本文へ

嫌われているのかな?

レス4
(トピ主 1
041
アップルパイ
ひと
友人に約束をキャンセルされました。 友人は、小・中学校時代の同級生で、現在たまたま近所に住んでいて、同じ年頃の子供がおり、町内会や子供会も一緒なので親しくしています。(親しくしていると思っています。)私も友人も専業主婦です。 三ヶ月ほど前に、私が公開を楽しみにしている映画の話をしたところ、友人が「私も見たいと思っていたの~」と話に乗ってきました。そして、友人の方から「一緒に映画に行こうよ~」と誘ってきたので快諾しました。 いよいよ映画の公開!という頃になって、友人のお母様が退院されたばかりでバタバタしているから映画に行く日が決められないとの連絡をもらいました。偶然なのですが、私の母も同じ病気で入院・手術したことがあり、退院後の生活については熟知しております。映画に行く時間も作れない程介護を必要とする病気ではありません。この時点でもやもやした気持ちでおりました。 映画が公開されて2週間程たった頃、また連絡が来て「痔になったから映画には行けなくなった。」と言われました。「すごく大変なの!」と言うわりには病院へは行っていないとのことで、仮病ではないかと疑ってしまい、またもやもやしました。その時には「それは大変!どうぞお大事に!映画のことはどうぞ気にしないで!」というようなことを伝え電話を切りましたが、ず~っともやもやしています。 以前「ランチしよう♪」という話になり、「来週の水曜日はどう?」と聞いたら「スーパーに買い物に行く日だからダメ(近所のスーパーの特売日)」と言われたことがありました。その時にとても凹んだので、自分からはなるべく誘わないようにしています。お土産のやりとりや立ち話、電話などはとても良好です。(良好だと思っています。) 客観的に見て、私は友人から嫌われているのでしょうか? これからどのような態度で接するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

すぐいっぱいいっぱいになる人

🐱
ねね
だと思います。 とくに「精神的に」じゃないかな。 気になることがあるとそれが全部を占めてしまって他のことが出来なくなるんじゃない? お母さんの入退院など、それこそ他に気が向けられなくなるのでしょう。(それは誰でもありえることですが) 気にせず、トピ主さんは映画を見たければ一人で行っても他の人を誘って行ってもいいでしょう。合わせる必要はないと思います。 時間の使い方の合わない人はいますから、彼女には「合う部分=電話や立ち話」での付き合いで十分なのかもね。

めんどくさ・・・

041
EEE
専業主婦で時間もある程度自由に使えるのに、 このやりとりって… めんどくさ・・・。 >映画に行く時間も作れない程介護を必要とする病気ではありません。  この時点でもやもやした気持ちでおりました。 そんなの、あなたとまったく同じとは限らないじゃない。 あなたより、“親思い”で、優しいからついていてあげたかったのかもしれないし。 だいたい、そんなに観に行きたい映画なら 一人で行けばいいことだし。 人と合わせようとするから、“もやもや”するんでしょう。 ちなみに専業主婦ならスーパーの特売日は大事ですよ~。 …って、あなたは節約してないの? やれランチだとか映画だとか、使う一方で 節約はしてないようですね。 彼女、見習ったら?

レスありがとうございます。トピ主です。

041
アップルパイ トピ主
ねね様 ねね様のご意見、とても納得しました。 確かに時間の使い方が合わないのだと思います。 そう考えると、今までのもやもやがすっきりします。 これからも普通に、合う部分でおつきあいしていこうと思います。 ありがとうございました。 EEEさま おっしゃる通り、面倒くさいですね。 自分がこんなことを悩むなんて・・と自己嫌悪です。 元々一人で行動できるし、むしろその方が好みなのですが そこそこのコミュニケーションは必要だと考えておりますので 誘ったり、誘われたりを過不足無くできたらいいと思っています。 なので、せっかく映画に誘われたのだからと一緒に行くことにしたのですが 本文の通りで悩んでしまいました。 スーパーの件は、スーパーは9時~22時まで営業しておりまして たかだか1時間半程度のランチを断る理由になるとは思いませんで 凹んでしまいました。 他の方のレスにあったように、時間の使い方が違うのだと思います。 たぶん、お金の使い方も違うのですね。 相談して良かったです。ありがとうございました。

友達が・・・

041
みいこ
ママ友になってしまった瞬間なんじゃないのかなぁ?って 文章を読みながら思いました。 学生だった頃・・・結婚するまでは 誰もその日その日、 下手したら時間を潰してでも 遊んだり、一緒にご飯食べ行ったりできたと思いますが、 お互い母親になり、子供もいて、主人もいて 親もいて・・・となったら、 時間ってなかなか作れないですよ。 仮に空いた時間があっても・・・ 映画に・・・ランチに・・・ってお誘いもあったけれど、 今日は1人でゆっくりしたいからゴメンね・・・ ・・・・という心境の変化もあると思います。 何もかもが楽しい 少々の疲れやツライことも乗り越えられる未婚の頃と 色々疲れが目立ってくる&初めて自分と向き合っている既婚後では 色々と違うと思いますよ。 嫌われてはいないと思いますが・・・ 身近で愚痴聞きされるほうが トピさんのお友達にとって、今は過ごしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧