友人に約束をキャンセルされました。
友人は、小・中学校時代の同級生で、現在たまたま近所に住んでいて、同じ年頃の子供がおり、町内会や子供会も一緒なので親しくしています。(親しくしていると思っています。)私も友人も専業主婦です。
三ヶ月ほど前に、私が公開を楽しみにしている映画の話をしたところ、友人が「私も見たいと思っていたの~」と話に乗ってきました。そして、友人の方から「一緒に映画に行こうよ~」と誘ってきたので快諾しました。
いよいよ映画の公開!という頃になって、友人のお母様が退院されたばかりでバタバタしているから映画に行く日が決められないとの連絡をもらいました。偶然なのですが、私の母も同じ病気で入院・手術したことがあり、退院後の生活については熟知しております。映画に行く時間も作れない程介護を必要とする病気ではありません。この時点でもやもやした気持ちでおりました。
映画が公開されて2週間程たった頃、また連絡が来て「痔になったから映画には行けなくなった。」と言われました。「すごく大変なの!」と言うわりには病院へは行っていないとのことで、仮病ではないかと疑ってしまい、またもやもやしました。その時には「それは大変!どうぞお大事に!映画のことはどうぞ気にしないで!」というようなことを伝え電話を切りましたが、ず~っともやもやしています。
以前「ランチしよう♪」という話になり、「来週の水曜日はどう?」と聞いたら「スーパーに買い物に行く日だからダメ(近所のスーパーの特売日)」と言われたことがありました。その時にとても凹んだので、自分からはなるべく誘わないようにしています。お土産のやりとりや立ち話、電話などはとても良好です。(良好だと思っています。)
客観的に見て、私は友人から嫌われているのでしょうか?
これからどのような態度で接するのが良いのでしょうか?