本文へ

(困)コンビニのゴミを捨てられます。

レス6
(トピ主 1
😨
イヴ
話題
道路に面した一軒家に住む主婦です。 近所に新しくコンビニが出来、そのコンビニの袋に入った 飲食後のゴミが、道路に時々捨てられるようになりました。 そのゴミが敷地内に入って来ているので ゴミを分別して、ゴミ出ししていますが 正直な所、そんなモラルのない人の口を付けた 缶やプラゴミをすすいで、ゴミに出すのが 嫌になってきました。 今までも、タバコの吸い殻や落ち葉などは 道路の所まで掃除していましたが コンビニの袋に入ったゴミだと、イライラして しまうのです。 袋を開ける瞬間が嫌なのだと思います。 夫に防犯カメラを付けたらどうか?と相談した所 敷地内に付けるのはかまわないが、道路に向けるとなると プライバシーの侵害になるから難しいかもと言われました。 袋ごとゴミを捨てられるのは、一週間に1~3回程です。 何か対策は、ありませんでしょうか? お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

防犯カメラ作動中の看板一つでも

041
ねこ
まず、看板一つ試しに目立つ位置につけてみたらいかがですか? 抑止にはなると思います

庭でなくてよかったですね

041
エアコンどうする
道路・公道なのですから、行政に片付けて貰いましょう。 もし、自分の庭だったら、自分で片付けなくちゃいけないのです。

追加で一つ

041
エアコンどうする
風などで敷地内に入らないように対策して下さい。

町内会を通してコンビニへ

041
MM
トピ主さん以外にも、同じことを思っている人がいると思います。 同じ通りに面した数件で、町内会長さんに言って、町内会長から、コンビニ店長に事態を報告し、改善を申し出たらどうでしょう? 明らかにそこのコンビニの袋に入っているゴミならば、そのコンビニに連絡をし、ゴミを取りに来てもらうとか、コンビニの人に1日に何回か定期的にコンビニ周辺を回って、ゴミが落ちていたら拾ってもらうようにするとか。 無理かしら?

袋のままコンビニへ

kumo
コンビニがごく近くなら、袋のままコンビニへ持っていく。 そして、 1.お店にあるゴミ箱に捨てる。分別の不快さはなくなる。 2.店員に話して、「ごみを道路に捨てず、店頭のゴミ箱に捨ててください」というような張り紙をレジに出してもらう。 客のマナーは店の責任ではありませんが、コンビニが出来たことによって、頻繁に迷惑しているのは事実なので、2.くらいのことはお願いしてもいいものと思います。回数の多さから、同じ客が繰り返し捨てているのでは、と思います。

ありがとうございます。

🙂
イヴ トピ主
トピ主のイヴです。早速のアイデアをありがとうございます。 個別にお礼申し上げる所ではございますが、まとめてのお礼になり 申し訳ありません。 夫と改めて相談し、防犯カメラを付ける方向で決まりそうです。 ゴミだけでなく防犯の意味もあります。 看板を道路から目立つ所に、貼ろうと思います。 ゴミが入らないように出来れば良いのですが、ガレージのシャッター前に 車が1台置けるぐらいのスペースがとってあり そこがどうしてもゴミが風で集まり易いです。 コンビニへ言っても良いことなんですね。 これもクレーマーになるのかな?(販売後の事なので)と思い 諦めておりました。 飲み物がいつも一緒なので、おそらく同一人物なのでは?と 思っていますが、防犯カメラを付ける事で、ゴミが捨てられなくなると いいと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧