。 実は、先月自動車を買い替えました。個人的には、MT車で考えていましたが、お勧めに従い半電気自動車に買い替えました。その結果、正にパソコンカーに乗っているようなプラスの感覚に襲われています。MTに憧れていた自分を笑ってしまうような爽快感に包まれています。 序に紹介しますと、自宅ではトイレットペーパーを使用しません。洗浄後は、小さなタオルでお尻の水を拭っています。布の方が気持ちがいいですょ!! 勿論、タオルは定期的に洗濯に出しています。

中年だからか、あって嬉しい

🙂
posuyumi
長年無しで生活してましたが3年前のリフォームでありのものにしました。 たまたまですがその数ヵ月前にちょっときつめの運動をしてから腸内菌が変わったのかそれまで快便だったのがどうにも軟便気味になり… どうにも便後がなかなかすっきりしなくて困ってたのですが、洗浄器にはほんと助けられました。 今は腸内菌かなり整いましたが、それでも毎朝、つけて良かったなあと思ってます(笑)。 ほかにも蓋の開閉からセンサー、別付けの手洗いもセンサーのにしたので 触る部分が少なくて○。 便器内も蓋開閉にあわせて最初に水が流れるので便の付着が防げて○。 ノズルは使用時に毎回自動洗浄されてるので気になりません。 経年により故障で困ることはあるかもしれませんがそのときは電化製品と割りきり交換するつもりです。

同居者はおられますか?

🙂
還暦おばさん
例えばこれからお子さんが大きくなっていくご家族だったら、外出先や学校などで困らないようにおうちにもある方が良いと思います。(「おまえんちウォシュレットないの~?」とからかうような子もいます)  お一人暮らしなら、将来年を取って手の動きなどが難しくなることもあるので、 お尻を洗ってくれる機械は重要になります。便秘になりそうな時ウォシュレットの軽い刺激で出やすくもなるので、体調維持にも役立ちます。  温便座は我が家は使っていません。新しいタイプなら温便座も温水も人を感知した何十秒か後に自動であたたかくなるそうですが、うちにはその機能が無いので、使わない時も温め続けているのは無駄だと思いスイッチを切っています。    便座カバーのような薄いタイプではなく 粘着性のふかふかシートを貼っているので全然冷たくないです。付け外しも簡単なので さっと違うシートに取り替えられるのでお勧めです。  猛暑の時にシートなしで座ってみたこともありますが、素肌に便座が触れる感覚が何だか嫌でやめました。エアコンがトイレまで効いてくると便座も冷えてしまうので結局一年中シートです。  いつか買い替える時は、フタが自動で開閉したり、使用前に紫外線をあてた水が噴霧されて便器の中を消毒したり、使用後は泡が出て来て汚れも洗い流し頻繁に掃除をしなくてもいいタイプもいいなあと思っています。  トイレ本体の周りの掃除がしやすいように床から浮いているものもあるそうです。 尿を計測して健康管理するものは実用化されていますし、そのうち声や身振りで操作できるものも出るかもしれませんね。  ということで、我が家では温水洗浄トイレはないと困る、生活に欠かせない快適な必需品です。(停電や断水に備えて、電池式と手動式のハンディウォシュレットみたいなものも何個か用意しています。避難用リュックにも手動式を入れています) 

私にとっては必須アイテム

041
コレ大丈夫?
何故って? それは私のが切れててペーパーで拭けないから、くすん。 ということでうちはトイレ2つともについてるし、外出する際も予め温水洗浄便座がついてるか必ず確認します。 しかし皆さん仰ってますが、掃除は大変です。 それはもうやりますよ、だって自分の為なので。 因みにうちは取り替える際は全て夫が取り付けてます。 だからそんなに高額じゃないかも。 やっぱね、鮮血見ちゃうとね、そりゃあ洗おうって気になりますって。

あります

🙂
匿名水
30年ほど前かな。 私の場合は、初めてつけた時、 生理時にとても感動しましたね。 やたら、生理が重かったので、拭くだけより、洗えた方が数倍気持ちが良かったです。 今のは3台目。 どんどん性能も良くなり、お掃除も楽になってきています。 特にノズル洗浄が楽です。 そもそも、今のは汚れが付きにくくなったみたいですしね。 昨年、トイレをリフォームして、便座ごと新しくしたので、特にそれを実感。 外出先では使いませんが、自宅ではないと困る物・・・という感覚かな。 訪問したお宅でのトイレ、洗浄機能ないと、正直いえば あれ? このお宅では誰も使わないのかな。 今時珍しいな。 と思ってしまいます。 自分は訪問先の洗浄機能は使わないけれど、ないと、そう感じますね。 その位、私や私の周りではあるのが当たり前の物、という感じです。

コンセントさえ個室内にあれば温水が必要になったら後付けできる

🙂
匿名
施主のトピ主さんが >便座の温かい機能だけでいい と思っているのですから、トイレ個室内の左の壁のコンセントと暖房便座ウォームレットだけ設置すればいいと思います。 袖に操作盤があるタイプの温水洗浄便座ウォシュレットは簡単に後付けできますので、今は無しでいった方が良いと思います。 ご家族の意見は? トピ主さんが不要と思っていても、同居家族が欲しいと思っているならばウォシュレット付けましょう。 >ないのは今時チープな感じ チープと思うかどうかはトピ主さんが決めること。 客人や業者の意見は不要です。 私は本体価格も工賃も維持費の電気代も安い、袖に操作盤、瞬間湯沸かしタイプの温水洗浄便座を設置して非常に快適でやめられない、と思っている人ですが、 セルフクリーン機能付きでも、見えない隙間が結構汚れるので、毎日の拭き取り掃除も、毎週の丁寧掃除も、時々便座を外しての本格掃除も、綺麗を保つのは結構大変です。 買うなら覚悟しておきましょう。 余談ですが、そもそも、化繊の冬用便座カバーがあれば電熱便座ウォームレット不要であたたかいと考える人もいます。 使い捨て貼るタイプの便座カバーが一番楽ですね。

一般的には必要だと思います

🎶
アイボリー
我が家に温水洗浄便座を取り付けたのは、 20年以上前です。 使わないという選択がありえません。 今は、どこのトイレに入っても温水洗浄便座があるでしょ。 会社でも、公衆トイレでも、高速道路でも、商業施設でも 大学でも、専門学校でも。 トピ主さんが一人暮らしなら必要ないのかもしれませんが、 旦那さんや、お子さんは、自宅にだけ温水洗浄便座がない生活を 嫌がりませんか?

付けない選択肢は無い

🙂
トマト
お手入れはすれば良いのです。 マメにすればいつもキレイなままです。 私は便秘で痔持ちなので必須です。 生理時にはビデも使います。 トピ主さんは健康なんですね。 体調が悪くなったときにあった方が良いと思いますよ。

一つだけ注意

🙂
インコし
うちはリフォーム物件で温水洗浄便座が着いてました。掃除はしにくいと思います。 自分は便座の温め機能は使ってません。お尻洗浄は使ってますが温水は切って、冷水だけにしています。温かいのなんとなく嫌なので。 そのような私ですが、トイレを流すのはスマートスピーカーを使って音声で命令しています。手でボタンに触れなくていいので衛生的です。これは赤外線をフックして行うので、トイレの機能がリモコン対応になってることが前提です。便座温めだけの機種は数が少いですが、流すボタンはリモコンになってますかね。 温水洗浄便座も温め便座も別に後付は可能だからそれでも良いのですが、むしろ基本的な機能の方が気になります。

我が家は温水から普通に戻します

🐱
すずのこ
主人だけが使用していましたが、今までトイレの蓋無し生活に慣れた子供が蓋を開けたままにするので電気代などを考慮して普通便座に戻したいと思っています。 初めて温水便座の取り外しを経験して、便座と便器の間の便の塊などを見てしまって、掃除しやすい便座が一番だと思っています。 ご家族が使用するなら着けても良いと思いますが、掃除はしてくれるのが前提かな。 ウチは主人が掃除をしないので我慢してもらうつもりです。

やめとけば?

🙂
くるくる
建設業の事務員ですが、洗浄便座は当たり前のようにみなさん取り付けます。 ナイという選択がないほど、ほぼ100%つけてるのが現状ですが、でも、べつにそれて儲けてもいません。 つけたくないならそれでもいいと思います。 私的にはあったほうがいいなぁと思っています。 ですが、自分の家以外では洗浄便座があってもつかいませんけどね。 掃除が大変そうといいますが、歯磨きのほうが時間かかりますね・・・。 後付けで自分でも取り付けできるので、そんなに迷うなら今回は見送ったほうがいいと思います。

後付けできますよ

🙂
サブ
現在築20年のマンションの我が家も最初はありませんでした。 義母が温水洗浄便座の無い我が家のトイレを心配して、せめても、と、コンセント付きの温かい便座をくれました。 でも、電気代ももったいないし、不要かなと使っていませんでした。 そうこうしているうちに、今度は、痔の持病がある父80歳が我が家にきたとき、「今どき温水洗浄便座が無いなんて信じられない!」と散々に言われました。 「いますぐつけてやるから!」と勢いに押され、ホームセンターで買ってきて付けてもらいました。 大袈裟だなぁなんて思っていましたが、便秘がちだった幼稚園の子どもも大喜びで欠かせないものになりました。 不要派でしたが、無理矢理にでもつけてもらってよかったなぁとしみじみ思います。 ただお掃除が大変なのは確かです。 それが嫌ならやめたほうがいいですよね。 でもリフォームに合わせなくても、「気になったら後でつけますー!」と言っておけばいいと思っていますよ。

温座だけに取替しましたよ。

041
梅雨真っ只中
17年前に新築時には温水洗浄便座を付けていて、夫だけが使用していました。 私は1回も使わなかったです。 その後夫が亡くなり4年前に故障して(家を留守にした期間があり実質8年しか使用していないトイレです)取替の時に、昔から基本の温座(節水型)だけのものにしましたよ。節水は時世がら当然だと言われました。 家を作った会社にお願いしたので、取替工事込みで(税込み)10万円で、4時間くらいで終わりました。これ位の時間ならトイレは我慢できる範囲ですものね。 色も薄いピンクを選んで、毎日掃除も簡単です。 余談ですが、10年前に貸家を作る時にトイレも当然ながら温水洗浄便座をつけるもんだと思って聞いたら、貸家(賃貸など)には壊れやすい温水洗浄便座は付けない、壊れたら大家負担ですよ、と言われてなるほどそうなんですねと納得しましたよ。 普通の基本の洋式トイレを付けました。 業者にすれば温水洗浄便座は当たり前の現代だから、皆さん当然のごとくつけるだろうと言う概念しかなんだと思うけど、必要が無いならきっぱり断れば良いと思います。因みに珍しい物が好きな友人夫婦は2年前に40万円かけて最新式のトイレを取り換えているけど、流す時の水の圧縮音がすごいらしく隣家に響いてないかを心配していました。 温座があるだけでも十分幸せです。

利便性

🙂
ぷ~にゃんパン
温水洗浄便座は普段は暖かい便座と消臭機能だけあれば十分 シャワー部分は汚れるので、掃除も大変だし、だんだん使用頻度が減ると思う ただ冬場は冷たい便座はお尻にひやっとするし、冷たさでびっくりして心臓にもよくない。 シャワーに関しては、あってよかったと思う時期があります。それは病に倒れた時 手に力が入らないとか、腰が曲がらずお尻まで手が届かないとか そんな時にシャワー機能がついていると助かりますよ。 生理がひどい時でも、洗いたくなることも。 普段は要らない機能だなと思ってしまいますが、こんな時必要では?と思う事もあります。 まあなくても過ごせますが、年を取った時にあった方がよかったなと思うかもしれない。

「掃除が面倒そうだからつけない」は違う

🙂
クネル
一度でも使ったことがあって、それがなくなてはならないものだと 思っている人は、その必要性を優先するわけで「つける・つけない」の選択基準に 掃除のしやすさ・しにくさは考えません。 必要だからつける、掃除はすればいい、だけです。 温水便座の外し方さえ分かっていれば隠れた箇所にたまった埃や汚れは 掃除出来ます。 掃除が大変って言っても、、、未装着状態と比べてそこまで大変でもないし、 埃がたまる箇所はついていない状態でもたまるところはたまります。 ただね、、、見栄でつけるとか、必要もないのにつける、ものではないと思いますよ。 ないならないでそれで良いと思います。

多分付けない方向で

🙂
トピ主 トピ主
後付けもできるとのことなので必要になったら付けることにしたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧