本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳半の娘に毎日怒ってばかりです・・・

3歳半の娘に毎日怒ってばかりです・・・

レス11
(トピ主 1
🙂
しろくま
子供
3歳半と、1歳の娘がいます。

最近、3歳の長女が、私の言う事を聞かなくなりました。
例えば、お風呂の後に着替えなさいとか、テレビは座って見なさい、ご飯を食べなさい(喋ってばかりで、ほとんど食べません)、おもちゃを片付けなさい、などなど・・・言うとキリがありませんが、そんなこと毎日毎日言って、しかも何回言っても返事すらしないので、そのうち私の方がドカンっとキレてしまいます。
怒鳴られると泣きながら「もうしません~!」と言いますが、また翌日から同じことの繰り返しです。

1歳の妹がいてなかなかかまってあげられないので、一緒に絵本を読んであげたり遊んであげたりしてるのですが、例えば本を読み始めてもほとんど聞いてない、「今日はこれだけ読んであげるね」と言って読んでも「これも!」が何冊も続き、「さっきこれだけ読んだら終わりって言ったでしょ!」と、また怒ってしまいます。

私が口うるさいのだろうと反省するのですが、ダラダラグズグズしている娘を見て、またイラついてしまいます。

細かいことは叱らない方がいいのでしょうか?
どなたか、よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今が盛り

🐤
たれっこ
そんなものなんじゃないでしょうか…? うちの長男は5歳になっても未だそんなやりとりばっかりですよ。 「もういらないんでしょ~」とおもちゃは捨てる。(後から拾う) 「はいごちそうさま」と食事は片づける。(後から出してあげる) 「裸で寝て裸で保育園行ってね~」と着なくちゃいけない下着も捨てる。(もちろん後で出してあげる) テレビは「座らないと消す約束したよね~」と消す。(反省の度合いでつける) 顔は笑顔で。といってもやだ~!!と叫ばれやだじゃない!!とこちらも同音量で返す事しばしば。 これで何年もやってきました。 たぶん今日もします。 でも、こんな幼児期って、あっという間ですよ。 もう数年するとそれすら懐かしくなります、きっと…。

同じ3歳半です

😨
ウサママ
全く同じですよ。2歳半の下の子がえらく扱いやすく感じます。 とても聞き分けが良い子だったので、そのギャップが凄まじいです。 自立と依存が共存してるので取り扱い(?)はかなり面倒ですよね。 私の口癖は「ママに怒られないとやらない(やめない)んだね?」 毎日怒りすぎたことを反省しつつ、いつかマシになるだろうとあきらめています。

1日のうち何度か抱きしめてあげて。

🐤
しお
お二人のお嬢さんの育児、大変ですね。 お嬢さん、寂しいのではないでしょうか。 一人で着替えたりごはんを食べたり、本当はできるのでしょうが 自分ですべてやってしまうとお母さんは何も言わず、構ってくれません。 だからわざとお母さんを怒らせて、言葉をかけてもらうことで 寂しさを紛らわせているのだと思います。 でもそれだときりがないしトピ主さんもご負担だと思うので 朝・昼・晩の3回でも、1日1回でもいいので ぎゅーっと抱きしめてあげてください。 「あなたのことをないがしろにしているわけではないのよ」という気持ちを込めて。 「ごはん食べましょう」とか「お風呂に入りましょう」とか 一言語りかけながらでもいいと思います。 そうすればお嬢さんの気持ちも落ち着くのではないでしょうか。 あとは、一緒に二女のお世話をさせてみるとか。 お母さんと同じ空気・雰囲気の中にいることを感じられれば落ち着くと思いますよ。

寂しいんだと思います

041
ぽぽ
兄弟が生まれたときに母親を取られたという気持ちと怒られてばかりで 私より弟の方が可愛いんだ、私は生まれて来なければ良かったんだと思う ようになりました。 まだ3歳、甘えたい時なんだと思います。 某TVでやってるみたいに約束事が出来たらシールを貼ってシールが一杯 になったらその週末はお姉ちゃんが読んで欲しいだけ本を読んであげると かたまには妹をパパに預けて二人の時間を作るとかプラスの方にもってい ってあげたらどうですか? 弟が出来てから一番記憶に残っている嬉しかった日。弟がいつもより昼寝 をよくしていて起きないので母が「2人だけで買い物行こうか」といって 2人だけで買い物したこと。好きなお菓子を1つ買って貰って帰ったら弟 は起きていて泣いていたけれどずっと弟優先だったからとても嬉しかった 。 反抗はママ私のこと好き?って聞いてるのと同じだと思います。 寂しいんじゃないかな。

大好きと抱きしめる。

🐧
ふみ
今娘は3歳11ヶ月ですが、まさに数ヶ月前がそうでした。 毎日怒鳴って怒鳴って自己嫌悪で嫌でした。 1、娘のとびきり可愛い写真を自分が日中よく目に付くところに貼る。 →それをみて「本当にかわいいなぁ」と一日に何度も和む。 2、一日に何度でも「ママは○○ちゃんのことが大好きだよ!」 と娘に言いながら抱きしめる。 1は自分のイライラを静めるためですが、2を意識して何度も繰り返すうちに段々と娘が怒られなくてもやるようになってきました。 そこですかさず、 3、ちゃんとできたら褒める。 「すごいねー!言われなくてもちゃんとできたね!」と満面の笑みで 褒めると、「だってもうお姉さんだもん!」と得意気です。 段々よくなってきて、今ではほとんど怒鳴ることもなくなりました。

育児戦争の頃を思い出します

041
めがたぬ
3歳半は 下のお嬢さんに比べると 大きいかもしれませんが、まだまだ小さいのですよ。自分はママの赤ちゃんでいたかったのに 1歳半で妹という赤ちゃんが生まれて、恐らくしろくまさんから「お姉ちゃんでしょ」を言われ続けているのじゃないかと想像します。これは上のお嬢さんにしてみれば 全く不公平なことです。上のお嬢さんは もっともっと しろくまさんからの愛情と関心が欲しいのでしょう。下のお嬢さんが昼寝などの時に 上のお嬢さんと2人だけの時間を持たれるのがいいと思います。その時には 例えば 時計を見せて 「針がここまで来たら お終いにしようね」と言って 「xxチャンが起きたから お終い」はお母さんを下のお嬢さんに取られるということになるので よくないでしょう。 特に小さい子には その子に分かる形で愛情を表してください。そして「お姉ちゃん」ということで我慢させることは 決して良い結果を生まないと思います。子育ては 心と頭の両方を駆使しなくては上手くいきません。そして 私はしっかり 育てられました。 4人の子供達に感謝してます! 大変だと思いますが、しろくまさんご自身のことも大切になさってね。

手が空いていないと

🐱
あんちゃん
二人目が産まれると、手がふさがっていることが多いので ついつい口で指示するばかりになりますよね まだこの年代だと、口で言うより、いっしょにやってみせたほうがいいですよね テレビを見るときは、となりに座らせ 「ママと一緒に座ってみよう」などといってみてはどうでしょう 座ってみていても、音楽などがかかると、立ち上がって踊りだすのが自然だとは思いますが 否定的命令的な言葉より、肯定的な表現で、いっしょにやろうというと 子どもは素直に従うように思います また指示するのはどうしても聞いてほしいことだけに限定するのが 習得への近道だと思います それから、本を読んでほしいのはお子さんの意向ですか? 親がしてあげたいことと子どもがしてほしいことは違います お子さんのお話をじっくり聞いてあげるのがよいと思います そんなときは少々下の子を泣かせてもほうっておいていいんです

褒めて褒めて褒めまくれ!

041
ひまわり
3歳半だとどこもそんな感じだと思います。 怒っても大丈夫だと思いますよ~。 っていうか親が怒らないと誰も怒ってくれないですもんね。 ただ、褒めることにもっと重点を置いたらいいと思います。 怒るのは今のままでガンガンするけど、褒めることは今まで以上に大げさにしてみてください。 お嬢さんもゆっくりペースながら、ごはんを完食したり、着替えがひとりで出来たりすることもありますよね? そういう時に思いっきり褒めて、「お母さん○○ちゃんがだ~いすき! なんでそんなにお利口なの?? すごい!ほんとにすごいわ~」でうちの息子は調子に乗ってがんばってます。

がんばって!

041
あいあい
どんどん叱ってあげてください。 感情で怒らず、愛情で叱ってあげてください。 今、お子さんは、自我を形成しようとしているのです。 親の前で、わざとはめを外して、親を試しているのです。 どこまですれば叱られるか、いろいろ試して自分が生きて 行く尺度を作ろうとしているのです。 今、何回でも、同じことで叱ることで、将来、立派な 分別有る大人が出来上がります。 がんばってください。ファイトッ!

ありがとうございます。

🙂
しろくま トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 うちの子に限ったことではないのですね。 たしかに、なかなか愛情を示してあげられていないと思います。 娘のことはホントにホントに大好きなのですが、聞き分けのない姿を見ると、その「大好き」がどこかへ飛んでいってしまうのです。 怒鳴りながら「私は娘が可愛いはずじゃないの?」「いや違うかも」と、自問自答する始末。 相手はわが子なのに・・・情けないです。 そしてそばには、まだあどけない動きをする次女。 比べてはいけないと分かっているのですが、次女が可愛いと思ってしまい・・・本当に長女が可哀想ですよね。 今娘たちは寝ています。 寝顔は二人とも可愛くて。 特に怒ってばかりの長女を見ては「ごめんね」って毎晩のように思います。 たまには次女を夫に預けようと思いますが、次女は私にべったりで、パパと留守番なんてとんでもない状態。 ・・・でも、ここは長女のために次女にも頑張ってもらおうかな(もちろん夫にも) みなんからいただいたレスを具体的に実行していこうと思います。 ありがとうございました。

極端な例えだけど、、

🐴
ムー太郎
3歳半のお嬢さんが、下のお子さんだと想像してみてください。そして上には12歳くらいのお姉ちゃんがいる姉妹。 そうすると、急に手をかけてあげたくなりませんか?3歳半って、まだまだ赤ちゃんの延長ですよ。小学校に入るまでは、下のお子さんと同じくらいに甘えさせてあげて、手助けしてあげてもいいんじゃないかなあ。現実難しいとは思いますけど、そういう気持ちでいると、少しストレスがへると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧